Круговая вязка крючком. Как связать круг крючком. Правило круга. Схемы круга крючком и мастер-классы. Вязаные коврики крючком со схемами и описанием

Цитата сообщения КАК СВЯЗАТЬ КРУГ КРЮЧКОМ - ПОДРОБНЕЙШИЙ МК.

Круговое вязание начинается с центрального кольца, которое можно выполнить двумя способами, об этом я рассказывала в прошлом уроке, . Каждый круговой ряд имеет четкое начало и конец. Начинается он с петель подъема, которые соответствуют высоте выполняемых столбиков, вяжется с выполнением равномерных прибавок и заканчивается с помощью соединительного столбика.

Для того, чтобы круг получался плоским и ровным, нужно соблюдать «правило круга».

Правило круга для столбиков с накидом:

Если вы вяжете столбиками с накидом, то начинать следует с цепочки из 6 в.п., первый круговой ряд вязать из 12 столбиков с накидом, поделить круг на 12 клиньев и в каждом ряду равномерно прибавлять по 12 ст. с/н на круговой ряд.
Рассмотрим подробнее. Вот так выглядит схема вязания круга для столбиков с накидом

Набираем цепочку из 6 в.п.,

замыкаем ее в кольцо с помощью соед. ст.

замыкаем ряд с помощью соед. ст. (крючок вводим в верхнюю петлю подъема этого ряда)

2 ряд: в этом ряду нам нужно равномерно прибавить 12 ст. с/н, поэтому в каждую петлю мы будем вязать по 2 ст. с/н, вяжем 3 в.п.п.,

в эту же петлю основания цепочки вяжем еще 1 ст. с/н,

в каждую следующую петлю вяжем по 2 ст. с/н до конца ряда.

Итого в этом ряду у нас должно получится 24 ст. с/н, не забываем что воздушные петли подъема считаются за 1 ст. с/н. Замыкаем ряд с помощью соед. ст. в верхнюю петлю подъема этого ряда

3 ряд: снова нам нужно равномерно прибавить в этом ряду 12 ст. с/н. Вяжем 3 в.п.п.

вяжем 1 ст. с/н в эту же петлю основания,

в следующую петлю вяжем 1 ст. с/н,

затем делаем прибавку, т.е. вяжем 2 ст. с/н в след. петлю

Так чередуем до конца ряда, в след. петлю вяжем 1 ст. с/н, в следующую 2 ст. с/н, и т.д., замыкаем ряд с помощью соед. ст. В этом ряду у нас должно получится 36 ст. с/н.

4 ряд: вяжем 3 в.п.п., и 1 ст. с/н в ту же петлю основания,

в следующие две петли вяжем по 1 ст. с/н

в следующую петлю делаем прибавку и вяжем 2 ст. с/н

Последующие ряды вяжутся аналогично. Вот так у меня выглядит плоский круг из 8 рядов.

Думаю теперь принцип вязания по кругу вам понятен. Не забывайте смотреть схему. При вязании по кругу схема читается против часовой стрелки.

Правило круга для полустолбиков с накидом:

Если вы вяжете полустолбиками с накидом, то начинать следует с 4 в.п., первый круговой ряд вязать из 8 полустолбиков с накидом, разделить круг на 8 клиньев и прибавлять равномерно по 8 полустолбиков с/н в каждом ряду.

На схеме это выглядит так

Рассмотрим подробнее

Вяжем цепочку из 4 в.п. и замыкаем ее в кольцо с помощью соед. ст.

Замыкаем ряд с помощью соед. ст. вводя крючок в верхнюю петлю подъема этого ряда

2 ряд: во втором ряду нам нужно равномерно прибавить 8 полуст. с/н, поэтому в каждую петлю мы будем вязать по 2 полуст. с/н, вяжем 2 в.п.п. и 1 полуст. с/н в ту же петлю основания,

Одним из важнейших и значимых элементов вязания крючком является круг. Научитесь создавать эту фигуру и вы без труда осилите такие изящные вещицы, как – палантины, шляпки, сумочки, украшения, мягкие игрушки. Вязать круг можно по-разному, рассмотрим два самых известных способа.

Как крючком связать круг – скользящая петля

Сделать крючком ровненький круг нетрудно, главное – вникнуть в ход работы. Для начала завяжите скользящую петлю – узел, с которого начинается круговое вязание.

  • Обверните кончик пряжи вокруг указательного пальца, а рабочую нить зажмите между средним и безымянным пальцами.
  • Введите под получившееся колечко крючок, зацепите им главную нить, протащите ее в петлю и сделайте 1 ст. б/н.


  • Снимите с пальца нитяной кружок и свяжите 5 ст. б/н. Вы создали ряд из 6 ст. б/н. – считаем вместе с 1-ой петелькой.


  • Потяните за конец нитки, чтобы замкнуть плотный круг. Вставьте крючок в первую воздушную петлю и соедините столбиком ряды.


  • Во 2-ом ряду провяжите по два столбика в каждую петлю первого ряда без прибавлений между столбиками, в 3-ем – между прибавкой 1 столбик, в 4-ом – два и так далее.

Важно: в каждом ряду добавляйте столько столбиков, сколько их находится в основании круга.

Продолжайте вязку по схеме до момента создания нужного диаметра круга.


Как крючком связать круг – цепочка

Этот способ очень простой, он подойдет для изделия с обязательным отверстием посередине.

  • Выполните цепочку, допустим, из 3-х петель.


  • Проденьте крючок в первоначальную петельку фрагмента и вытяните основную нить.


  • Протяните вышедшую петлю через конечную и замкните кольцо – получите основу для вязания. Далее – по схеме:


  • 1-й ряд – свяжите из каждой петельки по 1 ст. с/н;
  • 2-й ряд – из каждого столбика основания – по 3 ст. с/н;
  • 3-й ряд – из каждой 2-ой петельки вытяните по два столбика, а из оставшихся – по одному;
  • 4-й ряд – по два столбика через две петли и так до конца работы.


Из таких кружков, связанных из определенной пряжи, можно собрать оригинальные предметы гардероба, например: ажурный жакет, пляжную юбку или теплую шаль.


Как крючком связать круг – окончание работы

После завершения вязания кончик пряжи нужно спрятать в полотно, чтобы он не вылезал после стирки.

Выньте крючок из петли и вытяните нитку, предварительно обрезав ее. Вденьте нить в иголку и пропустите ее через обе краевые петли. Введите иглу в крайний рядок вязки, убрав в него оставшуюся ниточку – и у вас в руках изделие с ровными и красивыми петельками.


Можно сделать проще – проденьте крючок в 1-ю петлю последнего ряда, провяжите ее и перережьте нить. Остатки пряжи заправьте с изнанки и потяните вязание.


После того, как вы освоите основные приемы, беритесь за сложные ажурные узоры, делайте круги из разноцветной пряжи или соединяйте кругообразные мотивы в эксклюзивные штучки.

Я считаю, что умение создавать аккуратные плотные круги можно смело отнести к списку основных приемов в вязании крючком. Эта деталь используется для изготовления шапок, беретов, интерьерных поделок, игрушек амигуруми и многих мотивов.

Вязание крючком по кругу не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд, но существуют некоторые правила, закономерности и даже хитрости, которые облегчают мастерицам жизнь. В этой статье я расскажу, как правильно выполнить круг крючком без распусканий.

Ключевые принципы

Может состоять из индивидуальных или спиральных рядов (Р). Первый вариант более сложен, но только он дает возможность формировать полосатое полотно.

Вязание по спирали проще, но в таком случае границы рядов смазываются. Я предлагаю описание того, как связать круг крючком индивидуальными Р, потому что сама обычно использую этот метод. В конце статьи даны уточнения, которые помогут вам создать круг спиральными Р.

Прежде чем приступить к описанию работы, я должна остановиться на нескольких важных моментах:

  1. Начало работы имеет важнейшее значение! Если кольцо из ВП для 1-го Р будет слишком большим, то середина в готовом круге будет выпирать и топорщится. Если серединка получится тугой, то дальнейшее полотно превратится в рюш (то есть, будет слишком широким и пойдет волной).

Как спастись? Использовать принцип 1/2:

  • Если в первом ряду следует провязать 6 СТбН, то кольцо должно состоять из 3 ВП (6/3=3).
  • Когда первый ряд требует наличия 12 СТсН, кольцо обязано включать не более 6 ВП (12/2=6).

Также хорошим способом избежать подобной проблемы я могу назвать замену кольца из ВП петлей из нити (пряжа наматывается на указательный и средний пальцы, потом в эту петлю вяжутся СТ первого ряда и затем петля затягивается до нужного диаметра).

  1. В начале каждого Р кругового полотна должна быть воздушная петля (ВП) подъема. Если используются столбики без накида (СТбН), то достаточно 1 ВП. Когда применяются столбики с накидом (СТсН), то необходимы 2 или 3 ВП. Традиционно схемы предлагают 3ВП, но иногда это приводит к образованию отверстий в районе шва, поэтому я частенько делаю 2ВП.

ВАЖНО: Петли подъема заменяют собой первый СТ.

  1. Каждый круговой Р завершается присоединительным столбиком (ПС). Этот элемент не заменяет собой никаких СТ, он служит для сглаживания верхнего края ряда.
  2. Плоским круг получится только в том случае, когда прибавления будут выполняться в каждом Р в должном количестве. Однако если прибавлять новые СТ друг над другом, можно сформировать многоугольник, а не круг. Даже смещение точек прибавки на один СТ (как это предложено на многих схемах) не всегда помогает. Я борюсь с таким эффектом, прибавляя новые элементы в шахматном порядке. Данный принцип изображен на
  3. Опасность, которая подстерегает мастериц, выбравших крючок: вязание с НЕНАМЕРЕННЫМ прибавлением или сокращением элементов. Нередко вязальщицы пропускают первые столбики в Р или не довязывают последние. Также довольно часто первый или последний столбик провязывается дважды. В результате, пропорции круга нарушаются и полученное полотно далеко от совершенства. Я долго пыталась избавиться от этой проблемы, а рецепт прост: внимательно следить за работой и считать столбики.

Подробное описание работы предложено в ролике ниже.

Для тех, кому проще вязать и ориентироваться на фото, я предлагаю словесное описание.

Вязание круга крючком: пошаговый мастер класс (фото, схемы, описание)

На этой схеме предложены два варианта изготовления круга:

  1. СТбН.
  2. СТсН.

Схема для вязания круга крючком

При помощи фотографий я покажу, как создать полотно первым способом. Думаю, со вторым методом проблем быть не должно, так как порядок работы аналогичен.

Для начала, перевиваю нить и делаю начальную петлю.
Далее, формирую цепочку из 3-х ВП.
Смыкаю цепочку в кольцо.

  1. Делаю ВП и провязываю 6 СТбН, продевая крючок в кольцо и прихватывая при этом хвостик нити.

    2. Обратите внимание, куда следует продевать крючок в начале 2-го Р! Если вдеть инструмент под ВП (как при изготовлении прямого полотна), то образуются лишние столбики.

В конце обязательно присоединительный столбик. Удваивается каждый элемент.

  1. Удваивается каждый второй элемент.

  2. Здесь уже нужно внимательно следить за правильным выполнением прибавок (2 пропускаю, 3-й удваиваю).

  3. Из каждой 4-й петли основания провязываю 2 СТбН.

    И вот на этом этапе пора вводить маркеры. Обычные пластиковые детали мне кажутся неуместно громоздкими, поэтому применяю металлические соединительные кольца (они используются для изготовления бижутерии и продаются в магазинах фурнитуры). Помечаю все 6 точек прибавки.

  4. При вязании 6-го Р ориентируюсь на маркеры и делаю прибавки между двумя соседними кольцами. Если не учитывать сдвиг, который произошел, то получается, что удваивается каждый 5-й СТ.

  5. Здесь нужно удвоить СТбН, которые находятся непосредственно над маркерами.

Кстати, я довольно часто начинаю вязание круга сразу со 2-го Р: в кольцо из 5-6 ВП выполняю 12 СТбН и затем по схеме.

Вязание по спирали

Чтобы связать круг крючком, не заморачиваясь с началом и окончанием рядов, можно применить спиральное вязание.

В конце 1-го Р не нужно делать присоединительных столбиков, вместо этого следует сразу провязать первую петлю 2-го Р. Лучше сразу пометить место перехода.

Затем продолжать наращивание полотна по спирали (никаких ВП и присоед. столб.!), соблюдая описанный алгоритм прибавления новых элементов.

http://klubok51.my1.ru/blog/principy_vjazanija_ploskogo_kruga_krjuchkom/2012-09-05-55

При вязании шапочек или других вещей, в частности при создании салфеток по своей, оригинальной схеме, или при вязании игрушек и т.п., бывает необходимость связать плоский круг. Именно плоский, чтобы он не выгибался, а сохранял свою форму. Для того, чтобы это сделать, нужно знать простую схему вязания круга! Для новичков и не только:

Законы плоского круга


1 закон . Если круг вяжут ст. б/н (столбиками без накида ), то начинают в 1-м р. с 6-ти ст. б/н, делят круг на 6 клиньев и прибавляют в каждом ряду-кругу по 6 столбиков.

2 закон . Если круг вяжут п/ст. (полустолбиками ), то начинают в 1-м р. с 8-ми п/ст., делят круг на 8 клиньев и делают 8 прибавок в каждом ряду.

3 закон. Если круг вяжут ст. с/н. (столбиками с накидом) , то начинают в 1-м р. с 12-ти ст. с/н, делят круг на 12 клиньев и делают по 12 прибавок в каждом ряду.

Прибавки можно выполнять несколькими способами:

1 способ. Прибавку выполняют всегда на последнем столбике клина. Будут получаться симметричные клинья с заметной линией прибавок между ними.

2 способ. Прибавку выполняют всегда на первом столбике клина. Будут получаться асимметричные клинья , немного закругляющиеся вправо, с заметной линией прибавок между ними.

3 способ. Прибавки выполняют в каждом клине так, чтобы они располагались не друг над другом, в произвольном порядке, только соблюдая законы плоского круга. Будет получаться плоский круг без видимых линий прибавок.



Какой способ выполнения прибавок выбрать, зависит от вашего желания и задуманной модели.

Соблюдая эти правила, вы можете создать сами ту модель, которая вам нужна.

Как вязать по кругу крючком

Много геометрических фигур можно сделать с помощью ниток и крючка. Самой простой фигурой является круг. Вязать крючком по кругу своими руками это совсем не сложная задача. Иногда это даже легче сделать, чем прямоугольное изделие. Если вы научитесь вязать эту фигуру крючком, то тогда вы сможете легко делать вязаные салфетки самостоятельно, головные уборы и другие прекрасные изделия.

С чего начинать вязать круг крючком

Для того чтобы начать вязать круг крючком, нужно знать хотя бы два самых распространенных способа:

  • сделать кольцо из нити
  • сделать кольцо из цепочки, которая связна из воздушных петелек.

Как вязать начало по кругу крючком

Если вы хотите начать вязать плотный круг, и не хотите, чтобы там была дырочка по центру, то тогда лучше начинать вязать изделие из одной петельки. Это можно сделать так:

  • сложите рабочую нить так, чтобы была петелька. Не забудьте, что кончик этой петельки должен быть равен примерно 2 сантиметрам.
  • введите крючок в созданную петельку, захватите нить и протяните через нее. Не нужно при этом затягивать петлю.
  • далее опять введите крючок в петельку из нитки, и потом надо рабочую нитку вытянуть через нее. Затем пропустите через петельку, которая была сделана первой, при этом вы делаете соединительный столбик. В тот момент, когда вы доделаете это действие, вы должна стараться придерживать место скрещивания ниток кольца большим и средним пальцами. Тогда работа не распуститься.
  • далее нужно провязать в кольцо из нити нужное количество столбиков б\н.
  • в конце ряда вы можете потянуть изделие за кончик нитки, который оставили. Так что при этом середина круга аккуратно затянется и центральное отверстие будет очень маленьким и незаметным.

Вязать колечко из цепочки тоже не сложно. Для этого вы должны:

  • из нужного количества воздушных петель вывязать цепочку, возьмем, к примеру, три.
  • в первую петлю продеть крючок и вытянуть через нее рабочую нитку.
  • ту петлю, которая образовалась надо протянуть через последнюю петлю, заранее связанной цепочки, и при этом делая полустолбик.
  • далее, в кольцо, которое образовалось надо провязать столбики б\н в таком количестве, в каком вам необходимо для нужного полотна. Вязать столбиком можно не только в само кольцо, но еще и в петли. Заранее при этом надо распределить равное количество для каждой.

Как вязать по кругу цепочку крючком

Как научится правильно вязать крючком круг

Вязать круг крючком можно из любых столбиков или с использованием воздушных петелек. Основы петель будут полустолбики и столбики с\н и без него. Вам надо знать несколько секретов для того, чтобы в конце у вас получился красивый и ровный круг:

  • абсолютно одинаково начинается и заканчивается любое вязание рядков по кругу. В самом начале вам необходимо сделать подъемные петли, а в конце вы должны вышить полустолбики из последнего столбика рядка в первый предыдущий, который соединяет и начало и конец.
  • если вы не хотите запутаться в вязании и найти без труда начало каждого рядка, то надо вязать специальную булавку или нитку другого цвета, которая отличается от общего полотна, и пометить начальную петлю рядка.

После того, когда вы узнаете эти простые и основные приемы вязания крючком своими руками по кругу, вы сможете читать более сложные схемы и делать красивые ажурные рисунки из цветных ниток, которые только захотите.