Самые шокирующие предсмертные записки, которые оставляли казахстанцы

Все знают, что смерть может застать нас в любой момент. Но когда человек осознает, что до конца жизни осталось пару часов или пару минут, то хочется оставить свое последнее слово перед смертью. Это может быть письмо, смска, звонок маме или даже просто фраза накарябанная на асфальте кирпичом.

1. Вторая записка Надин Хаад.

В декабре 2009-го Надин нашли мертвой в душе. Австралийке было всего 33 года. Она порезала себе вены. Рядом нашли лезвие и записку за баночками болеутоляющего средства.

«Мои родные, пожалуйста, живите всегда так, как будто нету завтра. Спасибо вам за то, что сделали мой мир таким прекрасным. Спасибо, что заботились обо мне.»

Полиция сочла это за самоубийство, но родственники и, особенно, сестра верили, что это было убийство. В последние дни, как они говорят, она часто сорилась со своим бывшим мужем, и сестра считает, что именно он ответственен за убийство.

После обыска квартиры, сестра Надин нашла ещё один обрывок бумаги, на котором было написано «Это сделал он» .

Офицер счел этот кусок бумажки просто частью какого-нибудь другого письма и положил его в ящик с неважными уликами. Позже, когда заселились новые жильцы, они нашли такую же запись выгравированную на плитке под ванной.

Благодаря этой находке в 2013-ом году дело было пересмотрено и бывшего мужа привлекли к ответственности, заявив, что он врал о своем нахождении с 3 на 4 декабря (в ночь убийства), т.к. соседи дали совсем другие показания.

2. Скала для 98-ми.

Перл-Харбор – не единственная военно-морская база США на которую напали Японцы. Атаке подверглась и база на острове Уэйк, небольшой коралловый атолл с 1600 жителями, военными и их семьями. Японцы захватили этот остров 23 декабря 1941-го года. Большинство военнопленных отправили в лагеря в Китае, но 98 человек остались на острове. В 1943-ем, когда Япония понимала, что скоро проиграет войну, она решила казнить всех пленных на острове, Иначе американцы освободили их. Но одному удалось сбежать. На берегу он соорудил импровизированный мемориал, где написал «98 США МС 5-10-43» . Когда беглеца нашли, «губернатор» острова лично отсек ему голову. Боец сделал все, чтобы их жертву не забыли.

3. Вежливые иммигранты.

В мае 2006 года в 112 километрах от берега Барбадоса была замечена дрейфующая яхта. Спасатели отплыли навстречу, но, к сожалению, они не успели. На ржавом судне покоились 11 почти окаменевших трупа молодых людей. За 4 месяца до этого они отплыли от берегов Восточной Африки, направляясь на Канарские острова. Они заплатили по 1800$, чтобы достичь Испании нелегальным путем. Сначала иммигрантов было человек 40, но когда парни поняли, что что-то пошло не так, многие из них написали предсмертные письма.

«Я хотел бы послать эти деньги своей семье. Если кто найдет их, передайте пожалуйста. Простите меня и до свидания.»

«Возможно, я погибну в этом Марокканском море, так что если вы читаете это, то так оно и есть. Вот телефон моего друга Ибрагима Дрейма. Передаете через него деньги моей семье.»

4. Хэмстедские шахтеры.

4 марта 1908-го года произошел пожар в угольной шахте Хэмстед. Он замуровал 25 человек. Пожар мешал спасателям добраться до людей попавших в ловушку. Когда через неделю они все-таки добрались до шахтеров, то нашли группы по 4-5 человек, лежавшие прижавшись друг к другу. Рядом с одной из групп они нашли деревянную табличку: «Господь поможет нам» – начал кто-то из группы, а закончилось все словами - «Ибо все мы верим в Иисуса» . А в самом низу были написаны 6 имен в 2 строчки.

5. Письмо на слейте.

Под водой общение очень затруднено. Некоторые дайверы используют язык жестов, кто-то свистки, а кто-то слейты. Слейты – это деревянные дощечки, на которых пишут специальным мелом. Поскольку дайвинг временами становиться очень опасным увлечением, на этих дощечках часто пишут предсмертные записки.

Как-то в 1998 году Том и Айлин Лонерган были забыты экскурсоводом у берегов Австралии. Позже нашли дощечку с надписью: «Нас оставили на Рифе М.В. Внешний край. 25 января 98. 15:00. Пожалуйста, спасите нас.» Кроме них был ещё один подобный случай с слейтой. Билл Херст, инструктор по дайвингу, не вернулся с подводной прогулки в 1976-ом году. Спустя некоторое время нашли дощечку с посланием. «Я заблудился. Передайте жене и детям, что я их любил.»

6. Топливная карта Билла Ланкастера.

Авиационный пионер Уильям Ланкастер разбился 12 апреля 1933 года при попытке установить новый рекорд скорости в полете из Англии в Кейптаун. Прошло 29 лет с того момента, когда кто-то смог прочитать его предсмертные слова. Оказалось, что он написал их ещё перед вылетом. А до этого он отсидел в тюрьме 3 месяца по обвинению в убийстве. Но его оправдали, хотя наложили запрет на полеты, т.к. у него появились проблемы с психикой. Когда ему разрешили вылететь, начал дуть Южный (встречный) ветер, который задерживал его. В Барселоне он остановился дозаправиться и сразу же вылетел в ночь. У него в кабине не было света, и поэтому с помощью фонарика он пытался сверяться с компасом. Он заблудился над Северной Африкой. Когда он сел в Алжирском городе Рейган, к этому времени он отставал от графика на 10 часов и уже как 30 часов он не бодрствовал. Ещё спустя час он совершил аварийную посадку в Сахаре. В 1962-ом году его останки нашел французский военный патруль. На топливной карте было написано: «Начался 8-ой день моего пребывания здесь. Становиться все холоднее. У меня нет воды. Я ждал терпеливо. Приезжайте быстрее. Прошлой ночью я заболел и меня хватила лихорадка. Надеюсь вы получили мой регистрационный журнал. Билл.»

7. Полевые завещания британской армии.

В начале 20-го века в Англии сформировали стандартную амуницию для солдат. В каждый комплект входила маленькая капсула с бумажкой. Туда можно было написать свое последнее слово. Многие солдаты, будучи суеверными, оставляли капсулы пустыми. Надеясь настрочить все в последний момент. Туда часто клали игральные карты, обрывки газет, носовые платки или перчатки. Один солдат перед смертью успел написать только «Всё ей» . Поскольку это был молодой граф, то сразу поняли, что это его предсмертное завещание. Но кому же «ей»? Вопросов тоже не было, записка была на обороте фотографии его жены. Один солдат написал своей кровью на скале «Все отдаю моей маме» . Но юристы не приняли это завещание.

8. Курск.

12 августа 2000 года русская атомная подводная лодка «Курск» вышла на учения в Баренцево море. По неизвестным причинам в обшивке лодки появилась пробоина, и судно начало тонуть. Вскоре, взорвались торпеды. После 5 дней безуспешной спасательной операции, Россия наконец запросила помощи у иностранных специалистов. Норвежский и Британские корабли пришли на помощь 20 августа. Но было уже поздно. Все 118 моряков погибли. Те, которые пережили первый взрыв собрались в хвосте лодки. Один из офицеров, Дмитрий Колесников, оставил записку спустя 4 часа после взрыва:

«Здесь темно писать, но на ощупь попробую. Шансов выжить нет, 10-20%. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список л/с отсеков, которые находятся в 9-м будут пытаться выйти.
Привет, отчаиваться не надо.
Колесников.»

Также в ней содержится список 23 моряков, находившихся в тот момент в 9-м отсеке, а также информация личного характера, которая адресована жене Дмитрия Колесникова.

9. Послание Исаака Эйвери для отца.

Битва при Гуттенберге, 50000 жертв с каждой стороны. Самая страшная битва Гражданской войны в Америке. Исаака И. Эйвери ранили в шею. Он был частично парализован. Он достал из левого кармана кусок грифеля и написал левой, действующей, рукой записку: «Майор, передайте моему отцу, что я умер сражаясь с врагом.» Через два дня боец умер в больнице. Он воевал за армию конфедератов. Записка хранится в коллекции сокровищ государственных архивов в Северной Каролине.

10. Последние буквы Отто Симонса.

Отто Симонс был немецким евреем, плененным нацистами во Франции. Во время депортации в поезде он начал писать свое предсмертное письмо.

«Мои дорогие,
Я на пути в Польшу!
Ничто не поможет. Я уже попробовал все.
Наверное, мы едем в Мец.
В одной машине нас 50 человек!!
Будьте смелыми и мужественными.
Я буду таким же. Лишенный всего в Дранси.
Целую, Отто»

Он бросил письмо в окно. Удивительно, но один железнодорожник нашел его и отправил его жене. Она пыталась найти своего мужа вплоть до начала 1960-ых годов, но все безуспешно. Семья Отто пожертвовала его записку в музей жертв Холокоста в США в 2010 году.

Бонус Камень Тоена.

В 1887-ом году Льюис Тоен нашел песчаный камень в Черных Холмах в Южной Дакоте. На нем была надпись:

Пришли сюда в 1833-ем.
Нас семеро
Все умерли кроме меня, Эзра Кайнд
Убиты индейцами перед высоким холмом
Нашли наше золото в июне 1834-го

На обратной стороне камня было дополнение:

Мы взяли все золото, что смогли унести
Все наши лошади убиты индейцами
Я потерял свое ружье и не осталось еды
Индейцы охотятся за мной

Многие люди считаю, что это было обманом. Слишком хорошее совпадение, что камень нашел искусный каменщик. Но история стала казать более правдоподобной, когда сравнительно недалеко от найденного камня нашли 7 тел.

Copyright сайт ©
Перевод с сайта listverse.com
Переводчик Марсель Гарипов

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Весть о смерти школьника взбудоражила жителей его родного села Сымкат. Семья Алимбековых не может смириться с утратой, мальчик только начал жить. Шерзат не успел даже закончить школу...

Шерзата Алимбекова обнаружили повешенным в доме вечером 23 октября. Он скончался по пути в больницу. Дядя погибшего Эркинбек Алимбеков рассказал о своих предположениях по поводу причин суицида:

- Как оказалось, из машины парня по имени Кубаныч украли 10 тысяч сомов. В краже он обвинил моего племянника, избил, стал угрожать. Племянник от безысходности взял всю вину на себя, но обратился ко мне с просьбой разобраться в ситуации, так как на самом деле денег он не брал. После этого мы поехали в отделение милиции, где встретились с начальником. Но он пригрозил, что посадит моего племянника, если мы напишем заявление. Приехав домой, я спросил Шерзата, действительно ли он признал свою вину. Он ответил, что либо докажет свою невиновность, либо повесится. Этим словам мы тогда не придали никакого значения. Мало ли что может наговорить ребенок.

16 октября Шерзата Алимбекова привезли в Октябрьское участковое отделение милиции Сузакского района и стали допрашивать. При этом, никого из взрослых о допросе школьника не предупредили.

- В тот день сотрудники милиции устроили допрос без участия родителей или преподавателей, на глазах у обвинявшего парня. Позже вызвали и меня. К этому времени его уже заставили написать объяснительную. Оказалось, что чуть раньше мой сын получил у других людей 3500 сомов, за них он выкопал им яму для туалета. Эти деньги милиционеры изъяли в качестве вещественного доказательства. В конце концов я выплатил заявителям 10 тысяч сомов, после чего они написали встречное заявление о том, что не имеют к нам никаких претензий. Но деньги сына милиционеры не вернули. Они стали защищать отца заявителя - Бакыта Токтосунова, который раньше также работал в органах милиции.

Перед тем, как покончить жизнь самоубийством, подросток написал предсмертную записку. Он написал, что не виновен и что его сильно избили те, кто обвинял в краже. Он также обмолвился, что очень хотел увидеть свою маму, которая находится на заработках в России.

В предсмертной записке говорилось: «Папа, я не украл ни сома у Бакыта байке. В два часа ночи сын Бакыта байке повел меня к деревьям, раз 10-15 ударил прутом, потом пять-шесть раз ударил по голове и лицу, у меня потемнело в глазах. Я подумал, что он меня убьет, и вынужден был признать вину… Это письмо я оставил не только вам, но и еще 2-3 людям. Папа, я жду только приезда мамы, если она приедет через 2-3 дня, мне бы ее только увидеть один раз. Я заставлю их заплатить 100 тысяч сомов за мои 3500 сомов и ваши 10 тысяч сомов. Не ищите меня в другом месте, вы найдете меня в доме Бакыта байке. Мое последнее слово: я чист ».

​Отец мальчика Талант Алимбеков отметил, что кто бы ни был виновным, он должен ответить перед законом.

По факту избиения подростка не было возбуждено уголовное дело, так как Шерзат Алимбеков отказался от прохождения судебно-медицинской экспертизы и госпитализации. Близкие считают, что Шерзат не хотел опозориться перед друзьями и односельчанами.

Отец обвиняемого парня Бакыт Токтосунов считает, что сын не причастен к избиению подростка и что факт кражи доказала местная милиция.

Пресс-секретарь УВД Джалал-Абадской области Мыктыбек Турдукулов сообщил, что действия милиции были законными:

- По данному факту было возбуждено уголовное дело, в качестве подозреваемого был задержан Шерзат Алимбеков. В тот же момент об этом были уведомлены его родные. Во время задержания у мальчика были обнаружены винтовка для тира и деньги. Рассматривается вопрос о даче юридической оценки этому делу. Родные покойного мальчика не обращались в милицию.

Шерзат Алимбеков 2002 года рождения, младший из четырех детей в семье. Его мать и старший брат уже много лет работают за пределами родины. Родственники Шерзата в день его смерти потребовали проведения судебно-медицинской экспертизы и тщательного расследования.

Перевод с кыргызского. Оригинал материала

Я всегда училась, была на высоте, но мои родители всегда были недовольны...
Девочка положила ручку и листок на свой стол и пошла в ванную комнату. Там она залезла в ванную, включила воду и сжимая канцелярский нож перерезала себе вены. На её лице не было эмоций, ей было уже всё-равно...
Кровь текла... У Тани закружилась голова и она отключилась...уснула...навеки...
Домой вернулась её мать, Маргарита Петровна. Услышав шум воды, та решила что Таня принимает ванную. Первая мысль матери была: " Она решила принять ванну? А уроки когда делать будет? Безответственный ребёнок! А мы так её воспитывали. Это всё переходной возраст!" Женщина открыла дверь ванной и увиденная картина шокировала, повергла в страх её. Танечка лежала в ванной бездыханная. Кровью на стене было написано " Меня не спасти, посмотрите на мой стол..." Маргарите Петровне было всё-равно на надпись. Она позвонила мужу и вызвала скорую. Муж примчался через 6 минут вместе со скорой. Но как было написано на стене её уже не спасти.
Скорая только сказала время смерти. Дальше приехала милиция. Тело девочки осмотрели эксперты, хотя и так ясно было что это самоубийство. Танечку увезли в морг.
Спустя три дня Таню похоронили. И только когда мама пришла к ней в комнату,чтоб отдать учебники из библиотеки, она обнаружила записку на столе дочери. Это была предсмертная записка Танечки.
В ней было написано:
« Мама, Папа,
Если Вы это читаете значит я уже мертва. Я долго молчала о том что сейчас напишу, но больше я терпеть не могу. Я знаю что моя жизнь не принадлежит мне и мой род проклянут до седьмого колена, но я единственная Ваша дочь и наш род закончится...
А пишу я вот про что:
Всю жизнь я не имела права задерживаться после школы без звонка Вам и уважительной причины. Друзья мои знали меня только как девочку которая лучше всех. У меня часто списывали все домашние задания и контрольные работы, но мне это жить не мешало. Во время этих списываний, я могла пообщаться с одноклассниками. На переменках мы тоже общались. Но меня никогда никуда не звали поиграть или просто даже в кино. Вот как Папа пришел первого сентября в пятом классе та со мной до седьмого и разговаривать боялись. Только я наладила отношения со своими сверстниками, так тут вмешались Вы. Со мной опять никто не говорит. Но это не самое худшее.
Вы мне часто говорили, что когда я выросту, я сделаю собственную фирму и стану самым богатым человеком на планете. Но про счастье ни слова не сказали. Разве богатство главное в жизни? Отец моей лучшей подруги Даши говорит ей что её мама ушла на небеса к ангелам и только счастливые попадают в рай. А Вы мне что сказали когда умер дедушка? Что этот старый хрыч наконец-то склеил ласты! Папа, если бы этот старый хрыч не встретил старую каргу и не полюбил её, то ты бы даже на свет не появился! Счастливым можно быть и без огромных денег! Даша и её Папа нормально живут и без кучи денег.
Меня всегда волновал один вопрос. Зачем мне учится если я всё-равно буду работать менеджером в одном из магазинов какой-то вшивой никому не нужной компании? В нашей стране других профессий будто бы и нет. Я закончу университет и пойду работать по рекомендации, но не продержусь и недели. Уйду работать этим самым менеджером. И моя четверка по труду ничего не изменит, как бы Вы не старались. Закатать скандал из-за этого было очень глупым поступком. Вы знаете что у меня низкая самооценка и ещё подливаете масла в огонь своими упреками каждый Божий день.
Длинная предсмертная записка, не так ли? Это только часть того что я хотела Вам сказать, но пусть в Вас наконец-то проснётся совесть и Вы поймёте, что как бы Вы того не хотели,но судьба будет жонглировать мной как захочет и это не изменить.
Я пыталась вам сказать это живой, но не получилось. Простите меня и вас прощаю, но жить я не хочу. Прощайте и может вы когда-нибудь прислушаетесь к эти словам.
Ваша Танечка...»

После этих слов, Маргарита Петровна передала записку мужу. Прочитав её, он понял что сам был старым хрычом.
Они пригласили священника и посвятили квартиру, после чего продали всё своё имущество. Деньги они отдали детскому приюту чтоб хоть как-то искупить свою вину перед Танечкой. Родители девочки переехали в деревню к старенькому отцу Маргариты Петровны и заботились о нем как могли. Женщина устроилась работать учителем в сельской школе, а Мужчина комбайнером на местном предприятии. Они наконец-то поняли,что лучше жить в нищете, но быть счастливым...

• «Уходить буду красиво»

Псковские девятиклассники Денис Муравьев и Екатерина Власова встречались полгода и не раз вместе сбегали из дома. В последний раз они решили осесть у отчима Власовой — он работал спецназовцем, и у него был сейф с оружием. На третий день поисков сына мама Дениса вызвала полицию. Денис открыл огонь из ружья, как только к воротам подъехал полицейский «бобик». На безуспешные переговоры со школьниками ушло несколько часов. Все это время Денис и Екатерина . Вечером 14 ноября СОБР произвел штурм. Когда спецназовцы ворвались в дом, дети были уже мертвы. Накануне Екатерина опубликовала в соцсетях прощальные записи:

«Я вас любила,
    Но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь.
    Прощайте все и друзья, и семья, и знакомые.
    Не волнуйтесь, уходить буду красиво.
    Удачи всем в своей жизни и пожалуйста, не бойтесь жить так как хотите или считаете нужным.
    Жизнь в свое удовольствие — это наилучшая жизнь.
    Люблю вас».

«Я не в заложниках,
    Это мой осознанный выбор».

«Симферопольский стрелок»

26 сентября 2015 года на подстанции скорой помощи в Симферополе мужчина открыл стрельбу по медперсоналу. Двое врачей погибли, двое были ранены. На месте преступления нашли обрывок кардиограммы с надписью :

«Это — месть, она давила мне на грудь».

Стрелявший скрылся. Через месяц в лесу нашли тело мужчины, растерзанное животными. Экспертиза установила, что мужчина застрелился, рядом лежало охотничье ружье. Это был 55-летний Бекир Небиев, конфликтовавший с врачами на почве якобы неверных диагнозов.

«Если каждый уничтожит хоть одну сволочь»

Об убийстве директора «Стелла-Банка» Дениса Бурыгина в Ростове-на-Дону стало известно 7 апреля. Бурыгин был убит прямо в своем кабинете, рядом было найдено тело убийцы — 54-летнего Сергея Фельдмана, застрелившегося на месте. Фельдман оказался бизнесменом, чья карьера шла на спад последние несколько лет. Последней каплей стали два кредита в «Стелле» — на 230 и 266 тысяч долларов. На месте преступления Фельдман оставил записку . Вот ее фрагменты:

«Чудовищный беспредел. Суды не хотят объективно разбираться в ситуации и занимают сторону банка. Недавно в коридорах очередного суда начальник юротдела банка Дьяченко мне прямо заявил, что у них "в судах все схвачено". Банк у должников отбирает все до нитки, и они еще остаются должны банку. Потом эти должники из окон выбрасываются... Это ждет и тебя.

...Зачем мне врать. Я скоро предстану перед Божьим судом.

...У меня нет другого выхода, как самому отстаивать свои права и наказать зарвавшихся от запредельной жадности и безнаказанности негодяев и мерзавцев... Мне очень не хочется умирать... Но еще больше я не хочу жить как бесправная скотина... Если каждый уничтожит хоть одну сволочь, возможно, жизнь станет лучше и чище...».

«Русский сахар»

24 декабря 2014 года в Белогорске на торговой базе «Русского сахара» в центре города Виталий Железнов расстрелял из карабина «Тигр» свою супругу Ирину Железнову и одного из сотрудников предприятия, после чего попытался покончить жизнь самоубийством. Скончался он уже в больнице. Железнов часто приезжал к жене на работу, чтобы уговорить ее вернуться к нему после расставания. В день расправы он оставил в своем ежедневнике запись:

«Я на коленях умолял ее вернуться, но она не поняла. Прощайте все!»

«Для меня этого достаточно, чтобы взяться за оружие»

Инвалид Сергей Рудаков готовился к преступлению несколько месяцев. 24 августа 2010 года в нижнетагильском отделении фонда соцстрахования Сергей расстрелял в упор юриста Юрия Столетова и директора Елену Скулкину, а потом застрелился сам. Рудаков получил травму на производстве в 1991 году, и с тех пор безуспешно судился с соцработниками. Рудаков заранее отправил два письма с заявлениями: в газету «Нижнетагильский рабочий» и в местное отделение КПРФ. 9-страничный текст писем, обильно критикующих власти и насыщенных конспирологией, «Сноб» публикует фрагментами:

«До 1995 года я работал на Крайнем Севере в объединении «Якуталмаз» (сейчас АЛРОСА). Получил производственную травму в 1991 г. Получал выплаты по инвалидности от предприятия до 2000 года. Выплаты постепенно снижались, не соответствуя 60%-ной нетрудоспособности. На мои вопросы о причинах в управлении предприятия всегда отвечали, что все делают строго в соответствии с законодательством. С 2000 года выплаты перевели в Фонд Социального Страхования города Якутска. Чиновники фонда сократили выплаты в 4 раза!!!

...Вся история человечества состоит из войн, переделов, борьбы за власть. А это — уничтожение, нещадная эксплуатация людей ради интересов «властителей». Необходим механизм, обеспечивающий для любой власти неминуемую, жесткую, уголовную ответственность, даже за простое (мизерное) падение уровня жизни народа. По принципу — чем выше положение во власти, тем больше ответственность. УТОПИЯ.

Предприниматель Иван Анкушев 26 марта 2009 года застрелил из пистолета ТТ главу администрации города Кировска Илью Кельманзона и директора муниципального предприятия «Кировское ЖКУ» Сергея Максимова, после чего покончил жизнь самоубийством. Убийца имел несколько магазинов, был социально-активным, неоднократно судился с различными инстанциями из-за налогов и кредитов. На рабочем столе у Кельманзона было найдено короткое письмо Анкушева:

«Письмо о противостоянии. Я, предприниматель Иван Анкушев, занимаюсь бизнесом и владею четырьмя магазинами. Мне не дают возможности делать то, что я считаю нужным. Надежды на честность арбитражного суда нет. Вы меня уничтожили. Не доживу до сбора грибов. Это мое любимое занятие».

О суицидах в нашей стране говорят неохотно. В последнее время специалисты, в основном, ссылаются на данные статистики: мол, количество суицидов в нашей стране уменьшается. Но в целом показатель по-прежнему очень высок (22,9 случая на 100 тыс. населения), и Беларусь в по количеству суицидов.

О причинах можно говорить бесконечно. Но серьезный факт, который привлекает внимание специалистов: большинство самоубийств в нашей стране связаны с алкоголем. На это указал анализ предсмертных записок, которым занимался эксперт в области суицидологии, доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Евгений Ласый. Журналист TUT.BY пообщался с экспертом и ознакомился с результатами исследования.

Приятным чтение предсмертных записок не назовешь. Евгений Валерьевич говорит, что даже ему, специалисту, это далось нелегко: процесс вызывает много эмоций - от сопереживания и жалости до гнева. Эмоции, которые приходится испытывать, - отражение ситуации, в которой находился человек, то есть - объект для исследования. "Если я злюсь, это значит, человек злился в момент написания, или кто-то на него злился так же, как и я" . А вообще Евгений Ласый утверждает, что даже такая работа может стать источником для собственного развития: все зависит от того, как перерабатывать эмоции.

В мире анализировать предсмертные записки стали еще в 30-е годы прошлого века. В принципе, с ними связано много иллюзий, говорит специалист. Кажется, что из последних строчек, написанных человеком, можно узнать нечто важное, что из других источников почерпнуть уже невозможно. На самом деле информацию даже после смерти человека можно взять и из других источников - родные, знакомые, прокурорские документы и пр.

В нашей стране решение анализировать предсмертные записки созрело совсем недавно. С целью выработки тактики профилактики суицидов прокуратура стала отсылать в Минздрав из некоторых регионов Беларуси протоколы расследования по факту суицидов с копиями предсмертных записок. Эти материалы и были переданы на кафедру психиатрии и наркологии БелМАПО.

Вряд ли стоит думать, что попавшие на стол специалисту записки и протоколы уникальны. Скорее всего, они отражают общую картину суицидов по Беларуси. Поэтому ознакомиться с данными интересно. Кстати, в СМИ результаты исследования, несмотря на относительную давность проведения, не появлялись.

Емкие цифры

Надо сразу оговориться, что выборка формировалась в случайном порядке, она может не давать повода для широких обобщений, но сообщает о тенденциях.

Средний возраст тех, кто покончил жизнь самоубийством - 44 года (больше всего суицидентов оказалось в возрасте 36-45 лет). Большинство суицидов среди женщин пришлось на 46-55 лет.

Подавляющее большинство покончивших с жизнью - мужчины: 83%!

Львиная доля суицидов была совершена путем повешения - 77%. Второй по частоте способ покончить с жизнью - падение с высоты (9%), третий - выстрел из огнестрельного оружия (свойственно только мужчинам, все случаи - из охотничьего ружья). "Способы свести счеты с жизнью зависят от степени индустриализации и законов, принятых в стране, - рассказывает Евгений Ласый. - В США первый способ суицида - огнестрельное ранение, потому что в большинстве штатов разрешено оружие. В Китае, где доминирует сельское хозяйство, один из самых частых методов суицида - отравление пестицидами. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения одна треть всех смертей от суицидов в мире приходится на счет отравления пестицидами. А у нас, как и в России, в Литве, Украине, повешение, думаю, распространено потому, что это самый простой и доступный способ - ничего не надо придумывать".

В большинстве случаев (92%) самоубийство совершалось по месту проживания (в домах, квартирах, подсобных помещениях во дворе дома, приусадебных участках).

Наибольшее (29%) количество смертей приходится на дневное время: между 12 и 18 часами, наименьшее (13,5) - на вечернее: 18-24 часа.

В более чем половине случаев (51%) для написания предсмертной записки использовался стандартный лист (или его часть) бумаги (формата А4, тетради, блокнота), в 32% запись была сделана на случайном носителе (бланк рецепта, квитанция, обрывок оберточной или туалетной бумаги, поверхность стола, кусок обоев, на коже тела).

Большинство записок - краткие (36%, 11-30 слов) или средние (35%), 31-90 слов. Наиболее объемные посвящены теме любви (неразделенное чувство к девушке), извинениям (за предполагаемую матерью несправедливость к детям, за "плохую" успеваемость в школе), безнадежности (связанную с соматическими болезнями и алкоголизмом).

О причинах - косвенно

Многим может показаться, что из записки можно с точностью определить причину суицида. Но на самом деле люди очень редко пишут что-то вроде "В моей смерти прошу винить жену" или "У меня неприятности на работе, проштрафовался, проворовался". В основном, рассказывает Евгений Ласый, записка пропитана эмоциями, из которых можно определить, что, скажем, давило на человека (что довело его до тяжелого состояния, темы переживаний) и что стало фактором пуска - тем самым моментом, после которого он стал готов на этот поступок. "Не каждый из тех, кто проворовался, идет и делает с собой что-то. Поэтому можно предположить, что те люди, которые выбирают суицидальный вектор, имеют почву, связанную с определенными личностными особенностями, особенностями психики. Человек может быть в обществе все время мрачным, но люди к этому привыкают. А когда он переживает какой-либо кризис, это событие, которое заметно, и поэтому говорят: "Он "суициднул", потому что… На самом же деле причиной можно назвать скорее депрессию или определенный склад психики".

Можно выявить адресатов. "В записках обычно отражается чувство вины "Извините меня мои дорогие, что я это совершаю". Очень много агрессии, адресованной кому-либо из значимых людей, но в половине случаев - партнеру. Некоторые адресуют свое сообщение следователю, мол, в моей смерти виноват только я сам, никого не трогайте. Много гнева, сожалений, что так-то прожил жизнь: пил, к примеру, беспробудно. А еще очень часто предсмертная записка - это удар. Потому что человек, так или иначе, понимает, как плохо будет тому, кто остался. Помните, Анна Каренина все думала, как будет страдать Вронский. И только в последний момент: а что же я", - рассказывает Евгений Валерьевич.

"С точки зрения базового психологического подхода считается, что суицидальное решение исходит из какой-то глубоко неудовлетворенной потребности человека: любить, общаться, чувствовать себя в безопасности, - рассказывает Евгений Ласый. Такая неудовлетворенность вызывает состояние, которое известный психолог, суицидолог Шнейдман назвал душевной болью. Фактически это разновидность боли, механизмы одни и те же. У человека в депрессии болит душа. И один из способов прервать эту боль - причинить себе вред" . Ни один человек не желает смерти, говорит специалист, люди желают прекращения жизни как способа прекращения страданий. Некоторые в стрессовых жизненных ситуациях плачут, страдают, но переживают - адаптируются. Другие становятся вечно депрессивными и совершают суицидальные попытки - стараются перевести психологическую боль в физическую. Так, если человек видит, что психологически не справляется со стрессом, лучше помочь себе - обратиться к специалисту.

Кстати, анализ показал, что люди, которые на момент самоубийства страдали каким-либо психическим расстройством, в большинстве случаев никогда не обращались за помощью. "Так сложилось из-за стереотипов общества. Душевная боль не считается у нас причиной для обращений к специалисту. Мол, депрессия у всех, у всех жизнь сложная. Поэтому на людях многие держат маску, особенно мужчины, потому что им предписано быть сильными. Женщине же проще - она может поплакаться, пожаловаться подруге. На самом же деле выводить свои эмоции наружу в конструктивной, приемлемой для других форме гораздо лучше, чем прятать их в себе. И не нужно свыкаться с бесконечным плохим настроением: депрессия - это не норма. Душевная боль должна вызывать ничуть не меньше беспокойства, чем физическая" , - говорит специалист.

Кстати, многие кончают с жизнью не только из-за душевной боли, но и из-за физической (23%). Особенно это характерно для возраста 66-75 лет. Это значит, люди не могли больше терпеть проявления болезни, а жить с ней отказались. Это тоже очень важный момент: в цивилизованном мире считается, что люди не должны уходить из жизни из-за боли. Если с ней не справляются простые обезболивающие - есть варианты, о которых можно узнать у лечащего врача.

Рискованные отношения

Непосредственно о причинах суицида можно судить даже скорее не столько из предсмертных записок, сколько из результатов прокурорского расследования.

Более четверти (26%) лиц, умерших в результате суицида, не имели работы, что соответствует представлениям о связи профессиональной дезадаптации с риском суицида. При этом доля безработных мужчин среди суицидентов была больше, чем женщин, что говорит о большей "чувствительности" мужчин к социальной дезадаптации.

Из умерших только у 5% в прошлом были судимости.

Особенно удивляет, что только небольшая часть тех, кто покончил жизнь самоубийством, жили в одиночестве - всего 16%! Большая часть умерших проживали на момент смерти с партнерами. Так ломается стереотип, что к тяжелым переживаниям и, в итоге, самоповреждению более склонны одинокие люди.

По результатам исследования, большая часть суицидов происходила на фоне напряженных отношений с партнером. И вообще, отношения играли важную роль в выборе такого пути: часто ссора становилась последней каплей. "Отношения могут быть подталкивающими - напряженными, когда человека не понимают, не поддерживают, осуждают (и это фактор риска), а могут быть поддерживающими. Кстати, очень часто случается, что в семье не замечают проблемы другого, потому что это невыгодно" , - рассказывает Евгений Ласый.

Как так получается, что происходит в нашем обществе, что самые близкие люди не могут поддержать друг друга в сложной ситуации?! Привычка к осуждению, бесконечной критике, отчужденность?

75% записок имели определенных адресатов. В 32,2% обращение направлялось супруге или супругу (суицидальный акт является следствием нарушенных межличностных отношений, практически всегда ориентирован на объект). Оказывается, взрослые люди, покончившие с собой, рассуждают где-то как дети: как будет плохо родственникам, как они будут плакать и сожалеть о своем поведении.

Стрессовые события и конфликты в отношениях обычно предшествуют суициду. Кстати, напряженная ситуация в семье во многих случаях тесно ассоциировалась со злоупотреблением алкоголем одного из супругов.

Проблема суицидов тесно связана с алкоголем

Анализ предсмертных записок выявил, в общем, где-то ожидаемый факт: подавляющее число случаев суицида ассоциировано с алкоголем: люди либо выпивали перед (накануне) тем, как переступить черту, или вообще пили хронически.

Если человек принял дозу, последний шаг сделать легче (52% мужчин употребляли алкоголь в день или накануне суицида). А если злоупотреблял постоянно… Здесь, конечно, разграничить причину и следствие тяжело: то ли пил, потому что было плохо, то ли стало плохо, потому что пил. В ходе исследования установлено, что в 63% случаев партнерских конфликтов, которые закончились суицидом, напряженные отношения сопровождались употреблением алкоголя.

Так или иначе, данные протоколов расследования ужасают: почти 50% самоубийц при жизни злоупотребляли алкоголем.

"Часто в предсмертных записках отражено чувство вины: человек не мог справиться с зависимостью (17%) и тем самым создавал дисгармонию в семье. Напряженные отношения во многом подтолкнули к суициду" , - рассказывает Евгений Ласый. Для сравнения, гораздо реже упоминаются служебные проблемы (6,3%), нарушенные отношения с родителями (4,2%), уголовное расследование (4,2%).

Кстати, предположительный диагноз синдрома зависимости от алкоголя был выставлен ретроспективно почти у 47% умерших. А вот вывод о наличии на момент суицида депрессивного эпизода сделан только в 37,5% случаев. Это не так и много, тем более что в 13,5% случаев был выставлен диагноз сочетания синдрома зависимости от алкоголя и депрессивного эпизода и/или расстройства личности. Получается, не все пьющие суициденты переживали депрессию. В связи с чем можно говорить о том, что причиной смерти во многих случаях скорее стал алкоголь (а не алкоголизм стал следствием депрессии и причина смерти - депрессия).

А вот, кстати, лиц с предполагаемыми на момент суицида психотическими расстройствами (шизофрения, хроническое бредовое расстройство) оказалось вообще очень мало - только 4%.

Среди тех суицидентов, кто злоупотреблял алкоголем, почти все - мужчины. Из них лишь относительно небольшое количество (17%) состояло на учете у психиатра и нарколога.

Большинство умерших в понедельник (60%), пятницу (62,5%) и воскресенье (62,5%) употребляли алкоголь в день суицида или накануне (то есть, скорее всего, страдали похмельем). В то же время как большинство лиц, совершивших суицид во вторник, среду, субботу и особенно четверг не употребляли алкоголь в день и накануне суицида. Так суициды "выходных дней" совершались по большей части лицами с анамнезом злоупотребления.

В исследовании найдена сильная статистическая связь между фактом употребления алкоголя перед суицидом и сведениями о злоупотреблении алкоголем в принципе. Это дает возможность представить схему суицидального процесса: мужчина и зависимость от алкоголя (базовые факторы риска) - алкогольное опьянение и конфликты с партнером (взаимосвязаны) - агрессивный импульс - аутоагрессивный импульс - суицид . При этом дни риска - те, которые в нашем обществе ассоциированы с частым употребление алкоголя в больших дозах - выходные и близлежащие к ним.

А если убрать веревку?

Евгений Ласый считает, что это поможет. "В большинстве случаев мысль о суициде - не постоянна. Человек ходит депрессивный, но в какой-то момент он становится более суицидальным. И если здесь и теперь случится его встреча с чем-то - крюком под потолком, поездом в метро..." Если бы такой "встречи" не произошло, то самоубийства тоже могло бы не быть.

Экстренная помощь

Поговорить, не осуждать, оказать поддержку, не спорить, быть с ним вместе постоянно, звать кого-нибудь на помощь, тащить к психологу, психиатру, психотерапевту. Контроль средств совершения суицида - ножи, веревка, оружие. Лучше удержать даже насильно. "Потом скажет спасибо", - говорит Евгений Ласый.

Экстренная психологическая помощь "Телефон доверия" в Беларуси

Код Телефон Время работы
Республиканский "Телефон доверия" для наркологических пациентов 8 801 100 21 21 по будням с 9.00 до 17.00 бесплатно
Общенациональная детская линия помощи (работает как телефон доверия для детей и родителей, консультируют квалифицированные психологи и врачи). 8 801 100 16 11

круглосуточно,

бесплатно

Минск:
для взрослых 8 017 290 44 44 круглосуточно
8 017 290 43 70 круглосуточно
для детей и подростков 8 017 246 03 03 круглосуточно
Минский областной клинический центр "Психиатрия - наркология" 8 017 202 04 01 круглосуточная служба экстренной психологической помощи "Телефон доверия"
Минская область:
Борисов 8 01777 92 62 85 15.00-17.00