Объемная игрушка мишка своими руками. Как сшить мефодия

Представляю вашему вниманию пошаговый процесс изготовления двигающейся игрушки из бумаги «Медвежонок». Мастер-класс будет полезен учителям начальных классов, воспитателям детских садов, молодым родителям, у которых есть маленький ребенок. Она покажется малышу интересной тем, что у игрушки при помощи нити двигаются лапки.
Кроме того, мамы и папы могут сами изготовить подобные игрушки и познакомить своих детей в игровой форме с дикими и домашними животными. Также ребята постарше, следуя пошагово и опираясь на фотоматериал, своими руками могут сделать медвежонка и подарить младшим по возрасту друзьям.

Для изготовления понадобится следующий материал:
- листы цветной бумаги синего, красного и оранжевого цвета;
- белый картон (1 лист);
- клей ПВА или карандаш;
- ножницы;
- моток проволоки диаметром 0,45 мм;
- простой карандаш;
- шило;
- подставка для проделывания отверстий шилом в местах крепления деталей медвежонка;
- катушка ниток;
- черный тонкий маркер для прорисовывания глаз и носа у медвежонка (можно заменить черной бумагой);
- шаблон игрушки – медвежонка: основа игрушки, лапки задние и передние (элементы движения), шайбы в количестве 12 шт.

Описание работы
Шаг № 1. По заранее подготовленному шаблону медвежонка необходимо вырезать «одежду» из цветной бумаги, чтобы игрушка стала яркой.
Для этого на цветной бумаге размечаем элементы украшения для медвежонка. Из оранжевой бумаги – нос медвежонка, кофточку (верхняя часть туловища), из синей – галстук и штанишки (нижняя часть туловища).

Шаг № 2. Теперь вырезаем все детали ножницами.

Шаг № 3. Клеем-карандашом приклеиваем оранжевые детали на медвежонка (нос, кофточку).

Шаг № 4. Затем приклеиваем таким же образом синие детали: штанишки, галстук, прорисовываем черным маркером глаза и обводим контур носа.

Шаг № 5. Берем шило и подставку, чтобы сделать отверстия в деталях – лапках игрушки и на основной части медвежонка.

Шаг № 6. Возьмем катушку ниток и отрежем от нее 4 части, каждая до 20 см, складываем затем ее пополам (для прочности). Продеваем через верхние дырочки в лапки медвежонка и завязываем узелком.

Шаг № 7. Для скрепления деталей нам понадобится проволока, ножницы и шило.

Шаг № 8. Необходимо отрезать кусочек проволоки примерно 10 см. Затем продеть ее таким образом: шайба, основная деталь (туловище), шайба, лапка, шайба. Концы проволоки скручиваем пружинкой при помощи шила.

Шаг № 9. Получилось таким способом прикрепить к туловищу верхние и нижние лапки.

Любое рукоделие - процесс очень увлекательный и интересный. Удивительно наблюдать за тем, как из обычных, ничем не примечательных кусочков ткани получаются восхитительной красоты и самобытности зверюшки.

Из под рук умелых мастериц как по волшебству появляются очень забавные и милые зайцы, мишки или слоники. Такое чудо можно не только преподнести ребенку в качестве игрушки, но и подарить взрослому как приятный сувенир на память. В данной статье мы расскажем вам несколько способов изготовления симпатичного мишки, сшитого своими руками .

Итак, для того, чтобы сшить мишку, вам необходимо взять: черные нитки мулине, мех с коротким ворсом или, если такого нет в вашем домашнем арсенале, плюшевую белую ткань, картон для того, чтобы можно было изготовить шаблон и хлопковая ткань, лучше, если на ней будет рисунок в мелкий цветочек.

Как сшить мишку

  • Итак, найдите или нарисуйте подходящий силуэт вашей будущей игрушки. Скопируйте изображение на картон, вырежете из него шаблон и затем перенесите получившийся силуэт на ткань. Два куска ткани следует при этом сложить вместе, лицевой стороной внутрь. Затем по линии, которую вы наметили заранее, проложите строчку, оставив при этом небольшое отверстие диаметром примерно 3-4 миллиметра.
  • Ушки вашего будущего мишки будут состоять из двух типов ткани: цветастой хлопковой и белого плюша (или меха). Два эти слоя необходимо сложить вместе, лицевой стороной внутрь и обтачать со стороны хлопковой ткани.
  • После всех этих шагов детали вы можете вырезать, отступив от края шва на 0,5 сантиметра. После того, как вы вырезали будущего медвежонка, приступайте к операции выворачивания. Здесь вам понадобиться применить всю вашу ловкость и умение. С помощью карандаша необходимо вывернуть все узкие детали игрушки.
  • Наполните мишку ватой или синтепоном. Отверстие, через которое вы набивали игрушку, аккуратно зашейте, стараясь, чтобы стежки были как можно менее заметными. Потайным стежком также симметрично пришейте ушки.
  • После этого начните оформлять мордочку и лапки медвежонка. Черными нитками мулине в два или четыре сложения начните вышивать игрушке нос и глаза. Для того чтобы глазки были одинаковыми, предварительно их можно нарисовать простым карандашом. Прямыми стежками вышивайте лапки, чтобы сделать подобие пальчиков.

Из такой же цветастой ткани, что и ушки, сделайте медвежонку бабочку и пришейте ее к шее. Ваш милый мишка готов!

Как сшить мишку Тедди

Второй способ подразумевает создание настоящего мишки Тедди. Если вы – новичок в мире рукоделия, то используйте для работы плотную ткань, а вот для опытных рукодельниц подойдет мохер или даже искусственный мех. Для того чтобы «набить» медведя, лучше всего использовать синтепон, а если вы хотите, чтобы он также мог двигать лапками и принимать любые позы, можно изготовить проволочный каркас.

Для того чтобы изготовить мишку, сначала нарисуйте на шаблоне его составные детали: голову, туловище, лапки и ушки. Затем их необходимо сшить, оставляя небольшой промежуток для набивания. Лучше всего в последнюю очередь пришивать голову.

Глаза и нос мишки можно сделать из пуговиц, можно вышивать с помощью ниток мулине, а можно просто купить готовые детали в магазине для шитья и рукоделия.

Вообще, сшить медвежонка Тедди несложно. Главное – делать это с душой, и тогда результат порадует не только вас, но и ваших близких.

Как сшить мишку: выкройки

Мишки, сшитые своими руками - фото

Вы наверное не раз встречали мааленьких мишек тедди, росточком до 10 см. Как же шить таких мини мишек? Об этом нам подробно расскажет Панекина Ирина (tomar), замечательный мастер-теддист.

И так, начнем...

1) Нам понадобится на мишку до 10 см материал не более 25х25 см (каждый выберет себе по желанию, будь то искусственный мех, миништофф, плюш и т.д., главное что бы этот материал не сыпался), наполнитель синтепух и металлический грунулят (гратулят можно заменить крупным песком либо мелким стеклянным гранулятом), 5-ть шплинтов, диски 5 мм, глазки, ножницы, тонкогубцы, деревянная палочка (я использую палочки от суши)

2) Выкройка

Берем наш кусочек материала. Определяем направление ворса (ворс должен идти вниз)

Складываем наш кусочек пополам.

Сметываем его, что бы удобнее было шить наши детальки.

Переносим выкройку на ткань

Берем нить в цвет ткани. Сшиваем детали назад иголкой (см. схему). Оставляем не зашитые места отмеченные цветом.

Теперь вырезаем наши детали, оставляя на припуски около 2 мм.

Вшиваем подошву в лапку.

Сшиваем детали головы.

Так же, нам необходимо сшить вытачки на тельце медвежонка (тем самым мы создадим более округлые формы)

Прежде чем вывернуть наши детальки, в местах крепления, мы проденем ориентировочную нить. Так как мишка маленький, и нам сложно будет потом увидеть место крепление лапок, данная нить будет нам подсказкой.
Что касается ушек, то здесь я использовала другую ткань. Что бы наши ушки были более забавные.
Сшиваем меховые детальки с тканью компаньон.

Выворачиваем наши детали. В этом нам очень хорошо поможет палочка от суши)))) Она имеет тупой и тонкий конец, что поможет вывернуть мелкие детальки не повредив их.

Теперь нам понадобится Т-образные шплинты и диски.

Я использую по два диска с каждой стороны. Один чуть меньше другого.

Берем нашу лапку и вместе для крепления аккуратно конусообразным шилом увеличиваем расстояние между плетения нитей, что бы наш шплинт смог пройти не повредив ткань.
Вставляем наш шплинт через внутреннюю сторону.
Получается диски и головка шплинта у нас внутри лапки.

Начинаем набивать верхнии и нижние лапки.

Берем небольшой кусочек синтепуха и помогая себе палочкой проталкиваем в самый конец. Не старайтесь протолкнуть сразу много, тем самым у вас появятся пустоты и придется все заново набивать. Утрамбовывайте ваш синтепух, что бы не было пустот.
Когда ножка будет заполнена до пяточки, добавим немного гранулята.

Так как гранулят мелкий и деталь лапки тоже маленькая, для удобства наполнения я исполькую соусник с тонким наконечником.
Гранулят мы добавляем только в нижние конечночти и тельце игрушки.
В верхнии лапки и голову мы добавяем только синтепух.

Закрываем лапки потайным швом.

В голову вставляем шплинт с дисками, затягиваем и зашиваем.

Ушки зашиваем потайным швом и стягиваем в виде пельмешки

Булавками примеряем расположение глаз. От разного расположения глаз, будет и разное выражение мордочки мишки.

Сформируем наши глазницы с помощью утяжки.

Глазницы затонируем постелью. Это добавит глубину нашим глазкам.

Берем глазик и армированную нить. Закрепляем нить на петле глаза.
Глазную петлю аккуратно сдавливаем. (будьте аккуратны при сдавливании, так как глазки стеклянные они могут лопнуть)

Делаем шилом в глазницы отверстие (не очень большое, но чтобы глазное ушко туда вошло)
Вставляем глазки. Конец нитей выводим в районе шеи.

Затягиваем глаза, что бы они углубились в глазницы. Концы закрепляем и прячем вовнутрь головы.

С помощью булавок ищем расположение ушек.

Вшиваем ушки потайным швом.
Теперь все наши детали нужно собрать.

Вставляем лапки и голову в тельце, ставим диски, а концы шплинтов закручиваем (два варианта закрытия концов шплинта представлены на схеме)

Теперь осталось набить тельце. Сначала закладываем синтепух, затем немного гранулята, и остальное пространство заполняем синтепухом.

Закрываем потайным швом.

Наш малыш готов. При желании можно добавить бровки.

Какую только мягкую игрушку не найдешь сегодня в магазине — выбор просто огромнейший. Но согласитесь, игрушка, сделанная своими руками, будет уникальной, ценной и даже более «душевной». Какая же мягкая игрушка пользуется популярностью и у девочек и у мальчиков? Конечно же, медвежонок! Предлагаю не откладывать в долгий ящик и сшить одного или даже парочку симпатичных медвежат.

Популярные выкройки для пошива мягких игрушек

Медведи во все времена среди мягких игрушек пользовались наибольшим спросом.

Традиционно медвежат шьют из плюша или любой другой ткани с мягким ворсом.

Классического плюшевого мишку можно сшить по этой выкройке:

Поклонникам мультфильмов про Винни-Пуха предлагаю сшить этого забавного медвежонка в нашем советском

или диснеевском варианте.

Если же вы обладаете собственной богатой фантазией, то можете самостоятельно придумать выкройку своего собственного медведя.

Мастер-класс по шитью мягких мишек своими руками

Для изготовления мягких игрушек мне больше всего нравится флис. Этот нежный и приятный на ощупь материал. В меру тянущийся, легко режется, не перекашивается при раскраивании.

Кроме того швы на нем менее заметны и выглядят аккуратными.

Предлагаю на ваш выбор сшить одного из предложенных медвежат.

Один из них совсем простой — с ним справится даже начинающая рукодельница, другой — немного посложнее.

Необходимые материалы

Для самого простого и легкого мишки мне понадобилось:

  • Флис.
  • Два кусочка фетра черного и белого.
  • Синтепон для набивки.
  • Ножницы.
  • Иголка и нитки.
  • Четыре черные бусины.

Берем выкройку, по необходимости увеличиваем или уменьшаем ее до нужного размера

и вырезаем две одинаковые детали, не забывая отступать по краям небольшое расстояние для швов.

Шаг 1. Обводим выкройку, оставляя расстояние на швы

После того как мы вырезали обе детали, наметываем их вручную ниткой.

Шаг 2. Соединяем две детали и прошиваем сметочным швом

После чего сшиваем обе детали. Лучше конечно воспользоваться швейной машинкой,

Шаг 3. Прострачиваем по сметке

но можно и аккуратно сшить вручную.

Сшиваем не до конца. Не забываем оставить в соответствии с выкройкой, небольшое отверстие сбоку, чтобы можно было потом вывернуть заготовку.

Выворачиваем медведя на лицевую сторону, аккуратно и тщательно расправляем.

Шаг 4. Выворачиваем заготовку на лицевую сторону

Затем берем синтепон и набиваем игрушку.

Вместо синтепона, можно воспользоваться поролоном, ватой, холофайбером или любым другим наполнителем, который будет у вас под руками.

Очень важно тщательно и равномерно заполнить игрушку, постараться избегать образования утолщений или наоборот слишком свободных мест.

Шаг 5. Наполняем медведя синтепоном

После набивки, зашиваем оставшееся отверстие потайным швом.

Шаг 6. Зашиваем отверстие потайным швом

Вырезаем из черного фетра овал – носик, из белого совсем маленькое пятнышко на носике, и пришиваем или приклеиваем специальным клеем для ткани.

Я воспользовалась клеем Момент Кристалл.

Черным нитками вышиваем лапки.

Пришиваем бусины — глаза и пуговки.

Шаг 7. Прошиваем лапки и делаем лицо

Завяжем красивый бантик из атласной ленточки, подрумяним щечки. Мишка готов!

Второй медвежонок уже немного сложнее.

Для его изготовления я воспользовалась вот такой выкройкой и взяла опять свой любимый флис.

Вы можете использовать тот материал, который нравится больше вам. Это может быть: искусственный мех, бархат, шерсть, велюр, махровую ткань или даже трикотаж.

Я взяла флис двух цветов (небольшой розовый кусочек мне понадобился для ушек и ножек мишки), нитки, иголка, ножницы, синтепон или любой другой наполнитель, две пуговки или два готовых глазика (они продаются в магазинах рукоделия).

Материал для второго медвежонка

Подготовим все необходимые выкройки, по которым вырезаем все детали нашего медвежонка.

Шаг 1. Делаем выкройку и кроим все детали

Теперь начинаем сшивать.

Сначала сшиваем голову: ушки, две задние части головы, две передние. Затем собираем все три получившихся элемента вместе в соответствии с выкройкой.

Шаг 2. Сшиваем голову

Приступаем к туловищу.

Шаг 3. Собираем туловище

Получается вот такая заготовка:

Шаг 4. Должна получится такая же заготовка и у вас

Сшиваем верхние лапки и пришиваем их к туловищу. Также пришиваем розовые ступни к нижним лапкам.

Шаг 5. Пришиваем верхние и нижние лапы

Присоединяем голову, оставляя отверстие для того, чтобы набить игрушку.

Шаг 6. Пришиваем голову, оставляя отверстие

Равномерно и внимательно ее заполняем.

Из кусочка черного фетра вырезаем нос и две полосочки для формирования мордочки и пришиваем их.

Шаг 7. Набиваем медведя и пришиваем лицо

Затем пришиваем глаза. Еще раз проверяем равномерность набивки и зашиваем оставшееся отверстие потайным швом.

    В Интернете полно достойных мастер-классов по шитью мягонького медведя. Но мне хотелось найти такой урок, что бы самой неприменно захотелось сшить такого симпотягу. Итак, нашла я вот такие выкройки:

    Понятно, что если вы хотите медведя бОльшего размера, то при распечатывании просто увеличьте выкройку на компьютере исправив масштаб.

    Вырезаем из ткани (можно взять флис) наши детали:

    Сшиваем их и выворачиваем на лицевую сторону:

    Начиная формировать игрушку, аккуратно набивайте е наполнителем, особое внимание уделяя голове:

    и лапкам:

    Сшиваем наши детали потайным стежком:

    Чем с большей заботой вы подойдите к пошиву такого мишки, тем более выразительным и милым он получится. Удачи!

    Нужно решить какого мишку хотите создать,из каких материалов, потому что выкроек очень много. Я например шью из флиса- это очень удобный, мягкий, теплый материал, не сыпучий, не аллергенный,для рукоделия очень подходящий. Выбрали материал, распечатали выкройку- если требуется увеличили или уменьшили, взяли нитки, иголку, ножницы и вперед!

    Легко и просто можно сшить мишку, из порванных женских колготок..)) Дать колготкам вторую жизнь, Это самый дешевый способ сшить мягкие игрушки, но конечно можно немного разукрасить вашего мишку, например ему сшить шляпку и шортики из какой нибудь необычной ткани..)

    Такого мини мишку Тедди , можно сшить дома самому.

    Главное выбрать материал, это может быть искусственный мех, миништофф, плюш, желательно чтобы он не сыпался. Для глазок бусинки, наполнитель синтепух или вату. Вот наша выкройка

    а как сшить, и все советы по шитью, здесь.

    Все зависит от того, какого мишку вы хотите и вашего опыта. Многие мягкие игрушки шьются очень легко. Мне очень нравится этот вариант исполнения игрушки-мишки:

    Я считаю, что лучше всего шить мишку из искусственного меха, чтобы у мишки была шикарная шубка!

    Вот еще несколько вариантов выкроек медведей:

    И очень милый медвежлнок

    Белый мишка - символ сочинской Олимпиады! Сшить своими руками вот такого белого милого плюшевого мишку:

    вам поможет подробный мастер-класс, смотрите в подробном мастер классе как сшить плюшевого мишку.

    Еще можете сшить мишки по вот таким схемам:

    Как же сшить Мишку? Ну, начнем с того, что Мишка Мишке рознь). Надо предварительно определиться, что мы хотим получить в итоге. Если нам нужен мультяшный медведь, то выкроек очень много по такой теме. Приступаем. Выбираем ткань. Лучше всего выбрать ткань махровую. Игрушку из такой ткани будет очень приятно держать в руках, а еще с ним можно будет даже засыпать. Расскажу один секрет. Если сшить медведя и вместе с синтепоном положить несколько веточек лаванды, то такой мишка будет способствовать хорошему сну. Положите такого медведя в кроватку к малышу и проверьте результат).

    Теперь, переходим к нашему герою. Предлагаю пойти по простому пути. Сделаем нашего мишку по готовой выкройке и наполним его синтепоном. Выкройка следующая.

    Переносим ее на ткань. И сшиваем на машинке. Оставим немного места, чтобы можно было мишку заполнить синтепоном. А затем зашьем аккуратными стежками. Глазки могут быть сделаны из бусин. А еще ваш мишка может улыбаться. Но это на ваше усмотрение. Кстати, на фото ниже Мишка в фартуке. Его можно не шить.

    Сначала надо подобрать несыпучий материал. Отлично подойдет что-лиьо вроде бархата, только не сыпучий! Это уже полдела. Если взять правильный материал то такую игрушку сошьет даже ребенок.

    Если есть желание сделать мишку своими руками, то нужно выбрать ткань и соответствующую выкройку. Можно сшить самим как плюшевого мишку, например вот такого:

    так и цветочного медвежонка из ткани. Для последнего совсем несложное лекало и материал для пробы можно выбрать из недорогой ткани, чтобы попробовать свои силы. Набить такого мишку можно и ватой, и синтепоном, и обрезками ткани. А удовольствие получит не только ребенок, но имама мастерица! Удачных творений!