История про мальчика Федю. История про мальчика, который хотел просто сидеть, или на самом ли деле мамы знают лучше

История, которую стоит знать всем нам.

В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две… Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой. Дверь открыла Лёвина мама. Лицо у нее было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили: «Почему Лёва не ходит в школу?» Мама печально ответила: «Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может…»

Источник: Facebook
Фото: Л.С. Понтрягин. «Жизнеописание Л.С. Понтрягина, математика, составленное им самим»

Маленький Лёва Понтрягин

Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил:
- А мы его по очереди в школу водить будем.
- И домой провожать.
- И уроки поможем делать, - перебивая друг друга, защебетали одноклассники.

У мамы на глаза навернулись слезы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом.

Лёва с трудом сказал:
- Здравствуйте.

И тут со всех сторон посыпалось:
- Я завтра зайду за тобой и провожу в школу.
- А я расскажу, что мы проходили по алгебре.
- А я по истории.

Родители Льва Понтрягина - Семён Акимович и Татьяна Андреевна Понтрягины

Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слезы. После ухода ребята составили план - кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятеркам, даже больше, чем своим! Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс.

Для того чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты…

На математической олимпиаде школьников. Слева: С.В. Яблонский, Л.А. Люстерник, В.Г. Болтянский; справа Л.С. Понтрягин

Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком Понтрягиным. Не счесть людей, прозревших для добра.

С.А. Лефшец и Л.С. Понтрягин на математическом конгрессе в Эдинбурге. 1958 г.

Лев Семёнович Понтрягин за работой. 1960-е годы.

Лев Семёнович Понтрягин (1908-1988) - советский математик, один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР, потерявший в 14 лет зрение. Он внес значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. В теории управления Понтрягин - создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т.н. принцип максимума Понтрягина; имеет фундаментальные результаты по дифференциальным играм. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всем мире.

Группа академиков в день вручения диплома и звезды Героя Социалистического Труда. В центре Л.С. Понтрягин и М.В. Келдыш. Москва, Кремль, 1969 г.

Жил - был мальчик Фёдор. У него были мама и папа. И мальчик Фёдор был примерно от 8 до 13 лет. Однажды он сломал свой стул. Пришла мама с работы и спрашивает:

Федя, это кто сделал?

Федя испугался, что его будут ругать и говорит:

Это не я.

Мама знала, что её мальчик говорит неправду, но она хотела, чтобы Федя сам сказал правду и спрашивает:

А кто же, Феденька?

Кто, не знаю, может быть, кто-то другой.

Хорошо, - сказала мама, но на сердце у неё не было радостно.

Близился день рождения папы. Мама купила большую коробку шоколадных конфет и положила её на кухне в ящик. Смотрит однажды мама, а в коробке ни одной конфетки нет. Она спросила:

Федя, ты не знаешь, кто съел конфеты?

Нет, - ответил Федя, - это не я.

А кто же? - удивилась мама.

Это кто-то другой - ответил Федя, не задумываясь.

Надо же, - говорит мама, - кто это у нас тут поселился?

Федя ничего не ответил и побежал играть.

Прошло ещё некоторое время, и Федя взял у папы из кармана несколько монет. Папа приходит и спрашивает:

Федя, ты случайно не брал у меня из кармана денежки?

Федя говорит:

Нет, это не я.

А кто же тогда?

Это кто-то другой.

Пошёл однажды Федя в гости и утащил из чужого дома игрушку. Принёс её домой, а мама спрашивает:

Чья игрушка?

А Феде стало неприятно, что его спрашивают, и он сказал:

Я не знаю, это не моя игрушка, это чья-то чужая.

Так он говорил очень часто - «это не я, это кто-то другой». И вот однажды мама пришла домой с работы уставшая и вдруг смотрит, что кто-то изрезал её любимый фартук на паруса для кораблика. Мама очень хотела, чтобы Федя сказал правду, и хотя знала, что ей ответит Федя, но всё равно спросила его:

Федя, ты не знаешь, кто изрезал мой фартук?

Федя говорит:

Нет, я не знаю, это не я, это кто-то другой.

А мама спрашивает:

Так, где же этот, другой?

А Федя отвечает:

Не знаю, он где-то тут живёт.

И вдруг, как только он сказал эти слова, в комнате появился мальчик. Точь-в-точь похожий на Федю и говорит:

Мамочка родная, это я изрезал твой фартук, мне для кораблика нужны были паруса. Как он будет плавать без паруса? Это я сделал.

Тогда мама посмотрела на Федю настоящего и спрашивает:

А это кто такой?

А призрачный ненастоящий Федя отвечает:

Это, мамочка, самозванец, он меня давно спрятал в кладовку, и вот, наконец-то я оттуда вылез. Это я всё делал, это я изрезал фартук, это я съел шоколадные конфеты, это я таскал денежки у папы.

Мама всплеснула руками и говорит:

Ах, какой молодец мой Феденька, сам признался. Сразу видно, что ты смелый и правдивый мальчик. А ты, - она показала на настоящего Федю, - не мой мальчик, ты самозванец, ты чужой, уходи из нашего дома.

И Феде ничего не оставалось делать, он оделся и ушёл, и горько-горько заплакал. А тот самозванец, призрачный мальчик Федя, стал жить вместе с мамой и папой. И всё он делал по правде. Сделает что-нибудь плохое и сразу говорит: «Это я, это я сделал. Наказывайте меня, это я сделал». А Федя ходил вокруг дома и горько-горько плакал. Он видел как там, в окошечке, сияет свет, как мама с папой целуют в головку призрачного Федю, как кормят его обедом, укладывают спать. А он, их настоящий сын, голодный и холодный бродит вокруг дома. Однажды он увидел, что рядом с домом есть храм Божий. Вошёл Федя в храм и встал тихонечко в уголке. И стало мальчику горько, что он огорчал своих родителей, что так часто говорил неправду. Федя опустил голову, и слёзы сами потекли по его щекам.

Вдруг Федя почувствовал, что кто-то, протянул ему большую восковую свечу. Федя поднял глаза и увидел рядом маленькую девочку, которая ему улыбалась. Девочка взяла Федю за руку и подвела к большой иконе святителя Николая. Феденька благодарно улыбнулся девочке, поставил свечу на подсвечник и стал молиться, как умел. Он молился святителю Николаю от всего сердца:

Святой Николай, прости меня. Я тебе обещаю, я всегда буду говорить только правду, честное слово, я наберусь мужества, и буду говорить только то, что происходит на самом деле.

И после этого Федя со страхом и надеждой пошёл домой. Что же будет? Позвонил в дверь. На пороге стояла мама и улыбалась. Мама спросила:

Ты уже вернулся из магазина, Феденька? Ты уже успел купить хлеб?

Нет, не купил. Дай мне денег, и я быстро сбегаю в магазин.

Он не стал выкручиваться, потому, что вместо него ходил тот самозванец. Но когда Федя решился говорить правду, то Господь сделал так, что этот самозванец исчез и больше никогда не появлялся.

Федя пошёл, купил самого вкусного и свежего хлеба, и они вместе всей семьёй сели за стол и вкусно поужинали. И Федя сказал, что он хочет быть честным и правдивым. Мама с папой не могли нарадоваться и говорили: «Да, у нас мальчик хороший был, а сейчас ещё лучше стал» А папа сказал:

Да, Федя, говорить правду тяжело, но нужно.

Я всегда буду говорить правду. Только ты мне объясни, почему нужно всегда говорить правду? - спросил Федя.

А потому - ответил папа, - что если человек начинает говорить неправду, то этой лжи в его сердце становиться всё больше и больше, и он перестаёт видеть этот мир таким, какой он есть на самом деле. Он этот мир придумывает, и в мире возникают разные призраки, ненастоящие, и этот человечек маленький, который врёт, перестаёт понимать самого себя, начинает путаться и не чувствует где ложь, а где правда. Он говорит, что это не он, не он. И это на самом деле так происходит. Вместо настоящего начинает жить другой человек. И к тому же от такого человека все отворачиваются и перестают верить ему.

«Недавно со мной так и было, но теперь всё прошло» - подумал Федя и тихонечко отправился спать. Послу этого случая Федя всегда старался говорить только правду, как бы это ни горько было слышно ему и его родителям.

Может быть, раньше что-то его интересовало? В какие игры он просил Вас с ним играть?

Да какие игры! Мяч пинать – вот только, на что хватает его фантазии!

При слове «мяч» у ребенка блеснул огонек в глазах, а у меня появилась уверенность в том, что еще не все потеряно!

Игрушки в моем кабинете интереса у мальчика с очень необычным именем, можно сказать, не вызвали. Но он играл - потому что надо было играть. А может потому что не хотел расстраивать маму, или меня..? И дома также: мама сказала, что надо сделать поделку для бабушки, надо - делает, но без интереса, со скучающим видом, и ему все равно: какого цвета будет фон, из чего делать лепестки для цветка, и нужно ли писать какой-то текст для бабушки. А может на самом деле не все равно?

И тут, тихонечко так, как будто про себя:

А что мне надо делать?

Странно..ведь я только что дала ему инстукцию!

А что ты хочешь?

Мой вопрос поставил ребенка в еще больший тупик. Такое ощущение, что для него это непривычно - думать и говорить о том, что он хочет.

Зато ему очень было понятно, что хочет его мама. Чтобы он ходил на курсы по английскому, разбирался в машинах, был послушным, хорошим мальчиком, который дарит бабушкам на праздники самодельные открытки. А еще он должен заниматься и развиваться! Мелкая моторика, например. Это же так важно, ведь через год уже в школу! Читать - обязательно!

А может футбол?..- Можно, конечно, но лучше же на анимированное представление!

Может просто покататься с горки во дворе? - Можно, конечно, но ведь это так скучно! Давай лучше на скейте!

Ох уж эти детские желания! Они такие...(хм..какое бы слово подобрать?).. детские! Современные дети не понимают: в их мире есть так много всего интересного! Всего того, что не было у их родителей, и поэтому им приходилось играть в футбол, кататься с горки, ковыряться в песочнице..Но сейчас ведь все это есть! И мама-то точно это знает! Точно знает, что будет лучше для неё, ой, для её ребёнка. Она-то хочет для своего чада только самого-самого! Просто он пока маленький и не понимает этого.

Итого: горка - скучно, песочница - как-то совсем по-детски, любимый черный цвет, оказывается, не подходит для открытки бабушке.

Куда бы тебя поставить? Может сюда? Нет...сюда? Нет... - процесс поиска нужного места для игрушек как аналог поиска места своих собственных желаний, собственных взглядов, и в целом, поиск самого себя в этом мире был очень сложным и занял очень много времени. А ведь ему еще только 5 лет!..

На прощанье я предложила мальчику в следующий раз поиграть в футбол, прямо здесь - в кабинете. Восторгу не было предела! Глаза блестели, и сразу такое оживление и столько вопросов: "А точно здесь можно? А у Вас есть мяч? Или мне свой принести?"

А может ну его этот скейт и бассейн, и анимированные представления с развитием мелкой моторики, если он счастлив, когда просто сидит или пинает мяч?