Сухое валяние на Новый год: мастер класс по изготовлению Земляной Свинки

Новогодняя игрушка своими руками. Мастер-класс

Новогодняя игрушка "Волшебное превращение". Мастер-класс с пошаговым фото

Новогодняя игрушка «Волшебное превращение».

Ашихмин Виталий, 16 лет, ОГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат «Вера» г. Рязани»
Руководитель: Игнатьева Светлана Валерьевна, олигофренопедагог, ОГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат «Вера» г. Рязани»

Назначение: Новогодняя игрушка может быть использована как украшение для ели, на оконный проем; в качестве подарка на праздник Новый год.
Праздник чудесный! День новогодний!
Ёлочка в гости пришла нам сегодня…
Дети и взрослые, мамы и папы,
Нежно пожмём ей зелёные лапы.
(А. Усачев)
Для работы потребуется:
1. Шерсть:
зеленого цвета;
светло-зеленого цвета;
темно-зеленого цвета;
2. Фетр: красного цвета;
3. Емкость для воды;
4. Хозяйственное мыло;
5. Игла;
6. Ножницы;
7. Автомобильный коврик;
8. Лента (ширина – 1 см) – 0,5 м
9. Заготовка для Деда Мороза (глаза, шапочка, усы)
10. Проволока – 0,1м
11. Спицы для вязания - 2 шт. (дл. – 30 см)

Пошаговый процесс выполнения работы:

1 этап
Первое что делаем – берем шерсть светло-зеленого цвета и тонкими прядями выдергиваем кусочки шерсти из мотка.


Далее – накручиваем шерсть на спицу. Главное – накручивать шерсть на спицу в одном направлении. После светло-зеленого цвета идет зеленый цвет, а затем – темно – зеленый цвет.




Так проходим каждым цветом по 2 раза. По такому же принципу накручиваем шерсть и на вторую спицу.


2 этап
А теперь будем валять наши колбаски. Для этого потребуется: хозяйственное мыло, горячая вода, резиновый коврик.


Опускаем руки в горячую воду и намыливаем руки хозяйственным мылом. Затем, мыльной пеной начинаем потихоньку дотрагиваться до колбасок. Так продолжать до тех пор, пока вся колбаска не будет покрыта пеной.


После того, как шерсть начнет отходить от рук, начинаем легкими движениями укатывать колбаску все сильнее и сильнее.


Как только колбаска уменьшится в 1,5 раза, можно вынимать спицу и продолжать укатывать.


Колбаска должна уменьшиться от начального размера в 2 раза.


Далее – прополоскать под проточной водой от мыла и сильно отжать.



3 этап
Укладываем колбаски на батарею до полного высыхания. После чего нарезаем колбаску ножом на кусочки шириной 1,5 см.



Далее – раскладываем шерстяные кусочки в виде елочки.


Начинаем сшивать елочку. Для этого нанизываем шерстяные кусочки на нить ряд за рядом.




4 этап
А теперь оформление изделия. Берем заготовки для Деда Мороза и начинаем пришивать их.




Для того чтобы у нашего изделия появились руки – просовываем через шерстяные кусочки проволоку и нанизываем на них концу колбаски.




Из красного фетра вырезаем части варежек, сшиваем их и пришиваем к рукам изделия.




Для того, чтобы изделие можно было повесить, пришиваем тесьму.


Вот такое чудесное превращение произошло – из елочки в Деда Мороза.



Мокрое валяние шаров для новогодних елочных игрушек.

В очередном мастер классе по мокрому валянию я расскажу вам как можно механизировать процесс валяния из шерсти. Эта простая и доступная техника мокрого валяния шаров поможет сделать своими руками новогодние елочные игрушки для украшения интерьера к Новому году. Свалять можно будет большое количество и довольно быстро.

Приступаем к мастер классу по валянию мягкой елочной игрушки – шар.
Нам понадобится.
Шерсть для мокрого валяния.
Нитки.
Синтепон.
Игла для сухого валяния. Понадобиться одна для грубого валяния.
Тонкие носки, или гольфы или колготы (из полиамида). Обычные, тонкие женские.
Стиральная машина.


Чтобы сэкономить шерсть для валяния, основа шаров будет из синтепона.



Взять синтепон. С одной стороны начать закручивать в шарик. Подогнуть края. Снова закрутить синтепон. Проделывать эти процедуры до образования желаемого размера шара. Обвязать получившуюся форму нитками. Просто намотать нить на шар, формируя шарообразную форму.



Причем наматывая нить, пытайтесь сформировать шар правильной формы.


Далее нужно обложить синтепоновый шар шерстью для мокрого валяния. Отрывая пучки шерсти обложить шар из синтепона этими пучками шерсти. Не забывайте, что шерсть должна закрыть всю поверхность шара из синтепона. Выкладывать нужно несколько слоев шерсти, каждый последующий слой должен быть перпендикулярным предыдущему. Таких перпендикулярных друг другу слоев должно быть не менее 3 - 5. Главное здесь, чтобы не было проплешин, и шерсть была выложена равномерно со всех сторон.


Взять иглу для сухого валяния и немного прифильцевать шерсть, чтобы она приобрела нужную форму, а пучки шерсти слегка привалялись к шару из синтепона.
Если у вас нет необходимой иглы для сухого валяния, то эту операцию можно пропустить. Когда я валяла шары этой техникой первый раз, то я эту операцию не делала.
Позже я поняла, что если чуть прифильцевать шерсть грубой иглой для валяния, то результат работы может быть более ожидаемым, шар получится более ровным.
Конечно можно было бы сделать шар и сухим валяние, фильцуя сначала грубой а потом тонкой иглой для валяния. Но если за единицу времени сухим валянием мы сделаем один шар, то данной техникой 10, а то и 20 штук.



Далее нашу заготовку необходимо поместить в гольф или чулок. Если вы использовали операцию сухого валяния, то слои шерсти не собьются. А если вы не использовали фильцевание, то аккуратно расправьте слои шерсти внутри гольфа, чтобы не было прорех, иначе образуются белые пятна от просвечивающего синтепона. Первое время я так и делала. Результат меня устраивал, и белых прорех не было. Просто необходимо тщательно укладывать слои шерсти на шар и размещать в гольфе с большей аккуратностью.



Завязать гольф на узел близко к шару, но постараться не захватить шерсть от шара, чтобы не образовался хвостик при валянии.



В один гольф можно поместить от 3 до 4 шаров.


После размещения каждого шара необходимо сделать узел, чтобы все шары были плотно обжаты гольфом.


Поместить наши шары в гольфе в стиральную машину. Постирать с порошком. Шары сваляются. Можно совместить эту операцию и с обычной стиркой ваших вещей.
Вынуть из стиральной машины наши свалянные шары и вынуть из гольфа.



Как вы видите на фотографии гольф снимается с трудом, но шерсть не отслаивается, значит шерсть свалялась хорошо. Высушить шары.



Если появятся такие огрехи валяния, как на фото, просто отрежьте ножницами.
Как видите, данная техника мокрого валяния позволит сохранить время и силы. Самую нудную часть валяния мы механизировали и теперь можно приступить к декорированию наших новогодних шаров.
Можно обшить их бусинами или бисером. Это наподобие тому, как я описывала в мастер классе по сухому валянию на примере мышки. Только там мы делали только глазки из бисера, а здесь можно украсить всю поверхность шара. Можно обшить лентами. Можно приклеить стразы. Сделать петельку из ленточки и завязать бантик.
Можно сделать и пестрый новогодний шар, обкладывая шерсть для валяния разных цветов. Здесь уйма вариантов применить вашу фантазию.

Такие новогодние мягкие елочные игрушки, сделанные своими руками методом сухого и мокрого валяния украсят ваш дом на новогодние праздники, украсят вашу елку, а так же станут оригинальным презентам или даже подарком ручной работы для ваших друзей и близких.

Наталья Пошивалова

Нынешняя зима выдалась морозной, поэтому валенки необходимы не только людям, но и куклам. Также валенки могут отлично украсить ёлку. С этим процессом могут справится даже старшие дошкольники.

Предлагаю мастер-класс валяния из шерсти при помощи мыльного раствора и пузырчатой плёнки. Итак, для валяния нам необходимы следующие материалы : шаблон из линолеума (или пластика) - должен быть сразу на два валенка , мыльный раствор, обычная плёнка, упаковочная плёнка с пупырышками, шерсть для валяния , ножницы.



Ход работы.

На обычный полиэтиленовый пакет укладываем шаблон, затем на шаблон выкладываем шерсть для валяния . Шерсть выкладываем небольшими прядками, которые аккуратно вытягиваем из общего пучка нитей. Сначала выкладываем шерсть в одном направлении , затем смачиваем слой мыльным раствором и укладываем следующий слой шерсти перпендикулярно предыдущему слою.




Так мы выкладываем от пяти до восьми слоёв шерсти (это зависит от того какой толщины вы хотите сделать валенки , причём шерсть должна выкладываться немного заходя за края шаблона. Все слои хорошенько смачиваем горячим мыльным раствором. Кладём пузырчатую плёнку и начинаем аккуратно двигать её по мокрой шерсти .


Таким образом шерсть сваливается и материал становится плотным. Сваляв валенки с одной стороны , аккуратно с помощью плёнки на которой лежал наш шаблон переворачиваем его на другую сторону.


Заворачиваем края шерсти на шаблон .


Теперь выкладываем шерсть на этой стороне .


Также смачиваем её горячим мыльным раствором, выкладываем пузырчатую плёнку и валяем на этой стороне . Когда материал станет плотным, заворачиваем края шерсти и сваливаем её вместе с шерстью на другой стороне . Материал становится однородным. Можно вынимать шаблон. Для этого аккуратно разрезаем валенки по середине шаблона , так чтобы не повредить сам шаблон, его можно будет использовать для создания других игрушек.


Теперь нужно свалять валенки изнутри , также при помощи пузырчатой плёнки.


Для этого плёнку нужно засунуть в валенок и тереть плёнкой внутреннюю поверхность валенка . В это же время валяем края валенка , чтобы они были ровными.


Далее проделываем те же операции с другим валенком . Валять нужно долго , при этом валенок уменьшается в размере. Необходимо, чтобы шерсть постоянно была влажной. Когда валенки становятся однородными и шерсть от них не отстаёт , нужно промыть их горячей водой от мыла. Теперь сушим наши валенки . Когда валенки хорошо высохнут можно их декорировать. Новогодний сувенир , Или игрушка на ёлку, или валенки для куклы готов .



Публикации по теме:

«Пасхальный сувенир»-сухое валяние из шерсти. Сухое валяние из шерсти,техника которая позволяет создавать необычные сувениры. Они обладают.

Несколько месяцев назад здесь на Мааме я наткнулась на публикацию воспитателя из Москвы Лолы Джалаловой по поделке каждым ребенком одной.

Исследовательская работа «Способ обработки шерсти у бурят: валяние» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Дульдургинский детский сад «Ромашка» Научно-практическая конференция «Я.

Мастер-класс «Новогодний сувенир» Мастер – класс предназначен для детей 4-6 лет, детей младшего школьного возраста, так же для педагогов.

Здравствуйте,уважаемые коллеги! Приятных всем предновогодних хлопот! Очень беспокойные и жаркие денёчки наступили, не смотря на холод за.

Поскольку Новый год уже скоро, научимся делать простые елочные игрушки своими руками, а точнее новогодние шары, шерстяные шары.

Для их создания нам понадобится:

  • Поролоновая губка, на которой мы будем валять. Это предотвратит ломание наших игл, а так же убережет от уколов наши пальчики.
  • Иглы для валяния. Это иглы из стали, очень упругие, которые имеют специальные зазубрины, что и позволяет ворсинкам шерсти цепляться друг за друга.
  • Иглы бывают разных номеров, я пользуюсь № 1 и № 2, для более грубого валяния и проработки тонких деталей. Вы для себя можете приобрести и другие. Хочу предупредить, что иглы ломаются очень часто, они хрупкие. Для начала не следует спешить и вводить/выводить иглу под разными углами. Если это наклон, то и выводите иглу под наклоном. А вообще для начала лучше приобрести по 2 штуки каждого номера.

  • Шерсть для валяния разных оттенков.
  • Берем кусочек шерсти и скатываем, точнее формируем из нее шарик.

    Затем начинаем его валять при помощи иглы (втыкаем иглу в разных направлениях), придавая ему форму шара. Этот процесс достаточно длительный, для получения нужного эффекта необходимо крутить шерсть в руках и сглаживать все иглой, избегая неровностей.

    Должен получиться примерно такой шарик:

    Данный метод валяния называется сухим валянием из шерсти. Если он покажется вам сложным, попробуйте метод мокрого валяния. Освоить его поможет видео-урок:

    Итак, мы сваляли шар, теперь будем его разбавлять другими цветами. В моем случае - розовым. Я выбрала завитки.

    Рисунок может быть каким угодно, на что фантазии хватит: снежинки, фигурки, спиральки разных цветов. Можно украшать шарики бусинами, пайетками и т. д. и т. п. Вариантов великое множество.

    Валяем наш рисунок и повторяем его в нескольких местах по всему шару:

    Сам шарик готов.

    Теперь нужно прикрепить к нашему шару веревочку: то, на чем он будет висеть на елке. Я делаю так: по обеим концам шара у нас будут бусины. Сначала мы делаем маленький узелок на ниточке, протягиваем его в шар (он там спрячется и укрепит нашу ниточку).

    На фото видно, что ниточку протянула, а узелка нет, он внутри.

    Вытягиваем ее с другой стороны и пришиваем бусину, теперь в обратном направлении, там где вдевали саму ниточку, вытягиваем иглу и нанизываем вторую бусину, обвиваем ее и закрепляем ниточку, оставляя большую петельку - собственно нашу подвесную веревочку.

    Этот мастер-класс давно ждал своего часа) Фотографий отснято много, но нет-нет, он совсем не сложный и не требует никаких специальных навыков, достаточно соблюдать основные рекомендации:)

    Будем валять оригинальные елочные украшения из шерсти в стиральной машинке. Понадобится шерсть для валяния, моток шерстяной пряжи, нитки, холлофайбер, игла для валяния (желательно, но необязательно), фурнитура для украшения. Как-то я наткнулась на эту идею в сети, и мне захотелось придумать в этой технике что-то своё. Вот что из этого получилось.

    Как сделать:

    1. В целях эксперимента я делала украшения двух видов: с основой из шерстяных ниток и из холлофайбера. Мне больше понравилось работать с шерстью (она должна быть 100%). Но не всякая шерсть сваливается одинаково хорошо. Я использовала шерсть “Деревенька” (из такой обычно вяжут носки), для этого проекта она подходит идеально. Преимущество использования холлофайбера в том, что множно экспериментировать с формой украшения.

    Из шерсти скатываем шарики одинакового диаметра. Из одного мотка получается 5 шариков диаметром ок. 6 см.

    Холлофайбер сминаем руками и перетягиваем нитками. В бублике – проволочный каркас.

    2. Вытягиваем небольшие прядки шерсти, расправляем и накладываем на основу в разных направлениях.

    В некоторых местах шерсть можно закрепить иглой для валяния. Это нужно для того, чтобы шерсть не сместилась и не привалялась к чулку вместо шара. Сильно не увлекайтесь, всю остальную работу проделает стиральная машина:)

    3. Аккуратно помещаем шарики в капроновый чулок, отделяя друг от друга узлами, и отправляем в стиральную машину. Устанавливаем полный цикл стирки (не забудьте про стиральный порошок). Рекомендуют стирать при высокой температуре, но я установила 50 градусов, этого вполне достаточно. Учтите, что некоторая шерсть при стирке может полинять, если сомневаетесь, разные цвета лучше стирать отдельно.

    4. Вынимаем готовые шары. Если шерсть плохо свалялась, можно запустить машинку на второй цикл, но одного обычно достаточно. Если шарики пушаться, просто покатайте их в руках, пока они влажные.

    Ждем, пока высохнут (зимой очень удобно сушить на батарее).

    5. А теперь самое интересное: включаем фантазию и декорируем игрушки по своему вкусу. Я использовала фетр, тесьму, ленты, бисер и шерсть.