Больная раком девочка добилась права на заморозку тела. Больная раком девочка добилась права на заморозку тела Как проходит криоконсервация

Уникальная история, которая напоминает сюжет фантастического фильма, произошла в Великобритании. 14-летняя девочка вместе со своими родителями добилась через суд право на криогенную консервацию. Девушка больна неизлечимым раком, она надеется, что в будущем люди смогут лечить эту болезнь. Её имя не разглашается, но известны инициалы — JS.

Криоконсервация во спасение

«Мне всего 14 лет, но я знаю, что умираю. Я не хочу чтобы меня похоронили! Я думаю, что криоконсервация даст мне надежду на излечение, пусть даже я проснусь через сто лет», — написала девушка в письме.

Судья Питер Джексон постановил, что мать девочки вправе решать её судьбу и дал разрешение на данную процедуру. Тело девочки было отправлено из Лондона в США, где было заморожено на неопределенный срок.

Криогенной заморозкой занимается американская компания Alcor в штате Аризона. По некоторой информации, стоимость данной услуги составляет 37 тысяч евро.

Кстати, сразу вспоминается мультсериал «Футурама», где главный герой по имени Фрай, попадает в будущее благодаря такой же заморозки.

В самой криоконсервации ничего нового нет. За последние десятилетия, несмотря на дороговизну и отсутcтвие гарантий, ей воспользовались сотни человек. Но здесь особый случай. В последние месяцы жизни девочке пришлось сражаться за право на второй шанс с собственным отцом, который сам болен раком.

Девочка, которой в судебных бумагах присвоено футуристическое имя JS, заболела редкой формой рака в августе 2015 года. Через год ей сообщили, что болезнь перешла в терминальную стадию, а все методы борьбы с опухолевыми клетками исчерпаны. JS, которой исполнилось 14, последние три месяца болезни провела онлайн, изучая возможности криоконсервации своего тела после смерти. В результате она приняла решение и написала такое завещание.

Из завещания : «Я не хочу лежать под землей. Я хочу жить, и жить дольше, и я думаю, в будущем люди смогут придумать лекарство от рака и разбудить меня. Я хочу, чтобы у меня был этот шанс. Это мое желание».

Высокий суд Лондона привык к разбирательствам между разведенными родителями, с кем останется ребенок. Но родители еще никогда не судились за право, кому будет принадлежать тело дочери после ее смерти. Отец девочки, который был в разводе с ее матерью с 2008 года и с тех пор по решению суда ни разу не видел дочь, должен был дать формальное согласие на заморозку тела ребенка. Но он сам боролся с опухолью и считал криоконсервацию пустой тратой денег на пустые обещания.

Умирающая девочка подала на отца в суд. Судья посещал ее уже в больнице и за три недели до ее смерти вынес решение: , а мать назначается единственным его распорядителем. Девочка умерла 17 октября в твердой уверенности проснуться в 2216 году, в мире, в котором уже будет найдено надежное лекарство от рака.

Сразу после смерти в лондонской больнице тело девочки было подготовлено к заморозке: клетки обезвожены, и вместо биологической жидкости в них был введен медицинский антифриз. Далее тело было охлаждено до минус 70 градусов, упаковано в короб с 40 килограммами сухого льда и отправлено в Мичиган, в одну из трех клиник криоконсервации. Еще одна находится в России, под Москвой, а третья — в Аризоне.

Всего начиная с 1970-х годов было заморожено около 200 тел, но JS стала первым ребенком. Двадцать клиентов пришлось разморозить и похоронить после того, как еще одна американская компания обанкротилась. Но банкротство — не единственное, что может помешать JS, остальным 200 людям и нескольким сотням домашних животных проснуться в будущем. Науке известна пока только технология заморозки. Пока ни одного пациента разморозить и оживить не удалось.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Лизы Герсон .

Тело 14-летней британки заморозили в криогенной камере в США, после того, как она умерла от рака. В силу своего возраста ребенок не могла оставить завещание, поэтому ей пришлось обратиться в суд, сообщил The Guardian . Девочка сама захотела криогенно заморозить свое тело в надежде, что она сможет вернуться к жизни, когда медицина найдет лекарство от рака. В течение последних месяцев она подробно изучала процесс криогенного сохранения тела.

Британский суд подержал желание ребенка и дал свое согласие на заморозку. Девочка написала письмо в суд с объяснением, почему она хочет пойти на это.

«Меня попросили объяснить, почему я хочу пойти на такой необычный шаг. Мне всего 14 лет, и я не хочу умирать, но знаю, что смерть уже близко. Я думаю, что если мое тело заморозят, у меня будет шанс вылечиться, пусть даже проснувшись через сотни лет. Я не хочу быть похороненной под землей. Я хочу жить дольше и думаю, что в будущем, когда будет найдено лекарство для лечения моей болезни, меня разбудят. Это мое желание», - написала подросток суду.

Родители девочки в разводе. Большую часть своей жизни она провела с матерью, а с отцом не хотела общаться с 2008 года. Она также сопротивлялась его желанию возобновить контакт после того, как он узнал о болезни дочери в 2015 году.

Желание девочки родители восприняли по-разному. Мать поддержала ее, отец же изначально был против. Право единолично принимать решение о распоряжении телом дочери суд отдал матери. Уже в ходе судебного заседания отец согласился с решением дочери.

«Я уважаю ее решение. Это последнее и единственное, что она попросила у меня», - сказал он.

По решению судьи историю не освещали в СМИ. Так как это могло стать для ребенка дополнительным стрессом. Сама девочка была настолько больна, что не могла присутствовать на заседаниях суда, поэтому судья сам приезжал к ней в больницу.

В итоге тело девочки, имя которой известно только по инициалам J.S., перевезли из Лондона в США. Там ее тело заморозили «на вечные времена». За свои услуги коммерческая компания взяла с родителей 37 тысяч фунтов стерлингов (около трех миллионов). Девочка не была из обеспеченной семьи, но британские добровольцы, которые поддерживают криогенную заморозку, предложили семье свою помощь для сбора необходимой суммы денег.

В Департаменте здравоохранения Великобритании отметили, что такие случаи довольно редки. По словам представителя ведомства, власти не планируют менять текущее законодательство в этой области.

С момента первой криогенной заморозки в 1960-х годах такая процедура была проведена лишь несколько сотен раз. Для того чтобы сделать заморозку, тело должно быть подготовлено сразу после смерти, в идеале в течение нескольких минут.

Лондонский суд разрешил подвергнуть криогенной заморозке тело 14-летней девочки, умершей от рака, пишет Guardian .

В последние месяцы жизни девочка, страдавшая редким онкологическим заболеванием, очень интересовалась крионикой (технология сохранения организмов в глубоком холоде). Она надеялась, что в будущем люди смогут найти лекарство от ее болезни, и она сможет продолжать жить.

«Меня спрашивали, почему я хочу сделать такую необычную вещь, — написала она в своем обращении к суду. — Мне только 14 лет, и я не хочу умирать, но я знаю, что это произойдет. Я думаю, что криозаморозка даст мне шанс излечиться и проснуться даже через сотни лет».

«Я не хочу быть похороненной под землей, — продолжила девочка, известная лишь под инициалами JS. — Я хочу жить, и жить дольше, и я думаю, что в будущем люди смогут найти лекарство от моего рака, вылечить и разбудить меня. Я хочу иметь этот шанс. Это мое желание».

Родители девочки находились в разводе. Она жила с матерью и не виделась с отцом с 2008 года. Узнав о болезни дочери, отец пытался восстановить контакты, но девочка сопротивлялась этому. Мать поддерживала желание подростка подвергнуться криоконсервации. Отец сначала выступал против, но затем, в ходе слушаний в суде, поменял свое мнение.

Суд постановил, что мать девочки имеет право единолично распоряжаться ее телом. В соответствии с решением суда тело ребенка было отправлено в США и подвергнуто криогенной заморозке коммерческой компанией «на неограниченное время» за £37,000. Средства для этого предоставили, в основном, родители матери.

Судья Питер Джексон, навещавший девочку в больнице, рассказал: «Я был тронут тем, как отважно она держится в таких обстоятельствах. Не удивительно, что ходатайство такого рода — единственное в судебной практике нашей страны, и, вероятно, где бы то ни было. Это пример того, как наука ставит новые вопросы перед законодательством, и прежде всего, перед семейным законодательством…»

Впервые процедура криозаморозки была произведена в 1960-х годах, и с тех пор ее повторили всего несколько сотен раз. «Научная теория, лежащая в основе крионики, спекулятивная и спорная, ведутся серьезные дискуссии о ее этических последствиях, — сказал Джексон, которого цитирует Guardian. – С другой стороны, криоконсервация, или сохранение клеток и тканей путем замораживания — хорошо известный процесс в некоторых областях медицины, таких как… лечение бесплодия. Крионика – это криоконсервация, доведенная до крайности».

По словам судьи, с особенно серьезными правовыми и этическими коллизиями в случае с 14-летней британкой столкнулось медицинское учреждение.