Почему у меня рождаются одни сыновья. Доминантные женщины рожают сыновей? Поведение и качества родителей

Почему в семье рождаются только девочки или только мальчики? С чем связано рождение ребенка определенного пола с точки зрения кармы родителей? Или это всегда чистая случайность?

Есть несколько теорий на этот счет, я расскажу две из них, которые подтверждены моей многолетней практикой психолога и наблюдениями.

Первая теория говорит, что в семье рождаются только девочки тогда, когда у матери недостаточно женственности. В таком случае девочки дополняют в семье баланс женских и мужских энергий.

Эта же теория подтверждает и задачу матери — воспитать себе подобных. Т.е. чем больше маме надо уделить внимание своей женственности, тем больше ей придется воспитывать девочек, в чем-то учась от них женственности, в чем-то уча их этому.

Соответственно, если в семье отец — единственный мужчина, то его задача быть настолько мужественным, чтобы уравновесить женственность жены и дочерей. Если он эту задачу не выполняет, то семья распадается, т.к. на уровне энергий идет дисбаланс женского и мужского.

Согласно этой теории, если в семье рождаются только мальчики, то женщина, скорее всего, достаточно женственна. Но если нет, то это опять же грозит распадом семьи. А задача мужчины стать более мужественным и ответственным, воспитывая сына.

Т.е. чаще всего рождение ребенка определенного пола уравновешивает баланс женского и мужского в семье и подсказывает, что родителю того же пола надо развить свои лучшие качества, а родителю противоположного пола поддержать баланс энергий.

Вторая теория, на мой взгляд, не противоречит первой

На вопрос, почему в семье рождаются только девочки , она отвечает так: «Потому что отцу этого семейства надо научиться любить женщин». Соответственно, если рождается мальчик, то женщина должна научиться любить мужчин. Ведь именно через своего ребенка мы учимся понимать и принимать людей другого пола.

Дорогие женщины, посмотрите на своих сыновей! Ваши мужья такие же ранимые в душе, также нуждаются в поддержке и одобрении, как и ваши сыновья.

Дорогие мужчины, посмотрите на ваших дочерей! И если вы их любите, то также любите и заботьтесь о своих женах.

Мне очень близка эта теория, и порой мне тоже кажется, что я смогла полностью понять, принять и полюбить мужчин именно благодаря тому, что у меня растет сын.

Если есть и мальчики, и девочки, то вероятнее всего это указывает на то, у кого из родителей было больше претензий к противоположному полу на момент зачатия ребенка.

Я не претендую на непрекословную истину, делясь этими теориями, но возможно, кому-то моя статья поможет посмотреть на свою жизнь, свою семью и свои отношения под другим углом зрения.

Женщина решила родить ребенка от изнасиловавшего ее мужчины. Друзья и родственники были шокированы ее решением, и не понимали, как она будет смотреть на малыша, родившегося от человека, который искалечил ее судьбу. Они спрашивали у нее — как она станет смотреть на своего ребенка, если он будет похож на своего отца? Но женщина была уверена, что ребенок не виноват в поступках своего отца. Совместно со своим супругом они решили, что ребенок должен родиться.

Когда она увидела, что тест на беременность показывает положительный результат, она поняла, что родит этого малыша. После череды испытаний, через которые ей пришлось пройти, у нее появился стимул жить дальше, а будущий малыш, она была уверена в этом, такая же жертва случившегося, как и она сама.

Зимой 2014 года переводчица с языка жестов Дженнифер поехала в командировку. Дома у нее осталось четверо детей и 43-летний муж Джефф.

Она вспоминает, как возвращалась в тот злополучный день в номер своей гостиницы, и поняла, что в номере кто-то есть. Когда она оглянулась, то увидела молодого мужчину. Первой мыслью Дженнифер было то, что парень просто ошибся номером. А потом он нанес ей удар и швырнул силой на пол.

Последними воспоминаниями женщины было то, что ее повалили вниз лицом и разорвали на ней одежду. Дальше — провал. Когда она пришла в сознание, то поняла, что лежит совершенно обнаженная на полу, а все ее тело нестерпимо болит.

Пришло осознание того, что она пережила изнасилование. Позже ее нашла уборщица, которая тут же позвонила в службу экстренной помощи, и Дженнифер была доставлена в ближайшую больницу.

В больнице стало понятно, что преступник сломал женщине пальцы и ребра во время борьбы, кроме того, что у Дженнифер серьезная черепно-мозговая травма. После своего возвращения домой, женщину еще долго мучили кошмары и страшные воспоминания. Своим детям Дженнифер решила сказать, что попала в ДТП. Мужу она рассказала всю правду.

Это страшное происшествие стало потрясением и для Дженнифер, и для ее мужа. Иногда женщина слышала как Джефф плачет и кричит в душе. Мужчина обвинял себя в том, что его не было рядом, и что он не защитил свою жену. Прошло чуть больше месяца после изнасилования, и Дженнифер почувствовала внезапные приступы тошноты. Доктора подтвердили, что женщина беременна. Джефф сделал себе вазектомию, так что отцом ребенка являлся ее насильник.

Женщина не почувствовала в этот момент ни страха, ни отвращения, как раз наоборот — она поняла, что наконец контролирует ситуацию. Она ничего не могла сделать с нападением, но могла сохранить ребенка. Она немедленно позвонила супругу, и он полностью поддержал ее решение.

Все окружение их семьи было шокировано. Они не понимали, зачем пара оставляет ребенка, ведь это будет напоминанием об изнасиловании, с которым им придется прожить всю жизнь. Но Джефф и Дженнифер были полностью уверены в правильности своего решения.

В сентябре у них родился малыш, которого они назвали Оливером.

Женщина говорит, что испытывает особую связь со своим сыном. У мальчика такие же большие зеленые глаза, как у нее, поэтому беспокойства о внешнем сходстве с насильником сразу исчезли. Когда малыш родился, женщина все еще переживала, что преступник на свободе.

Доминантные женщины рожают сыновей?

Мы - человекообразные обезьяны. Из пяти видов человекообразных три - социальны. Причем, у двух из них (у шимпанзе и горилл) самки покидают свой выводок, а самцы остаются там, где родились. У шимпанзе из Национального парка Гомбе-Стрим в Танзании, которых изучала Джейн Гудолл (Jane Goodall), сыновья старых самок пробиваются на верхушку иерархии быстрее, чем сыновья молодых. Высокоранговые самки человекообразных «должны», согласно логике Трайверса - Уилларда, рожать больше самцов, а низкоранговые - самок {172} .

Люди не слишком полигамны, поэтому награда за большой размер тела у мужчин невелика: крупные не обязательно получают больше женщин. Но люди - очень социальный вид, и наше общество почти всегда так или иначе расслоено. Один из главных, универсальных атрибутов высокого статуса у мужчин, а также у самцов шимпанзе - высокий репродуктивный успех. Куда бы вы ни посмотрели - на диких аборигенов или на викторианских англичан - высокоранговые мужчины имеют больше детей, чем низкоранговые. Социальный статус мужчины в огромной степени наследуется или, точнее, передается потомку от родителя. Женщины, в целом, чаще покидают родной дом - когда выходят замуж. Я не пытаюсь предположить, что их склонность переезжать в дом мужа после бракосочетания инстинктивна, правильна, неизбежна или почему-либо хороша, но хочу обратить внимание на повсеместную распространенность этого. Культуры, в которых все происходит наоборот, встречаются редко. В общем, наше общество, как и у других человекообразных обезьян - это патрилокальный (т. е. самково-экзогамный) патриархат, при котором сыновья наследуют статус отца (или матери) в большей степени, чем дочери. Согласно Трайверсу-Уилларду, высокоранговым отцам и матерям выгоднее выращивать сыновей, а низкоранговым - дочерей. А так ли это в действительности?

Если коротко, то никто не знает. У американских президентов, европейских аристократов, монархов всех пород и мастей и других элитных социальных прослоек мальчики рождаются чаще. В расистских обществах у представителей угнетаемых рас, похоже, немного чаще рождаются дочери. Но эта тема - слишком зыбкая, с огромным количеством усложняющих факторов. Поэтому вряд ли такую статистику можно было считать надежной. К примеру, если семья перестает рожать детей сразу после появления сына (что вполне могли практиковать те, кто заинтересован в продолжении династии), то мальчиков будет рождаться больше, чем девочек. Достоверных результатов о равенстве соотношения полов при рождении так и не существует. Зато есть одно провокационное исследование, демонстрирующее, сколько всего интересного можно узнать, когда за этот вопрос берутся антропологи и социологи {173} .

Еще в 1966 году Валери Грант (Valerie Grant), психолог из университета Окленда в Новой Зеландии, обратила внимание: беременные женщины, впоследствии родившие мальчиков, более эмоционально независимы и доминанты, чем те, которые впоследствии родили девочек. Грант, используя стандартный тест, различающий «доминантные» и «подчиняющиеся» личности (что бы это ни значило), протестировала личностные особенности 85 женщин в первый триместр беременности. Родившие позже девочек набрали 1,35 балла по шкале доминантности (от 0 до 6). А родившие сыновей - 2,26. Интересно, что Грант начала эту работу в 1960-х годах - еще до того, как была опубликована теория Трайверса-Уилларда. Она сказала мне: «Я пришла к этой идее независимо от других исследований в какой бы то ни было области. У меня возникла идея о механизме, „не желающем“ нагружать женщин ответственностью за ребенка „не того“ пола» {174} .

Ее работа - единственный намек на то, что у людей социальный ранг матери влияет на пол ее потомства именно таким образом, как это предсказывает теория Трайверса - Уилларда - Саймингтон . Если это не просто случайность, то сразу возникает вопрос: как людям удается с такой легкостью неосознанно добиваться того, что они стремятся научиться делать сознательно в течение несметного числа поколений?

Читатели считают, что правда жизни опровергает теории психологов

Коллизии взаимоотношений сына и матери, о которых рассуждает в своей статье «Почему из мальчика не всегда вырастает мужчина? » (номер за 19 января с. г.) психолог Татьяна Гаганова, что называется, задели наших читателей за живое.

Родительская любовь и опека не должны мешать детям строить личную жизнь. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Умейте управлять материнской любовью
Вот что написала мать взрослого сына, подписавшаяся Ольгой Петровной, в письме, которое пришло в редакцию по почте: «Каждая женщина рожает ребенка прежде всего для себя. Поверьте, ни одна мать не рожает сына для кого-то другого. И в первую очередь она видит в нем мужчину, который будет оберегать и любить ее всегда, независимо ни от каких жизненных перипетий. При этом женщина может и не отдавать себе в этом отчета, но именно такого отношения она ждет от сына.

Весь вопрос в том, насколько она мудра как мать и как умело скрывает свои истинные чувства. Насколько она умеет играть и притворяться, образно говоря. Если женщина не в состоянии управлять своей материнской любовью, то, повзрослев, сын станет тяготиться ее привязанностью, и тогда между ними не сложатся дружеские отношения, а именно этого хочет любая мать. Чтобы ее выросший сын стал ей верным другом. Чтобы являлся по первому зову. Вот такие глубинные чувства связывают мать и сына в большинстве случаев. А теории про какую-то снежную королеву и тому подобное считаю просто несостоятельными».

Очень откровенный отзыв на сайте «Вечёрки» оставил читатель под ником «комментатор». Он также спорит с психологом, рассказывая историю собственной жизни. Приводим его запись с некоторыми сокращениями.

«Я Женщину возвел на пьедестал»
«Радуюсь всегда, глядя на влюбленных, и по-хорошему очень завидую им, даже втайне мечтаю о том же, ибо по своей природе человек абсолютно семейный. Обожаю девчонок, возиться с детьми. И даже замечал, что маленькие дети почему-то ко мне тянутся. Вот. И тем не менее за всю мою сознательную (и не очень) жизнь у меня не было ни половых контактов, ни даже поцелуев. Не было свиданий (да, ни одного, ни разу), ни ношения портфелей, ни держаний за руки — вообще ничего, что отдаленно напоминало бы хотя бы приятельские отношения.

Я вырос в очень любящей семье. Большой семье, с большим числом родных, заботливых людей. Где не было скандалов, пьяных ссор, упреков «ты мне жизнь сломал, сволочь такая», тихой ненависти и тем паче уж открытого пренебрежения ко мне — я такого ничего не чувствовал. Но не верю, что могу внушать девушкам добрые чувства.

Я получал от общения с мамой доказательства ее любви в виде ласки, теплоты, но, став взрослым, имею разнообразные эмоциональные проблемы. Ни одна из трех обрисованных выше ситуаций ко мне, ИМХО, не применима. Мама не рожала меня «для себя», чтобы ее любили «с гарантией на всю жизнь», не держала холодно на расстоянии и не манипулировала, хвалясь умением оставить в дураках. Но это не сделало меня оптимистом, считающим, что мир хорош, а временные трудности преодолимы, не уверило в том, что я достоин любви, не делало отношения с женщинами более легкими и радостными, не избавило от ощущения полной собственной ничтожности и уж тем более не позволило принять себя и (ужас!) свое тело.

До школы меня опекали, только за руку водили, от себя категорически не отпускали. Но во-первых, у меня от этого развился комплекс — я патологически не выношу, когда ко мне прикасается женщина, а уж тем более хватает за руку (а девушки, наоборот, норовят это делать, не иначе им прикосновения очень важны). А во-вторых, не надо забывать, что положение «ребенка, купающегося в родительской заботе и ласке», очень выгодно, к нему быстро привыкаешь. Здорово, когда за тебя все делают. Пусть даже живут за тебя. Поэтому я перестал проявлять хоть какой-либо интерес к жизни и самостоятельности. Не интересовался почти ничем, кроме умных книжек, которые читал действительно в большом количестве.

Но что я ни делал, какими знаниями и умениями ни обрастал, какие навыки ни приобретал, какие поступки ни совершал — это ни насколько не повышало мою самооценку, ни на йоту не прибавляло уверенности в себе. К 14 — 15 годам я уже точно знал, что будущего у меня нет и не предвидится, что доля моя горькая состоит в том, чтобы хоронить родственников, неумолимо уменьшающихся в числе, вокруг меня никто не рождается, а только умирает. И вообще задача — побыстрей растратить силы, выкинуться на «свалку истории».

Мама, горячо любимый мною человек, вовсе не отбила влечение к женщине и уж тем паче не заставила меня ненавидеть девчонок. Что вы — наоборот, я только рад сказать им что-нибудь приятное, красиво поздравить с праздником, подставить им плечо, поддержать (чистая правда — столько раз делал), таскать за них тяжести, открывать двери, бросаться ради девушек в огонь — я ими и восхищаюсь. Но — лишь ради них самих, пока это выгодно только одной стороне. Себе я не позволю получить взаимность. В мыслях, образно, я Женщину возвел на пьедестал, словно богиню, до которой самому мне уже не подняться».

Первый шаг уже сделан
Нам показалось, что это пронзительное послание — просьба о помощи, поэтому мы решили, что без квалифицированного совета психолога здесь не обойтись, и обратились к молодому специалисту, который, по нашему мнению, сможет лучше понять молодого человека.

Спустя много лет работы психологом в больнице, я неожиданно (?) поймал мысль: проанализировать вопросы пола детей у семейных пар. Никогда специально не задавался вопросом, почему у одних рождаются только мальчики, а у других — только девочки. Но закономерность есть, и я попытаюсь ее показать! Замечу, что это только мои предположения.

Я пришел к основному выводу, что женщине «дают» мальчика, если в период подготовки к деторождению, в период вынашивания и самого рождения, у нее были проблемы, неясные жизненные ситуаций в отношении мужского начала. Другими словами: если у женщины были в это время сложности в общении с мужчинами (отец, первая влюбленность, муж и т.д.). И она то рожает мальчика, чтобы со временем, step by step, снова пройти свои жизненные уроки отношений с мужским полом с самого начала — с рождения сына!

То же самое я могу сказать и про мужчин: если есть трудности в общении с женщинами (женой), то он обязательно «получит» девочку. В каждой женщине мужчина, хочет он того или нет, но «ищет» мамку. Даже своим дочерям многие мужчины пытаются понравиться, так как дочери олицетворяют женский род?!

А как же в семьях, где есть разнополые дети, спросите вы? Могу сделать предположение, что семья находится в относительно гармоничных отношениях, поэтому всё поровну!

Я же рассматривал пары, которые настойчиво хотели малыша определенного пола, но получали, например только девочек!
Мне много приходилось и приходится консультировать женщин с Северного Кавказа, где эта ситуация более наглядная. В семье три-четыре девочки, но мужчина маниакально требует от жены мальчика – наследника! Та бедная мучается, иногда даже делает процедуру ЭКО, а все равно рождается девочка. А надо самую «малость» — мужчине «поменять» мысли в отношении Женщин вообще, и тогда у него, может быть, появится шанс!?

История 1: Женщина (42 года) директор риэлторского агентства. В 15 лет из семьи ушел отец, и для девочки это была трагедия. Она хотела быть историком, но поступила в медицинский «на хирурга», чтобы доказать отцу его вину (отец был хирургом). Институт закончила, но ни дня не работала по специальности, так как напрягал запах йода и вид крови! В 20 лет вышла замуж за богатого мужчину, от которого родила двух мальчиков-погодков. Со временем ее неуёмная энергия дала о себе знать, и муж купил ей агентство по недвижимости. Но это не мешает ей постоянно лезть в жизнь своих мужчин и контролировать их по любому поводу!

История 2: Мужчина (50 лет), три раза был женат, и во всех браках у него рождались мальчики. Когда он проходил у меня психоанализ, мы «вытащили» повторяющуюся закономерность: у всех его жен были сложные отношения с отцами. И все они пытались его подчинить и подмять под себя. Человек он очень мягкий и уступчивый. Но, в то же время, очень влюбчивый и общительный, а самое главное, обеспеченный! И всегда — желанным практически для любой женщины!

История 3: Женщина (45 лет), в браке, две девочки. Муж самодур и узурпатор, работает в силовых структурах. Полностью «подчинил» себе супругу. До этого у него была семья, где растет дочь, которой он материально не помогает. В детстве он пережил предательство со стороны мамы, а затем и первой влюбленности — и поэтому не верит женщинам, а свою жизненную нереализованность и обиду переносит на дочерей!

Такие истории можно рассказывать бесконечно, и я уверен, что если вы «покопаетесь» в памяти, то много чего вспомните!

Есть классная и расхожая фраза: Кто бы ни родился, не топить же его! Все дети нам даны от Бога, их надо любить и воспитывать. А как быть с полом ребенка? Это только подсказка для родителя противоположного пола. А вот решение: надо ли разбираться в самом себе — за вами.