Как сделать медведя из пластилина поэтапно. Медведь из глины или пластилина. Мастер-класс

Медведи - это большие хищные животные, которые с самого детства кажутся нам очень добрыми и милыми. Как много существует сказок, в которых героями являются медведи: "Маша и медведь", "Теремок", "Три медведя", "Краденое солнце" и так далее. Так много дорогих нам мультфильмов: "Винни-Пух и Все-все-все", "Умка ищет друга", "Маша и медведь", "Топтыжка" и много-много других.

Сегодня мы с вами попробуем слепить это дорогое нам с детства животное из пластилина.

Давайте посмотрим, что нам для этого понадобится.

Материалы и инструменты

Для лепки медведя из пластилина нам понадобится, естественно, сам пластилин. Лучше взять несколько цветов: коричневый как основной, черный для глаз и носика и, например, белый - для мордочки. Понадобится также стек - специальный ножик для работы с пластилином. И немаловажно приготовить заранее досочку, на ней вы будете создавать свой шедевр - она нужна для того, чтобы не замарать поверхность, на которой вы будете работать. Если вы приготовили все названные материалы и инструменты, можно смело приступать к лепке.

Медведь из пластилина пошагово

Мы с вами будем делать вот такого симпатичного медвежонка.


Это не составит особого труда. Слепить медведя из пластилина, как показано на фото, сможет любой желающий.

  1. Первым делом нужно взять кусочек пластилина средних размеров и раскатать из него шарик, который будет служить медведю головой.
  2. Далее берем кусок чуть большего размера и раскатываем из него овал. Это будет туловище нашего медведя из пластилина.
  3. Следом из четырех небольших, равных по величине кусочков делаем шарики и раскатываем их в ладошках до формы, похожей на колбаску. Эти четыре части будут служить лапками - верхними и нижними. Приделываем руки и ноги из пластилина к медведю - к его туловищу.
  4. Пора лепить ушки! Для них нам нужно два небольших овала коричневого цвета. Прикрепляем их прямо на макушке с двух сторон, на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Переходим к мордочке. До этого мы работали только коричневым пластилином, сейчас же пустим в ход и другие, приготовленные заранее, цвета. Из белого пластилина формируем круг и приплющиваем его пальцами на доске так, чтобы он получился плоским. Крепим эту деталь к голове медвежонка, как это показано на фото.
  6. Затем переходим к носику и глазкам. Для них мы будем использовать черный цвет. Носик будем делать из круга, который затем немного приплющиваем. Крепим его к белой мордочке. Для глазок понадобится небольшое количество материала. Раскатываем два маленьких кружочка и приделываем их прямо над белой мордочкой на небольшом расстоянии друг от друга.

Медвежонок готов!

Бамбуковый медведь из пластилина

Бурого медведя мы с вами слепили, давайте теперь попробуем сотворить панду. Панды - это редкие животные, которые занесены в Красную книгу.

Для лепки нам понадобится белый и черный пластилин.


  1. Так же как и в предыдущем процессе, раскатываем круг из белого пластилина - это будет голова. Этого же цвета делаем туловище - овал вдвое большего размера. Соединяем их вместе.
  2. Далее раскатываем из черного пластилина четыре колбаски: две поменьше для рук и две побольше - для ног. Присоединяем их к телу панды.
  3. Для таких пяток, как у медвежонка на фото, нужно раскатать небольшие кружки белого цвета, расплющить их и прикрепить к ножкам.
  4. Также при помощи белого пластилина делаем круглую, чуть приплюснутую мордочку, на нее крепим небольшой черный кружочек - нос.
  5. Уши и пятна для глаз делаем овальными. Далее для глаз нужно еще два небольших белых кружочка и еще два черных, чуть поменьше. Присоединяем эти детали к голове - и вуаля!

Вот такие красивые медвежата у вас могут получиться. Удачи!

В этом уроке творчества мы слепим с вами настоящего хозяина тайги – бурого медведя. Тем самым, мы научимся работать с мягкой податливой массой, фантазировать и экспериментировать, а также весело проведем время. Как известно, медведи бывают не только бурые, но и темные – гризли, а также белые – северные. Так что впоследствии вы сможете полученные знания перенести на дальнейшие поделки и создать целую коллекцию медведей.

Для лепки бурого медведя мы будем использовать:

  • коричневый пластилин;
  • каплю черного пластилина.

1. Конечно, одного брусочка пластина на лепку более-менее средней по размеру поделки не хватит. Придется экспериментировать, например, подмешивать в более темный коричневый пластилин светлый – белый или желтый. Также есть еще один способ экономии – маскировка внутри поделки ненужного бросового материала или испорченного ранее пластилина.

2. Скатайте большой шарик.


3. Придавите шарик и сделайте его овальным. Затем придайте овалу черты туловища медведя. Для этого с одной стороны заготовку сдавите. Прикрепите к более узкой стороне голову – выдающуюся вперед каплю.


4. Оформите морду медведя. Для этого следует выделить нос и глаза, добавить кругляшки-уши.


5. Подготовьте четыре мягких шарика для лепки ног животного.


6. Сформируйте из шариков трубочки, затем прикрепите их к туловищу, придавите. Затем деформируйте мягкую массу, чтобы превратить их в лапы. На морду добавьте глаза.


7. Осталось лишь прикрепить сзади очень маленьких хвостик, и медведь из пластилина будет готов.


Вот такой грозный зверь у нас получился. Эта поделка может стать персонажем любимой сказки «Маша и Медведь» или просто игрушкой, выполненной своими руками.



09 12.2015

09. 12.2015

Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Если вы хотите подарить своему ребенку положительные эмоции и весело провести время, займитесь на досуге предметной лепкой. Такая работа – отличное творческое хобби для всей семьи.

Ежедневно на нее можно выделять по 20-30 минут, этого будет достаточно, чтобы через непродолжительное время увидеть явный прогресс в умственном развитии своего малыша. Или можно практиковать подобные занятия только по выходным, чтобы каждый урок казался сказочным праздником, а не превращался в обыденную рутину.

Предлагаем вам освоить выполнение легкой поделки фигурки медведя из пластилина. В данном фотоуроке приведены рекомендации для воплощения в жизнь интересной задумки.

1. Начните создание объекта с лепки шарика. Медведь может быть белым, бурым или черным. В зависимости от предполагаемого результата выбирайте и цвет пластилина. В данном случае был использован коричневый.

2. Оформите лицевую часть мишки. Сделать это вовсе несложно. Задать характерные черты поможет светло-коричневый бугорок с черной точкой и две крупинки вместо глаз.

3. Прикрепите маленькие круглые лепешки-ушки на макушку.

4. Из такой же коричневой массы сделайте туловище в виде грецкого ореха. Вставьте спичку для дальнейшего крепления головы фигурки животного.

5. Прикрепите голову на спичку, с силой надавите на пластилин, чтобы зафиксировать деталь. Добавьте к нижней части туловища две продолговатые лепешки. Это будут лапки медвежонка.

6. Из светло-коричневого пластилина сделайте точки и налепите в виде подушечек на нижнюю часть лапок.

Медведь своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс. Игрушка Медведь (лепка из глины или пластилина)

Мастер-класс подготовлен для детей в возрасте от 8 до 13 лет


Медведь, для изготовления его на мастер-классе, был выбран не случайно. Во-первых – это игрушка. Игрушки для детей созданы тысячи лет тому назад. Через игру, игрушку дети познают мир. Во-вторых игрушка, сделанная своими руками – это способ самоутверждения, получения массы положительных эмоций. И, в-третьих, то, что Медведь - символ России, знают практически во всем мире. Медведь - это естественный символ, олицетворение характера России, ее истории, природы и т.д. Именно он воплощение силы, удали, уверенности – качеств русского человека. С самых древних времен отношение к медведю особое, и хозяином леса он считался, батюшкой да дедушкой величался... А сколько сказок про него сложено! Всех и не перечесть! Медведь был тотемным зверем многих славянских племен. Старорусское название медведя - Бер (отсюда «берлога», т.е. логово Бера). Неслучайно производными от него являются слова: беречь, берег, оберег. Тему родства с ним отражают и прозвища: отец, дедушка, дядя, Михаил Потапыч, хозяин. Да и ныне мишку то олимпийским символом выбирают, то официальным изображением политической партии.
Цели мастер-класса:
1. Познакомить с одним из символов России – Медведем.
2. Освоить технологию изготовления игрушки - медведя из глины (пластилина)
Задачи:
- Поиск информации и её систематизация.
- Разработка беседы.
- Разработка мастер-класса по изготовлению медведя.
Форма мастер-класса: беседа, практическая работа.
И так, приступим…
Для работы нам понадобится:

1. Готовая игрушка – Медведь.
2. Глина
3. Стеки (деревянный ножик)
4. Салфетки
5. Чашки с водой
6. Клеёнки для лепки
Существует три основных способа лепки из глины. Первый способ – это способ пластический, когда из одного куска глины вылепливают, «вытягивают» всё изделие. Второй способ – конструктивный. При использовании этого способа все детали изделия, например руки, ноги, уши и т.д., лепятся отдельно и потом соединяются между собой. И, наконец, третий способ – комбинированный. В нём применяются пластический и конструктивный способы. Мы будем лепить нашего Мишку способом комбинированным.
1. Для начала мы берём кусок глины или пластилина, вымешиваем его до однородной массы.


2. Разделим наш кусок глины на две неравные части. Одна часть побольше, одна поменьше.


3. Ту, что поменьше отложим в сторону, а из большой скатаем «колбасу».


4. Разрежем стекой нижнюю часть «колбасы». Это будут задние лапы нашего Медведя, или «ноги». Вылепим «ноги»


5. В верхней части наметим шею, сформируем голову и пальцами вытянем медведю морду, вылепим ушки



6. Теперь возьмём оставшийся кусочек глины, чтобы сделать из него передние лапы, или «руки». Скатаем «колбаску», разделим на две части и по очереди «примажем» к телу Медведя, сначала одну, затем другую.




7. Наш Медведь почти готов! Осталось «замазать» трещины и вылепить хвостик.
8. Хвостик слепим отдельно и приклеим сзади


9. Вот теперь наш медведь готов!


10. Теперь можно пофантазировать и слепить для нашего Медведя Медведицу или Медвежонка. Когда они высохнут (если лепка из глины), то их можно покрасить гуашевыми или акриловыми красками. Посмотрите, какие замечательные Медведи у нас получились! Все мы делали одинаковую работу, лепили из одного и того же материала. Но медведи получились разные. Это говорит о том, что все мы разные, со своими характерами, привычками, особенностями, и каждый из нас в свою работу вложил частичку своей души. Этим и хороши поделки-сувениры, сделанные своими руками.



Все молодцы. Спасибо за работу. До новых встреч!

Распечатать Спасибо, отличный урок +27

Дети привыкли к тому, что мишка – это добрая плюшевая игрушка, а также в мультфильмах и сказках мишек изображают совсем незлыми и пушистыми. На самом деле, с медведем лучше не встречаться в тайге, ведь это свирепый зверь. Большого бурого медведя мы попробуем слепить с вами из пластилина. Хотя перед нами не стоит цель сделать грозную и страшную игрушку, напугать ребенка – мы просто создадим копию животного для нашей лесной коллекции.

Другие уроки на тему животные леса:

Медведь из пластилина пошагово с фото

Чтобы сделать медведя подготовьте коричневый пластилин в достаточно большом количестве. Либо это может быть черная масса (для лепки гризли).


Сделайте заготовку для лепки скульптуры. Необходимо вытянуть пластин, но не делать его поверхность гладкой. Задняя часть должна быть более широкой, переднюю следует заострить. Также продавите пальцами вмятины для лап.


Подготовьте четыре небольших кусочка для лепки косолапых медвежьих лап.


Вытяните детали и придайте им нужную форму – сверху более широкую и скругленную, к низу – сужающуюся и сплюснутую.


Прикрепите лапы в продавленные ямки. Придавите пластилин, чтобы детали слиплись. Лучше делать это сразу, как только заготовки будут слеплены, иначе мягкая масса застынет, и работу придется начинать заново.


На голову прикрепите два круглых уха.


Добавьте две черных точки в качестве глаз и одну широкую точку в качестве носа. Сзади должен быть маленький хвост.


Косолапый медведь из пластилина готов. Поделка может окрепнуть, если ее поместить в холодильник. Такой пластилиновый мишка будет шагать и крутить головой, если того захочет юный скульптор.