Как воспитать леди в себе и дочери. Мамы рассказали, как воспитать из дочек настоящих леди. Всестороннее развитие и гармония

Не успевает малышка появиться на свет, как родители и все родственники начинают заваливать крошку платьицами, заколками, бантами, ни в чем не отказывают и умиляются лишь от одного ее взгляда. Ни у кого нет сомнения – маленькая принцесса в будущем покорит немало сердец. Но, к сожалению, у некоторых родителей воспитание девочки ограничивается лишь красивыми нарядами и вседозволенностью. А надо воспитывать не только красавицу, но и умницу, и помощницу. Для этого существуют несколько безошибочных педагогических приемов.

Дарите любовь

Чтобы девочка выросла женственной, т.е. чувственной, нежной, ранимой, какой должны быть любая женщина по своей природе, то необходимо ей давать соответствующую атмосферу с первых дней жизни. При этом важнейшим ориентиром в воспитании женственности выступает мама. Если малышка будет расти в любви, при этом будет видеть любовь и ласку со стороны обоих родителей, то у нее обязательно будут аналогичные качества, и она будет любить окружающий мир и свою будущую семью также, как ее любили родители. При этом она будет расти спокойной и уравновешенной.

Делайте комплименты

Похвала – это всегда хороший метод воспитать уверенность в себе как девочке, так и мальчику. Но в отношении девочки важно учитывать все ее старания быть похожей на маму – подпудрить носик, накрасить губы, одеть мамины туфли – все это малышка начинает делать буквально с первых шагов. Она очень любит маму и пытается быть похожей на нее. А за такие старания выглядеть красиво, маленькая принцесса заслуживает похвалу.

Дарите куклы

Детские игрушки – это не просто развлечение. Эти предметы призваны ознакомить ребенка с окружающим миром, поэтому к их выбору всегда нужно относиться серьезно. Что касается кукол – они должны быть воплощением всех женских качеств: красивыми, аккуратными, с милым лицом, длинными волосами, в красивом платье. Кроме того, нужно дарить и пупсов. Девочки очень любят ролевые игры, например, «дочки-матери» - уход за ребенком, за собачкой или кошкой, приготовление пищи на детской кухни – все это запускает в девочке механизм социальной женственности.

Приучайте к труду

Мамина помощница должна стараться уже с первых лет жизни. И хотя многие родители уверены в том, что детей эксплуатировать нельзя, психологи настаивают – вырабатывать навыки ответственности, аккуратности и быта необходимо с ранних лет. И хотя сегодня наш труд все больше замещают машины, хозяйственная деловитость у девочки должна быть, так как это не просто умение готовить и убирать, это является гармоничным развитием самостоятельности и ответственности, что крайне важно в период обучения в школе, институте, на работе и т.д.

Стоит также отметить и тот факт, что приучение девочки к хозяйству вызывает у нее, как правило, только положительные эмоции – так какое же это эксплуататарство, если девочка сама с удовольствием берется помогать маме?

Какой труд подойдет маленькой леди:

  • Уборка игрушек на места;
  • Сортировка чистого белья;
  • Купание игрушек;
  • Мытье детской посуды;
  • Протирание стола после рисования и красок и т.д.

Разумеется, первое время вы должны проводить все эти процедуры вместе, подавать личный пример и хвалить. В последствие, малышка уже сама будет приучена к чистоте и будет делать это как должное.


Каждая мать должна знать о том, как воспитать свою дочь настоящей леди, даже в том случае, если она пока еще ведет себя как настоящий сорванец.

Нет ничего плохого в том, что ваша девочка любит спартанский, «мальчишеский» образ игр, но, несмотря на это, как во время игры, так и после ее окончания она должна помнить о том, что она все же девочка.

Предлагаем семь советов о том, как воспитать девочку юной леди, которая может оставаться сильной и уверенной, не теряя девичью скромность и достоинство.

1. Будьте достойным примером

Это, пожалуй, самый действенный из всех советов: научить свою дочь быть настоящей леди легче всего на собственном примере.

Дети, как губки, жадно впитывают все, что их окружает, особенно, если речь идет о поведении самых близких людей – родителей.

Если ваша дочь видит, что ее мать, то есть вы, ведет себя как леди и одевается как леди, очень высока вероятность того, что она последует вашему примеру.

Убедитесь, что ваши слова соответствуют вашим поступкам, потому что дети будут повторять все, что видят или слышат вокруг себя.

2. Работайте над внутренним миром девочки

Внутренний мир и внутреннее содержание – это главное. Родители должны с раннего возраста приучать девочку развивать в себе скромность, доброту, любовь, милосердие, достоинство и всю жизнь заботиться о чистоте своей души и тела.

Девочка может выглядеть милой, как ангел, но если она лишена доброжелательности и скромности, ее миловидность оказывается обманчивой.

3. Слова имеют огромное значение

Одной из важнейших составляющих поведения леди является контроль над тем, какие слова она произносит. И речь здесь идет не столько о ругательствах, которые явно не соответствуют образу леди, а о недобрых, обидных словах, сплетнях, пересудах, пустых и нескромных разговорах, от которых вы хотели бы оградить вашу дочь. Нужно всячески избегать дурно отзываться о власти, соседях или окружающих, роптать на людей или обстоятельства.

В детском и юном возрасте привычки формируются очень быстро, поэтому постарайтесь, чтобы ваша речь была как можно более уважительной, позитивной и поднимающей настроение.

4. Обратите внимание на одежду

В наши дни даже одежда для маленьких девочек потеряла свое очарование и скромность, что уж говорить об одежде для девушек, которая, с одной стороны, подавляет женственность и подражает мужскому стилю, а с другой – бывает до неприличия нескромной.

Настоящая леди не позволит себе носить нескромную, оголяющую одежду, а также не будет злоупотреблять одеждой в мужском стиле. Она будет стремиться к элегантности, грамотной комбинаторике, чувству меры и непременно будет учитывать особенности того места, куда направляется.

5. Поощряйте женственность

Женщина может оставаться женственной, даже если ей нужно быть сильной, независимой и уверенной в себе.

Отсутствие у женщины очарования и грации не придает ей дополнительных сил, воли и энергии, но лишает ее женственности, а окружающих – желания и стремления относиться к ней очень деликатно, как к ценному и хрупкому сосуду.

Поощряйте дочь быть милой, мягкой и приветливой в ее собственной манере, и если она любит розовый цвет, кружева и ленты разрешите ей украшать себя ими.

Даже девчонка-сорванец может быть женственной по-своему, поэтому от вас зависит, насколько она (с вашей помощью) сможет найти комфортный для себя баланс и постепенно трансформироваться в леди.

6. Не позволяйте себе унижать девочку

Самый быстрый способ убить в девочке юную леди – это кричать на нее, унижать или срывать на ней свои гневные чувства.

Существует большая разница между родительским долгом воспитания, который может выражаться в том, что мама строго отчитывает дочь, и тем, чтобы срывать на ней свой гнев.

Леди должна обладать характером, поэтому начните воспитание с ободряющих слов и жизнеутверждающей позиции.

7. Приучайте девочку к ответственности

Бывает ли так, что ваша дочь закатывает истерику и топает ногами из-за того, что вы не купили ей куклу? Или начинает использовать не самые лучшие слова, которые она услышала от посторонних? Или плохо обращается со своими игрушками и начинает врать ? Обижает детей на детской площадке?

Помните о том, что все действия имеют последствия, и если вы не убедитесь, что ваша дочь это понимает и усвоила правила поведения с самого раннего возраста, она может столкнуться с большими трудностями во взрослой жизни.

Когда я была чуть старше своего ребенка в садике, не было для меня лучшей игры, чем бегать с мальчишками за павильон, потому что туда нельзя. Куклы, больнички и кухоньки были оставлены на попечение девчушек из моей старшей группы детсада, а платья, такие желанные моим собственным ребенком, моя мама не надевала мне, потому что я говорила, что мне неудобно в них бегать и прыгать. Это я к сравнению.

Сказать по правде, я не задавалась и не задаюсь намерением вырастить из дочки героиню мультика о принцессах. Там, конечно, все хорошо и радужно, но когда принцесса сталкивается с серыми буднями и обычными житейскими проблемами, она обескуражена (самое подходящее слово для принцессы). Настоящие леди в моем понимании - манерные дамочки, которые ничего тяжелее книги в руке не держали. Смотрят на тебя свысока, если ты не знаешь, для чего предназначена эта 35я вилочка справа от тебя. Как можно не знать таких элементарных вещей? Еще настоящую леди с норковых пеленок приучали к мысли, что она самая-самая и земля крутится вокруг нее. Эта чрезмерность ведет к избалованности и неспособности адекватно воспринимать критику. А потом леди идет в школу и встречает Машу, которая быстрее читает, Веронику, которая и танцует и поет и Вову, который в свои семь знает три языка.

Реальность будет для юной леди жестокой.

Теперь плюсы. Настоящие леди это не только избалованные гуру этикета, которые интересуются самым модным оттенком помады сезона, но и весьма образованные люди. С ними интересно поддерживать беседу, они эрудированны и вежливые собеседники. Ну, кто не хочет видеть своего ребенка именно таким?

Настоящая леди следит за своим здоровьем. Не забывает о принципах правильного питания и физических нагрузках. Это очень полезное качество, которое я бы хотела, чтобы дочка пронесла через всю жизнь.

Вежливость. В моем понимании воспитанный человек с хорошими манерами уже попадает под понятие «настоящая леди/джентельмен». Вежливость располагает к себе, и я уже сейчас усиленно занимаюсь со своей леди над этим вопросом.

Достань мне вот это платье!

А где волшебное слово?

Пожалуйста!

Быть ей настоящей леди или не быть она решит сама, а я же постараюсь воспитать счастливую девочку, которая если захочет поиграть в платье в казаки-разбойники с мальчиками не услышит от меня: «ты же леди! Выбрось из головы эти глупости!» Нужно дать ребенку насладиться детством, оно ведь так быстротечно!

Сегодня, 11 октября, отмечается Международный день девочек. Праздник был принят в 2012 году генеральной Ассамблеей ООН. Секреты воспитания и советы психолога - в материале «АиФ-Челябинск».

Айкидо и ласка

У каждого родителя свой подход к воспитанию дочек. Одни делают акцент на ласке и нежности, другие на силе и самостоятельности. Третьи во главу угла ставят вежливость и ухоженность.

Мама троих дочек из Челябинска Екатерина Иост считает, что отправной точкой в воспитании вежливого поведения служат «волшебные» слова: «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «благодарю», «извините», «разрешите» и другие.

«Но вежливой девочка должна быть не только на людях, но даже в тесном кругу семьи, - говорит Екатерина. - Родители в этом главные помощники. Если дети видят дома обходительное отношение папы и мамы друг к другу, то они примеряют это поведение на себя».

Девочки должны быть ухоженными. И речь опять же идет не только о выходах в свет, но и о доме.

Другая южноуральская многодетная семья воспитывает дочек в стиле боевых искусств. Вместо привычных для девочек кружков макраме и кройки мама Ирина Андреева отдала ребёнка в секцию айкидо.

После трех уже поздно

Психологи сходятся во мнении, что период с трёх до пяти лет дает больше возможностей для «работы» с девочкой.

«Здесь важно учитывать, что откладывается преимущественно опыт сделанного, а не абстрактные наставления взрослых, пока еще непонятные малышу, - говорит детский психолог Наталья Прокопьева . - Именно опыт, приобретенный малышкой в это время, станет основой для становления ее психики и проявится в дальнейшем».

Специалист советует делать упор на игровой процесс, определяя стратегию воспитания трёхлетней девочки. Игра позволит неосознанно для ребенка развить важные способности, среди которых умение думать, воображать, понимать слова и эмоции.

С четырёхлетнего возраста можно начинать думать о кружках и секциях. Танцы, гимнастика, рисование и другие направления пойдут только на пользу в этом возрасте.

До 7 лет, психологи рекомендуют заложить базу для полового воспитания. Дочке следует объяснить различия между слабым и сильным полом, рассказать о правилах поведения с мальчиками. Но перед тем как воспитывать девочку в половой сфере, необходимо заложить в нее и нормы культурно-этического направления.

Уже в 11-12 нужно внимательно следить за состоянием здоровья девочки, поскольку в этом возрасте начинаются физиологические изменения, которые отражаются на внешности подростка. Интенсивный рост, развитие вторичных половых признаков, возможные проблемы с кожей - все это не может не сказаться на психологическом состоянии ребенка. Соответственно, юной девушке требуется поддержка в борьбе с комплексами.

Этика и целомудрие

Наставница школы целомудрия и нравственно-эстетического развития Наталья Яцемирская на своих уроках развивает в девочках те или иные практические навыки. Наталья Владимировна считает, что у каждой девушки должно быть приданое. Только это не кастрюли и сковородки, а достойное поведение, знания, умения, навыки, семейные традиции, рассказывает наставница школы.

«Будущая леди должна уметь поддержать разговор по любой теме, хорошо знать этикет, правильно сервировать стол, петь на уровне колыбельной для будущего ребенка. Кроме того, девочки-леди должны уметь вести хозяйство и иметь навыки ухаживания за будущим мужем, например, мы их учим, как складывать мужские носки и гладить брюки. В девочках нужно воспитывать целомудрие, объясняя им, что это не чёрный платок и монастырь, а искусство преподносить себя обществу достойно и с чувством большого самоуважения».

Эксперты выделяют несколько основных правил, которых должны придерживаться родители при воспитании дочери.

Формирование женственности

Прививание норм личное гигиены и ухода за собой

Интеллектуальное развитие

Учение милосердию и состраданию

Прививание навыков хозяйствования

Поддерживание индивидуальности ребёнка

Замечайте и хвалите успехи

Предостережение от излишней доверчивости, забота о безопасности

Мнение

Известная российская многодетная мама, основатель и владелица известной в России сети детских развивающих клубов Евгения Белонощенко прочла в книге японского ученого Масару Ибуки «После трех уже поздно» о том, что важно развивать и воспитывать детей в самом юном возрасте.

«Эта книга перевернула мою жизнь, мое представление о воспитании. Оказалось, что в ребенка нужно закладывать все знания и уроки воспитания с раннего детства. Я явно не стремлюсь лишить своих детей радостей первых лет жизни, но учу их делать правильный выбор практически с младенчества», - рассказывает Евгения.

Из маленькой малышки воспитываем юную леди

В вашей семье подрастает маленькое чудесное создание – дочка. С девочкой ассоциируются такие слова, как нежность, изящность, ангельская внешность, наивность и, конечно же, хорошие манеры. Каждая мама хочет, чтобы ее дочка была хорошей помощницей по дому, отличной хозяйкой на кухне и прекрасной образованной собеседницей.

Но как вырастить из девочки юную леди, «спортсменку, комсомолку и ослепительную красавицу».? Почему-то бытует мнение, что девочки не должны играть в песочнице, лазить по деревьям и приходить домой с содранными коленками. И этим мы лишаем их детства. Мы сами того не желая, заглушаем у девочек чувство любознательности, не разрешаем исследовать окружающую среду и постоянно им об этом напоминаем словами: «Ты же девочка».

Прежде чем сделать замечание своей малышке, подумайте, обосновано ли оно или лучше промолчать.

Воспитываем хорошую хозяйку и помощницу

В отличие от мальчишек, девочки с большей охотой помогают по дому. Они готовы помочь маме с приготовлением пищи или с уборкой. Поэтому вы должны не заглушать эти детские порывы, а наоборот, всячески поощрять, дать дочери возможность поучаствовать в домашних заботах. Нет ничего страшного в том, в первое время у малышки не будет получаться, пол будет залит водой, а уборка затянется на несколько часов. Но в любом случае, вы должны дать дочери возможность помогать, она будет чувствовать, что ее помощь маме просто необходима. Если на начальном этапе это желание заглушить, то в старшем возрасте вам будет очень трудно заставить ее убраться в комнате или помочь вам на кухне.

Но вы не должны заострять внимание ребенка лишь на уборке и готовке, не нужно ей напоминать, что роль женщины заключается в заботах о доме и воспитании детей.

Какую выбрать секцию или кружок?

Когда дочка немного подросла, хочется, чтобы она занималась в какой-нибудь секции. Но не стоит выбирать для дочери кружок, которые считаются традиционными для девочек. Многие считают, что девочка должна заниматься танцами, рисованием или музыкой. Естественно в таких секциях девочка стола бы более грациозной, пластичной и с развитым эстетическим вкусом. Но это еще не означает, что девочки должны заниматься исключительно в кружках «девичьей» направленности. Не все малышки любят танцы. Некоторые предпочитают заниматься плаваньем или борьбой.

Вы должны предоставить ребенку возможность заниматься в разных кружках, тогда он будет разносторонне развиваться.

И конечно, не стоит ребенка заставлять заниматься в той секции, которая нравиться вам, вы должны предоставить право выбора.

Немного об игрушках

Кукла – самая распространенная игрушка у девочек, выполняющая несколько важных задач.

Пупс – с этой игрушкой девочка чувствует себя мамой, ведь за ней нужно ухаживать, пеленать, укладывать спать, в общем, нужно делать то, в раннем возрасте делала с ней мама или если есть младшие братик или сестричка, которые для девочки являются наглядным примером. Эта игрушка своего рода «репетиция» роли будущей матери, поэтому столь велико ее социальное значение.

Благодаря существованию кукол Барби, девочка играет во взрослую жизнь. С помощью кукол «дядей», можно создать игрушечную семью, в которой четко распределены роли. Таким образом, девочка учиться, и подготавливается к будущей семейной жизни.

Кроме этого, девочкам интересны различные бытовые предметы: утюг, пылесос, посуда.

При этом у девочки должны быть игрушки другой направленности. Например: пазлы, машинки и т.д. Современные леди умеют водить автомобили, проходят службу в армии, поэтому девочку нужно развивать во всех направлениях.

Одежда для юной леди

Многие мамы, которые воспитывают девочек, во что нарядить свою маленькую принцессу? Если малышка равнодушно относится к одежде, то в этом случае, все решает именно мама. Вы можете выбрать платье с рюшичками или отдать предпочтение одежде в стиле «унисекс». Когда дочь начнет проявлять предпочтения в одежде, то следуйте ее выбору, а не стремитесь покупать те вещи, которые нравятся только вам.

Если гардероб вашей дочери состоит из джинсов или брюк, то вы должны позаботиться о наличии нескольких юбок с кофтами. Это нужно, чтобы малышке привить вкус и чувство стиля. Обратите внимание на заколки и резинки для волос, они должны гармонично сочетаться с одеждой.

Но вы не должны забывать о том, что все женщины очень разные, но каждая в обществе является индивидом. Поэтому важно, чтобы, прежде всего, из своего ребенка вырастить хорошего образованного человека и интересную личность.