Что делать, если ребенок толстый? Проблемы лишнего веса у детей с чем связаны? Самые толстые в мире дети и их история

Пока малыш маленький – его пухлые щечки так и умиляют, наливные ручки и ножки так и хочется тискать, круглая попка не остается без поцелуев и комплиментов! Потом он растет, складочки исчезают, из пухляша превращается в большого, складного, самостоятельного ребенка.

Однако, в последнее время не редкость встретить малоподвижного и полного ребенка. Даже к 4-5 годам, он «не расстается» с лишним весом, не взирая на энергичность и интерес в этом возрасте. К школе, если малыш все еще «толстячок», процент того, что он похудеет к ее окончанию, крайне мал. Особенно это относится к девочкам.

И проблема эта не только ребенка, но и всей его семьи. Себе, пока что, он не готовит, продукты не выбирает, время приема пищи – определенное. Неполезные лакомства, данные соседками, бабушками, друзьями (а иногда и самими родителями) с удовольствием поглощает. Если еще и спорт в его распорядок дня не включен – то стройной фигуры в ближайшие годы ему не ожидать.

Генетика

Конечно, чего греха таить, какие сами – такие и сани. Если Вы и Ваш супруг не обладаете атлетической фигурой, то и у ребенка по счастливому везению ее не окажется. Бывает, что у родителей разные фигуры, но ребенок «пошел» в полного папу/маму. Но, все мы не раз видели, как люди, предрасположенные к лишнему весу, не имели его! Сбрасывали долго и упорно, или придерживаются определенного питания, чтобы не набрать. Вы будете не первыми, кто возьмется за свое здоровье, а значит и улучшит его ребенку, если начнете следить за своим питанием и питанием родственников.

За здоровье в семье, равно, как и за пищу на столе, чаще всего отвечает женщина. В наших силах привить ребенку новую систему питания. Научить любить здоровую пищу, особенно, если она будет вкусно приготовлена. Своим примером показать, что сила воли – это прекрасно и здорово!

И какие бы ни были проблемы со здоровьем у вас или у ребенка – правильное питание всегда залог хорошего самочувствия. Мы же этого добиваемся?

Спорт

Если в распорядок дня у ребенка не включен спорт – нужно это сделать обязательно. Всей семьей, или только с мамой/папой чаще гулять, бывать на свежем воздухе, заниматься зарядкой или гимнастикой. Есть возможность отдать в спортивную (танцевальную) секцию или бассейн – отдайте. Не учитывайте, что – вот шахматный клуб поблизости – туда пусть и ходит. Найдите клуб с обязательной мышечной программой, где дети много двигаются.

Психологические моменты

Когда меняется система питания, настроение может упасть. Энергии все меньше, а новые силовые программы приносят не удовольствие, а раздражение. Все это не приводит ни к чему хорошему. Если в вашей психологии заложено так, что «чтобы получить результат, нужно немножко пострадать» - оставьте этот метод исключительно для себя. Для ребенка этот момент должен остаться незамеченным. Если гимнастика не приносит радости – меняйте ее. Ищите тот спорт, который малышу в радость. Пища, хоть она и здоровая, должна выглядеть, пахнуть и быть на вкус приятной. Иначе доедать он будет у бабушек или друзей – и все старания пойдут насмарку.

Я понимаю, что новые блюда требуют времени для освоения, поездки на секцию также его «сжирают», но это та сфера, за которую нужно взяться. Кто, если не вы? Знаю, что многое делать лениво, перестраивать себя и всю семью сложно, но быть толстым еще хуже, поверьте.

Еще один малоприятный момент.

Если ребенок ест много, часто, что попало – возможно, еда для него – компенсация. Чего? Чаще всего любви.

Ребенок, переживший развод родителей. Или тот, кому уделяют мало внимания. Закрытый поток поцелуев, ласк, поглаживаний. Ребенок не понимает, чего ему не хватает, и не скажет вам. Это происходит на бессознательном уровне. Не скупитесь в выражении любви и заботы. Чаще говорите об этом.

Быть толстым

Если вас не сподвигнет мотивация здоровья и красивой фигуры у ребенка, расскажу следующее. Толстых мало кто любит. Особенно, если это ребенок. Его будут обзывать, дразнить, он может стать изгоем… У него будет низкая самооценка. Вера в себя упадет окончательно, когда понравившаяся девочка (или понравившийся мальчик) отправит домой, доедать чебуреки. Кто-то будет жалеть. И даже при красивой внешности, таланте и успехах в учебе – уважение нужно будет заслуживать. Причем не самыми благородными способами. Давать списывать, делать уроки за другого. Отказ – толстый и жадный. Будут неприятные клички. Будут смешки за спиной. И будет ненависть к самому себе.

Пожалуй, этого уже достаточно, чтобы отнестись к проблеме серьезно. Фразы – вырастешь и похудеешь не работают. Вы будете относиться к категории тех, кто жалеет ребенка. Я же прошу уважать его. А значит дать ему возможность быть красивым и здоровым.

Вам будут мешать бабушки:) Вам самой захочется побаловать малыша чем-нибудь вкусненьким. Возможно, будут срывы. Но дорогу осилит идущий. Возможно, ребенок и не вспомнит, что когда-то был на диете, или был отправлен в бассейн, чтобы худеть. Нам не нужны благодарности и почтения. Главное – чтобы был здоровым, довольным, счастливым. Это и будет плата за наши старания.

Напишите в комментариях, а вы в своем детстве занимались спортом? Как вы относитесь к семейному спорту или совместному режиму питания?

Мама над ней громоздилась такой живой горой и повторяла, как мантру: «Настя, ешь! Кому я сказала, ешь! Пока не доешь, никуда не пойдём. Игорь! – взвизгнула мама, потеряв всякое терпение, - Ну скажи ей уже, она же ничего не ела!»

Игорь флегматично заметил, что Настя с утра сжевала булку, яблоко, бутылку кефира и половину папиного бутерброда, заныканного после завтрака.

Это не еда! – безапелляционно заявила мама, - Поесть нужно нормально!
- Да я ем, - обречённо пискнула Настя, ковыряя ложкой непонятное месиво из ошметков мяса, картошки фри, теста и соуса, запивая всё это какой-то говноколой.
- Марин, не доставай, - вступился папа. Видимо, тоже порядком охренел от постоянного нытья жены. Я предположила, что на работу он убегает до того, как супруга начинает утренний концерт над завтраком.
- Игорь, твою мать, она голодная целый день ходит, а ты мне не доставай? – взвилась поименованная Марина.

Я мысленно прикинул: булка, яблоко, бутылка кефира, половина бутерброда. Это полноценные 500 калорий, треть дневного рациона взрослой тётки среднего роста. И это мамино «ничего не ела»?

Причём, девочка отличалась заметной стройностью, тогда как мама наплывала спасательным кругом талии на стол, за которым сидела, размер у неё навскидку был пятьдесят последний, и я сильно подозреваю, что ей наличие тридцати лишних килограммов совершенно не доставляет кайфа и ежедневной радости. Нажрала она их тоже не за один день. И, понимая все эти прописные истины, она пичкает не желающего есть ребенка, угрожая никуда не пустить, пока не будет съедено гигантское количество еды, вываленной заботливой мамой на тарелку.

Мама заявляет, что девочка «ничего не ела», фактически нивелируя довольно калорийный завтрак. В итоге, превратившись во взрослую тётку, эта самая Настя будет отчаянно вопить на форумах: Помогите! Я ничего не ем и толстею! От воздуха! От одного взгляда на булочку!

И будет искренне верить в это самое «ничего не ем», равно как и другие её товарки на форуме, потому что с самого детства их приучали мамы, что это – не еда. Булка, кефир, яблоко, шоколадка, бутерброд – всё это не еда. А раз не еда, то не считается. Мозг отказывается фиксировать съеденное и подсчитать суточную сумму калорий. Из «еды» только салатик и котлетка, как можно не худеть при таком рационе? Непонятно, право слово! Некоторым повезёт меньше, метаболизм будет посажен и толстеть эти люди начнут реально от одного взгляда на булочку.

Я очень, очень прошу мам, у которых ещё есть шансы не выращивать толстых и несчастных взрослых: перестаньте трястись над детским «голодом», прекратите навязывать еду и, тем более, считать, что булки, яблоки и соки – это не еда. А если прекратить не можете, то хотя бы думайте молча.

На днях я стала свидетельницей почти забавной сценки. В пиццерию вошли 3 мальчика лет 9-10 и с серьезным видом сели за столик. Вообще они вели себя как маленькие взрослые: попросили меню, сделали заказ, а потом принялись неторопливо разговаривать о еде, перебирая другие городские пиццерии. Через некоторое время официант принес им огромную пиццу с салями и грибами, и мальчики наконец оживились, глаза их загорелись. Все это могло бы вызвать добродушную улыбку, если бы не одно обстоятельство: мальчики были очень жирные. У каждого из них уже намечался второй подбородок (!). Про круглые животы и руки в перевязочках, как у младенцев, даже не упоминаю.

Не нужно быть врачом, чтобы поставить диагноз: мальчики страдали ожирением. Пицца для них - запретный плод, яд, но закон регулирует только продажу спиртного несовершеннолетним, а не еды. Толстый ребенок, имея деньги (а на бедных мальчики не походили) может покупать фастфуд и есть его в прямом смысле слова до посинения:(. И чаще всего так и происходит: никто с таким фанатизмом не скупает чипсы и шоколадки, как дети с ожирением - а их вокруг становится все больше.

Замечаете ли вы эту тенденцию: упитанность среди детей становится нормой, а ожирение трактуется как упитанность? В годы моего детства толстые дети были величайшей редкостью. Ну ладно, допустим, это были нищие 90-е, когда и взрослым и детям не хватало денег на еду. Но и в нулевых я не припоминаю ничего подобного - эта эпидемия, по моим наблюдениям, началась лет 6-7 назад. Все больше еды детям, все выше масса тела!

То ли родители отыгрываются на своих детях за собственное голодное детство, то ли мы идем в русле мировых тенденций. В США 5 миллионов подростков страдают от ожирения, в России и Украине - около 5%. Но мне кажется, что цифры занижены или устарели. Возможно также, что статистика учитывает только детей, чьи родители обратились за медицинской помощью. А ведь избыточный вес - не шутка, особенно для растущего организма. Сегодняшние лишние килограммы завтра обернутся кучей болезней, не говоря о проблемах с восприятием своего тела.

Хотя социальную проблему в детском ожирении видят не все. Когда я поделилась своими соображениями с приятельницей, мамой двух дочек, она заявила, что опасения надуманы и "щенячий жирок" дети успешно перерастают. Легкий жирок, может, и перерастают, но ожирение - не та болезнь, от которой ребенок может избавиться самостоятельно. Да и без ожирения, откормленный, одышливый ребенок - в высшей степени печальное зрелище. Но вместо того, чтобы прививать детям основы здорового питания еще в школе, им забивают голову всякой чушью. А дома их ждет привычная жирная пища и мама или бабушка, с трудом умещающаяся на одной табуретке.

Признаюсь, я с трудом удержалась, чтобы не подойти к маленьким толстячкам и не заговорить с ними о калорийности пиццы. Но не подошла. Кто я, и какое имею право вмешиваться в чужую жизнь? Не говоря о том, что мои слова остались бы гласом вопиющего в пустыне. А жаль.

Почему ребенок толстеет?

Сильно пугаться не стоит: с 6 до 12 лет дети могут весить несколько больше, чем нужно. С началом подросткового возраста «детский жирок» уйдет сам – довольно часто пухлые младшеклассники буквально за лето превращаются в .

Однако и для этого нужны определенные условия. Свою роль, например, играет наследственность – если родители, бабушки, дедушки ребенка были полными, то и он, скорее всего, вырастет таким же. А еще жирок может не уйти из-за отсутствия движения, неправильного питания и неумеренно повышенного аппетита. Дело здесь не в детской распущенности, как это может кому-то показаться, а в родительском невнимании.

За компьютером дети сидят неподвижно и подолгу потому, что им никто не предлагает ничего другого, и активно есть могут начать из-за того, что еда помогает им отвлечься от душевных проблем, о которых рассказать родителям невозможно или не имеет смысла – отругают или отмахнутся. Результатом становится увеличение веса.

Вечный праздник

Толстый ребенок напоминает младенца: пухлые пальчики и щечки, руки в перевязочках... А еще он мало двигается, и поэтому его легко контролировать. Так что родители, не отдавая себе в этом отчета, могут еще и еще сына или дочери, не желая, чтобы ребенок взрослел и отдалялся от них.

Многие матери и бабушки умеют проявлять заботу только через кормление: пообщаться с ребенком, расспросить, как прошел его день, время есть не всегда, но зато готов объемный обед из четырех блюд, и надо непременно доесть все, что осталось на тарелке. А утешить чем-то огорченного малыша гораздо проще, дав ему кусок торта – на то, чтобы разбираться в причинах огорчения, у родителей тоже может не быть времени.

Подменяют любовь едой не только мамы и бабушки – отцы тоже могут предлагать ребенку пообедать запретным фастфудом: «А маме не скажем!» Такой папа хочет быть для сына или дочки человеком-праздником, который сильно отличается от строгой мамы. Особенно часто так себя ведут «воскресные папы», которые конкурируют с мамой за любовь ребенка или просто очень скучают по нему: эти папы готовы разрешить питаться чем угодно, только бы увидеть бурное выражение радости.

Меняем правила

Если сам собрался худеть, нашел в интернете диету и рассказал вам об этом (или не рассказал, но вы заметили перемены в его питании) – постарайтесь убедить его пойти к врачу-диетологу, чтобы не навредить здоровью. Ни в коем случае не надо дразнить располневшего ребенка: некоторые родители думают, что их колкие шутки заставят ребенка начать больше двигаться и есть меньше сладостей, но все может произойти наоборот – издевательства приведут к постоянному плохому настроению, и ребенок будет «заедать» печаль конфетами и стараться побольше сидеть дома.

Лучше подайте ребенку пример: вместе катайтесь на велосипедах и ходите в бассейн, решитесь на щенка, с которым надо будет выходить на прогулку, перейдите всей семьей на здоровую пищу – или хотя бы уберите из настольной вазы конфеты и замените их фруктами. Диету, как и любые другие ограничения, дети переносят тяжелее взрослых, поэтому при поддержке родителей ребенку будет легче отказаться от сладостей.

10-летний мальчик Арья Пермана (Arya Permana) живет в провинции Западная Ява (Индонезия) и вероятно является самым толстым ребенком в мире. Он весит уже целых 192 килограмма .

Его родители уже отчаялись даже найти ему подходящую одежду и ребенок просто обертывает тело в кусок ткани - саронг.

Ожирение мальчика связывают с непомерным аппетитом. Арья принимает пищу пять раз в день и это обильные порции, состоящие из риса, рыбы, говядины, овощного супа и местного соевого пирога "Tempeh".

За один прием он может съесть столько, сколько с трудом съедят двое взрослых людей.

Мальчик страдает одышкой и почти не может передвигаться самостоятельно. Из-за этого он перестал посещать школу. Мать ребенка говорит, что он постоянно чувствует себя голодным, то есть его ожирение не просто гормональный сбой, а серьезная патология.

Он всегда усталый и занимается лишь поглощением пищи или спит, - говорит Рокая, мать Арьи, - а когда не ест и не спит, то часами лежит в бассейне.

Родители опасаются за жизнь сына и поэтому недавно посадили его на диету из коричневого риса. Арья второй сын у Рокаи и ее мужа Аде Соматри, который работает на ферме. При рождении он весил обычные 3,2 кг. и до двух лет тоже был самым обычным ребенком. Но позже что-то произошло и на него напал необычный аппетит и появилось постоянное чувство голода. Он стал быстро набирать вес.

Родители показывали сына местным врачам и те не могли найти у него серьезных отклонений и посоветовали отвести мальчика в более дорогие клиники. Но у отца-фермера едва хватает денег на покупку еды для сына, на посещение дорогих больниц средств нет.