Как понять человек привязан к. Привязанность - это что такое? Как избавиться от привязанности к человеку

Нам случается произносить фразы вроде «я так привязана к этому человеку», подразумевая симпатию и искренне расположение. Но иногда люди путают привязанность и более серьезные чувства, а это может привести к нежелательным последствиям. К примеру, вы знаете, чем любовь отличается от привязанности к человеку?

Типы привязанности

Чувство привязанности испытывает каждый человек, начиная с раннего детства. Сначала это проявляется на уровне инстинктов – привязанность к матери, к каким-то вещам (одежде, игрушкам). Потом одни привязанности сменяют другие, но само чувство сопровождает нас всю жизнь.

Существует несколько типов привязанностей, специалисты выделяют 3 (некоторые авторы 4) разновидности. Но для облегчения понимания мы будем использовать разделение всего на 2 типа привязанностей: безопасная и болезненная.

Безопасная, то есть нормальная может лежать в основе дружбы или любви. В этом случае человек при расставании с объектом привязанности не испытывает серьезных волнений. Может возникнуть ощущение легкой грусти и печали, но никак не истерика или депрессия.

А вот болезненная эмоциональная привязанность будет вызывать именно такие чувства. Она может быть направлена, как на человека (привязанность к парню), так и на предметы (привязанность к вещам). Говорят, что последняя не столь сильна, как любовная привязанность, но существуют случаи, когда человек не может расстаться с дорогими его сердцу вещами. И все уговоры родных вызывают только агрессию, потому что человек не может представить себе жизнь без именно этой вещи. Но привязанность к предметам не так опасна, потому что ее проще обнаружить. Человек, захламляющий свою квартиру вещами, которые не собирается использовать в ближайшее время (когда-нибудь я из этих досок сделаю полочки, а старые газеты пригодятся, если соберусь делать ремонт), то тут налицо явление привязанности. По-другому дело обстоит в межличностных отношениях, понять привязанность или любовь владеют человеком очень непросто. А различать эти два понятия просто необходимо, потому что любовь открывает дорогу к счастью, а сильная привязанность (больная, эгоистичная) делает несчастным.

Как отличить любовь от привязанности?

Как уже говорилось выше, сердечная привязанность может являться основой любви и это нормально, плохо, когда это чувство замещает любовь. Привязанность не может стать основой длительных отношений, возможно, они и будут более яркими и оставят серьезный след в вашей душе, но как только привязанность исчезнет, выяснится, что человек по ту сторону койки вам совершенно чужой.

Как отличить любовь от привязанности к человеку?

Необходимо оценить свои отношения, в этом помогут следующие вопросы.

Как избавиться от привязанности?

Для начала выяснить, что вами точно владеет – любовь или привязанность. Осознав свою зависимость от человека, вы сделаете первый шаг к выздоровлению. А потом вам нужно будет снова и снова просматривать все, что этот человек принес в вашу жизнь – боль и обиды, разочарования и страх. Вы же не мазохистка, чтобы оставаться с тем, кто вам несет только плохое? Может быть, сразу избавиться от привязанности не получится, поэтому делайте небольшие шаги. Через некоторое время вы и не вспомните о том, что были так зависимы.

Привязанность – это одно из первых чувств, которые появляются у человека. Определенные предметы или люди вызывают у него чувство спокойствия и защищенности с самого раннего детства. Так, уже у младенцев формируется привязанность к родителям, братьям или сестрам, игрушкам.

Чтобы понять, как появляется привязанность, полезно выяснить о том, какие ее типы встречаются. Нормальной считается привязанность, которая неизбежно возникает во время дружбы или любви. Она характеризуется тем, что человеку хорошо вместе с объектом привязанности, он стремится проводить с ним больше времени. При этом, человек не ассоциирует себя с тем, к кому он привязывается. При расставании не происходит «потери себя», хотя может ощущаться грусть, печаль, тоска. Вообще, чувства могут быть действительно сильными, но не возникает истерики или депрессии.

Бывает также болезненная эмоциональная привязанность, при которой человек не мыслит себя без объекта привязанности. Если возникает угроза расставания, он чувствует себя крайне плохо, проявляется психическая нестабильность, депрессия. Пока объект привязанности рядом, можно наблюдать признаки эгоистичного поведения, например, ревность. Слишком сильная привязанность является болезненной, она всегда делает человека несчастным, независимо от того, рядом с ним тот, к кому он привязан, или нет.

Появление привязанности

Формирование привязанности – естественный процесс для человека, который выработался во время эволюции. Именно на привязанности строятся социальные взаимоотношения между людьми, потому что в противном случае никакая выгода от совместного существования не помешала бы враждующим особям разбежаться.

Привязанность формируется путем сложных реакций, нейробиологических, психологических и химических. Начинается она с того, что люди понимают, что им интересно и хорошо вместе. Они стараются встречаться чаще, и все больше их связывает: теперь это не только общие интересы или общность характеров, но и события, которые они пережили вместе.

Люди, которые способствуют появлению позитивных эмоций, всегда кажутся необходимыми человеку. Если рядом с кем-то вы чувствуете счастье, то будете стараться быть с ним как можно чаще. Это и называется привязанностью.

Но бывает так, что человек недооценивает себя. Из-за низкой самооценки и неуверенности в себе он думает, что объект привязанности не захочет с ним оставаться или встречаться. Тогда он пытается «защититься», привязываясь еще сильнее, начиная ревновать и делая другие вещи, которые в действительности только отдаляют людей друг от друга. Так формируется болезненная привязанность, над которой нужно работать с психологом: это нездоровое состояние.

Всем доброго дня и чудесного настроения! Весна – время любви, говорят поэты. О ней сложено бессчетное количество песен, стихов, романов. О ней думают и говорят все. Все хотят любить и быть любимыми. Но не подменяем ли мы понятия, не путаем ли симптомы истинной любви с влюбленностью, привязанностью, благодарностью или другими чувствами? Давайте порассуждаем, чем отличается любовь от привязанности к человеку.

Я чувствую – значит, я живу!

Прежде чем переходить к признакам любви и привязанности, я хочу отдельно поговорить с вами о чувствах вообще.

У многих людей, к сожалению, большие проблемы с эмоциональным воспитанием. Не в том смысле, что они не умеют себя вести, а в том, что они не понимают или неправильно понимают, какие чувства испытывают в данный момент.

Еще более печальный вариант, когда человек сознательно «задавливает» в себе какое-то чувство, не позволяет себе его испытывать. «Я никогда не буду злиться на своего ребенка», «Я ни за что не буду обижаться на маму», «Я никому не стану завидовать». Знакомо?

Так вот, для того, чтобы жить полной жизнью и оставаться , всем нам необходимо испытывать весь спектр чувств и эмоций – и уметь с ними правильно обращаться, разумеется. Чтобы не дать гневу перерасти в аффект, влюбленности в обожествление и преследование предмета своих чувств, и так далее, надо не задавливать чувства в себе, а давать им адекватный выход. Об этом мы с вами еще не раз поговорим, а пока вернемся к любви и привязанности.

Что такое любовь?

Любовь — это красивое и очень сложное чувство. Настоящая любовь дает вам новый, невероятно глубокий уровень связи, понимания и сопереживания с другим человеком.

Любить – значит, радоваться самому факту существования другого человека. Несомненно, это гораздо проще делать, когда объект чувств рядом и тоже любит вас.

Истинная любовь начинается с себя. Если вам кажется, что это чересчур эгоистичное и эгоцентричное утверждение, то я уверяю вас — это не так. Для того, чтобы построить любовные отношения с другим человеком, необходимо сначала полюбить себя.

Независимость и самостоятельность имеют решающее значение. У вас должны быть свои собственные цели и стремления, независимо от того, с кем вы сейчас в отношениях. Если вы ищете любовь, чтобы заглушить, заполнить неуверенность, боль, страх, одиночество и пустоту в вашей жизни, то поверьте – вы найдете не любовь, а только привязанность, которая может даже перерасти в болезненную привязанность.

Что же такое привязанность?

Люди легко привязываются. Мы привязываемся к вещам, к местам, к событиям, да ко всему, что нас окружает. Люди – не исключение.

То, что закрывает наши потребности и дает нам ощущение комфорта, непременно станет объектом нашей привязанности. Мы поддерживаем отношения с людьми, с которыми мы чувствуем себя особенными, которые нас ценят, уделяют нам внимание, говорят комплименты, поддерживают нас.

Привязанность — это отличная база для деловых, дружеских, партнерских отношений. В принципе, привязанность может быть неплохой основой для семейных отношений.

Как отличить?

Любовь и привязанность часто взаимосвязаны и неделимы. Мы можем любить и . Можем любить без привязанности. Можем не любить, но быть привязанными. В чем же отличия?

Я уже писала о том, что в идеале . Наверное, стоит уточнить, что крепкой будет лишь та семья, где помимо любви появятся (не обязательно сразу) и привязанность, и забота, и нежность, и другие эмоции.

Любите, будьте любимыми, живите счастливо и не забывайте делиться с друзьями интересными статьями!

Я к нему поднимусь в небо,
Я за ним упаду в пропасть,
Я за ним, извини, гордость,
Я за ним одним, я к нему одному.

Ирина Дубцова. О нем

Привязанность как качество личности – склонность проявлять чрезмерное, эгоистичное желание наслаждаться, получать удовольствие от использования кого-либо или чего-либо.

Привязанности искажают восприятие - Мастеру часто приходилось говорить об этом. Однажды ученики к своему удовольствию получили великолепный пример, подтверждающий истину этих слов. Они услышали, как Мастер спросил у одной матери: - Как поживает твоя дочь? - Моя любимая доченька! Она так счастлива! У неё такой замечательный муж! Он подарил ей автомобиль, купил ей драгоценности, о которых она мечтала, нанял для неё слуг. Он подаёт ей завтрак в постель, и она встаёт не раньше полудня. Не муж, а настоящий принц! - А как дела у сына? - Ох, мой бедный мальчик! Ну и брюзгу взял он себе в жёны! Он предоставил ей всё, что она хотела: автомобиль, драгоценности, армию слуг. А она валяется в постели до полудня! И даже не встанет, чтобы приготовить мужу завтрак!

Привязанность – липучка сознания. Приклеиться можно к вещам, ситуации, обстоятельству, идее, человеку, деятельности, духовной практике, словом, к кому угодно и чему угодно. Привязанность – это идея владеть кем-то или чем-то, как собственностью и получать от этого удовольствие, наслаждение, определенный вкус счастья.

За удовольствия, как известно, нужно платить, и расчетной валютой здесь служат страдания. Если человек к чему-то привязывается, пусть готовится от этого страдать. К примеру, купил дорогую машину в кредит и уже не представляет себе без нее счастливой жизни. А тут случись кризис. С работы уволили. Машину разбил. Нужно отдавать кредит, а где взять деньги?

Привязанность – это когда ты думаешь о себе, а не о том, кого ты якобы любишь. Привязанность – дочь эгоизма, — это всегда взять, получить удовольствие от того, кем или чем обладаешь. Любовь – это отдать безусловно и бескорыстно, просто потому, что ты любишь.

Зачастую материальная привязанность искусно маскируется по любовь. Привязанность процветает там, где отношения пропитаны эгоизмом. При мысли, что я могу потерять этого человека, привязанность думает в плоскости, а что же будет со мной, как я смогу без него жить, как мне будет без него несладко. Как видите, все крутится вокруг «мне», «меня». Любовь всегда думает об интересах другого и ставит их выше собственных.

Любовь свободна от привязанностей. Сильная психологическая привязанность может проявляться в связке с любовью. В этом случае различить их становится крайне трудно. Ошо пишет: «Если ты привязан к человеку, влюблен ли ты? Или боишься одиночества и поэтому цепляешься? Поскольку ты не можешь быть один, ты используешь этого человека, чтобы не быть одному. Тогда ты боишься. Если этот человек движется куда-то еще, или влюбляется в кого-то другого, ты убьешь этого человека и скажешь: «Я был так привязан». Или ты можешь убить себя и сказать: «Я был так привязан, что больше не мог без него - или без нее - жить». Это сущая глупость. Это не любовь, это что-то другое. Ты боишься своего одиночества, ты еще не способен быть с самим собой, тебе нужен кто-то, чтобы тебя отвлекать. И ты хочешь владеть другим человеком, хочешь использовать другого человека как средство для достижения собственных целей».

Привязанность, как правило, является следствием страха потерять объект удовольствий и наслаждений. Страх, что другой может поступить не так, как я хочу, приводит к душевным мукам и страданиям. Марк Леви пишет: ««Опасное дело - к кому-то привязываться. С ума сойти, до чего от этого бывает больно. Больно от одного лишь страха потерять».

Привязанность твердит о любви, пряча за собой банальное эгоистическое чувство собственности. Случись объекту привязанности повести себя не так, и мигом вспыхивает ревность, агрессия, насилие и ненависть. Е.С. БхагтиВигьяны Госвами в книге «Стрела милости» пишет: «Настоящая любовь делает человека свободным - и того, кто любит, и того, кого любят. Привязанность же закрепощает и того, кто «любит», и того кого «любят». Проблема в том, что мы должны покорить своё ложное эго, полностью состоящее из наших сильных материальных привязанностей. Опасность привязанности в том, что она незаметна, а потому может всплыть тогда, когда человек даже не ожидает этого. А это может оказаться очень сложным испытанием, особенно для человека, занимающегося духовными практиками. Если же вы находитесь в состоянии любви, вы просто благодарны всему сущему, Богу, своим родителям, возлюбленному. Настоящая Любовь - счастливая благодарность и бескорыстная забота - не ограничена кем-то, она искренна и направлена на всех. И в этом и заключается суть духовной жизни - заменить ложное эго истинным, произвести в своей душе самую большую перестройку».

Привязанность страшна своей избыточностью и чрезмерностью. Когда человек смотрит на объекты своего владения и понимает относительность своих прав на них, он меньше страдает, когда с ними что-то происходит. Надо понимать, что обладание материальными объектами относительно. Человек обладает только тем, что дает ему Бог, или Жизнь, и обладание в любой момент может быть потеряно. Бог дал, Бог забрал. Желание всё контролировать абсурдно.

Привязанность – раба чувств: «У нас есть определенные радости в жизни, — пишет О.Г.Торсунов, — И эти радости возникают от соприкосновения чувств с окружающими нас объектами. Чувства также могут испытывать счастье и от духовных объектов. Но в этом случае человек должен не соприкасаться с объектами духовными, а им служить. В этом заключается разница. Если человек просто хочет счастья от окружающего мира и соприкасается с окружающими объектами, там допустим, он хочет съесть мороженое — он ест мороженое, он хочет жену и, допустим, приобретает жену, если он хочет квартиру — приобретает квартиру. Если он хочет, допустим, машину и т.д. То в этом случае его чувства, они, соприкасаясь с материальными объектами, начинают желать этого. И чем, допустим, дороже этот объект в моей жизни, то есть я сейчас не рассматриваю жену как духовный объект, а рассматриваю как материальный объект. Потому что если мы, допустим, воспринимаем жену как духовный объект, мы к нему не привязываемся, а наоборот хотим ему служить.

Привязанность это уникальное свойство. Оно заключается в том, что мы действительно воспринимаем всех, как тех, кто должен наслаждать наши чувства. В этом случае, ни о каком духовном отношении с близким человеком речи быть не может. Фактически, мы в этом случае к нему относимся как к предмету, который должен удовлетворять наши желания. И точно также мы относимся к машине, которая должна удовлетворять наши желания. И к детям, которые должны удовлетворять наши желания. И ко всему, ко всему. То есть вот это состояние — сильное желание испытывать вот это вот счастье от каких-то объектов, называется привязанностью. И фактически привязанность — это не что иное, как кабала, которой человек заковывает себя и делает свою жизнь просто сотканной из одних страданий. Потому что на самом деле излишняя привязанность никогда не приносит счастья».

Ученик сказал учителю: - Почти весь сегодняшний день думал я о том, о чём не должен был бы думать, желал того, чего не должен был желать, строил планы, от которых лучше было бы заранее отказаться. Тогда наставник предложил ему прогуляться в соседнем лесу. По дороге, указав на какое-то растение, он спросил, знает ли ученик, что это такое. - Белладонна, - отвечал тот. - Её листья нельзя употреблять в пищу, можно отравиться и умереть. - Но для того, кто просто смотрит на его ядовитые листья, оно совершенно безвредно, - сказал учитель. - Вот так и дурные, низкие помыслы не способны причинить тебе вред, если ты не позволишь себе прельститься ими.

Петр Ковалев