Есть ли жизнь после рождения ребенка? Как меняется жизнь активной женщины после рождения ребенка

Кажется, рождение ребенка — это такая светлая и красивая страница в жизни каждого человека. Ожидания, забота, подарки и поздравления! Первые месяцы полны любви. Но мало кто задумается, есть ли жизнь после рождения детей? Что маленький комочек заберет у вас — концерты, пабы, галереи, фестивали, встречи с друзьями… Или же не заберет?

Как все начинается с ребенком…

Наслушавшись страшных историй родных и знакомых, я уже почти поверила, что моей жизни пришел конец. Пеленки, каши, игрушки, соски. Вот тебе и все развлечения. Ну ладно, еще ежедневная прогулка районом.

Но … На практике оказалось, что с малышами можно жить активной жизнью! Конечно, про вечеринки до утра и внезапные поездки за несколько сотен километров можно забыть. По крайней мере на первый год. Но добавив организованности и уверенности в собственных силах, можно делать очень и очень много.

Мы начали ходить с малышом в кафе и ресторанчики, когда ему было 3 недели. И сейчас я жалею, что не начали раньше. Я поняла ответ на вопрос, есть ли жизнь после рождения детей. В заведениях есть все нужное детям, поэтому с малышом вы будете чувствовать себя не хуже, чем дома. Смело берите кроху под мышку и скорее на романтический ужин.

С ребенком в заведения можно ходить или нет?

В большинстве заведений малышам предлагают кресло для кормления. Впервые мы преодолели с малышом 600 километров в поезде, когда малышу было 5 недель. И это было совсем не сложно. За год своей жизни он преодолел это расстояние с десяток раз поездом и машиной. И знаете, ничего страшного с ним не случилось.

С переноской родители могут без проблем подняться в горы. Первый концерт был в 7 недель. Знаете секрет? Примерно до месяца четвертого дети могут спать в любом шуме. Поэтому никакие концерты ему не страшны. Меняется ли жизнь после рождения ребенка, чтобы мама была рядом.

И после 4 месяцев тоже были концерты. И даже целый музыкальный фестиваль. И наш малыш сладко себе дремал под Prodigy.

Стоит ли брать ребенка на концерт

Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть дома. Что стоит помнить, когда идете с малышом на концерт:

  • Не подходите под самую сцену, толпа и сильные басы опасные для малыша;
  • возьмите малыша в слинг, так ребенок будет чувствовать присутствие мамы или папы и будет спокойным;
  • закройте ушки с помощью специальных шумопоглощающих наушников;
  • следите за реакцией малыша;
  • заранее изучите пути выхода, чтобы не попасть в толпу;
  • возьмите себе воду, охранники любого мероприятия позволяют пронести воду для беременных и детей;
  • не стесняйтесь кормить ребенка грудью, это успокоит его, а у вас будет чудесный вечер.

Стоит ли отправляться с новорожденным в путешествие?

Не страшно с грудничками и путешествовать. За первый год нашего малыша мы дважды летали в отпуск самолетом. Чем меньше ребенок, тем легче с ним в полете. В отпуске тоже не труднее, чем дома. А учитывая, что в отпуске вы не готовите, не убираете, не работаете и, еще, и постоянно вас двое с ребенком, то это в разы проще, чем дома. Что стоит помнить, когда летите с ребенком до года:

  1. Возьмите с собой новые игрушки и книги;
  2. даже если вы не показываете ребенку мультики дома, на всякий случай запишите несколько;
  3. во время взлета и посадки самолета дайте ребенку грудь или воду;
  4. возьмите с собой маленькую аптечку;
  5. наберитесь терпения, ничего смертельного в том, что ваш ребенок плачет в самолете, нет.

Малыш легко адаптируется ко всему и вопрос, есть ли жизнь после рождения детей не должен возникать.

Что поможет вести активный образ жизни с малышом до года

Грудное вскармливание . Именно благодаря грудному кормлению до 6 месяцев можно вообще не думать — чем покормить и напоить малыша. Идеальное по составу, температуре и всегда свежее мамино молочко всегда под рукой. Не нужны бутылки, стерилизаторы, термосы. Не нужно абсолютно ничего. Покормить и успокоить кроху можно абсолютно в любом месте.

И это вовсе не означает, что маме придется выставлять грудь напоказ. Правильно подобранная одежда или даже специальная одежда для кормления, — и никто даже не догадается. Хотя помните: кормление грудью — это естественный процесс и нечего стыдиться.

Переноски . Идеально, когда ребенок любит ездить в коляске, это очень удобно для прогулок. Но иногда в общественном транспорте, в лесу или горах удобнее нести ребенка на руках. Но это не так уж и легко! Поэтому родителей выручит слинг или эрго-рюкзак (после того как ребенок самостоятельно сядет). Таких девайсов десятки, главное выбрать действительно безопасную переноску.

Спокойствие . Дети много плачут и это нормально. Это не значит, что вы должны забаррикадироваться дома на несколько лет и никуда не ходить. Волнуетесь, что другие взрослые будут косо на вас смотреть? Во-первых, большинство людей относятся к младенцам дружелюбно и с пониманием. Во-вторых, люди, которые не любят отдыхать в компании с малышами, могут выбирать заведения без детей, даже отели предлагают услугу: отдых только 16+. Только стоит поинтересоваться, дружественное ли это заведение к детям перед тем, как идти отдыхать.

Как вести себя при путешествиях с ребенком

В очень многих заведениях есть пеленальные столы, кресла для кормления, игрушки. Это же касается гостиниц. Не стесняйтесь спрашивать, есть ли жизнь после рождения детей, это сможет максимально упростить вам жизнь. А еще дети легко ко всему адаптируются и спокойно могут спать где угодно. Дети — это ответственность обоих родителей. Равноценно распределяя обязанности, оба родителя счастливы, а ребенок по-настоящему ухоженный.

Просите о помощи . Если вы оба истощены и вам необходима помощь — не стесняйтесь об этом просить. Ни родные, ни друзья не обязаны вам помогать с ребенком. Но не все понимают, что эта помощь вам нужна. Но большинство людей не откажется немного помочь после того, как их искренне попросят.

Будьте вежливыми . Конечно, ребенок иногда может мешать окружающим. Но никто не запрещает вам попросить прощения. Отойти с ребенком чуть дальше. Тогда и к вам будут относиться с пониманием!

специально для сайт Анастасия

А вы как считаете, есть ли жизнь после рождения детей? Или придется сидеть дома, не имея возможности выходить куда-либо? Оставьте свой или прочитайте комментарии других посетителей.

В первые три месяца жизни ребенка его отец выглядит как-то так

Первые три месяца жизни ребенка педиатры называют «четвертым триместром беременности». И это - один из самых сложных периодов жизни пока еще маленького, но уже человека. Да, потом ему еще придется пройти через первую зубную боль, через школу, через финансовые трудности, проблемы на личном фронте, потерю близких... Но все это - ерунда по сравнению с этим относительно коротким периодом адаптации к внешнему миру, такому непохожему на теплую мамину утробу. Тут бывает холодно, тут спать приходится на жестком, дышать - носом, а есть - ртом, тут человек впервые сталкивается с голодом, болью, страхом.

Столкнувшись со сложностями такого порядка, взрослый человек сошел бы с ума, а потом - умер. Младенцы успешно выживают. И даже не плачут: слезы у них начинают вырабатываться позже - к четвертому месяцу. Они просто орут.

А вот мне, если честно, порой хотелось именно что плакать. Особенно - под конец третьей недели отцовства, когда стало окончательно понятно, что выспаться теперь не получится еще очень и очень долго, а сил почти нет, а колики не проходят, а уже третий час ночи, а утром - к 8:30 - нужно еще заехать в детскую поликлинику, а на работе еще куча дел, для которых нужна свежая голова, а в голове - ровный такой глухой звон. Но засада в том, что и плакать в общем-то тоже было некогда. Были задачи поважнее: качать кулек, делать ему в крошечное ухо «ш-ш-ш-ш» и чуть ли не пинками прогонять спать хотя бы жену, потому что, как объяснил врач, «в невыспанные сиси не приходит молоко».

И вот сегодня утром, проснувшись бородатым таким трехмесячным отцом, я обнаружил в голове не оригинальную в общем-то мысль: жизнь продолжается! Не в том смысле, что индейцы ошибались и мир, вероятно, еще некоторое время не падет в Тартар. А в том смысле, что: «Ура! Мы пережили «четвертый триместр». Мы молодцы. У нас - получится!»

Ну и под шумок этой крутящейся в голове белиберды я решил, что сейчас - самое время оглянуться назад и подвести первые итоги того, как изменилась моя жизнь после рождения ребенка. Итак, по пунктам...

1. Страх

У каждого, думаю, будущего отца есть набор бытовых страхов, связанных с появлением ребенка. А что, если я как-нибудь сделаю ему больно? А что, если возьму на руки и уроню? А что, если я не смогу поменять подгузник? А что, если ребенок будет плакать, а я не сумею его успокоить? А что, если...

Все эти страхи проходят в первые два дня общения с младенцем. Я даже не знаю, обладателем насколько кривых рук нужно быть, чтобы как-то навредить малышу. И мягкий еще, не заросший родничок трогать не страшно. И купать ребенка в ванне, поддерживая под голову одной рукой - тоже. Главное - сделать первый шаг (а не стоять истуканом над ребенком, спрятав руки за спину). И не бояться где-то ошибиться. Навредить, повторюсь, сложно. Хотя для первого раза все лучше делать под присмотром опытной акушерки или педиатра.

Что касается детского плача. Успокаивать собственную дочь я научился, посмотрев прекрасный видео-урок американского педиатра Харви Карпа.

Ну а подгузники менять уже через пару недель начинаешь совершенно на автопилоте, хоть с закрытыми глазами.

2. Сон

Вы по ночам-то хоть высыпаетесь?

Высыпаюсь? Куда высыпаюсь?

Во-во, это анекдот про молодых родителей. Но куда интереснее не сам факт постоянного недосыпа, а такой феномен: раньше можно было встать, скажем, в 7:00, а проснуться - в 7:15, уже под душем. Или с первым глотком кофе. В общем, был некоторый временной зазор на раскачку. Но когда ты встаешь посреди ночи, потому что младенец подал голос, этот зазор стремится к нулю. Всего за пару-тройку дней отцовства мой организм мистическим образом научился полностью и окончательно просыпаться за то время, которое требуется, чтобы дойти от нашей кровати до детской кроватки. 5-7 секунд - и в голове полная ясность.

То же самое и в обратную сторону. Ворочаться? Устраиваться поудобнее? Это все не про молодого отца. Я засыпаю сразу, как только голова коснулась подушки.

3. Принятие решений

По натуре я человек спокойный. Не люблю резких движений, необдуманных поступков. Нужно начать новый проект - окей, но давайте для начала все взвесим, полностью разберемся в проблеме, изучим все пути ее решения, выберем лучший, распределим роли и примемся за воплощение.

Практика показала, что подготовиться в этой жизни можно к чему угодно, кроме рождения ребенка. Младенец заставляет тебя думать в 2-3 раза быстрее, принимать решения за несколько минут.

Если это касается ребенка, очень часто ты не можешь отложить это на потом, покопаться в интернете, недельку подумать. Иногда нужно просто взять и сделать.

Простой пример: довольно стремно в первый раз пеленать младенца. Тебе кажется, что так ему будет неудобно, тесно, жарко. Ты, черт возьми, никогда этого не делал и не понимаешь, как делать это правильно. Но ребенок плачет, и тебе ничего не остается, кроме как взять и спеленать. Получилось плохо? Ничего, в следующий раз выйдет лучше.

4. Друзья и отдых

У нас с женой была традиция - хотя бы раз в неделю ходить в кино и / или ужинать в ресторане. Мы любили встречаться с друзьями и, например, играть вместе в настольные игры. Но теперь вместо всех этих развлечений у нас - дочь.

Мы пропустили все киноновинки сезона. «Облачный атлас», «Координаты Скайфол», «Хоббит» - мы с завистью следим, как люди обсуждают новые фильмы в социальных сетях и, наплевав на пиратскую cуть этого явления, ждем, когда они появятся в торрентах. Выкроить 2-3 часа на просмотр фильма на экране компьютера еще можно. Но выбраться из дома на те же 3 часа мы сможем теперь, может быть, ближе к лету.

Тогда же, видимо, увидим и друзей-приятелей, с большинством из которых общаться сейчас удается только дистанционно.

5. Время

Эти три месяца - самые долгие три месяца в моей жизни. Я не знаю, как это объяснить. Это просто данность. Такое впечатление, что моя дочь родилась не 3, а 8 или 9 месяцев назад. Видимо, правду говорят, что за первый год жизни ребенка его родители взрослеют на несколько лет.


Вот, пожалуй, пока и все.

За дальнейшими изменениями в собственной жизни обещаю следить и, по мере появления тем, докладывать.

Иллюстрация: Мурад Ибатуллин

Когда ты беременна первым ребенком в хорошо сознательном возрасте, ты просто не можешь остановить поток мыслей. Они приходят и проходят. Хорошие и плохие сценарии жизни… Ты постоянно на автомате думаешь - как же измениться моя жизнь после рождения ребенка? Смогу ли я быть хорошей матерью? Смогу ли я найти время для себя… Смогу ли я сделать ребенка счастливым? И прочие, прочие, прочие...

Круговорот мыслей… Он идет в фоновом режиме, не мешая тебе работать, общаться с родными и друзьями, заниматься творчеством и домом. Вроде бы все как всегда. Живот еще не так заметен, только кто-то внутри периодически пинается. Токсикоз прошел. Голова светлая, жизненная энергия есть.

Но сейчас ты уже не та, что прежде. И эти мысли, однажды посетив тебя, так и не отпускают...

И эти страхи… И эта неизвестность новой жизни, непонятность новой роли матери… Огромная ответственность...

Раньше ты отвечала только за себя… ну может быть немного за своих домашних питомцев. Конечно, у тебя есть друзья и родные, но все они взрослые самостоятельные люди. Теперь от тебя будет зависеть целый живой человечек. Только от тебя...

Недавно прочитала такой чудесный текст у одного блогера:

Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор»,

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот».

***
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли».
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь», - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?».

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь», - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Вывод: Чтобы ты не делала, ты все равно будешь совершать ошибки. И все равно будешь падать, разбивать лоб, ты все равно не станешь идеальной матерью, потому что идеального не бывает...

И это нормально, это даже хорошо. Но мысли, куда деваться от мыслей… И от желания сделать все как можно лучше и правильнее...

А теперь вопрос: Расскажите мне, опытные мамы, так ли страшен черт, как его малюют в моей голове? Как изменилась ваша жизнь после рождения ребенка? Что в ней появилось, а что ушло? И какие свои ошибки вы бы хотели исправить?