Как избавиться от чувства ненависти к человеку: советы и комментарий психолога. Эскапизм. Пропали чувства к миру, к жизни, ко всему. Что делать

анонимно

Здравствуйте! Мне 19 лет, живу в большой благополучной семье, учусь на 1 курсе в том институте, куда планировала поступать, есть друзья, знакомые. Я вполне симпатичная девушка, никаких особых комплексов по поводу внешности нет. Все вроде бы хорошо и благополучно, живи и радуйся, но в последнее время ко мне пришло осознание того, что я практически не испытываю чувств и как следствие не выражаю никаких эмоций. Например я разучилась радоваться, у меня пропало сочувствие к окружающим людям, изредка проскальзывает чувство секундной радости или злости, но практически сразу это проходит и мне все становится опять безразлично. Я перестала получать удовольствие от учебы, от еды, я не чувствую аромата или вкуса. То что я чувствую в последние несколько месяцев, это бывает волнение, которое выражается в учащенном сердцебиении. Связано это волнение с молодым человеком, когда я его вижу пульс нереально зашкаливает (мне становится физически плохо, но при этом ни каких других чувств). Я познакомилась с ним, но развития это знакомство не получило. Мне вообще очень сложно найти подходящих мне по духу людей, и вот я увидела его, около полугода назад и сразу увидела в нем что то родное. Через пару месяцев решила познакомится и на этом все и закончилось. И в этот момент обратила внимание на свои чувства и стала замечать, что я не испытываю эмоций от своих чувств. Подскажите пожалуйста, каким образом вернуть себе чувства и ощущение реальности?

Добрый день! Можно предположить, что вы - человек в определённой степени "замкнутый" "закрытый". И возможно что это является одной из причин, по которой вам сложно "поддерживать достаточный контакт с другими людьми, "с окружающим миром" - и стрессовая ситуация "закинула" вас в переживание чувства тревоги, "потери чувств", возможно определённой " /депрессивности", в ощущение некоторой "потери контакта с реальностью". И в чём-то это влияние "стресса" - но во многом это связано скорее всего с "обустройством вашего внутреннего мира", с тем - "какая вы, как работает ваш «психологический аппарат» - при помощи которого вы мыслите и осознаёте ваши чувства". Я бы рекомендовал вам более подробно поговорить со специалистом-психологом, рассказать о себе, о том, какая вы, как вы развивались как человек и как личность, о вашей родительской семье и взаимоотношениях, о ваших планах и надеждах в отношении будущего - чтобы можно было вместе понять, что же с вами произошло. Интересно, что это случилось в тот момент, когда вы по сути "перешли на новую ступень" - из "школьничества" - в "студенчество", то есть по сути в более самостоятельную жизнь, возможно ваша грусть - это "грусть птенца, стоящего на краю родительского гнезда, смотрящего вдаль и думающего о будущем". А в одиночестве - "думать о будущем иногда бывает слишком страшно и тяжело" - и в этом вам может помочь и поддержать очная работа со специалистом.

Ненависть - очень сложное в понимании чувство, которое люди часто даже не могут объяснить. Им кажется, что негативные ощущения возникли на пустом месте, но на самом деле, для таких эмоций всегда есть свои серьезные предпосылки.

Пытаясь устранить ненависть по отношению к человеку или группе людей, многие совершают непростительные ошибки, которые лишь усугубляют проблему. Каким же образом можно справиться с негативом в собственном сердце и обрести полное взаимопонимание с миром?

Причины возникновения ненависти

Как перестать ненавидеть окружающих - вопрос хороший, но ответить на него просто невозможно, пока не будут до конца изучены мотивы возникновения негативного чувства. Причин появления подобных эмоций может быть много, и вот лишь основные из них:

В основе такого чувства всегда лежит скрытый негатив. Все может начаться с одного неправильно сказанного слова, глупой шутки, которая выливается во взаимные оскорбления. Через пару месяцев люди уже начинают люто ненавидеть друг друга.

Соперничество между двумя личностями тоже редко заканчивается чем-то хорошим. Причем соревнование может касаться как личной жизни, так и карьерной сферы. Ощущая конкуренцию, человек попытается найти недостатки в оппоненте, чтобы утвердиться в своем превосходстве. Желание быть первым у обоих обернется резким негативом по отношению друг к другу.

Порой ненависть возникает из-за элементарной непохожести. Если холерик и флегматик начинают общаться, они тут же сталкиваются с абсолютной биполярностью характеров. В результат, негатив усиливается при каждой новой встрече, оборачиваясь жгучей ненавистью.

Психологи подтверждают, что мотив для возникновения негативного чувства может быть абсолютно ничтожным. Но это не отменяет того факта, что плохое отношение к оппоненту возникнет и окажется неискоренимым.

Только выяснив мотив чувства, можно переходить к решению вопроса о том, как избавиться от ненависти.

Почему человек ненавидит всех вокруг

Иногда встречаются особенно сложные случаи ненависти по отношению ко всем окружающим. В такой ситуации человек чувствует невероятную оторванность от мира, ведь он не может дружить, строить отношения и даже общаться с окружающими. Почему же такая ситуация появляется?

Избавиться от негатива в такой ситуации поразительно сложно. Обычно психологи советуют отыскать одного единственного человека, общение с которым будет доставлять наименьший дискомфорт. Далее с помощью этого друга можно постигать мир, находя все больше и больше хороших знакомых.

Если ненависть ко всему без исключения возникает из-за неприятия их недостатков, придется научиться терпимости. Идеальных людей не бывает, и именно поэтому нужно в позитивном ключе воспринимать чью-то непросвещенность или непривлекательность. В таком случае, общаться с миром будет проще.

Негатив по отношению ко всем без исключения со временем оборачивается ужасающими последствиями. Такие одинокие люди часто идут на преступления, желая устранить тех, кто их раздражает, то есть всех окружающих. Не редки и случаи суицида, ведь чувствуя оторванность от всего мира, так просто оказаться в петле.

Способы борьбы с негативом

Как перестать ненавидеть человека, и можно ли побороть отрицательное чувство? Психологи подчеркивают, что это возможно, но работать над собой придется много. Какие же шаги помогут справиться с отрицательными эмоциями?

  1. Необходимо на листке бумаги перечислить все положительные качества человека, чтобы хотя бы ослабить негатив по отношению к нему.
  2. Стоит встретиться и обсудить ситуацию, попытаться выяснить, почему проблема вообще возникла.
  3. Ни в коем случае нельзя опускаться до сплетен. Чем реже человек плохо думает и говорит про того, кого ненавидит, тем лучше.
  4. Следует научиться терпимее относиться к людям.
  5. Если все перечисленные советы оказываются бесполезны, то необходимо минимизировать контакт с ненавистной личностью. При отсутствии постоянного общения, негатив постепенно сойдет на нет.

Что делать, если ненавидишь человека, с которым работаешь или общаешься в одной компании? Для начала нужно понять, взаимны ли эти негативные эмоции. Если оппонент часто подшучивает над Вами, распускает слухи и говорит гадости за спиной, то речь скорее всего идет о взаимной неприязни.

В такой ситуации, лучшим способом решения конфликта будет беседа. Следует сесть и обсудить причины возникновения проблемы. Иногда это может быть какая-то совершенно незначительная мелочь, а порой причиной негатива выступает потаенная симпатия.

Если беседа не помогла, то необходимо пресечь негатив, исходящий со своей стороны. Кидая обвинения в одну сторону и исходя желчью, оппонент рано или поздно устанет, а вражда автоматически прекратиться.

Как справиться с ненавистью к человеку, если все перечисленные методики оказываются бесполезны? В таком случае, психологи рекомендуют минимизировать контакты. Если личности не общаются и не пересекаются, им становится сложнее ненавидеть друг друга. Постепенно вражда и вовсе испаряется.

Случаи, когда справиться с негативом невозможно

Чаще всего люди принимают за ненависть элементарную неприязнь, которая куда проще в своей мотивации. Однако бывают ситуации, когда избавиться от неприятных ощущений просто невозможно. Связано это с глубокими чувствами, личной отвращением, у которого всегда есть причины.

Так, брошенная жена вряд ли сможет простить разлучницу и смириться с произошедшим. Отец погибшего ребенка не прекратит ненавидеть убийцу, даже если на помощь к нему придет два десятка психологов.

В такой ситуации единственным разумным решением становится полное игнорирование этого человека. Не стоит следить за ним в социальных сетях, осуждать его или искать встречи. Минимальный контакт поможет в итоге хотя бы немного сгладить негатив.

Далеко не каждому под силу узнать ответ на вопрос о том, как побороть ненависть к человеку. Проблема здесь в том, что для избавления от негатива нужно и самому немного измениться. Придется пересмотреть свои взгляды, убеждения, эмоции. Однако бороться со столь черным чувством следует до конца, ведь оно способно изнутри уничтожить своего носителя.

Марина, г. Энгельс

Экология отношений: Если в отношениях кризис, надо разбираться. Важно понять, что вас связывает и осознать, что такой сильной, как вначале, любовь не может быть всегда. Многие расстаются, когда проходит окрыляющее чувство и страсть

Как понять, что прошла любовь? Когда следует расставаться? Фото: thinkstockphotos.com

Если в отношениях кризис, надо разбираться. Важно понять, что вас связывает и осознать, что такой сильной, как вначале, любовь не может быть всегда. Многие расстаются, когда проходит окрыляющее чувство и страсть.

Однако с течением времени чувства неизбежно становятся спокойнее, при этом вы открываете в человеке все новые стороны, познаете его.

Как же понять, что любовь действительно прошла?

7 симптомов того, что ушли чувства

1. Первый признак – раздражение. Вас начинают раздражать привычки, поведение некогда любимого человека. Вы вдруг замечаете, что вам не нравится, как он пахнет, как улыбается. Отмечаете недостатки в его внешности.

2. Вам все реже хочется проводить время вместе. Вы не торопитесь домой с работы, встречаетесь каждый со своими друзьями, а совместный досуг не приносит радости и удовольствия.

3. Вы отдалились друг от друга – перестали делиться сокровенными мыслями, впечатлениями, стали реже общаться, зачастую вам становится скучно и даже тягостно в обществе вашего партнера.

4. Пропало сексуальное влечение. Если секс стал восприниматься как обязанность, не приносит особого удовольствия – это плохой признак.

5. Вы равнодушно стали относиться к ссорам – не стремитесь к примирению, не пытаетесь разобраться.

6. Человек перестал занимать ваши мысли. В течение дня на работе вы можете ни разу о нем не вспомнить. Вас не волнуют его проблемы и переживания – вы просто перестали думать и заботиться о нем.

7. Наконец, представьте себе, что человек, с которым вы вместе, серьезно заболел. Конечно, такие мысли в обычной жизни нужно гнать от себя. Но стоит задуматься, готовы ли вы ухаживать за очень больным человеком, готовы ли вы чем-то пожертвовать ради него. Спросите себя и честно ответьте на вопрос. Так вы сможете оценить глубину ваших чувств.

Не цепляйтесь за отношения, если любовь давно переросла в привычку быть вместе. Живя с нелюбимым человеком, вы только мучаете друг друга. Прислушайтесь к себе, и если вы не находите в душе желания сохранить отношения и возродить чувства, пришло время расстаться.

Подумайте, не продолжаете ли вы отношения из-за боязни остаться в одиночестве. Возможно, вы боитесь, что вам не встретится лучший человек. Или же пугает сама перспектива поиска своей половины. В любом случае, продолжать такие отношения не имеет смысла – это путь в никуда. Найдите в себе силы отпустить человека.

Какие отношения стоит прекратить

В каких еще ситуациях следует задуматься о расставании?

Если ваши отношения построены на контроле и манипуляции. Не дайте человеку подчинить вас себе и контролировать каждый ваш шаг. Если вы столкнулись с таким примером деспотичного влияния, лучше прекратить отношения.

Если партнер не уважает вас – постоянно принижает вас, критикует ваш внешний вид и поступки, делает неконструктивные замечания.

Если человек по какой-то причине стесняется ваших отношений – не берет вас с собой в компанию, не хочет знакомить с друзьями, держит ваши отношения в тайне. Любимый человек должен гордиться вами.

Конечно, сказать «прощай» человеку, с которым связано множество воспоминаний, нелегко. Примите это решение с уверенностью, что вы поступаете правильно.опубликовано

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам,потому что не знаю к кому ещё. Мне так тяжело,очень сильно из-за этого переживаю. А дело вот в чём.. Я встречаюсь с девушкой 4 месяца, всё было отлично, не ругались,весело проводили время. Я думал,что это моё и на всю жизнь.Но около недели назад у меня чувства к ней как будто пропали. Вроде не ругались и поводов разлюбить не было, но чувство это исчезло. Бывает, что оно чуть возрождается, но потом опять утихает. Я не хочу её потерять. По мимо этого,у меня внутри чувство какое-то непонятное, из-за которого я начинают грузиться и сильно грустить.У меня в голове так: хочу её любить, хочу продолжения отношений, но то злое чувство,которое грузит меня,не даёт мне покоя. Сегодня я проснулся в панике по среди ночи. Так страшно стало,что же мол происходит, что же дальше у меня с ней будет. Я так надеялся,что реальность — это сон. Я никогда не мог подумать,что такие проблемы бывают. Я думал, если взаимно,то какие проблемы,что еще может быть,но я видимо конкретно ошибался.Надеюсь я не разлюбил. Помогите мне пожалуйста разобраться в этом,я никогда с этим не сталкивался.

Ответ психолога theSolution:

Желательно исключить тревожно-депрессивное расстройство

Вы пишете, что качество ваших эмоций по отношению к любимой девушке изменилось, под влиянием тяжелого чувства в груди. К тому же вы от чувства паники (это приступ сильной тревоги) проснулись среди ночи. Первое, что желательно исключить как наиболее вероятную причину такого состояния - тревожно-депрессивное расстройство. Пожалуйста, пройдите скрининговые тесты на депрессию и тревогу ( и ). Если показатели по тесту Зунга будут 48 баллов включительно и выше, а по тесту Шихана - 30 баллов включительно и выше, то вам желательно обратиться очно к врачу-психотерапевту. Дело в том, что тесты Зунга и Шихана хоть и являются клиническими, все же диагноз по ним не ставят.

Врач-психотерапевт поговорит с вами и выяснит, нет ли у вас субдепрессии с тревожным оттенком или каких-либо других проблем с настроением. Если будет выявлена субдепрессия, вам могут назначить курс психотерапии и антидепрессанты с противотревожным эффектом в небольшой дозе. Курс психотерапии назначается врачом-психотерапевтом в зависимости от того, каких навыков и знаний вам не хватает для решения некой сложной для вас проблемы. Потому что тревожно-депрессивное расстройство чаще всего возникает как реакция психики на длительных стресс.

Также ознакомьтесь со статьями про и . Так как расстройства настроения относятся ко второму уровню пирамиды психопатологических синдромов, то проблемы первого уровня ( , а также ) также могут быть у вас, но как маска.

В сложных случаях может потребоваться дифференциальная диагностика

Задача врача-психотерапевта опросить вас так, чтобы понять нет ли психопатологических симптомов и синдромов более глубокого уровня, потому что от этого зависит основной диагноз и, соответственно, Так, если на приеме будет выявлена или признаки биполярного расстройства, то вам могут предложить дополнительно проконсультироваться у врача-психиатра, с целью дифференциальной диагностики. Очень-очень редко, но бывает так, что чувства выпадают из-за нарастания в результате развития серьезных психических заболеваний. Не хотелось бы вас напрасно пугать, потому что это действительно редкость. Но, на всякий случай, специалист должен проверить все варианты возможных причин. Все же в большинстве случаев врач-психиатр не обнаруживает признаков биологических заболеваний головного мозга или заболеваний других органов тела, влияющих на настроение и разрешает проходить психотерапию.