Нет у революции конца. Илья Мильштейн – про красный день. День седьмого ноября – красный день календаря

Оглянемся назад. Окунемся во время не столь уж далекое, если судить по историческим меркам. Итак, Москва, середина семидесятых. На календаре предпоследнего месяца года – красная семерка: День Великой Октябрьской социалистической революции.

Но о политике много говорить не будем, разве что самую малость…

Эти слова из стихотворения Маршака знал каждый школьник:

«День Седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!»

Алый цвет и впрямь щедро разливался вокруг – стяги реяли на домах, флажки трепетали в руках детей и взрослых, а на людских одеждах подрагивали банты. На фасадах – лозунги, фотографии руководителей СССР. Самый большой портрет — Ленина. Вождь со спокойной мудростью взирает на происходящее.

Взлетают ввысь разноцветные шары. Одни бравурные мелодии сменяют другие. И настроение, несмотря на погоду – промозглую, сырую, отменное. Праздник же!

Задолго до 7 ноября люди – ни мобильников, ни электронной почты ведь не было! — рассылали друг другу по почте обычной открытки с поздравлениями и пожеланиями.

Вообще к празднику готовились загодя и основательно. С продуктами было туговато, но выручали так называемые заказы на работе – с копченой колбасой, икрой, маринованными огурчиками, шпротами… Все это открывалось, нарезалось и торжественно подавалось на стол с селедочкой и картошечкой. Это нынче почти никто не печет, а раньше едва ли не каждая хозяйка радовала домашних и гостей горячим, ароматным и, конечно, вкусным угощением.

Во многих домах готовили салат «Оливье». Последний, кстати, был своеобразным приветом в революционный праздник из дореволюционной эпохи…

На одной из полок моей библиотеки отдыхает старая, растрепанная от частого употребления книжка под названием «Беседы о домашнем хозяйстве», выпущенная более полувека назад. Это — сборник нравов и привычек давно ушедшей жизни. Пожеланий в ней – несметное количество, но я приведу лишь один:

«На Октябрьские праздники советуем пригласить ваших друзей к обеду 7 ноября, после окончания демонстрации. Совершив прогулку по городу, они придут к вам в самом лучшем, оживленном настроении, полные впечатлений, а главное – с большим аппетитом, что особенно приятно каждой гостеприимной хозяйке».

Впрочем, праздничные застолья устраивались чаще вечером. Торжества были явлением нечастым (кроме ноябрьских, еще Первомай, Новый год, 8 марта), а хотелось многих знакомых-друзей-родственников повидать…

Извините, забежал вперед, а потому тороплюсь назад.

Утро начиналось с демонстрации. Под бодрые марши по брусчатке Красной площади плыла многоголосая толпа со знаменами и транспарантами. Диктор Кириллов величественным голосом вещал: «Идут колонны трудящихся Куйбышевского, Свердловского, Дзержинского районов столицы. Коллективы предприятий Москвы на два месяца раньше срока выполнили годовой план…»

Телекамеры то и дело показывали руководителей СССР, стоящих на трибуне Мавзолея. И у них настроение было замечательное.

Потом наступало время парада. Грохотала медь оркестра, чеканили шаг солдаты, мчались, изрыгая дым, танки, тягачи тащили многометровые туловища ракет. И снова торжествующе звучал голос диктора: «Это современное оружие способно обнаружить и уничтожить агрессора в любой точке земного шара…»

И в душе закипала гордость – мы самые сильные!

В тот день по телевизору показывали фильмы «Ленин в Октябре» (когда Ильича ранили, было жалко), «Человек с ружьем», «Коммунист», «Синяя тетрадь» (как вождь скрывался летом семнадцатого в Разливе), пьесу «Кремлевские куранты», мультфильм с песней: «Что тебе снится, крейсер «Аврора» в час, когда утро встает над Невой»

В музыкальных паузах – звучали песни «Варшавянка», «Смело, товарищи в ногу», «Тучи над городом встали…», «И Ленин такой молодой», С праздником Октября телезрителей поздравляли известные люди, старые большевики (многие еще были живы), которые рассказывали о том, как услышали залп «Авроры», брали Зимний дворец и как строили новую жизнь…

Вернемся за праздничный стол. Многое уже выпито-съедено. Народ пьет чай с «Юбилейным» печеньем и тортом «Птичье молоко» И так хорошо, тепло на душе, что хочется петь. И многие затягивают свои любимые мелодии – кто под гитару, кто под баян или аккордеон…

7 ноября был политическим праздником. Но – лишь по внешним атрибутам – красным флагам, лозунгам, призывам. Для обычных людей важно было другое — собраться за столом, посмотреть друг на друга, поговорить. Вспомнить прошлое. Увидеть, как мужают дети, растут внуки. Порадоваться, что еще бодры старики.

Что нового, друзья-товарищи Одним пятерку-десятку к зарплате прибавили, другие дачу приобретают, третьи – кооперативную квартиру или машину («Жигули», «Запорожец») покупают. А кто-то лотерейный билет купил и надеется…

Ноябрьский праздник был нашей хорошей привычкой. Его ждали. Он был точкой отсчета, финишем одних дел и стартом других. Многие большие и малые планы сверялись с ноябрем. К осеннему празднику брали обязательства — что построят, возведут, сдадут в эксплуатацию. Но не только обещали, но и выполняли…

Сегодня многие наверняка проснулись со старым чувством — предвкушения праздника. Хотя его давно уже нет – ни алых стягов, ни грохочущих маршей, ни фильмов про пламенных революционеров.

Но и без того 7 ноября — хороший день. Родились писатели Диккенс, Камю, артист Милляр. А в Туле открылся первый в России «приют для опьяневших».

Но многие из нас вспоминают старый, 100-летний, революционный праздник. Ведь он заметная частица эпохи. И нашей с вами жизни.

Не красный день календаря... С праздником! С Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Поздравляю всех друзей, и гостей блога, кто еще помнит его, с этим осенним праздником! Когда-то, в этот день мы шли на демонстрацию, в разукрашенном и гремящем музыкой городе, а потом мы встречали друзей за праздничным столом- деликатесов было немного, зато много танцев и песен...
Мы с детства помним эту дату
И красный лист календаря.
Все шли мы на парад когда – то
В день седьмого ноября.

И пусть в названье изменения,
Но праздник жив, как и вчера.
Всех с днём согласия и примирения!
Ура, товарищи! Ура!

Это наша история. Её нельзя забывать. Мы родились в стране, которой больше нет.. Но... Октябрьская революция была, и жили мы при советской власти, и мы потомки тех, кто сражался за неё или против неё. Так не будем же забывать своё прошлое.

Доброго праздничного утра тебе, мой друг! Сегодня 7 ноября. Праздник для тех, кто уже долго живет...

Время Великой Октябрьской в Лету совсем не кануло, и в этот день ноябрьский маршем, как прежде, грянуло! Реет кумач знамёнами,- и не забыто прошлое! В жизни не зря нам дано оно, было – хорошее!

Помните стих из детства:

День 7 ноября-
Красный день календаря!
Посмотри в своё окно-
Всё на улице красно!

Вся страна : и стар, и мал
Празднуют свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

История не имеет сослагательного наклонения, поэтому ее не перепишешь. 7 октября 1917 года раздался залп "Авроры" и началась летопись могущественнейшего государства под названием Союз Советских Социалистических Республик. В честь этого дня из года в год по всем городам и весям державы проходили праздничные демонстрации и митинги. "Слава Октябрю!", "Ленину слава!" написано было на алых кумачах, которые несли рабочие и служащие, пионеры и комсомольцы проходя мимо трибун.

Вот поэтому сегодня мы давайте тяпнем по рюмочке. В память о той, нашей жизни....

С праздником всех, с Днём Великой Октябрьской революции!




День Седьмого ноября – красный день календаря… Эти строки Самуила Маршака знали все дети Страны Советов. Ведь День Великой Октябрьской социалистической революции был главным праздником, который отмечался в нашей стране. Он был установлен в память о произошедшем в Петрограде в ночь с 7 на 8 ноября восстании, которым руководил Владимир Ленин.

Вооружённые рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец и свергли временное правительство. Были захвачены важнейшие объекты: мосты, телеграф, правительственные учреждения. Военно-революционный комитет объявил о передаче власти Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов.

На 2-м Всероссийском съезде Советов было образовано первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров. В 1918 году в Республике Советов был введён григорианский календарь, и первая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции уже отмечалась 7 ноября. Однако прежнее название «Октябрьская» сохранилось.

С 2005 года этот праздник перестал отмечаться в нашей стране на официальном уровне. А выходной день, с ним связанный, был перенесён с 7 ноября на 4 ноября, когда стали праздновать День народного единства. И всё же многие люди в нашей стране продолжают праздновать в этот день годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Эту дату также не забыли в Белоруссии, Киргизии и Приднестровье.

Начавшаяся после Революции гражданская война за два года катком прошлась по всей стране. Не обошла она стороной и агаповские земли. Ведь история Агаповского района неразрывно связана с историей Оренбургского казачества. Революция и начавшаяся гражданская война фактически окончательно раскололи местное казачество. Как считает краевед Юрий Козлов, повсеместно началась массовая политика «расказачивания»: «У казаков-фронтовиков, утомлённых войною, частью настроенных большевистски, была одна мысль, одно стремление – поскорее попасть в родные станицы. Распропагандированные на фронте, они не отдавали себе ясного отчёта в происходящих событиях, не понимали сути большевизма со всеми его пагубными последствиями как для России, так и для казачества. Среди них появились уже настоящие большевики, которые вели разлагающую пропаганд – сначала в полках, а потом и в станицах». Одни перешли на сторону красных, другие воевали за белых в отряде атамана Дутова. В станицах Наваринская, Черниговская, Требиатская, Янгельская власть не раз переходила из одних рук в другие.

Наверное, нет в истории России события более неоднозначного, чем Великая Октябрьская социалистическая революция. Люди впадают из крайности в крайность, называя революцию то великим днём освобождения, то настоящей трагедией. Ясно только одно: это было, это часть нашей истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

День народного единства,учрежденный при Путине,спекся, о чем уже немало сказано .Даже "русские марши" провалились.Потому 7 ноября нельзя не вспомнить о празднике отмененном.О революционной дате,которая в течение многих десятилетий торжественно отмечалась в СССР,и в свободной России этот праздник тоже не затерялся, переименованный в День примирения и согласия,покуда не вылетел из официального календаря по основаниям чисто политическим.Поскольку начальство наше,управляющее авторитарной,но все-таки несоветской страной,заметно морщилось при лицезрении огромного количества легитимных праздничных красных флагов на улицах и площадях посткоммунистической Родины.

Предполагается,что среди развилок,которые судьба готовит России,самые широкие ведут резко вправо и резко влево.От протофашистского путинского режима - к фашизму полноценному,вдохновленному прежними патриотическими свершениями,внедренной в головы россиян психологией осажденной крепости и аншлюсом по классическим образцам. Альтернативный путь пролагает всенародная ненависть к зажравшемуся новому дворянству со всеми его замками,тачками,шубохранилищами,собачками корги, обживающими частные самолеты,и жандармами на службе у воровской власти.То есть справа горит рейхстаг и стоит фюрер,рядом с которым даже царь Владимир Владимирович покажется милейшим,но слабохарактерным человеком - а слева штурмуют Зимний дворец, не щадя ни мебель,ни картины,ни собачек.

Оттого и 7 ноября,сравнительно безобидный ныне неофициальный праздник леваков всех мастей,наполняется новым содержанием.Да и ситуация отчасти та же,что и в 1917 году, доказательством чему служат хотя бы антикоррупционные разоблачительные фильмы Навального ,собирающие многомиллионную сочувствующую аудиторию.И если сопоставлять фашистскую угрозу с угрозой коммунистического реванша,то надо,пожалуй,признать,что у наследников Ленина - Сталина - Зюганова сегодня шансов побольше, чем у единомышленников собирательного Дугина.

Ибо патриотизм коричневого толка - явление преходящее,а кушать хочется всегда.За Крым начальству и лично национальному лидеру большое спасибо,но это уже проехали.Напротив, пенсионный грабеж - событие бесконечно длящееся,вдобавок до конца еще не осознанное. Вызывающее вполне определенные чувства,особенно при виде новых дворян и прослушивании их свежих речей.Потому,кстати,такой мощный резонанс вызвало заявление одной провинциальной привластной девушки ,что уже сил нет терпеть.Притом,что девушка сказала чистую правду: путинской России люди не нужны,прокормить и трудоустроить такую ораву в условиях насаждаемой верхами изоляции немыслимо.

Остается понять,что лучше: режим,естественным образом наследующий теперешнему, или строй,при котором 7 ноября опять станет общенародным праздником.Реинкарнация 1933 года или года 1937-го.Грубо говоря,Сталин или Гитлер.Точнее,что хуже.Вопрос непростой,эдак с ходу на него не ответишь.Пробуждающий желание поискать другой глобус и на нем обнаружить другую Россию,которой незачем выбирать между двумя версиями ада. Впрочем,рай здесь тоже обещают весьма специфический,а хочется как-то обустроить Россию на земле.

Пока ясно лишь,что 7 ноября возвращается во всей своей революционной красе.С ошалевшей от вседозволенности властью,с ограблением трудящихся,с бомбистами и охранкой.С мечтой о всеобщей справедливости,охватывающей широкие народные массы,и если не знать,чем оборачиваются эти мечты,когда сбываются,то можно было бы тоже им предаться.Однако мечтать вредно,а полезны только точные знания,диагностирующие эпоху.Единения нет,примирение и согласие объявлены недействительными,зато Ленин со Сталиным и теперь живее всех живых.Красный день устоял в календаре,с чем и следовало бы поздравить всех к нему причастных,но что-то не получается.