Молоточек гнева в психологический уголок. Оснащение психологического уголка в детском саду. Обучение детей умению владеть собой в различных ситуациях, приёмам саморегуляции

Уголок настроения «Светофор эмоций»

Описание работы: данный материал рекомендован воспитателям дошкольных учреждений, которые работают с детьми среднего дошкольного возраста. Данное пособие позволяет отслеживать настроение детей, приходящих в детский сад и следить за изменением настроения в течении дня.

Данное панно выполнено из трех кругов, соединенных между собой с помощью атласной ленты. Фотографии детей крепятся на бельевые прищепки.

Цель : совершенствовать умение детей определять своё настроение

Задачи:

Образовательная:

Формировать умение анализировать события в течении времени, определять настроение.

Способствовать развитию речи, развивать желание рассказывать о причинах изменения своего настроения.

Развивающая:

Развивать мелкую моторику рук, цветовосприятие

Развивать наблюдательность.

Воспитательная:

Воспитывать умение сопереживать друг другу, делить радость.

Материал: плотный картон, самоклеющая пленка, клей «Момент», клей «Титан» атласная лента, циркуль, линейка, бельевые прищепки, плотный пластик (папка для бумаг), фотографии детей.

Процесс изготовления:

Вырезаем из плотного картона 3 круга, заданного размера (в моем случае диаметр круга 19 см.), а также 3 круга из пластика, несколько меньшего размера (у меня 17 см.).

Обклеиваем круги из картона самоклеющейся пленкой трех цветов. Важно: заготовку для картонных кругов вырезаем большего размера, чтоб можно было загнуть кончики пленки на обратную сторону.

На белой самоклеющейся пленке рисуем 3 круга диаметром 11 см. - это заготовки для наших эмоций

Наклеиваем их на лицевую сторону картонных кругов

Выкладываем круги на стол: красный, желтый, зеленый, с помощью клея приклеиваем атласную ленту, как показано на фото

Сверху приклеиваем круги из плотного пластика

Основной целью этого конкурса было создание условий для сохранения психологического здоровья детей. В смотре конкурсе принимали участие все группы. Причем не только воспитатели, но и родители и дети. В нашей группе была организована отдельная зона для этого. Мы поставили там диванчик. Родители принесли мягкие подушки для создания уюта. Мягкие игрушки. Фонтанчик.

Дети сразу оценили наши старания.



Им очень понравилась сама идея уединения. Действительно, очень сложно в течении практически 12 часов находится в большом коллективе. У все детей разный характер. некоторым просто необходимо побыть в уединении. Мы приготовили лирическую музыку, звуки природы, шум моря, журчание ручейка. Также подготовили "волшебные костюмы" для застенчивых детей.

Для обучения детей владеть собой в различный ситуациях, приемам саморегуляции подготовили игры с песком, крупами, пуговицами. Мешочки настроений.


Игры с песком


Мешочек хорошего настроения

"Мешочки настроений"

Цель: обучение детей в приемлемой форме избавляться от плохого настроения.

Оборудование: два мешочка. Один из светлого материала.Это мешочек радости, хорошего настроения, улыбок, веселья и т.д. Второй мешочек из темного материала - мешочек плохого настроения.

Ход игры:

Выяснив, у кого из детей плохое настроение, педагог предлагает им воспользоваться мешочками. дети развязывают шнурки, "складывают" свое плохое настроение, злость, обиды в мешочек с плохим настроением и тщательно завязывают шнурок.Потом развязывают шнурок на мешочке с хорошим настроением и берут оттуда хорошее настроение, улыбки, смех, радость.

Для обучения детей бесконфликтному общению мы подготовили эмоционально-развивающие игры: "Азбуку настроений", Дидактические игры "Что такое хорошо?Что такое плохо? и т.п Коробочку примирения.

Коробочка примирения

"Коробочка примирения"

Цель: Научить детей разнообразным способам примирения после ссоры.

Оборудование: Яркая коробка с дырками со всех сторон разнообразной формы.

Ход игры:

Поссорившиеся дети просовывают руки с разных сторон коробочки, внутри находят друг друга, здороваются и мирятся, произнеся разные стихи-мирилки.

Для повышения самооценки неуверенный детей приготовили медали, сонные игрушки. В качестве "сонной" игрушки был представлен Сонный Ангел, которого я сама с удовольствием сшила. Он ароматизирован маслом лаванды, которая обладает успокаивающим действием.


Также сделали подборку самых различных игр: для застенчивых детей, для агрессивных детей Собрали много вариантов мирилок. Пословицы и поговорки о дружбе.

В общем старались мы как могли. И подошли к организации уголка со всем старанием, за что и были награждены грамотой. За что огромное спасибо нашему жюри!

Людмила Верченко

В декабре в нашем детском саду прошел смотр -конкурс "Лучший психологический уголок в группе ".

Основной целью этого конкурса было создание условий для сохранения психологического здоровья детей . В смотре конкурса принимали участие все группы . В моей группе была организована отдельная зона для этого. Это в спальне, где никто не будет мешать. Я поставила там палатку, в палатку пошила большую подушку. Это была зона «уединения» . Рядом я поставила столик, где дети могут спокойно посидеть поиграть в игры «Эмоции» .

Дети сразу оценили мои старания.

Им очень понравились «мирилки» , которые я сделала сама.


Одна «мирилка» была выполнена из коробочки, а другая вязаная

Коробочка примирения и вязаная мирилка

"Коробочка примирения»

Цель : Научить детей разнообразным способам примирения после ссоры.

Оборудование : Яркая коробка с дырками со всех сторон разнообразной формы.

Ход игры:

Поссорившиеся дети просовывают руки с разных сторон коробочки, внутри находят друг друга, здороваются и мирятся, произнеся разные стихи-мирилки.

Также сделали подборку самых различных игр : для застенчивых детей, для агрессивных детей Собрали много вариантов мирилок.


"Уголок уединения "


Им очень понравилась сама идея уединения. Действительно, очень сложно в течении практически 10 часов находится в большом коллективе. У всех детей разный характер. некоторым просто необходимо побыть в уединении. Я приготовила классическую музыку, звуки природы, шум моря, журчание ручейка, которые могут успокоить ребёнка.

Также подготовила "волшебный костюм" для застенчивых детей.

" Костюм волшебника"


"Мешочки настроений"


Цель : обучение детей в приемлемой форме избавляться от плохого настроения.

Оборудование : два мешочка. Один из светлого материала. Это мешочек радости, хорошего настроения, улыбок, веселья и т. д. Второй мешочек из темного материала - мешочек плохого настроения.

Ход игры:

Выяснив, у кого из детей плохое настроение, воспитатель предлагает им воспользоваться мешочками. дети развязывают шнурки, "складывают" свое плохое настроение, злость, обиды в мешочек с плохим настроением и тщательно завязывают шнурок. Потом развязывают шнурок на мешочке с хорошим настроением и берут оттуда хорошее настроение, улыбки, смех, радость.

" Подушки настроений"


Для обучения детей бесконфликтному общению я подготовила эмоционально-развивающие игры : "Азбуку настроений", Дидактические игры "Эмоции». И на стенах повесила стенды с настроениями и «Уголок настроений » где ребёнок может определить своё настроение.



И ещё я связала «злую мишень» , чтобы ребёнок мог выплеснуть свою злость и успокоиться


В общем старалась я как могла. И подошла к организации уголка со всем старанием и творчеством, за что и была награждена грамотой.

За что огромное спасибо нашему жюри!

Наталья Николаевна Фёдорова

Все знают о том, что группа детского сада разделена на зоны, каждая из которых несет свою информацию – это различные зоны и уголки , посвященные пожарной безопасности, правилам дорожного движения, животному и растительному миру. Но мало у кого существуют зоны эмоционального развития.

Ведь одна из основных задач ФГОС ДО является : охрана и укрепление физического и психического здоровья детей (в том числе их эмоционального благополучия) . В соответствии с вышеизложенным в нашей группе старшего возраста я организовала «УГОЛОК НАСТРОЕНИЯ »

Уголок хорошего настроения нужен для того , чтобы научить детей разбираться в своих эмоциях и знать, как ими управлять. Благодаря этому дети с самого раннего возраста понимают, что любой человек имеет право на весь эмоциональный спектр – от радости и счастья, до обиды и гнева. Такой уголок поможет научить справляться с негативом и не позволять ему копиться внутри. Детей учат правильно выплескивать гнев, но так, чтобы не пострадали окружающие.

В центре уголка висит «Зеркало настроения » . Если у ребёнка плохое настроение , он садится перед зеркалом смотрит на себя, улыбается. Настроение обязательно улучшится.

Вокруг зеркало висят фотографии, выражающие различные эмоции и чувства.


Основное занятие детей, приносящее им удовольствие – это игра. Соответственно, чтобы иметь хорошее настроение , ребенок должен быть занят чем-то интересным ему. Для этого здесь есть различный игровой материал :


«Пиктограммы» . Задача ребенка - по схеме узнать эмоцию, настроение и изобразить ее с помощью мимики, пантомимики, голосовых интонаций. Остальные дети - зрители должны угадать, какую эмоцию переживает, изображает ребенок.



«Театр настроения » - игра предназначена для эмоционального и интеллектуального развития детей от 5 лет. Дети знакомятся не только с названием и характерными внешними чертами 8 основных эмоций но и учатся различать и сравнивать эмоциональные ощущения как свои и другие.


«Кубик эмоций» предназначен для закрепления знаний различных эмоциональных состояний человека. Его можно использовать на игровых занятиях, посвящённых эмоциональному развитию детей. Кубик учит распознавать эмоции по изображению.


«Подушка настроения » способна поднять ребёнку настроение и снять напряжение .



«Коврик злости» также помогает детям избавиться от гнева. Ребенок разувается, заходит на коврик и вытирать ножки до тех пор, пока ему не захочется улыбнуться.


В основе нашей педагогической деятельности должна лежать уверенность в том, что каждый ребенок имеет право быть таким, какой он есть, и у каждого ребенка достаточно потенциальных сил для того, чтобы развиваться и быть счастливым…

Публикации по теме:

Хочу представить вам небольшой МК по изготовлению "Уголка дежурных". Для работы нам понадобится: - 2 потолочных плитки - клей - ножницы.

Нашу группу посещают дети с отставанием в развитии. Иногда у некоторых из них проявляется не мотивированная агрессия, нет симпатий, а одни.

Мастер - класс по изготовлению уголка настроения "Светофор настроения".Очень важно знать настроение детей. Ведь в течении дня настроение.

Настроение Настроение пропало. Я везде его искала: Под диваном, под столом, Во дворе и за углом, Я звала его, сердилась, А оно не находилось.

Хочу представить вашему вниманию уголок настроения, созданный нами для отслеживания настроения детей, приходящих утром в нашу группу,.

В нашем МДОУ в феврале-марте проходил смотр-конкурс «Мое Я в группе». Главной целью которого является совершенствование предметно-развивающей среды группы с точки зрения создания условий для обеспечения эмоционального комфорта воспитанников.

В группах созданы различные уголки, разработаны дидактические пособия, игры. Созданы условия для сохранения психологического здоровья каждого ребенка.

Стенд «Мое настроение» (дети с помощью заготовок-пиктограмм определяют свое настроение в течение дня).

«Коробочка гнева и раздражения» — темного цвета коробочка, куда дети выбрасывают всю свою «злость и обиду» (сжав предварительно кулачки и собрав в них все, что накопилось «нехорошего» или смяв/порвав листы больших газет);

Игра «Цветопись»

Для снятия эмоционального напряжения, негативных эмоциональных переживаний, укрепления дружеских взаимоотношений. Из корзинки с разноцветными лепестками каждый ребенок выбирает соответствующий его настроению лепесток, и все вместе мы составляем один цветок (в виде ромашки) на нашей поляне.

Упражнение «Спящий котенок"

Цель: снятия напряжения с мышц туловища, рук, ног.

Описание: Представь себе, что ты веселый, озорной котенок. Котенок ходит, выгибает спинку, машет хвостиком. Но вот он устал, начал зевать, ложится на коврик и засыпает. У котенка равномерно поднимается и опускается животик, он спокойно дышит (повторить 2-3 раза).

Уголок уединения

Группа детского сада - пространство, в котором дети пребывают до 12 часов в сутки, независимо от своего настроения. В группе ребенку необходимо такое место, где он может уединиться.

Электроаквариум для снятия напряжения

«Коробка-мирилка» - это коробка с прорезями для рук, дети, вставляя в нее ручки, могут держать друг друга, могут гладить. При этом они проговаривают стихотворение - мирилку, повторяя вслед за взрослым. Мирилки меняем 1 раз в неделю.

«Стул для размышлений» служит для того, чтобы сидя на нем не более 5 минут, ребенок мог вспомнить забытые им правила поведения. Например, что игрушки мы не отнимаем, а ждем, когда другой ребенок положит ее на место после того как поиграет и т.д. Самое главное: стул не должен быть наказанием для детей.

Стаканчик гнева, секрета

Ребенку необходимо выплескивать свой гнев, ведь эмоции естественны. Только делать это надо правильно. Мы приспособили для этого особые стаканчики , куда при случае можно крикнуть, выражая свой гнев! Все это нужно для того, чтобы ребенок направлял свой гнев не на людей, а переносил его на неодушевленные предметы.

«Коврик злости» также помогает детям избавиться от гнева. Он представляет собой фабричный коврик для прихожих.Ребенок разувается, заходит на коврик и вытирает ножки до тех пор, пока ему не захочется улыбнуться.

Дети с удовольствием посещают уголок релаксации

В основе нашей педагогической деятельности должна лежать уверенность в том, что каждый ребенок имеет право быть таким, какой он есть, и у каждого ребенка достаточно потенциальных сил для того, чтобы развиваться и быть счастливым…