Материал для выставки к дню защитника отечества. Книжно-иллюстративная выставка ко дню защитника отечества. Цикл мероприятий, проведенных в библиотеках управления Раздольненской ЦБС ко Дню защитника Отечества

В первый день весны вспомним мероприятия последних февральских дней и праздников. Среди них несомненно 23 февраля .
В День защитника Отечества мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, и тем, кто в мирное время несёт нелегкую и ответственную службу. Праздник 23 февраля – хороший повод внести чувство патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования чувства гордости за славных защитников Отечества.

23 февраля праздничная программа – импровизация «Держава армией крепка» -это совместное тематическое мероприятие для дорогих мужчин в Раздорском СДК, организованное клубными работниками и библиотекой. Открыла праздник начальник отдела Левашова С.А, она тепло поздравила собравшихся со знаменательным днём.

Заведующая Раздорской библиотекой Попова Л.В рассказала присутствующим, об истории возникновения праздника, сделала обзор книжной выставки «Подвигу доблести память и честь». Мужчины с радостью участвовали в эрудит - викторине «Мы солдаты» , показав хорошие знания теории военного дела. Практические навыки продемонстрировали в ходе подвижной игры «Меткий стрелок» . С удовольствием поучаствовали в импровизированной сценке «Граница на замке» .

Празднично и увлекательно прошла игровая программа «Уж если мы мальчишки, то мы - богатыри! », с учащимися 1»а» класса Сидорской школы. Девочки - одноклассницы с радостью поздравили мальчиков – будущих защитников Отечества.: В ходе различных конкурсов богатыри проявили свою силу, смелость, ловкость и смекалку, разделившись на две команды: «Сила» и «Воля». Результат – победила дружба. Во время весёлого праздника мальчишки и девчонки высказали, что настоящий защитник – это умный, смелый, ловкий, сильный, умелый человек. Молодцы, ребята! Показали, что будете достойными защитниками нашей Родины.

Зав. Сидорской библиотекой №22 Н.Н.Авдеева поздравила ребят с праздником и пожелала: «Надо с детства воспитывать в себе такие качества, как умение дружить, держать свое слово, быть смелыми, мужественными, благородными и добрыми, приобрести много знаний и умений, чтобы стать настоящим солдатом. Поэтому не теряйте времени, хорошо учитесь и занимайтесь спортом!». Присутствовало 18 человек.

«Маленький защитник большой такой страны» под таким названием прошла конкурсно - игровая программа для детей в Етеревской библиотеке . В ходе мероприятия библиотекарь Цыканова Р.Н. познакомила юных читателей с историей праздника.
Ребята узнали 5 заповедей, которые должен знать каждый мальчик, получили напутственные слова, чтобы подрастающее поколение чтило, помнило свою историю, гордилось своим народом, и было достойной сменой. Инсценировка юмористической сценки «Проводы в армию» получилась у ребят экспромтом, затем прошло «политзанятие» для новобранцев, где ребятам задавались вопросы на военную тематику.

Совместно с детьми вспомнили различные виды войск, разделившись на 2 команды - «Летчики» и «Танкисты», ребята приняли участие в игровых конкурсах: «Разведчики», «Бить тревогу», «Шифровщик». Немного сложным оказался конкурс «Разведка донесла» , ведь раньше не было сотовых телефонов, а использовалась «Азбука Морзе» необходимо было заменить набор точек и тире на буквы и узнать расположение противника.

Из множества вопросов состоял конкурс «Солдат в учебе» , на проверку начитанности и эрудированности участников команд как будущих защитников Отечества. Строгое жюри вынесло свой вердикт, отдав победу команде «Танкистов», а «Летчикам» посоветовало больше читать и смотреть познавательные программы.
Особый колорит мероприятию создали армейские песни и музыка. Понравился и настрой ребят, их отношение не только к службе в армии, но и сохранение памяти о тех, кто вставал на защиту нашей Родины в тяжелое для нее время. В заключении девочки преподнесли свои поздравления всем мальчикам – участникам этого мероприятия.

В библиотеке МЦБСТ конкурсно - игровая программа «Суп из топора» ко Дню защитника Отечества проведена для учащихся 3 класса городской школы №1. Ребятам предстояло пройти множество испытаний, преодолеть трудности, но поддержка одноклассниц и собственные знания и навыки позволили с честью выйти из сложных ситуаций в ходе мероприятия. В основе сценария использован материал .


Зал украшен шарами, плакатами, звучит песня «Русский парень»- С.Кузин

Чтец: - Кто ночь не спит, чтоб мы уснули?

Кто вместо книжки держит автомат?

Кто с нами праздник не встречает?

Российской армии солдат!

Девочка 1.Мы мальчишек поздравляем

С двадцать третьим февраля,

Всем ребятам нашим скажем

Только добрые слова.

Девочка 2. Дорогой мой одноклассник,

Поздравляю я тебя

В этот превосходный праздник –

Двадцать третье февраля!

Девочка 3. Пусть везет тебе, дружище,

В жизни будет радость пусть,

Чтоб нашел ты все, что ищешь,

Потерял тоску и грусть!

Девочка 4. Пускай у вас пластмассовые танки


И автоматы яркие, цветные, -

Вы все равно защитники, солдаты,

Вы – сильные и ловкие такие!

Девочка 5. Девчонку защитить и маму встретить

С тяжелой сумкою из магазина:

Вы все еще пока пусть только дети,

Но все равно – надежные мужчины!

Девочка 6. Сколько лет мы с вами проучились

В одном классе, за партой одной,

За годы учебы сдружились,

Принимайте поздравленья в праздник свой!

Мы учиться вам желаем на пятерки всем, друзья!

Выход мальчиков. (знакомство-представление)

С чего начинается день в армии? Правильно, с подъема и построения.

1. Построение.

Снова звучит команда «Подъем», Одеться, и на построенье потом!

Быстро в шеренгу, солдат, становись и командиру во всем подчинись!

(Равняйсь! Смирно! На месте шагом марш! Раз, два – левой, левой. Раз, два – левой, левой.

Кругом, раз, два. На-ле-во, раз, два. На-пра-во, раз, два. Кругом, раз, два. На месте шагоммарш: левой, левой. Стой, раз, два!)

«Тяжело в учении – легко в бою!» - Говорил Суворов так, я вам повторю.

Вы, солдаты знания покажите, Об ответе правильном доложите.

1. Как называются вооруженные силы государства, все военные одной страны?

(Армия).
2.Как называется футляр для пистолета? (Кобура.)
3. Что у военных на плечах? (Погоны.)
4. Как называют знаки отличия, награды за заслуги, в том числе военные? (Орден, медаль.)
5. Что общего у дерева и винтовки? (Ствол.)
6. Что общего у мухи и винтовки? (У винтовки есть прицел, который называется «мушка».)
7. Неожиданная команда. (Тревога.)
8. Весточка с гражданки. (Письмо.)
9. Им мечтает стать каждый солдат. (Генерал.)
10. Солдатский дом. (Казарма.)
11. Царица полей. (Пехота.)
12. Солдатские носки (Портянки)
13.Работает на ключе. (Радист.)
14.У кого на погонах две звездочки? (Младший лейтенант.)
15.Постарайтесь правильно закончить выражение Петра I: "Одну руку имеет государство, имея сухопутную армию, и обе руки, если будет к этому (Флот)
16. Это оружие русские солдаты называли "карманной артиллерией" Что это за оружие? (Гранаты)
17. Как называется деревянная часть винтовки? (Приклад)
18 . Кто добывает сведения о противнике, о его расположении, численности, вооружении? (Разведчики)
19. Как называется летний головной убор матроса? (Бескозырка)
20. Как называется зимняя верхняя одежда солдат? (Шинель)
21. Как называется праздничный проход всех групп и родов войск по Красной площади? (Парад)
22. Как называю бойца, владеющего искусством меткой стрельбы? (Снайпер).

3. Связисты

Получена разведчиков шифровка, её не в силах враг расшифровать,

Но наш связист и правильно, и ловко сумеет «ключ» к ней верный

подобрать.(Кто быстрее и правильнее расшифрует с помощью ключа донесение разведчиков)

26,20,1,2 3 13,6,19,21 16,23,18,1,15,1 - 20,1,15,12.

На выставке представлены книги известных авторов, в которых читатель найдет невероятные истории, происходившие в Афганистане, горячих точках бывшего Союза, военные повести, посвященные целому ряду нравственных и социальных проблем, ответственности человека перед прошлым, настоящим и будущим, о судьбах русских офицеров и их семей, романы, основанные на реальных событиях и многое другое.

23 февраля отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года.

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Светлана Гужова

Нашей Армии любимой

День рожденья в феврале.

Слава ей, непобедимой!

Слава миру на земле!

В преддверии 23 февраля в группе была организована выставка детских рисунков , посвященная этому празднику. Цель проводимой выставки - показать талант и потенциал детей, приобщить к прекрасному и вовлечь их в творческий процесс, воспитать патриотические чувства.

День защитника Отечества воспитывает в детях чувство патриотизма, уважение к воинам. Этот праздник воспевает отвагу, выносливость, героизм народа, победившего смертельного врага. Этот праздник считается мужским праздником, так как в этот день мы все поздравляем наших защитников : настоящих и будущих - наших мужчин.

Родители страшно заняты на своей работе. Кроме того, наши дети редко делают что-то своими руками, потому что современные игрушки, предметы и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития моторики. Вместо общения с родителями ребёнок «общается с телевизором и компьютером» . Уже давно психологи и педагоги единогласно утверждают, что совместное творчество детей и родителей формирует хорошие доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать. Совместное творчество сближает детей и родителей, помогает лучше узнать друг друга. В нашем ДОУ проходил конкурс на лучшую поделку к 23 февраля "Парад военной техники".

Просим оценить совместное творчество детей и их родителей, смотрите в фотоальбоме .


Публикации по теме:

В нашем детском саду стало доброй традицией отправлять посылку солдату накануне праздника День Защитника Отечества. Уже не один год наши.

Праздник в детском саду -это радость, веселье, торжество, которые разделяют взрослые и дети. Он должен войти в жизнь ребенка ярким событием.

Уже стало традицией интересно и с фантазией оформлять приемную к праздникам. Каждый раз хочется придумывать что то необычное, чтобы не только.

День защитника Отчества - праздник, с которым дети хотят от всей души поздравить своих дорогих пап, дедушек, братьев! Они для малышей.

Здравствуйте уважаемые коллеги, друзья и гости!Я очень рада всем, кто заглянул на мою страничку! Спасибо за внимание! 23 февраля вся страна.

Уважаемые коллеги, родители! Представляю фотоотчет посвященный "Дню защитника Отечества" Актуальность: Мы живём в Российской Федерации.

Каждый мальчик наш когда-то станет доблестным солдатом. Будет мужественным, смелым, ловким,сильным и умелым. В нашей второй младшей группе.

По традиции перед основным спуском боевых саней пройдет заезд на тазах. Их участникам состязания нужно будет прикрепить к тюбингам и разрисовать для «маскировки». Тазы и другие атрибуты посетителям выдадут на месте. Заезд на тазах запланирован с 12:00 до 13:00, на санях — с 13:00 до 14:00.

Горожан, интересующихся историей, 23 февраля приглашают в Парк Горького . Там пройдет бесплатная экскурсия «Великая Победа и выставка образцов трофейного вооружения 1943-1948 годов». Начало в 11:00, 13:00 и 15:00 у Андреевского пешеходного моста на Пушкинской набережной. Участникам расскажут, как культовая советская зона отдыха пережила Великую Отечественную войну. Экскурсанты узнают, что больше половины сотрудников парка ушли на фронт, а в 1941-1942 годах его бомбила немецкая авиация. В результате множество объектов были разрушены. Однако работа не прекращалась ни на один день. Чтобы попасть на экскурсию, необходимо отправить заявку в свободной форме на электронный адрес: [email protected] .

С 5 февраля 2016 года в читальном зале библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «Есть такая профессия – Родину защищать», посвящённая Дню Защитника Отечества.

Воинское дело в России всегда было и остается в великом почете. Звание воина-защитника ценится выше любого другого. Нашу Родину в разное время защищали разные люди: по-разному одевались, разным оружием владели. На выставке представлены книги по нескольким темам:
«Герои России. Нам есть чем гордиться»,«Шипы и розы» Афганистана»,

«Будущим защитникам отечества»,
«Герои – наши земляки».

В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал нашу землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу в рядах вооруженных сил РФ. Сегодня мы отмечаем этот праздник уже не как день рождения Красной Армии, а как день настоящих мужчин. Наших защитников в широком смысле этого слова!
На выставке представлены материалы о незабываемых событиях Великой Отечественной войны, о людях, вписавших в её летопись множество героических страниц и др.
Книжная выставка в первую очередь ориентирована на учащихся старших классов. Именно они должны в ближайшее время сделать самый главный выбор в своей жизни – выбрать дело, которым они будут заниматься всю свою жизнь.
Военная служба испокон веков считалась почетной. Быть офицером – это не просто носить погоны. Это выбор умного и ответственного человека, желающего стать квалифицированным специалистом и посвятить свою жизнь службе Родине.

Есть профессия, в холод и ветер,
Каждый день на дежурстве стоять!
Среди сотен профессий на свете-
Свою Родину защищать!
Он идет, невредим сквозь столетья,
Силой, мужеством ставя пример.
Был в петлицах он и эполетах
Русской армии офицер!
Честь имею! Звучали два слова,
Резкий взмах, поворот, твердый шаг.
Быть к любому заданью готовым,
Чтобы выстоять и побеждать.
Он почета и славы достоин,
Защищая свой край и свой дом.
И нередко звучит перед строем-
Боевым награждается орденом!