Ботинки пинетки детские вязаные спицами. Очень нарядные пинетки-ботиночки для малышей. Стильные пинетки-кеды спицами для новорожденного: мастер-класс с фото

В этот мастер-классе с подробной схемой и описанием мы вам покажем, как связать пинетки ботиночки крючком своими руками всего за несколько часов. Мы находим эти ботиночки очаровательными! Мы отобразили весь процесс вязания в пошаговых фото и надеемся, что это поможет вам связать их аккуратно и правильно.

Инструменты и материалы Время: 7 часов Сложность: 4/10

  • вязальный крючок 3.50 мм;
  • крючок 4.00 мм;
  • 100-120 метров хлопковой пряжи кораллового оттенка (1 моток);
  • 1 моток хлопковой пряжи молочного оттенка;
  • ножницы.

Детские пинетки ботиночки крючком замечательно согреют ножки вашего малыша в прохладное время года!

Эти пинетки подходят на осень, когда на улице прохладно, но еще не холодно. В них так удобно гулять по парку и наслаждаться красотами природы!

Чтобы связать эти пинетки ботиночки крючком, мы использовали хлопковую пряжу яркого кораллового оттенка. Такой цвет больше подходит для девочки, и если вы хотите связать такую обувь для мальчика, примените пряжу синих, зеленых и коричневых оттенков.

Основной шаблон сделан для размера 0 — 6 месяцев. Изменения для размера 6 — 12 месяцев указаны в квадратных скобках .

Готовые измерения (длина подошвы)

0 — 6 месяцев – 9 см (3.5 дюйма)

6 — 12 месяцев – 10 см (4 дюйма)

Плотность рядов:

4 ряда x 5 стежков ПССН = 1 дюйм (2.54 см)

Сокращения:

  • в.п. – воздушная петля;
  • соед.ст – соединительный стежок/полустолбик без накида;
  • СБН – столбик без накида;
  • ПССН – полустолбик с накидом;
  • ПССН2вм. – полустолбик с накидом 2 вместе (убавление);
  • ССН – столбик с накидом;
  • ССН2вм. – столбик с накидом 2 вместе (убавление);
  • верблюж.ст. – «верблюжий» стежок.

Специальные стежки:

ПССН2вм. — пряжа вверху и вставьте крючок в следующий стежок. Пряжа вверху и протяните обратно через стежок (3 петли на крючке). Пряжа вверху и вставьте крючок в следующий стежок. Пряжа вверху и протяните обратно через стежок (5 петель на крючке). Пряжа вверху и протяните через все 5 петель на крючке.

ССН2вм . — пряжа на крюке и вставьте крючок в следующий стежок. Пряжа на крюке и протяните обратно через стежок (3 петли на крючке). Пряжа вверху и протяните через 2 петли. Пряжа на крюке и вставьте крючок в следующий стежок. Пряжа вверху и потяните обратно через стежок (4 петли на крюк). Пряжа вверху и протяните через 2 петли (3 петли на крюке). Пряжа на крючке и протяните через все 3 петли на крюке.

«Верблюжий» стежок – вставьте крючок в следующий стежок, но не вытягивайте его через передние или задние петли, а вместо этого сделайте дополнительную петлю, которую сделайте позади СБН. Пряжа вверху и протяните ее сквозь этот стежок (2 петли на крючке). Пряжа на крючке и протяните через все петли на крючке.

Пошаговое описание со схемой

Итак, приступим к работе. Надеемся, вам, так же как и нам, не терпится поскорее связать эти красивые пинетки ботиночки крючком для своего малыша!

Шаг 1: сделайте подошву

  • Круг 1: 11 в.п. с пряжей кораллового оттенка и крючком 3.50 мм. 2 ПССН во второй в.п. от крючка, 1 ПССН в следующих 8 петлях, 5 ПССН в следующей петле.
  • Примечание: далее вы будете работать на противоположной стороне от основания в.п. 1 ПССН в следующих 8 петлях. 3 ПССН в последней петле. (26 стежков). Не делайте соед.ст. в 1 ПССН этого раунда.
  • Круг 2: начните вязание в первой петле от предыдущего раунда. 2 ПССН в следующих 2 стежках. 1 ПССН в следующих 8 стежках. 2 ПССН в следующих 5 стежках. 1 ПССН в следующих 8 стежках. 2 ПССН в следующих 3 стежках. (36 стежков). Не делайте соед.ст. в 1 ПССН этого раунда.
  • Круг 3: начните вязание в первой петле предыдущего раунда. *2 ПССН в следующей петле. 1 ПССН в следующей петле. Повторите* 2 раза. 1 ПССН в следующих 8 стежках. *2 ПССН в следующем стежке. 1 ПССН в следующем стежке. Повторите* 5 раз.1 ПССН в следующих 8 стежках. *2 ПССН в следующем стежке. 1 ПССН в следующем стежке. Повторите* 3 раза. Соед.ст. в первой петле этого раунда. (46 петель)

Повторите схему для подошвы 4 раза. Сложите обе подошвы вместе «неправильной» стороной внутрь. Соедините обе подошвы с помощью соединительного стежка по кругу, работая со всеми четырьмя петлями, задними и передними. (46 соед.ст.)

Шаг 2: свяжите верхнюю часть

  • Круг 1: с крючком 3.50 мм и коралловой пряжей, закрепите нить прямо в середине подошвы/каблука, с внешней стороны пинетки. 1 в.п., 1 СБН в той же петле. 1 СБН в следующих 45 петлях. Не соединяйте соед.ст. с первым СБН этого раунда.
  • Круг 2 – 3 : начните вязание в первой петле от предыдущего раунда. 1 СБН в каждой петле по всему кругу. Не присоединяйте соед.ст. с первым СБН этого раунда.
  • Круг 4 : начните вязание в первой петле предыдущего раунда. 1 СБН в следующих 12 петлях. 1 ПССН в следующей петле. *1 ССН2вм. 1 ССН в следующей петле. Повторите* 7 раз. 1 ПССН в следующей петле. 1 СБН в следующих 11 петлях. Не присоединяйте соед.ст. к первому СБН этого раунда. (39 петли)
  • Круг 5 : начните вязание в первой петле предыдущего раунда. 1 СБН в следующих 11 петлях. 1 ПССН в следующей петле. *1 ССН2вм. 1 ССН в следующей петле. Повторите* 5 раз. 1 ПССН в следующей петле. 1 СБН в следующих 11 петлях. Не присоединяйте соед.ст. к первому СБН этого раунда. (34 петли)
  • Круг 6 : начните вязание в первой петле предыдущего раунда. 1 СБН в следующей петле. 1 СБН2вм. 1 СБН в следующих 10 петлях. 1 ПССН в следующей петле. 1ПССН2вм, 1 ССН2вм, 1 ПССН2вм. 1 ПССН в следующей петле. 1 СБН в следующих 10 петлях. 1 СБН2вм. 1 СБН в следующей петле. Не присоединяйте соед.ст. к первому СБН этого раунда. (34 петель)
  • Круги 7 – 13 : начните вязание в первой петле предыдущего раунда. 1 СБН в каждой петле по всему кругу. Не присоединяйте соед.ст. к первому СБН этого раунда.
  • Круги 14 : начните вязание в первой петле предыдущего раунда. 1 СБН в каждой петле по всему кругу. Соед.ст. в первый СБН этого раунда.

Закрепите и спрячьте свободные концы в плетении.

Шаг 3: свяжите манжеты

Наши пинетки ботиночки крючком почти готовы, осталось украсить их нарядными манжетиками.

  • Круг 1: с крючком 4.00 мм и пряжей молочного оттенка, закрепите нить в вершине центра задней части пинеток. Поверните работу и вяжите с внутренней стороны. 1 в.п., 1 СБН в той же петле. 1 СБН в следующих 28 стежках. Не присоединяйте соед.ст. к первому СБН этого раунда. (29 стежка)
  • Круги 2 – 7 : начните вязание в первом стежке предыдущего раунда. 1 верблюжий столбик в каждой петле по всему кругу. Не присоединяйте соед.ст. к первому СБН этого раунда.
  • Круги 8 : начните вязание в первом стежке предыдущего раунда. 1 верблюжий столбик в каждой петле по всему кругу. Соед.ст. в первый СБН этого раунда.

Закрепите и спрячьте свободные концы нитей в плетении.

Очаровательные пинетки ботиночки крючком своими руками готовы! Мы надеемся, вам понравился наш мастер-класс, а схема с пошаговым описанием облегчила работу. А если у вас остались вопросы, напишите нам в комментариях ниже. Желаем вам удачи!

Для вязания этих пинеток ботиночек я использовала акриловую пряжу Беби от YarnArt трех цветов, крючок № 2,5 и шнурочки.

Другие виды пинеток:

  • — ажурные
  • — двухцветные

Пинетки ботиночки крючком — мастер класс:

Вязание традиционно начинается с подошвы. Можно воспользоваться любой схемой детских стелек крючком, представленной в интернете, корректируя ее длину и ширину в соответствии с параметрами ножки вашего малыша.

После того, как вязание стельки закончено, переходим к самой ответственной части работы. Вяжем бортик столбиками без накида. В моем случае, при длине стельки в 11 см, хватило четырех рядов для формирования подъема нужной высоты.


Условно делим пинетку на две части, и доводим ряд до обозначенной середины. Оставляем нить основного цвета, берем нить другого цвета, и начинаем вязать верхнюю часть пинетки, переходящую в «язычок» ботиночек. Вяжем поворотными рядами.

1 ряд: У меня вышло 13 соединительных столбиков, провязанных через одну петлю основания. Таким образом, мы сделали заужение. Поворачиваем вязание.

2 ряд. Возвращаемся к началу ряда, провязывая столбик без накида в каждую петлю основания. Поворачиваем вязание.

3 ряд. Ищем у ряда центральную петлю. В петлю предшествующую ей провязываем три столбика с накидом. В центральную петлю провязываем три столбика с двумя накидами. В петлю следующую за центральной провязываем снова три столбика с накидом, соединяем с началом ряда. Поворачиваем вязание.

4 и последующие ряды. Вяжем поворотными рядами столбиками без накида язычок до нужной высоты. Нить фиксируем, отрезаем, прячем хвостик в вязание.


Продолжаем вязать нитью основного цвета. Для этого двумя соединительными столбиками доводим нить основного цвета до «язычка», чтобы получился небольшой нахлест, и поворотными рядами вяжем бортик до нужной высоты, не забыв сделать нахлест и с другой стороны. Вот что у вас должно получиться.


Остается украсить пинетку ботиночек обвязкой, используя нить третьего цвета. Обвязку делаем соединительными столбиками по краю подошвы, и по верху зеленого контура.

Я использовала покупной шнурок с пластиковыми кончиками, поэтому о формировании дырочек мне заботиться не пришлось. Шнурок легко продеть в вязание между рядами столбиков.

По аналогии вяжем второй, и наслаждаемся результатом. Мои пинетки ботиночки крючком, выглядят так:

Готовь сани летом, а сандали... прямо сейчас!

Довольно странное название для детской обувки... Но... Именно сейчас, когда, кажется, пришла настоящая зима и владельцы авто спешно меняют резину на зимнюю, я, как истинный крестьянин, готовлю к лету свою вязальную "телегу")).

Есть у меня, конечно, и зимний ассортимент - в основном головные уборы - по ним МК в работе и тоже будут представлены. А пока "Летнюю резину" - в студию!

Пряжа "Ромашка" комбината им. Кирова бирюзового и бежевого цветов, крючок № 1,5, 2 бирюзовые пуговицы и 2 пуговки-машинки.

Размер: 9,5 см по стопе (3-6 мес.)

Маленькое, но очень важное примечание: каждую деталь пинеток вяжем и отпариваем. Связали 4 подошвы - отпарили, 5 деталей носочка можно отпарить вместе, задник отпариваем на 14 ряду шлевки, бежевую деталь носочка отпариваем 1 раз до прикрепления к носочку, 2-й раз на 14-м ряду шлевки. Все детали отпариваем с изнанки!

Пинетки связаны в 2 нити, шлевки в 1 нить.

Подошва

1. 15 вп - из них 2 ВП подъема

в 3-ю от крючка петлю стбн, еще 6 СТБН, 3 ПСТСН, 1СТН, в посл. петлю 7 СТН;, возвращаемся - 1 СТН, 3 ПСТСН, 8 СТБН и в ту же петлю 1 СТБН. Соед. петля начало ряда.






2. 1 ВП подъема, 13 СТБН, 5 прибавок,13 СТБН, 2 прибавки, СП в начало ряда.

3. ВП подъема,

11 стбн, 3 ПСТСН, *прибавка, СТСН* 4 раза, 1 прибавка

3 ПСТСН, 11 СТБН, 3 прибавки. СП в начало ряда.

4. ВП подъема, 15 СТБН, *прибавка, 2 СТБН* 4 раза, 1 прибавка, 15 СТБН, 1 прибавка, 3 СТБН, 1 прибавка, СП в начало ряда.

5. ВП подъема, 24 СТБН, прибавка, 24 СТБН, прибавка, 4 СТБН, прибавка, СП в начало ряда.

6. ВП подъема, 18 стбн, прибавка, 3 СТБН, прибавка, 3 СТБН, прибавка, 3 СТБН, прибвка, 18 СТБН, прибавка, 3 СТБН, прибавка, 3 СТБН, прибавка, СП в начало ряда.

7. ВП подъема. 26 стбн, ПРИБАВКА, 26 СТБН, прибавка, 10 СТБН, прибавка, СП в начало ряда.

Связать 2 бежевых детали и 2 бирюзовых.

Носочек

На носочке бежевой детали отмечаем 11 центральных столбиков. 1 столбик нам нужен для крепления нити:





Хвостик выводим на изнаночную сторону.

Набираем бирюзовой нитью 10 СТБН вот так:





Вяжем еще 3 ряда по 10 СТБН.

В последнем (8-м) ряду у нас остается 6 СТБН. Нить закрепляем и обрезаем.

Через 1 СТ подошвы крепим нить,

вывязываем 5 СТБН.

И еще 7 рядов по 5 СТБН. Последний ряд прикрепляем к центральной детали носочка.


Вяжем еще одну деталь точно так же.


И еще 2 детали слева от центральной детали носочка. Разница лишь в том, что первый ряд вяжется по внутренней стороне сандалика (это для того, чтобы скреплять детальки в последнем ряду).


Вот что в итоге получаем:

Для задника крепим нить, отсчитав 4 СТБН по подошве от боковой детали носочка.

Набираем 25 СТБН

и вяжем 11 рядов, убавляя в каждом ряду по 1 СТБН, как мы делали это в центральной детальке носка сандалика. В последнем ряду получаем 14 СТБН.

Обвязываем задник СТБН сначала бирюзовой нитью, затем бежевой.


Одной нитью набираем по верху задника за переднюю дольку 20 СТБН. Вяжем 14 рядов.

15-й ряд вяжем соединительными столбиками, связывая 14-й ряд с задними дольками.

Теперь заканчиваем носовую часть сандалика.

Бежевыми ниткми набираем 8 ВП (из них 3 ВП подъема). В 5-ю от крючка петлю вяжем СТСН, дальше по цепочке еще 2 СТСН, в последнюю петлю 6 СТСН

разворачиваем и вяжем еще 4 СТСН.

Поворачиваем на изнанку. ВП подъема. Вяжем 5 СТБН, 3 прибавки, 5 СТБН.

Снова поворачиваем деталь: ВП подъема. 6 СТБН, прибавка, СТБН, прибавка, 6 СТБН.

Поворачиваем: ВП подъема. 5 СТБН, прибавка, СТБН, прибавка, СТБН, прибавка, СТБН, прибавка, 6 СТБН.

Теперь начинается самое интересное. Привязываем эту детальку, одновременно припрятывая все хвосты от 5 частей носочка.

Накладываем бежевую деталь на бирюзовые. Вводим крючок вот так:

и провязываем соединительный столбик вот так:

У нас на дуге 23 СТБН, а по периметру пяти соединенных деталей - 26. Поэтому в центральной части мы трижды крючок вводим на бежевой детали в столбик, следующий за провязанным, а на бирюзовой - через 1 столбик. Это придаст нашему носочку еще более закругленный вид.

Вот что получаем на лицевой

и изнаночной стороне.

Закончив этот непростой ряд, по прямой части бежевой детали набираем 10 СТБН.

Вяжем еще 5 рядов СТБН, убавляя в каждом ряду по 1 СТБН способом, описанным выше. Остается 5 СТБН + ВП подъема.

Дальше одну нить закрепляем и обрезаем, вяжем шлевку оставшейся нитью. Набираем 7 СТБН (то есть делаем одну прибавку, чтобы полотно не сужалось - мы ведь изменили толщину нити) за переднюю дольку петель СТБН и вяжем 14 рядов.

15-й ряд вяжем соединительными столбиками, связывая 14-й ряд с задними дольками (не забываем один раз 2 СТБН провязать в одну заднюю дольку).



Ремешок

Набираем цепочку из 6 ВП.

СТБН в 3-ю петлю от крючка и еще 3 СТБН.

Вяжем 39 поворотных рядов по 4 СТБН.

Делаем петлю - цепочку из 4 ВП обвязываем СТБН в 1 нить.


Привязываем бирюзовую деталь подошвы рядом СТБН бежевыми нитками в 2 сложения - маскируем все хвосты между деталями подошвы:


Занимаемся отделкой.




В холодную пору года необходимо позаботиться о том, чтобы ножки вашего малыша всегда были в тепле. Для этого при помощи спиц можно связать тёплые и комфортные пинетки. Для нашей работы отдаём предпочтение трём цветам – розовому, белому и серому. Мастер-класс доступен и для начинающих вязальщиц.

Для работы подготовьте

  • пряжу (шерсть/хлопок);
  • прямые спицы;
  • чулочные спицы;
  • крючок.

Используемые приемы

  • платочный узор – провязываем изнаночными;
  • лицевая гладь – ряд лицевыми, ряд изнаночными;
  • изнаночная гладь – с лицевой стороны провязываем изнаночные;
  • английская резинка – чередование лицевая/изнаночная.

Пошаговое описание процесса

Перед тем как создавать пинетки, создайте шаблон ступни. Для этого возьмите картон и обведите ножку ребенка. В таком случае вы не допустите ошибку с размером.

  1. На две спицы наберите 4 лицевые и 2 кромочные петли. Используя шаблон, свяжите основу изделия платочной вязкой. Внимательно смотрите на убавление и прибавление петель.
  2. Дойдя до 8 петель, закройте вязку.
  3. Наберите по 15 петель на каждую спицу, провяжите по 6 рядков лицевой гладью. В последнем ряду захватите петли 1 ряда, таким способом у вас получатся округлые края.

  4. Для создания мыска на спицы наберите 31 петлю, для задника – 29.
  5. В области мыска провяжите 31 петлю розовой пряжей, при этом с каждого края сделайте по одному прибавлению.
  6. Продолжите вязку английской резинкой. В 12 ряду сформируйте 8 лицевых петель на верхней спице. Две другие спицы используйте для убавления за счет двух изнаночных.
  7. Переверните работу и провяжите 8 рядов платочным методом, 2 изнаночные по краям всё так же провязывайте вместе. На спицах останется 10 петель.
  8. Возвращаемся к серой нити. При помощи изнаночных создаём переднюю шлицу (до 10 рядков).
  9. Соедините петли первого и последнего серого ряда, закройте вязание.

  10. На чулочные спицы наберите 29 петель для формирования задней части пинетки (11 петель для боковой части, 7 для пятки). Пятку формируем английской резинкой, бока – платочной вязкой.
  11. Затем формируем 10 рядков изнаночной, используя серую пряжу. Подверните край и соедините его с петлями 1 серого ряда. Закройте вязание.
  12. Сшейте обе детали.