Нет сомнения человечество найдет пути тест. Пример сочинения ЕГЭ по тексту И.А. Ильина. И здесь у нас будет три варианта развития действий

Нет сомнения, человечество найдет пути, ведущие к обновлению, углублению и окрылению своей культуры. Но для этого оно должно научиться благодарности и на ней строить свою духовную жизнь.

Современное нам человечество не ценит того, что ему дается; не видит своего естественного и духовного богатства; не извлекает из своего внутреннего мира того, что в нем заложено. Оно ценит не внутреннюю силу духа, а внешнюю власть - техническую и государственную. Оно хочет не творить, создавать и совершенствовать, а владеть, распоряжаться и наслаждаться. И поэтому ему всегда мало и всего мало: оно вечно считает свои “убытки” и ропщет. Оно одержимо жадностью и завистью и о благодарности не знает ничего.

И вот, каждый из нас должен прежде всего научиться благодарности.

Стоит нам только раскрыть наше духовное око и присмотреться к жизни - и мы увидим, что каждое мгновение как бы испытывает нас, созрели ли мы для благодарности и умеем ли мы благодарить. И тот, кто выдерживает это испытание, тот оказывается человеком будущего: он призван творить новый мир и его культуру, он уже носит их в себе, он творческий человек; а тот, кто не выдерживает этого испытания, тот одержим духовною слепотою и завистью, он носит в себе разложение гибнущей культуры, он человек отживающего прошлого. Вот критерий духовности, вот закон и мера, о которых мало кто думает, но по которым необходимо различать людей.

Как только человек откроет свое духовное око и воспримет окружающую его вселенную, - сквозь эту жестокую кору повседневности и примелькавшейся, привычной, омертвевшей пошлости, - так он откроет великое множество даров, окружающих его отовсюду. Обычно мы принимаем эти дары самоуверенно и равнодушно, как нечто само собою разумеющееся, как наш “экзистенцминимум”, причитающийся нам: кажется, что все это рассыпается в мире “так, между прочим”, “ниоткуда” и никакого особенного значения не имеет. Мы измеряем эти дары мерою нашей личной пользы, и ропщем, и негодуем, если что-нибудь нас не удовлетворяет или нам не подходит... Мы проходим через жизнь как властные и самодо

(работа над текстом продолжается)

Задумываясь о влиянии физической активности на когнитивные способности и способах их улучшения, я вспоминаю о таких возвращениях. Цивилизация, давшая нам такие достижения, как мобильная связь и интернет, оказала нам также и дурную услугу, позволив весь день сидеть на пятой точке. Учась и работая, мы перестаем быть физически активными, такими как наши предки. В результате нам недостает движения.

Вспомним, что наши предки проходили более 19 километров в день. Это значит, что на протяжении всей истории эволюции мозг поддерживался телом олимпийца. Они не просиживали по восемь часов напролет в классах. Не сидели в кабинетах по восемь часов кряду. Если бы мы сидели восемь часов посреди Серенгети, то уже через восемь минут превратились бы в чей-нибудь обед. У нас не было бы миллионов лет для адаптации к сидячему образу жизни. Выходит, мы должны вернуться к прежнему. В первую очередь нужно прекратить бездеятельность. Я уверен, что, разбавив восьмичасовой рабочий день в школе и на работе физическими нагрузками, мы не станем умнее – но это сделает нас нормальными.

Без сомнения, человечество охватила эпидемия избыточного веса, но сейчас я не буду тратить время на обсуждение этой социальной проблемы. Преимущества физической активности можно перечислять долго, так как она влияет на все системы организма и оказывает положительное воздействие на психику. Физическая нагрузка делает более крепкими мышцы и кости, например: повышает выносливость и улучшает равновесие, помогает регулировать аппетит, изменяет липидный профиль крови, снижает риск возникновения более десяти видов онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему и противостоит негативному влиянию стресса (см. ). Насыщая кардиоваскулярную систему, физическая активность снижает риск возникновения заболеваний сердца, сердечных приступов и диабета. Что касается пользы для интеллекта, то физические нагрузки подобны чудодейственной целебной пилюле из арсенала современной медицины. Должен существовать способ применения этих волшебных эффектов в практических целях для учебы и работы.

Перерыв два раза в день

В погоне за более высокими оценками все больше школьных округов отказываются от физического воспитания и перерывов. Учитывая влияние физической активности на познавательную деятельность, этот подход лишен смысла.

В прошлом модель Янси, а сегодня врач, ученый и баскетболистка описывает результаты реальных тестов: «Они продлевают время академических дисциплин за счет физического воспитания… и поголовно считают: [физическое воспитание] не влияет на выполнение детьми академических тестов… [Когда] подготовленные учителя вводили занятия физической культурой, дети демонстрировали лучшие успехи в языках, чтении и базовых тестах».

Отказ от физических упражнений с целью получить высокие оценки по тестам на знание академических предметов (а нам известно, что физическая активность способствует когнитивной деятельности) похож на попытку набрать вес при помощи голодания. А что если школам включить физическое воспитание в ежедневное расписание уроков, например, дважды в день? В ходе одного эксперимента, после обследования состояния здоровья принимающих в нем участие детей, испытуемые приступили к занятиям аэробикой по 20–30 минут каждое утро и упражнениям для укрепления мышц по 20–30 минут после обеда. Все отметили бо льшую эффективность таких занятий при организации тренировок по два-три раза в день. Поскольку прогресс очевиден, вероятно, можно достичь и бо льших результатов. Можно даже пересмотреть школьную форму. Как же будет выглядеть новый наряд в таком случае? Просто спортивная одежда на каждый день.

Беговые дорожки в классах и кабинетах

Помните эксперимент, в котором, когда дети выполняли физические упражнения, их мозг работал лучше, а после прекращения занятий спортом когнитивные способности испытуемых стремительно ухудшались? Он навел ученых на мысль о том, что важен не уровень спортивных нагрузок, а стабильность насыщения мозга кислородом – в противном случае эффект улучшения умственной деятельности не снизился бы так быстро. Исследователи провели еще один эксперимент, и его результаты показали, что дополнительный кислород вызвал такой же эффект улучшения когнитивных процессов у здоровых молодых людей.

Они предложили интересную идею для внедрения в классах (не беспокойтесь, речь идет не о кислородном допинге ради высоких оценок): что если в течение урока дети будут не сидеть за партами, а ходить на беговых дорожках? Ученики могут слушать урок по математике или учить английский язык и при этом 1–2 минуты в час заниматься ходьбой на беговых дорожках, расположенных рядом с рабочим столом. Беговые дорожки в классах позволяли бы воспользоваться преимуществами обогащения мозга кислородом и пожинать плоды регулярных физических тренировок. Повлияет ли применение такой методики на успеваемость? До тех пор пока ученые, исследующие мозг, и специалисты системы образования не начнут вместе работать над получением реального полезного результата, ответа мы не узнаем.

Такая же идея может быть воплощена и на рабочих местах, если компании установят беговые дорожки в офисах и будут содействовать физической активности во время утренних и послеобеденных перерывов. Неплохо было бы проводить собрания, пока сотрудники идут по беговой дорожке со скоростью три километра в час. Улучшит ли это способность решать проблемы? Окажет ли влияние на способность запоминать и креативность, как в ходе лабораторных опытов?

Идея внедрения физических нагрузок в план рабочего дня может показаться странной, но реализовать ее совсем несложно. Я поставил беговую дорожку у себя в офисе и теперь регулярные перерывы заполняю не чашкой кофе, а упражнениями. Я даже придумал конструкцию, которая позволяет установить компьютер так, чтобы я мог писать электронные письма, пока занимаюсь спортом. Сначала было сложно приспособиться к такой смешанной деятельности. Мне потребовалось 15 минут, чтобы приловчиться печатать на лэптопе при ходьбе со скоростью три километра в час.

В своих идеях я не одинок. Компания Boeing, например, начинает включать физические нагрузки в программу подготовки командного состава. Раньше команды, занимающиеся решением проблем, работали допоздна; теперь же вся работа должна быть завершена в течение дня, и остается время на упражнения и сон. Все больше рабочих групп добиваются поставленных целей. Вице-президент Boeing установил беговую дорожку в своем офисе и подтверждает, что упражнения делают ясной голову и помогают сосредоточиться. Руководство компании обдумывает возможность включения занятий физкультурой в распорядок дня.

Для поддержания столь радикальных идей есть две уважительные причины. Во-первых, регулярные занятия спортом помогут снизить затраты на медицинское обслуживание сотрудников. Без сомнения, снижение риска сердечного приступа или болезни Альцгеймера – весьма гуманная задача. А во-вторых, физическая нагрузка стимулирует когнитивные способности служащих. Здоровые сотрудники способны мобилизовать свой природный интеллект гораздо лучше, чем больные. В компаниях, конкурентоспособность которых зависит от креативности и интеллекта, такая мобилизация приравнивается к стратегическому преимуществу. В лабораторных условиях регулярные занятия спортом привели к улучшению способностей решать проблемы, подвижного интеллекта и даже памяти. Будет ли это столь же эффективно в рабочем процессе? Какие упражнения следует выполнять и как часто? Этот вопрос стоит изучить.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».


Известный русский философ И.А.Ильин поднимает проблему благодарности. Он пишет, что человечество не знает о благодарности ничего и советует ему строить свою духовную жизнь на умении благодарить. Ведь это умение – один из важных критериев духовности. Благодарить можно словесно или бессловесно. Главное, чтобы ответное добро подарить искренне.

Значение благодарности, по мнению философа, заключается в следующем: «это действие обновляет жизнь любовью и добротою», «очищает душу от зависти и ненависти».

И.А.Ильин утверждает, что будущее за благодарными сердцами.

Я согласна с позицией автора. Его размышления наполняют человека мудростью, заставляют задуматься о духовном «я». Всем известно, что слово «благодарность» произошло от двух слов: «благо» и «дарить». Кому человек может выразить благодарность? Родителям, друзьям, Богу, природе, людям, защищавшим Родину, любимому человеку, учителю, незнакомому человеку, который помог. Слова признательности могут быть самыми разнообразными.

В советское время, когда нашу страну называли СССР, существовало много песен о благодарности. В середине ХХ века люди любили слушать певца Леонида Утёсова. В его исполнении звучала песня «Сердце». Леонид Утёсов обращается к сердцу, радуется тому, что сердце умеет так любить и говорит ему «спасибо».

Известный певец советского периода Муслим Магомаев исполнял песню «За всё тебя благодарю». Мужчина благодарит женщину за то, что она была в его судьбе и что он её не забудет.

Тема благодарности раскрывается в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» на поступках вожатого [будущего императора Петра III – Емельяна Пугачёва] и офицера Петра Гринёва, присягнувшего императрице Екатерине II. Во время бурана человек, встретившийся в степи, помог юному Петру Гринёву, ехавшему на службу в дальний гарнизон, добраться до жилья. Гринёв отблагодарил его, отдав ему заячий тулуп. Главный герой повести обладал способностью отвечать на добро добром.

Способен ли человек отвечать на добрые дела благодарностью? Всегда ли он поступает как духовно развитый человек? Искренне ли он благодарит другого? В суматохе дел, которыми наполнен нынешний информационный век, человек не должен забывать быть благодарным.

Обновлено: 2018-01-08

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

Казалось бы, отсутствуют какие-либо препятствия для выражения чувства благодарности за помощь, человеческую поддержку, сделанное доброе дело. Однако на звание благодарных сегодня могут претендовать совсем немногие люди! Все превратились в обозленных, черствых и равнодушных личностей, неспособных на произношение простого слова “Спасибо” после оказания им помощи или услуги.

И. Ильиным была затронута тема благодарности в его тексте, где он пишет: “Это ответ…сердца на оказанное…благодеяние”.

такое человеческое качество характера, как умение быть благодарным, считается ответом любовью на любовь, радостными эмоциями на доброту, светлым излучением на тепло, преданным служением на благодарность, что была кому-то дарована. Позиция Ильина заключается в соблюдении истины, касающейся того, что человечеству необходимо научиться быть благодарным, и на этом чувстве осуществлять построение своей духовной жизни. Мнение автора можно расценивать, как самое верное, потому что благодарность выступает в роли важного качества человека, хотя, увы и ах, как было написано выше, только единицам свойственно умение отвечать

добром на добро.

Пример того, когда люди не способны проявлять благодарность содержится в легенде о Данко, переданной в рассказе “Старуха Изергиль” Максимом Горьким. Молодой красивый парень по имени Данко вызвался оказать помощь в спасении племени от неминуемой смерти. Ему для этого пришлось пожертвовать собственной жизнью, и вырвать сердце из своей груди с целью освещения пути для передвижения племени. Данко спас людей, а сам погиб. Но те, ради кого была принесена жертва, радовались и ликовали.


Другие работы по этой теме:

  1. А. П. Чехов своей пьесой “Вишневый сад”, считающейся по праву достаточно известной в русской литературе, показал пример новаторского подхода к передаче старых идей в новом...
  2. В лирике Ф. И. Тютчева духовная жизнь человека напрямую связана с живописными картинами природы. Так, например, в представленном для анализа стихотворении “К. Б” встреча возлюбленных...
  3. И. А. Ильиным в его статье поднимается проблема, связанная со значением родного языка. По мнению автора, Россия своим гражданам преподнесла бесценный дар – великий русский...
  4. Тургенев видел в образе Базарова “лицо трагическое”. С этим нельзя не согласиться, его “рефлексирующий нигилист” имеет собственную точку зрения, но не знает, как применить знания...
  5. В центре нашего внимания текст Николая Ивановича Пирогова, русского хирурга и естествоиспытателя, в котором описана проблема благодарности близким людям, чувства долга перед ними. Размышляя над...

Нет сомнения — человечество найдет пути, ведущие к обновлению… (Иван Ильин, «Путь к очевидности»)
Эти слова русского философа ставят вопрос перед современным человеком, у которого есть будущее. Сегодняшняя реальность подтверждает остроту вопроса. Перед человечеством стоит задача выживания под угрозой полного уничтожения. Что угрожает человеку?
Наша планета - это все, что есть у человечества. Она похожа на дом, но не является механическим набором строительных материалов и вещей, необходимых для жизни. Земля - живой организм, к которому человечество относится порой небрежно и беспечно, порой - бессовестно, потребительски. По настоящему глобальными опасностями сегодня являются войны и варварское отношение к экологии.
Войны уносят огромное количество жизней. Речь не только о разнообразном смертоносном оружии массового поражения, которое накоплено человечеством. Во время войн разрушается экономика, люди умирают от голода, от холода и жары, от болезней. Уровень вооружения на сегодняшний день таков, что если этот арсенал пустить в ход, это грозит уничтожением всей планеты. Человечество вряд ли выживет в этой войне. Это понимают ученые и политики, и этого боятся обычные люди.
Не менее остро стоит проблема экологической безопасности. Циничные методы разработки недр, добыча ресурсов сопровождается нарушениями экологии. Последствия таких разработок губительны для природы. Невообразимое количество промышленного мусора, ядовитых химических и ядерных отходов - также способны отравить все живое на многие тысячи километров. Смертельную опасность для экологии представляет и современное вооружение. Человечество живет за счет планеты, по принципу «после нас хоть трава не расти».
Почему человечество допустило такой беспредел в отношение собственной планеты? Этим вопросом задавались мыслители и философы во все времена, а современная ситуация говорит о том, что поиск ответов на эти вопросы не терпит отлагательства.
Причина - в человеке, в несовершенном сознании. Самая страшная проблема для человечества - мышление человека.

Посмотрите вокруг: люди привыкли конкурировать, завидовать друг другу, обманывать, стремиться к подавлению более слабых. Они строят отношения между собой, между корпорациями, между странами и народами - по принципу несправедливости. Любое действие порождает противодействие. Уровень ненависти повышается, агрессия накапливается, и результатом всегда является война.
Не менее отвратительна привычка человека жить за чужой счет - будь то бесхитростный доверчивый сосед, более слабая страна, или планета. С непонятным эгоизмом люди разрушают все вокруг себя: отношения и мир между странами, природу, ее флору и фауну. Жадность оборачивается огромными потерями не только для окружающего мира, но и для самого агрессивного человека.