Ландыши из бисера: лучшие мастер-классы с фото. Как делать из бисера ландыши. Схемы для бисероплетения

Начало весны — это всегда долгожданное и радостное время, которое дарит нам пробуждение и тепло. Ландыши, как символ весны, женственности и нежности не оставляют никого равнодушным. Нам хочется скупать все букеты, украшать ими комнаты, дарить мамам и бабушкам. Но, к сожалению, этот весенний цветок, как и все остальные, не вечен и быстро вянет. Лучшим решением будет сделать своими руками ландыши из бисера. Плетение замечательно поднимет настроение, а результат будет радовать вас круглогодично!


Простой вариант плетения

Наш мастер-класс начинается с простого плетения ландыша для начинающих мастериц.

Необходимые материалы:

  • бисер зеленого цвета;
  • бисер белого цвета;
  • бусинки жемчужно-белого цвета;
  • крупный бисер зеленого тона;
  • медные проволочки (белого и зеленого цветов);
  • нитки зеленого цвета.

Для начала нужно создать цветочки ландыша. Для этого нужно взять 10 см проволочки и набрать на нее четыре белые бисеринки. Затем согнуть проволоку пополам и сделать маленькую скрутку, а после начать нанизывать на нее одну белую бусинку. У нас получился маленький цветочек белого ландыша. Теперь необходимо набрать четыре крупные зеленые бисеринки. В одном соцветии нужно сделать девять отдельных цветочков. В конечном результате должно получится соцветие из бисера и бусин.

Очень важно сделать ландыши из бисера максимально похожими на живые цветы. А как известно, настоящие ландыши состоят из двух основных элементов: листьев и соцветий.

Соцветия уже готовы, осталось сплести листики. Листья ландыша выглядят крупнее, чем цветы. Для плетения листьев пригодится техника французского плетения дугами. Эта одна из самых несложных техник.

Для этого взять длинный отрезок проволочки и набрать на него 1 метр маленького зеленого бисера. Отмерить 40 см проволочки и перегнуть ее пополам, формируя петлю. Переместить на петельку 20 см зеленого бисера и распределить его по всем сторонам. Скрутить петлю сверху и снизу. Должно получиться две нитки бисера, скрученных вместе. Продолжить добавлять дугообразный бисер. Набрать на свободную проволочку такую длину бисера, которая бы соответствовала длине листа. Присоединить к листику одну дугу за другой. Для одного листа предусмотрено 10 таких рядов.

Придать листику изогнутый вид и завершить плетение соединением листа и соцветий нитками мулине. Ландыш готов!

Большой весенний букет

Букет из ландышей изготовляется из таких материалов:

  • ваза;
  • лента для флористики;
  • тонкая проволочка;
  • маленький глянцевый бисер белого цвета;
  • маленькие зеленые бисеринки.

Для работы пригодятся две схемы, они показаны ниже на фото:

Начать работу необходимо с плетения листиков. Для букета пригодится 2-3 листа.

Сначала нужно нанизать на проволочку три бисеринки. Затем на один конец проволочки надеть 4 бисеринки и провести через них другой конец. После этого на каждый из кончиков проволоки насадить по три бисеринки, а вернувшись ко второму ряду, закрепить между бисером проволочку, прокутив ее несколько раз.

После этого просунуть один конец проволочки через три бисеринки с правой стороны, а другой — через те, что слева. После этого переплести проволочку и надеть на каждый кончик по 4 бисеринки.

Закончив плетение листика, прикрутить к нему более толстую проволочку, обмотанную лентой.

Работу над цветочками нужно начать с шести бисеринок и постепенно с каждым рядом увеличивать количество. После завершения плетения бутона нанизать на проволочку примерно 4 зеленые бисеринки и закрепить их. Далее прокрутить маленькие веточки с цветами к толстой проволочке и обмотать ее флористической ленточкой. Количество бутонов на каждой веточке должно быть разным. Таких веточек нужно сделать 9 штук.

Видео по теме статьи

Чем больше чувствуется приближение весны, тем больше хочется плести цветы… Особенно ландыши. Может потому, что согласно древнегерманской легенде, этот цветок был посвящен богине Остаре, предвестнице весны.

Его миниатюрные колокольчики смотрятся настолько мило, что сам цветок кажется таким хрупким и трогательно нежным. Давайте думать о хорошем, о весне!

Вот такую нежную композицию из бисера я предлагаю вам изготовить – настроение поднимется сразу! Автор идеи – Крючкова Анна .

Необходимые принадлежности:

- бисер трех цветов (желтый, белый и зеленый);

- тонкая леска, игла;

- проволока, зеленая нить/флористическая лента.

Плетение цветков осуществляется техникой «ндебеле» (жгут на основе 4 бусин).

Для основания бутона набираем 4 белых бисерины.

Проходим через эти бусины нитью еще раз, заключая их в кольцо.

Второй ряд плетем по схеме, подплетая между бусинами первого ряда еще по две. В итоге по периметру круга должны располагаться 8 бисерин.

Аналогично выполняем третий ряд

и четвертый. Не забываем подтягивать леску.

В пятом ряду уже подплетаем по 1 бисерине. Это замыкающий ряд закрытого бутончика.

Для раскрытого цветка повторяем все шаги, как в полураскрытом цветке, но плетем на 1 ряд больше.

Цветки закрепляем на проволоке. Изготовляем к ним тычинки.

Формируем ветку, стебель обматываем ниткой, или флорлентой. Изготовляем зеленые листья (используется техника «дуговое/французское плетение»).

Оформляем нашу композицию (здесь 15 веточек замечательных ландышей из бисера и 5 листов).

И поаплодируем себе за проделанную работу!

Введите свой e-mail адрес:

Для изготовления ландыша из бисера нам потребуется:
- бисер № 11: белый, жёлтый и зелёный;
- проволока диаметром 0,2 мм;
- светло-зелёные нитки для обмотки веточек;
- более толстая проволока - для основы стебля (я взяла проволоку диаметром 0,45 мм).

Сначала из белого бисера плетём цветки.
Делаем их в той же технике, в которой ранее мы делали венчики для цветков нарцисса .
Для каждого цветка берём 6 отрезков проволоки длиной по 30 см каждый.

Шаг 1:
На первый отрезок проволоки набираем 13 бисеринок.

Размещаем бисеринки на середине проволоки, сгибаем проволоку посередине и скручиваем вместе концы проволоки. У нас получилась вытянутая петелька из бисера. Размещаем её так, чтобы проволока выходила снизу петельки.


Шаг 2:
Берём второй отрезок проволоки и пропускаем его через 5 нижних бисеринок с правой стороны петельки.


Выравниваем концы этого отрезка проволоки и набираем на его верхний конец 8 бисеринок.

Скручиваем вместе концы второго отрезка проволоки. У нас получилась вторая петелька, имеющая общий отрезок с первой петелькой.


Далее повторяем шаг 2 ещё 3 раза, каждый раз пропуская новый отрезок проволоки через 5 нижних бисеринок с правой стороны петельки, получившейся на предыдущем этапе.


Берём последний - шестой - отрезок проволоки и пропускаем его через 5 нижних бисеринок с правой стороны последней петельки.


Набираем на верхний конец проволоки три бисеринки.


Этот же конец проволоки пропускаем сверху вниз через 5 крайних бисеринок с левой стороны самой первой петельки.


Вытягиваем концы последнего отрезка проволоки и скручиваем их друг с другом - получается круглый венчик. Все выходящие из венчика концы проволоки вместе пока не скручиваем.


Таких венчиков-цветочков я сделала 7 штук, но можно сделать и больше - по Вашему желанию.


Придерживаем правую бисеринку и пропускаем правый конец проволоки через левую бисеринку в обратном направлении.


Затягиваем проволоку - получилась маленькая иголочка-тычинка.


На одном из концов проволоки делаем ещё одну такую же иголочку. Набираем 2 бисеринки, придерживаем последнюю бисеринку и пропускаем этот конец проволоки через первую бисеринку в обратном направлении.


Придвигаем бисеринки вплотную к первой иголочке и затягиваем проволоку.


На другом конце проволоки делаем третью такую же иголочку.


Скручиваем вместе оба конца проволоки.


Таких тычинок надо сделать по количеству цветочков.

Нам осталось сплести листья ландыша. Их можно плести различными способами, но мы для разнообразия будем использовать самую простую технику - параллельного плетения.

Для каждого листа берём проволоку длиной 2 м. Используем только зелёный бисер и плетём лист по следующей схеме:

Ряды с 1 по 20 - количество бисеринок соответствует номеру ряда, то есть 1 ряд - 1 бисеринка, 2 ряд - 2 бисеринки, 3 ряд - 3 бисеринки и так далее до 20 ряда, в котором 20 бисеринок;
Ряды с 21 ряд по 23 - по 20 бисеринок;
Ряды с 24 по 27 - по 19 бисеринок;
Ряды с 28 по 30 - по 18 бисеринок;
Начиная с 31 ряда уменьшаем в каждом ряду количество бисеринок на 1 штуку: в 31 ряду - 17 бисеринок, в 32-м - 16 бисеринок и так далее до 46-го ряда, в котором 2 бисеринки;
Последний ряд 47-й - также 2 бисеринки.


Наш лист получился большим и очень гибким. Для того, чтобы придать ему жёсткость, его надо прошить; причём прошивать будем проволокой. Берём такую же проволоку, какую мы использовали для плетения, и прошиваем ею наш лист, используя технику прошивки, которую мы изучали при изготовлении слоника .
Достаточно прошить лист один раз - посередине.


Таких листьев надо сделать один или две штуки для каждого цветка.

После изготовления листьев приступаем к сборке цветка.
Берём цветочек-венчик и в его середину пропускаем тычинку.


Скручиваем вместе все концы проволоки.


Берём зелёные нитки и обматываем ими веточку под цветком примерно на 3 сантиметра.

Цветы, созданные из бисера, завораживают своей красотой, яркостью и реалистичностью. Они делают интерьер любого жилого помещения более теплым и уютным, создавая особый романтический настрой. Особенно нежными и очаровательными получаются из бисера ландыши.


Эти несложно сделать своими руками самостоятельно, даже не имея навыков работы со стеклярусом. В этой статье мы представим простой и понятный мастер-класс по изготовлению нежной композиции из белоснежных цветов. Для того чтобы сделать эту удивительно прекрасную декоративную вещь, потребуется лишь ваше желание и немного свободного времени.

мастер-класс с фотографиями

Для изготовления букета из нежных лесных цветов вам потребуется подготовить некоторые расходные материалы и инструменты, в том числе:

  • зеленый бисер (№ 10) - 60 г;
  • белый бисер (№10) - 40 г;
  • тонкую проволоку (0,3 мм);
  • проволока потолще (1 мм);
  • зеленые нитки мулине;
  • небольшую вазочку;
  • ножницы;
  • клей ПВА.

Также вам может понадобиться небольшой кусочек пенопласта или алебастр. Советуем вам приобретать для плетения цветов и украшений чешский стеклярус. Он стоит недорого и при этом характеризуется достаточно высоким качеством. В отличие от китайских бусины чешского производства в основном имеют одинаковые форму и размер, поэтому с ними гораздо удобнее работать. И кроме того, они длительное время сохраняют свой насыщенный цвет и приятный блеск, не тускнея со временем.

После покупки всех материалов и подготовки рабочего места можно приступать к выполнению нежной и красивой "Ландыши". Как ее сделать - мы расскажем далее.

Первый этап работы: создаем бутоны

Сначала займемся изготовлением бутонов и цветов ландыша. Для этого мы будем опираться на технику плоского Принцип работы простой. Подготовим белый бисер и отрежем проволоку достаточной длины (15-20 см). Плетение первого лепестка бутона будем выполнять следующим образом. Сначала наберем на проволоку три бисеринки, которые сформируют первый и второй ряд. Подтянем их на середину проволоки и пропустим один ее конец (навстречу другому) через две бусинки. Так у нас сформируются два первых ряда лепестка. Затем нанижем на один конец проволоки три бусинки, а на другой - две. Осталось зафиксировать лепесток бутона. Для этого проденем один конец проволоки (с меньшим количеством стекляруса) в третью бусинку, навстречу второму концу. Все - первая заготовка сделана.

Еще нам необходимо изготовить четыре таких же лепесточка бутона. Для этого снова берем небольшой отрезок проволоки и нанизываем на него три бусинки. Формируем первые два ряда. Далее один конец проволоки вставляем в две боковые бусинки первого лепестка. А на второй нанизываем еще три бусинки. Продеваем конец проволоки, прикрепленный к первому лепестку, в третью бусинку второго отрезка. Получается два лепестка, соединенных вместе. По аналогии делаем еще три таких "детали", скрепляя их. Концы рабочей проволоки последнего лепестка продеваем сквозь бисеринки первого и четвертого лепестков, тем самым формируя бутон. Фиксируем концы всех проволок. Вот и все, первый бутон ландыша сделан. На одном стебле будет располагаться по 3-4 бутона. Если вы планируете сделать букет, сплетите еще около 18-20 таких элементов.

Второй этап работы: плетем цветы

Из бисера ландыши (соцветия) мы будем создавать практически так же, как и бутоны, вновь используя технику параллельного плетения.Разница в их плетении заключается лишь в том, что, создавая третий ряд лепестка цветка, следует нанизывать не по две-три бусинки, а по три-четыре. При этом четвертая бисеринка будет фиксировать концы рабочих проволок. Надеемся, у вас не возникнет сложностей с выполнением соцветий. Всего нам понадобится около 6-7 таких элементов для создания одной веточки ландыша. Если вы хотите создать пышный букет, советуем вам выполнить достаточное количество соцветий (около 30-35 шт.).

Третий этап работы: фиксируем бутоны и цветки на стеблях

Когда все детали будут готовы, берем более толстую проволоку и прикрепляем к ней сверху сначала несколько бутонов, а затем и цветков ландыша. Старайтесь фиксировать элементы на одной стороне веточки и направлять "головки" цветов вниз. Желательно выдерживать равномерное расстояние между элементами. Помните, что чем ниже на стебле располагается цветок, тем длиннее у него должна быть цветоножка. Затем оформляем стебель зелеными нитями мулине. При необходимости их можно фиксировать небольшим количеством После изготовления первой по аналогии выполняем еще несколько веточек.

Четвертый этап работы: выполняем листья из бисера

Ландыши украшают большие, темно-зеленые листья широкоэллиптической формы с заостренным кончиком. Для того чтобы сделать их как можно более реалистичными, предлагаем вам использовать французскую осевую технику. Для большей наглядности представляем вам схемы для бисероплетения листьев.

Для работы подготовьте проволоку длиной около 60 см. На одном конце выполните небольшую петельку. Скрутите под ней проволоку в несколько раз. На ось нанижите достаточное количество зеленого бисера (чтобы получилась "дорожка" длиной в 6 см). Согните проволоку на расстоянии около 20 см и закрутите ее на 1 см. Далее выполните три дуги, не забывая делать прибавки бисера. Теперь выполните одну дугу, равную половине длины детали. Так вы сделаете лист более широким в центральной части. После чего сплетите еще две длинные дуги и закрепите их, оставив черенок. Все - у нас готов один лист из бисера. Ландыши будут красиво смотреться в букете, обрамленные несколькими такими листами. Поэтому советуем вам сделать еще несколько таких же широких и длинных элементов.

Заключительный этап работы: оформление букета

Возьмите готовые стебли и прикрепите к ним листья. Оформите места скрепления проволок зелеными так, чтобы не оставалось некрасивых просветов. Вот такие получились у нас нежные и весенние ландыши из бисера (фото в статье).

Придайте букету реалистичную форму. Поздравляем - завершено плетение бисером, ландыши готовы! Осталось только придумать красивое оформление для нашей цветочной композиции. Например, можно поставить букет в небольшую вазочку. Если у емкости слишком широкое горлышко, воспользуйтесь кусочком пенопласта. Зафиксируйте в нем стебли ландышей и поместите его на дно вазочки. Если пенопласта у вас нет, возьмите гипс и разведите его водой. Налейте полученную смесь в вазочку и вставьте букет. Так ваша композиция будет хорошо стоять и держать форму. Украсить гипс можно декоративными камушками, стеклярусом или тканью. Теперь вы знаете, как сделать красивые ландыши из бисера. Мастер-класс, надеемся, вам понравился и пригодился. Творческих успехов!