Поздравления 4 месяца службы позади открытки. Стихи сыну в армию! Делаем дембельский альбом своими руками

Четыре месяца мы с сыном отслужили,
Мы выдержали, не сломились, мы смогли!

Осталось еще 5 раз по четыре,
И будем c нашим солдатиком вместе мы!

Время словно ускоряется и бежит вперед.
Всё у сына пока стабильно. Не произошло ничего особого ни плохого, ни хорошего.

Живет пока всё в той же казарме со срочниками, где и числится до сих пор мотострелком.
Правда перешел в другой кубрик - они там все контрактники с высшим образованием собрались.
Всё еще в часть не пришел новый Штат с новыми должностями - ждем!
Видимо быстро в Армии ничего не происходит.
Мне пришлось идти к Нотариусу - в Отделе кадров части потребовали копию диплома о высшем образовании, заверенную Нотариусом (что-то недостаточно оказалось копии диплома в Личном деле сына - вроде должен был заверять сам военкомат все документы - ведь для этого сын предоставлял не только копии, но и оригиналы).
Это связано, конечно, с ожиданием новой должности сына в Штабе вместо стрелка.
К Нотариусу я, конечно, же сходила и документы сыну отправила заказным письмом - отправляла на чужой адрес (работника Штаба) - через 10 дней после моего отправления сын получил конверт с документами.

Сын трудится с усердием в Штабе без выходных дней - с утра до ночи.
Добровольно ходит в казарму почти только спать. Потому что в Штабе ему спокойнее, он может несколько раз в день пить чай со сладостями, которые покупает себе в магазине.
Есть время иногда и для отдыха, особенно по воскресеньям - когда у солдат выходной день вообще-то.
В свободное время сын заглядывает в социальные сети - пообщаться с одногруппниками по ВУЗу, слушает музыку, может и играет немного в игры, когда есть возможность - в основном, он - стажер пока, работает в кабинете один.
Интернет у него только в смартфоне - 6 Гб на месяц.
Но хорошо, что есть хотя бы и такая возможность.

Мужу все еще хотелось бы, чтобы сын просто отслужил 1 год срочки. Но сын об этом даже и не думает и не хотел бы себе такой участи.

Ну а я...
Я, конечно, же жду.
Часто (почти каждый день) звоню сыну во время обеденного перерыва.
А что еще остается солдатской матери?

Сынок, прошу тебя, держись,
Не зачерствей и не сломайся,
Каймой терпенья обвяжись,
И человеком оставайся!
Не обмельчай, не стань рабом,
Но не бери греха на душу –
Не пользуйся чужим горбом,
Ты, как всегда, меня послушай!

(с)


И уже даже привыкла жить с мужем вдвоем. И комната сына почти оккупирована мной - ведь я провожу в ней всё то время, когда я сижу за компьютером.

Покоя солдатам и офицерам в части как не было, так и нет. Недавно вот у них на полигоне снова были стрельбы артиллеристов - как и в нескольких других местах Центрального военного округа. И снова рота сына спала в палатках на полигоне.
Служба во всех частях сейчас более напряженная - ведь не только плановые учения проходят многократно, но еще и внеплановые, внезапные проверки периодически проводятся.
Покой солдатам и офицерам только снится!


Серия сообщений " ":
Есть замечательное слово МАТЬ,
А есть СВЯТОЕ - мать солдата.
Одна она умеет ждать,
Так как никто, перебирая даты. (с)
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 23 -
Часть 24 -
Часть 25 - 4 месяца службы.
Часть 26 -
Часть 27 -
...
Часть 44 -
Часть 45 -
Часть 46 -
Метки: Ответить С цитатой В цитатник

Так сын только поздними вечерами и приходит в казарму. Ну наверное с равными лучше в кубрике, хотя ведь дверь и шкафчики все равно открыты всем.
Сегодня вот 40 минут разговаривали обо всем. Спрашивала, нет ли инцидентов больше в части или роте, нет ли побитых, не пьют ли кто-то. Рассказал, что недавно поймали 2-х пьяных контрактников - благо, что как в других бывает частях, они никого не побили, не унизили, не издевались над срочниками. Кто-то уже закурил, хотя не приехал курящим.
Я спросила, что надеюсь ты до этого не дойдешь. Снова нужны деньги завтра - надо ехать забирать изготовленные специально для него с его фамилией нашивки на форму - это надо делать самому за свои деньги. Поедет в г.Миасс.
Конечно, все лучше быть в тепле, чем бегать в бронежилете и каске по полям. В Штабе все работают с высшим образованием - там же есть и срочники. Некоторые уже будут дембелями скоро. Ведь с 1 апреля по 15 июля - очередная эпопея призыва-увольнения, скоро 28 марта должен выйти Приказ Президента.
Одна шестая службы прошла. Еще много.

Ответить С цитатой В цитатник

А это и хорошо, что поздно приходит. Меньше контакта с другими. Как, например, с теми же пьющими и курящими. Пришел, упал спать, а утром ушел на весь день.

Ответить С цитатой В цитатник

Ох, курящим-то срочникам как сейчас хреново - это при социализме всем каждый день сигареты выдавали, хоть ты и не курящий. Потом, как я читала, давали курящим каждый день - сигареты, а некурящим - сгущенное молоко и сахар. А теперь вроде с 2014 г. (когда денежное довольствие вместо 500 руб. стало 2 тыс. руб) перестали давать и сигареты, и молоко с сахаром. Теперь дают на завтрак 20 г леденцовой карамели (это по 2 конфетки каждый завтрак).
Я даже пару месяцев назад специально спрашивала сына про все это - когда прочитала в интернете.
Так что теперь некоторые мучаются - ведь на свои деньги солдат должен покупать при необходимости средства гигиены, если хочет - то сладости какие-то (которых очень хочется!), но еще и сигареты, если курит. А если деньги все израсходовал? Вот и воруют. Ведь даже шапки зимние новые воровали, когда получили.Воруют и торгуют.
Спрашивала про наркотики - вроде пока никто не замечен в части. А то ведь в 2014 г. были пойманы и осуждены.
А вообще-то я недавно прочитала, что куча солдат-срочников - несколько десятков в Самарской области накурилась спайсов, и двое лежали в коме даже.

Ответить С цитатой В цитатник

Интересно. Неужели, когда проходили мед.комиссию, то не видно было по парням, что они наркоманы. Зачем таких призывают? Какой с них толк? Или я чего-то не понимаю?

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.

Теперь в зону боевых действий солдат-срочник может попасть уже через четыре месяца после начала службы, а не через шесть, как раньше. .

Реальный смысл это распоряжение имеет для генералов, но для солдата, как это ни странно прозвучит, изменения минимальны. Все, что может поменяться для солдата, зависит не от сроков отправки на войну, а от качества первичной подготовки.

Полгода в наследство

Откуда вообще взялись шесть месяцев и чем они перестали устраивать военных? Вообще-то, это стандартный срок так называемой "учебки": периода освоения воинской специальности, после которого срочник считается подготовленным и непосредственно направляется в войска для прохождения службы.

Сохраняется этот срок еще с советских времен. Личный состав, прошедший учебку, считался годным и для отправки в зону боевых действий (например, для "исполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан").

В 1998 году, на пике антивоенных настроений в обществе из-за неудач первой чеченской войны, была принята норма, согласно которой отправка срочнослужащего в район боевых действий производится исключительно на добровольной основе и только после прохождения шести месяцев службы.

Что такое "добровольно" в вооруженных силах - вопрос отдельный. Но уже в 1999 году, после начала второй чеченской, от добровольности отправки даже в документе не осталось и следа, хотя правило шести месяцев сохранили.

На тот момент, когда срочная служба составляла 24 месяца, шестимесячная норма имела хоть какой-то смысл: из четырех призывов "военнообязанными" оказывались сразу три. Но после сокращения сроков службы с января 2008 года до 12 месяцев оказалось, что для отправки туда, где стреляют, формально годна только половина срочников, и "срок годности" такого командированного не превышает того же полугода.

Налицо все показания к перестройке системы подготовки, сокращению "учебного" периода службы, и как следствие - снижение сроков, после которых возможна отправка под пули. Что и происходит.

Что делать срочникам на войне

По-хорошему, принудительно отправленным срочникам вообще нечего делать в зонах локальных конфликтов низкой интенсивности. Для этого в армии должно быть достаточное число добровольцев из числа подготовленных контрактников. Срочники-годичники же должны служить во внутренних округах фактически в режиме расширенных сборов по подготовке обученного резерва.

Добровольцы из числа призывников допустимы, но смысла не имеют: вкачать в новобранца должный объем военно-полевой науки, чтобы он не угробился сам и не угробил никого из сослуживцев, за год можно едва-едва, а тут ему на дембель. По целому же ряду специальностей это и вовсе невозможно, что подтверждает советский опыт, где в сухопутных войсках, "на технике", нормально подготовленными считались де-факто отслужившие 1,5 года и более.

Так что, по-видимому, подход к набору "на войну" контрактников, как минимум отслуживших срочную, тут альтернативы не имеет. Но мыслить приходится реалистически. Страна на данном этапе категорически неспособна дать армии достаточного числа контрактников, несмотря на целевые ориентиры, определенные на самом высоком уровне. Не помогает пока даже и резкое повышение денежного содержания.

Генштаб исходит из этой данности, и всерьез не воспринимает разговоры о чисто контрактной форме комплектования подразделений, и честно планирует боевое применение срочнослужащих. Поэтому, уж извините, но раз так получилось - нужно вводить в русло осмысленной организации отправку срочников на войну.

Придется перестраивать подготовку

Как говорится, решение о годичном сроке службы принято, и это плохое (хотя бы только с точки зрения среднего уровня боеготовности рядового состава) решение - значит, будем думать о том, как сделать максимально хорошо в рамках плохого решения.

В принципе, распоряжение президента что-то поменяло для военного планирования, но крайне мало - для конкретного срочника. При сохранении сложившихся подходов к обучению новобранцев призывной контингент, совсем уж грубо говоря, как мало что умел после полугода учебки, так вряд ли станет сильно хуже и после четырех месяцев.

Куда больше будут значить изменения в интенсивности и содержании подготовки призывников в эти самые первые четыре месяца, а это неизбежно. Собственно, реформа подготовки - единственное, что может повлиять на боеспособность призывного контингента, загремевшего в зону боевых действий. И на уровень потерь тоже - если исключить такой фактор, как профессионализм и тактическую подготовку офицеров, а также, что немаловажно, его отношение к сбережению вверенного личного состава. Но это уже совсем другой вопрос.

Руководство Минобороны пытается успокоить солдатских мам, встревоженных изменением порядка командирования призывников в "горячие точки".

По прежним нормативам срочники могли попасть туда только после 6 месяцев службы и освоения военно-учетной специальности. С этой недели действуют новые правила, сократившие "разрешительный" солдатский стаж. В Положении о порядке прохождения военной службы теперь записано: "Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действий) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям".

Понятно, что эта корректировка взбудоражила и самих ребят, и их родителей. Однако, как утверждают военные, бить в колокола нет никакого повода.

Сейчас "горячих точек" в России нет. Поэтому не стоит думать, что поправку внесли в связи с какими-то чрезвычайными обстоятельствами. Все гораздо проще. Время службы по призыву стало короче, подготовка новобранцев в учебных центрах проводится более интенсивно и в меньшие сроки. Соответственно сократился период приведения солдата к бою, - объяснили корреспонденту "РГ" в Минобороны.

ЦИФРА: 140 тысяч призывников ушли служить прошлой осенью

Определенная логика в этих словах есть. Действительно, 6-месячная подготовка призывников к войне была официально узаконена, когда ребята служили два года, а курс их армейской учебы был рассчитан на полгода. Теперь новобранцы отправляются в казарму всего на 12 месяцев, причем три из них проводят за армейской партой. Но для умелых действий в бою мало овладеть военной специальностью. Солдату нужны еще и навыки действий в составе отделения, расчета или экипажа. На их приобретение командиры отводят 30 дней. Отсюда - минимальные четыре месяца, обязательные перед командировкой призывника в "горячую точку".

Это, так сказать, арифметика новых правил. Что же касается их смысла, он тоже понятен. Генералы обязаны предусмотреть любое развитие событий. Если в локальном вооруженном конфликте у командиров будет возможность заменить призывников солдатами-контрактниками еще перед отправкой подразделения в "горячую точку", то они это, конечно, сделают. Но в большой войне такой вариант практически исключается. Переписывать нормативы под контрактников и менять правила под призывников тогда будет некогда. Вот почему в Минобороны и Генштабе заранее готовят решения, ориентируясь на время "Ч". Судя по всему, так было и в данном случае.

Но тут возникает иная проблема. Научить за четыре месяца 18-19 летних парней водить танк, стрелять из автомата и заряжать пушку, наверное, можно. А вот подготовить их к реальной войне - далеко не всегда. Когда над головой свистят пули, порой не выдерживают даже взрослые мужики. Поэтому в "горячие точки" лучше все-таки посылать не мальчишек, а военных профессионалов.

Четыре месяца с тобой,
4 месяца - мой рай.
Я за тебя всегда горой.
Тебя люблю, ты это знай.

Ты мое солнце, ты душа...
Так с годовщиной, моя нежность!
Ты сокровенная мечта,
Моя родная бесконечность.

И очень хочется желать
Добра и мира, только счастья,
Чтоб мы семьей сумели стать
И пережили все ненастья.

Еще хочу, чтоб чувства наши
Существовали сотни лет.
Тебя люблю и обожаю,
Во тьме ты мой желанный свет!

4 месяца у нас с тобой сегодня,
Я поздравляю с этой годовщиной.
Ты мое счастье, дорогое, неземное,
Мой обожаемый, желаннейший мужчина.

Я знаю, что со мной бывает сложно:
Капризной, вредной я порой бываю.
Но это смело, с мужеством выносишь,
Ведь девочку свою ты обожаешь.

Родной мой, с нашим днем я поздравляю.
У нас прекрасные с тобою отношения.
Терпимости, любви я нам желаю.
Желаю нам с тобой не знать сомнений!

Нашим отношениям уже 4 месяца! Это событие приносит мне душевное тепло и трепет, желание быть лучше и дарить нежность. Желаю, чтобы твоя душа была спокойна и умиротворенна. Я сказочно тебя люблю и безгранично радуюсь взаимности. Пусть все у нас получится!

Четыре месяца - начало
Дороги нашей в «навсегда».
И пусть мелькают в нашей жизни
Минуты, месяцы, года.

Ведь главное нам - не расстаться
И быть счастливыми всегда.
Четыре месяца продлятся,
Сливаясь в долгие года.

Четыре месяца так быстро пролетели,
А сколько же нам счастья принесли!
Мы многое с тобой преодолели,
Но все-таки друг друга мы нашли!

Любовь к тебе чиста и безупречна,
Люблю тебя до кончиков ресниц!
Ты солнце, что сиять мне будет вечно,
Не ведая пределов и границ!

Четыре месяца мы пара,
Сегодня дата лишь для нас,
Дышу тобой и восхищаюсь
Я отвести не в силах глаз.

Пусть наши крепнут отношения,
Пусть чувство наше лишь растет,
Пусть каждый день нам вдохновение
И понимание несет.

Приятными пусть будут встречи,
Сердечко трепетно стучит,
Пусть кружит день и манит вечер,
Душа от счастья пусть парит.

Недавно отмечали целый месяц,
А вот уже четыре натекло...
С тобою каждый миг теперь чудесен!
Мне не было так прежде хорошо!

Сегодня праздник наш с тобой,
Друг другу мы даны судьбой.
Хочу сейчас тебя поздравить,
Лучи любви тебе отправить

Четыре месяца вдвоём
По жизни дружно мы идём.
И мне б хотелось так пройти
С тобою до конца пути!

Четыре месяца с тобой
Едины телом и душой,
Идем по жизни этой рядом,
И вместе нам так хорошо.

Любви прекрасней нашей нет,
В ней солнца теплота и свет,
И я хочу, чтоб мы любили
Друг друга много-много лет.

Нашим отношениям всего четыре месяца,
Но самыми счастливыми они для меня стали,
А сколько впереди нас ждёт такого интересного,
Красивого, прекрасного, чего ещё не знали.

Пусть сказка наша будет самой дивной и чудесной,
Где места нет невзгодам, расставаниям и грусти,
Дорога жизни пусть у нас всегда будет совместной,
А мы с тобой, пройдя её, друг друга не отпустим.

Вот уже четыре месяца
В моих мыслях только ты.
Мир мой ярким счастьем светится,
Все сбываются мечты!

Мы с тобой сегодня празднуем
Маленький наш юбилей.
И в тебя с минутой каждою
Я влюбляюсь всё сильней!