Креативное лоскутное шитье: красиво и легко для начинающих. Скоростные техники в пэчворке

Шитьё из квадратов в разных вариантах - одна из самых распространенных старинных и простых техник, в основе которой лежит квадрат. Можно сшивать квадраты любых размеров – от гигантских до клочков в почтовую марку – и в любой последовательности. Но определенную прелесть представляют изделия из квадратов, объединенных в различные геометрические фигуры. Это может быть и простой узор шахматной доски (двуцветный), или «ход конем» (трехцветный), или многоцветное поле из разных лоскутов, но подчиняющихся геометрическому порядку, шахматная диагональ и прочее. Вариантов множество.

Шитьё из квадратиков

Сшивание квадратов - на рисунке выше слева.

Прежде чем приступать к шитью, сделайте эскиз вашего будущего полотна.

Предположим, что ваше квадратное изделие состоит из четырех цветных квадратиков, объединенных в определенный рисунок. Сшивать квадратики нужно по порядку и сразу в полосы.

Начните, например, с верхнего ряда. Первые два лоскутка пристрочите друг к другу лицевой стороной внутрь, затем проутюжьте припуски на швы либо на две стороны, либо на сторону более темного квадрата, чтобы припуски не просвечивали наружу. Затем, следуя вашему эскизу, пристрочите оставшиеся квадраты верхнего ряда и обработайте швы.

Аналогично изготовьте и другие полосы.

Потом полосы сложите лицевыми сторонами внутрь, сколите их булавками точно по машинным швам перпендикулярно будущей строчке и прострочите.

Соединив все полосы в единое полотно, отутюжьте припуски на швы. Потом переверните изделие и отутюжьте готовый образец на мягкой подстилке (чтобы не проступил рельеф припусков на швы).

Композиция из четырех квадратов

Шахматные узоры в лоскутном шитье

Здесь - самые простые способы сшивания «шахматного» полотна.

«Шахматка»

Она делается из двух тканей контрастной расцветки. Можно квадратики сшивать в полосы. Но еще проще сначала сострочить одинаковые цветные полосы в единое полотно, а затем, отметив размер заданных квадратов (не забывайте о припусках на швы с двух сторон квадрата!), разрезать на новые полосы. Каждую вторую полосу переверните «вверх ногами», и на вашем полотне сразу образуется шахматный узор. Теперь осталось только сострочить полосы между собой.

Полосы сшивают в полотно

Полотно расчерчивают на полосы, идущие в другом направлении, и разрезают

Каждую вторую полосу переворачивают «вверх ногами»

Получается шахматная доска

Шахматный узор по диагонали

Возьмите несколько различных по цвету полос и сострочите их в единое полотно. Затем, разметив полотно на заданные квадраты (не забывайте оставлять припуски на швы!), разрежьте полотно на полоски. Теперь разложите получившиеся полосы так, чтобы каждая полоса смещалась на один квадрат относительно предыдущей, и аккуратно их сшейте.

Теперь сверху и снизу срежьте углы, и у вас получится ровная полоса из диагональных квадратиков. Вы можете использовать получившееся полотно в качестве декоративной каймы или просто пришить получившуюся фигурную полосу приемом аппликации, например на подол юбки.

Сшитое из разноцветных полос полотно разрезают на поперечные полосы

Полосы раскладывают так, чтобы они были сдвинуты на один квадрат

Срезав углы у получившейся полосы., получают орнамент из диагональных квадратиков

Шахматный узор в виде ромбов

Для изготовления такого узора необходимо нарезать и сшить полоски разноцветной ткани, а затем из получившегося цельного полотна нарезать новые полосы под углом 30, 45 или 60 градусов. Ширина полос должна быть равна стороне ромба плюс 1,5 см – припуск на швы. В собранном виде эти косо нарезанные детали сами собой образуют ромбы.

Из ромбов, состроченных в таком виде, можно собрать знаменитую «Американскую звезду».

Схема шитья узора в виде ромбов

Шахматный узор в виде шевронов

Этот узор напоминает отражение в воде. Двуцветные полоски сострочите вместе в два полотна, чередуя их по цвету.

Затем от каждого полотна под нужным вам углом отрежьте одинаковые косые полоски, зеркально расположенные друг к другу.

Когда вы сошьете получившиеся полоски, чередуя их, то у вас получится шеврон. Останется только сверху и снизу обрезать ненужные углы на 0,75 см.

Лоскутное шитьё из квадратов и ромбов, узор шахматка и американская звезда

Кактус к теме не очень имеет отношение, просто фото случайно нашла, очень понравился!

Оригинал взят у в ЛОСКУТНЫЙ КЛУБ. Шитье по основе. Квадрат в квадрате (блок № 8)

В прошлые выходные меня скосила простуда, и сил написать пост у меня не было. Во вторник я вышла на работу, а уже в среду была практически без голоса (один коллега даже сказал, что не знает, что смешнее -- то, что я говорю или то, как я это делаю. Мы весельчаки, да).
Зато сегодня я с полным правом осталась дома, не разговариваю, восстанавливаю связки. Ну и заодно решила вернуть долг и написать про еще один способ шитья в пэчворке, а именно -- про шитье по основе.

В магазинах товаров для рукоделия можно купить нетканный материал -- отрывную основу для шитья. Я лично покупаю все в магазинах для лоскутного шитья, и там, как его не назови -- отрывная основа, бумага для основы, отрывной флизелин -- продавцы тебя всегда поймут. Этот материал действительно напоминает бумагу, но более пластичен и прозрачен.

Шитье по основе дает возможность использовать лоскутки, нарезанные произвольным образом, без учета долевой, поперечной и даже косой нити, т.к. основа не позволит им деформироваться, а также обеспечит четкость линий и углов и полное соблюдение узора.
Но надо помнить, что прокладывать строчки следует строго по намеченным линиям, а основа дает дополнительную толщину, из-за которой не всегда просто точно совмещать небольшие фрагменты друг с другом. Ну и самое мое нелюбимое: после сборки лоскутного топа, основу необходимо аккуратно оторвать от сшитых блоков, следя за тем, чтобы не повредить швы.

Метод шитья по основе позволяет аккуратно и точно сшить как простые, так и сложные узоры, и мы обязательно познакомимся с разными вариантами, но сегодня поговорим о шитье блока "Квадрат в квадрате" (уж коль он так удачно будет следующим в нашем одеяле).

Честно говоря, я ни разу не шила этот узор не по основе, а наши издатели снова предлагают воспользоваться шаблонами, хотя и предупреждают, что следует быть особо внимательными при стыковке углов наших квадратов. Но мы не ищем сложных путей, а, напротив, сделаем все легко и быстро.

Итак, для начала вырежем квадрат нужного нам размера 22 х 22 см. Вот такой:

И уже от этой линии отложим ширину нашего блока -- 20 см. Я призываю вас отталкиваться от размеров блока в готовом виде, а не откладывать припуски со всех краев выкроенной основы. Таким образом вы максимально точно соблюдете изначальные размеры блока.
Обратите внимание, я уложила разметку линейки с цифрой "20" на линию ранее отмеченного припуска:

Так же поступаем с другими сторонами квадрата:

Теперь на каждой стороне находим середину и соединяем эти точки между собой:

Для того, чтобы было проще строить внутренние квадраты, проводим две диагональные линии под углом 90 градусов.

Чертим их почти без нажатия на карандаш, чтобы они получились более тонкими и не отвлекали нас в будущем:

Там где диагонали пересекают стороны начерченного перед этим квадрата находятся точки середины его сторон. Тоже соединяем из в следующий квадрат. Мне он показался крупноватым для такого блока, поэтому я вписала в него его один -- так мне понравилось больше:

Собственно, наша основа готова. Теперь осталось подобрать ткани. Я решила, что серединка у моего квадрата будет красная, дальше пойдет слоновая кость, потом горчичный, а завершит все синий. Вот как-то так:

Раскраиваем детали для блока. В шитье по основе лучше использовать припуск 0,6 или 0,7 см, чтобы не создавать излишней толщины (ведь все припуски будут заутюживаться, да и основа помогает шить с небольшими припусками).
Кстати, треугольники -- как мы помним -- удобнее кроить из квадратов (тем более, что формулы расчета стороны квадрата нам известны).
Линейка для пэчворка позволяет вымерить угол в наиболее часто употребимые градусы легко и просто: достаточно совместить выровненный край ткани с соответствующей линией разметки линейки (в нашем случае -- 45 градусов):

Начинаем шитье. Запомним, что прокладывать строчку мы будем по стороне, на которой чертили линии (для удобства шитья), она же и будет нашей изнанкой. Укладываем наш центральный квадратик изнаночной стороной на "лицо" основы, центруем его по линиям будущего шитья и прикалываем булавкой, чтобы он не сдвинулся ненароком:

Также лицом к лицу размещаем наши первые треугольники -- друг напротив друга -- и тоже прикалываем их булавками:

Вот как это выглядит со стороны "лица" нашего блока:

Лишние хвостики потом обрежем, сейчас они нам не мешают.

Прокладываем первые строчки. Шить начинаем за границами внутреннего квадрата, на расстоянии ширины припуска от них:

Снимаем статическое напряжение, отрезаем ненужные уголки (нам лишняя толщина не к чему) и разутюживаем треугольники.

Методы быстрого лоскутного шитья существенно облегчают и ускоряют работу мастерицы. За многие годы рукодельницы придумали огромно количество различных способов упростить себе работу. О самых популярных мы и расскажем.

Квадраты из треугольников.

В англо-американской школе квилтинга все измерения производятся в дюймах (2,5 см). Если если квадрата - это целая единица блока, то треугольники в квилтинге делятся на половинки - половина квадрата (half square triangles), и четвертинки - четверть целого квадрата (quarter square triangles) . Различие есть в направлении долевой нити. Поэтому некоторые треугольники выкраиваются по два треугольника в квадрата, а другие - по четыре треугольника.

При использовании быстрого метода шитья квадрата из треугольников важно правильно рассчитать размер заготовки и припуски.

Квадрат из двух треугольников (half square triangles) :
выкроите квадрат размером, равным стороне треугольника + 2 припуска на шов в 6мм + припуск на диагональный шов 8,4 мм. Величина дополнительного припуска не зависит от размера треугольников и квадратов, она зависит от величины припуска. Если Вы привыкли использовать другой припуск: 7мм или 5 мм, то величина дополнительного припуски рассчитывается по формуле: (припуск х припуск) , вычислить квадратный корень из результата и разделить его на 2. (Обоснование: поскольку по формуле Пифагора квадрат гипотенузы равен сумма квадратов катетов, а в данном случае гипотенуза - это два припуска, то катет - это дополнительный припуск, мы берем гипотенузу, извлекаем из нее квадратный корень и делим на два).

Пример: Вам нужны 2 детали из двух треугольников - квадрат - размером 5х5см. Вы используете припуски 6 мм (0,6 см)
Выкроите два квадрата размером 7 х 7 см (5 +0,6 + 0,6 + 0,84) . Сложите их лицевыми сторонами. Для удобства можно обозначить диагональ, вдоль которой вы будете прокладывать строчки, маркером или мелом. Проложите две строчки вдоль диагонали (на расстоянии 6 мм от диагонали). Сделайте разрез по диагонали, между строчками. Разверните детали и заутюжьте припуски.

Если Вам необходимо больше двух составных квадратов, можно на разрезать ткань на квадраты, а использовать полоску шириной в несколько квадратов или большой квадрат (см схему ниже) .

Квадрат из четырех треугольников (quarter square triangles):
выкроите квадрат размером, равным гипотенузе (длинной) треугольника + 2 припуска на шов в 6мм + 2 припуска на диагональный шов 8,4 мм.
Пример: Вам нужны 2 детали из четырех треугольников - квадрат размером 10 х 10 см (и припуском 0,6см). (см. схему сборки ниже) Нужно выкроить два квадрата размером 10 + (0,6 * 2) + (0,84 * 2) = 12,9 см, т.е. 12,9 х 12,9 см. Сложите квадраты лицевыми сторонами, обозначьте диагонали и линии швов. Прострочите линии швов вдоль одной диагонали. Разрежьте по этой диагонали квадраты пополам. Разверните детали и отутюжьте.
Снова сложите получившиеся квадраты лицевыми сторонами, совмещая линии швов. Прострочите линии швов вдоль второй диагонали. Разрежьте по этой диагонали квадраты пополам. Разверните детали и отутюжьте.
Получилось два квадрата из 4-х треугольников каждый.













Квадрат из четырех треугольников (quarter square triangles): четверть-квадрат Обратите внимание, здесь долевая нить проходит вдоль диагонали будущего квадрата (вдоль гипотенузы треугольника)









>
Квадраты из 4-х треугольников (четверть-квадратов).






В прошлые выходные меня скосила простуда, и сил написать пост у меня не было. Во вторник я вышла на работу, а уже в среду была практически без голоса (один коллега даже сказал, что не знает, что смешнее -- то, что я говорю или то, как я это делаю. Мы весельчаки, да).
Зато сегодня я с полным правом осталась дома, не разговариваю, восстанавливаю связки. Ну и заодно решила вернуть долг и написать про еще один способ шитья в пэчворке, а именно -- про шитье по основе.

В магазинах товаров для рукоделия можно купить нетканный материал -- отрывную основу для шитья. Я лично покупаю все в магазинах для лоскутного шитья, и там, как его не назови -- отрывная основа, бумага для основы, отрывной флизелин -- продавцы тебя всегда поймут. Этот материал действительно напоминает бумагу, но более пластичен и прозрачен.

Шитье по основе дает возможность использовать лоскутки, нарезанные произвольным образом, без учета долевой, поперечной и даже косой нити, т.к. основа не позволит им деформироваться, а также обеспечит четкость линий и углов и полное соблюдение узора.
Но надо помнить, что прокладывать строчки следует строго по намеченным линиям, а основа дает дополнительную толщину, из-за которой не всегда просто точно совмещать небольшие фрагменты друг с другом. Ну и самое мое нелюбимое: после сборки лоскутного топа, основу необходимо аккуратно оторвать от сшитых блоков, следя за тем, чтобы не повредить швы.

Метод шитья по основе позволяет аккуратно и точно сшить как простые, так и сложные узоры, и мы обязательно познакомимся с разными вариантами, но сегодня поговорим о шитье блока "Квадрат в квадрате" (уж коль он так удачно будет следующим в нашем одеяле).

Честно говоря, я ни разу не шила этот узор не по основе, а наши издатели снова предлагают воспользоваться шаблонами, хотя и предупреждают, что следует быть особо внимательными при стыковке углов наших квадратов. Но мы не ищем сложных путей, а, напротив, сделаем все легко и быстро.

Итак, для начала вырежем квадрат нужного нам размера 22 х 22 см. Вот такой:

И уже от этой линии отложим ширину нашего блока -- 20 см. Я призываю вас отталкиваться от размеров блока в готовом виде, а не откладывать припуски со всех краев выкроенной основы. Таким образом вы максимально точно соблюдете изначальные размеры блока.
Обратите внимание, я уложила разметку линейки с цифрой "20" на линию ранее отмеченного припуска:

Так же поступаем с другими сторонами квадрата:

Теперь на каждой стороне находим середину и соединяем эти точки между собой:

Для того, чтобы было проще строить внутренние квадраты, проводим две диагональные линии под углом 90 градусов.

Чертим их почти без нажатия на карандаш, чтобы они получились более тонкими и не отвлекали нас в будущем:

Там где диагонали пересекают стороны начерченного перед этим квадрата находятся точки середины его сторон. Тоже соединяем из в следующий квадрат. Мне он показался крупноватым для такого блока, поэтому я вписала в него его один -- так мне понравилось больше:

Собственно, наша основа готова. Теперь осталось подобрать ткани. Я решила, что серединка у моего квадрата будет красная, дальше пойдет слоновая кость, потом горчичный, а завершит все синий. Вот как-то так:

Раскраиваем детали для блока. В шитье по основе лучше использовать припуск 0,6 или 0,7 см, чтобы не создавать излишней толщины (ведь все припуски будут заутюживаться, да и основа помогает шить с небольшими припусками).
Кстати, треугольники -- как мы помним -- удобнее кроить из квадратов (тем более, что формулы расчета стороны квадрата нам известны).
Линейка для пэчворка позволяет вымерить угол в наиболее часто употребимые градусы легко и просто: достаточно совместить выровненный край ткани с соответствующей линией разметки линейки (в нашем случае -- 45 градусов):

Начинаем шитье. Запомним, что прокладывать строчку мы будем по стороне, на которой чертили линии (для удобства шитья), она же и будет нашей изнанкой. Укладываем наш центральный квадратик изнаночной стороной на "лицо" основы, центруем его по линиям будущего шитья и прикалываем булавкой, чтобы он не сдвинулся ненароком:

Также лицом к лицу размещаем наши первые треугольники -- друг напротив друга -- и тоже прикалываем их булавками:

Вот как это выглядит со стороны "лица" нашего блока:

Лишние хвостики потом обрежем, сейчас они нам не мешают.

Прокладываем первые строчки. Шить начинаем за границами внутреннего квадрата, на расстоянии ширины припуска от них:

Снимаем статическое напряжение, отрезаем ненужные уголки (нам лишняя толщина не к чему) и разутюживаем треугольники:

Также поступаем со следующими треугольниками.

Быстрые лоскутные квадраты.

Быстрые лоскутные квадраты.

Предлагаю вам ещё один способ изготовления своими руками лоскутных блоков из разряда "быстрых".

Выкраиваем две полоски одинаковой ширины и стачиваем их между собой.

Разглаживаем шов.

Выкраиваем третью полоску. Её ширина равна ширине двух первых, сшитых между собой.

Можно не заботится о расчётах, а просто измерить ширину сшитой полосы, и выкроить такую же.

Складываем две сшитые полоски и третью лицевыми сторонами друг к другу и прошиваем с обеих сторон.

Получается такая своеобразная "труба".

Теперь берём линейку-квадрат и начинаем резать.

Совмещаем диагональ квадрата с нижней линией шва и отрезаем по стороне.

Теперь двигаем квадрат вверх и опять совмещаем диагональ с линией шва, но на этот раз вверху. Сторона нашей линейки должна проходить через точку пересечения предыдущего разреза и верхнего шва.

Это важно: не поднимайте квадрат слишком высоко по полотну, разрез должен пройти по шву, а не по краю полоски.

Теперь опять спускаем квадрат вниз до пересечения его стороны и нижнего шва. Диагональ, как и прежде, лежит на линии шва.

Когда Вы развернёте выкроенные детали, у вас получатся вот такие квадраты, два вида.

Из этих лоскутных заготовок Вы быстро получите вот такие квадраты.

А можно соединить лоскутные заготовки разных видов, тогда квадрат получится более интересным.

Расположить лоскутные заготовки в полотне можно по-разному:
их можно соединить в полотно в виде зигзагов,

"летящих гусей" разных видов,

или такими "чешуйками".

Как видите, всего из трёх полосок Вы быстро и легко получаете разнообразные красивые лоскутные узоры.

Быстрота этого способа приводит меня в восторг: лоскутное полотно для полноценного полутораспального одеяла можно сшить своими руками за пару часов! А готовая работа производит настолько сложное впечатление, кажется, над ней трудились долгие месяцы!

Только обратите внимание на первоначальный крой: если первые две полоски будут не одинаковые по ширине, то Вы не сможете получить такие аккуратные рисунки в квадратах, линии не будут совпадать по сторонам, узор выйдет "ломаным".

Но, с другой стороны, это может оказаться Вашим авторским замыслом!

Оригинал этого мастер-класса Вы можете найти на сайте его автора.
Автор статьи: Елена Фоломьёва