Ураза в саудовской аравии. В мекке предотвращен теракт в главной святыне исламского мира. Месяц поста и духовного очищения

БИШКЕК, 5 сен — Sputnik. Внук президента Казахстана Айсултан признался, что употреблял наркотики в трудные для него времена, пишет Sputnik Казахстан .

Айсултан Назарбаев написал в , что жизнь впервые нанесла ему "двойной удар сокрушительной силы", когда скончался дед — академик Мухтар Алиев и в австрийской тюрьме отец (Рахат Алиев) покончил с собой.

"Молодой Айсултан, о котором говорили, как о мажоре, искупанном в счастье, был самым раздавленным человеком на планете. В этот момент ты готов остаться сразу без рук и ног, лишь бы не испытывать эту боль, беспощадно разрывающую душу", — признается Айсултан.

Он отметил, что в этот сложный момент его старалась поддерживать вся семья, а "особенную заботу проявлял мой дед Нурсултан Назарбаев".

"Президент страны днем решал проблемы 17 миллионов человек, а вечером уделял все внимание одному внуку. В тот момент я не мог полностью осознать, сколько энергии, здоровья и сил стоило ему такое повышенное внимание ко мне. Поэтому тогда позволил себе самую ужасную и глупую слабость. Я решил поискать успокоения в наркотиках", — пишет Айсултан.

Он признает, что наркомания для общества — социальная проблема, а для человека — самая настоящая болезнь.

"Поначалу кажется, что мир вдруг стал ярче, исчезли проблемы и впереди только хорошее. Но это только поначалу. Очень скоро наркотики провоцируют череду разрушающих процессов в организме, затрагивающих практически все внутренние органы, появляются серьезные заболевания. У тех, кто заходит далеко, наступает неминуемая преждевременная смерть. И, конечно, этот яд не лечит душу", — признается Айсултан.

По его словам, у него появился страх, что скажут люди, семья, на работе, но он считает, что в этот момент "сделал главный поступок — признался деду".

"Наверное, какой-нибудь другой президент в такой ситуации постарался бы спрятать проблему или отстраниться от нее. Но не Нурсултан Назарбаев. Дед по крови, он самый настоящий отец по духу. Первое, что он сказал: "Молодец, что честный. Болезнь трудная, но не ты первый, не ты последний. У тебя хватит сил победить ее". В разговоре я пообещал победить эту заразу и обратить зло в добро. "Ну что ж, когда Айсултан дает мне обещания, он всегда их выполняет", — спокойно ответил он", — вспоминает Айсултан разговор с дедом.

Он признает, что обязан Нурсултану Назарбаеву жизнью.

"Не просто по крови. Он спас меня и, откровенно говоря, дважды. Просто тогда мне не хватило ума и опыта это понять. Но в этот раз хватает… Сейчас со мной близкие, и сейчас я живу в атмосфере поддержки, это очень важно", — пишет он.

Айсултан подумывает об открытии благотворительного фонда по борьбе с наркоманией.

Новости из мусульманских республик

06.09.2017

Айсултан Назарбаев, внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева рассказал на своей странице в Facebook"е откровенную историю о том, как он пристрастился к наркотикам. И как от этой напасти спас его дедушка и Всевышний.

«Хвала Всевышнему, я сделал главный поступок - признался деду. Наверное, какой-нибудь другой Президент в такой ситуации постарался бы спрятать проблему или отстраниться от нее. Но не Нурсултан Назарбаев. Дед по крови он самый настоящий отец по духу. Первое, что он сказал «Молодец, что честный. Болезнь трудная, но не ты первый, не ты последний. У тебя хватит сил победить ее». В разговоре я пообещал победить эту заразу и обратить зло в добро. «Ну что ж, когда Айсултан дает мне обещания - он всегда их выполняет», - спокойно ответил он», - написал в своем фейсбуке Айсултан Назарбаев [пунктуация авторская - НВ].

К наркотикам внук Назарбаева, по его собственному признанию, пристрастился после смерти дедушки, академика Мухтара Алиева, и после самоубийства отца - Рахата Алиева - в австрийской тюрьме.

«Прошло всего полтора месяца после смерти моего деда - академика Мухтара Алиева - и в австрийской тюрьме случился суицид отца - Рахата Алиева. Жизнь впервые нанесла мне двойной удар такой сокрушительной силы. Молодой Айсултан, о котором говорили как о мажоре, искупанном в счастье, был самым раздавленным человеком на Планете. В этот момент ты готов остаться сразу без рук и ног, лишь бы не испытывать эту боль, беспощадно разрывающую душу», - написал Айсултан Назарбаев [пунктуация авторская - НВ].

«Для меня этот поединок был самым тяжелым, битва с самим собой: сдаться, расслабиться и тихо умереть или собрать волю в кулак, сражаться за право жить и радоваться. Настоящий внутренний джихад. К счастью, свет всегда одолеет тьму», - закончил свое послание внук Назарбаева.

Сын Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева родился летом 1990 года.

​Старшая дочь президента Дарига Назарбаева с сентября 2015 года занимала пост заместителя премьер-министра страны, с 15 сентября 2016 года стала депутатом сената парламента Казахстана. Она также известна, как бизнесмен (ее состояние оценивается в $595 млн) и певица. В 2007 году Дарига Назарбаева на время покинула политику.

Многие связывают ее уход со скандалами вокруг ее бывшего мужа Рахата Алиева - экс-посла Казахстана в Австрии, позже ставшего главным критиком режима. В 2007 году власти начали против него то, что позже будет названо журналистами «Рахат-гейт». Алиева ​уволили с должности посла, обвинили в попытке государственного переворота, госизмене и развели с женой, пишет "Азаттык". Суд заочно приговорил его в к 40 годам тюрьмы, после чего Алиев бежал в Австрию, где был найден мертвым 24 февраля 2015 года при подозрительных обстоятельствах. ​

Все девочки мечтают о судьбе принцессы. Но у насыщенной, красивой и интересной жизни во дворце есть и другая сторона. Это большая ответственность за слова, поступки, жесты, ведь все события жизни известных людей находятся под постоянным пристальным вниманием окружающих.

Алия Назарбаева является младшей из трех дочерей одного из самых известных политических деятелей наших дней. Это Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Детство

Алия родилась 1980 года в Алма-Ате. Родители мечтали о том, чтобы младшая дочурка посвятила себя творчеству и стала пианисткой. В течение нескольких лет девочка посещала музыкальную школу по классу фортепиано. После ее окончания Алие предстояло либо строить музыкальную карьеру, либо пойти по другому, избранному самостоятельно жизненному пути. Она выбрала второе.

Ей было 11 лет, когда отец занял пост В детстве она очень хотела ничем не отличаться от своих сверстников. Было даже такое, что Алия просила водителя, который каждый день отвозил ее в школу, останавливаться за углом, чтобы, как и другие дети, заходить одной в ворота школы. Позже пришло осознание того, что родители - это одни из главных людей ее жизни, и со статусом отца нужно считаться. Но все же девочку огорчало, что ее известная фамилия провоцировала появление огромного количества небылиц. Сначала она пыталась доказать, что та или иная сплетня - плод чьей-то бурной фантазии, но потом выработался некий иммунитет, и Алия перестала обращать на это внимание.

Алия Назарбаева рано уехала из родительского дома. Причем инициаторами отъезда были именно мама и папа. Они решили, что дочь должна получать дальнейшее образование за границей. Так, тринадцатилетняя девочка оказалась в Германии. Школа занимала здание бывшего монастыря недалеко от Кельна. Привыкшая к родительской заботе, Алия очень скучала по дому и хотела вернуться в родной Казахстан. Мать и отец, видя тоску дочери, забрали ее домой. В Германии Алия проучилась всего несколько месяцев.

Юность

В 15 лет она снова уезжает учиться за рубеж. Теперь в Швейцарию. Повзрослевшая Алия Назарбаева уже не так тяжело переживала расставание с родителями, и жить в Швейцарии ей даже нравилось. Именно там она полюбила горные лыжи, ведь в этой снежной стране обучение катанию - такой же обязательный предмет в школе, как у нас физкультура. Строгие правила и серьезные наказания за нарушение дисциплины закалили характер девушки, который помог ей в будущем добиться больших успехов в жестоком мире бизнеса.

Высшее образование младшая из дочерей Назарбаевых получала сначала в университете Ричмонд (Англия), отучившись на факультете Международного права. Затем окончила факультет искусствоведения в одном из высших учебных заведений Вашингтона. Вместе с зарубежными дипломами в период пребывания в других странах Алия получила неоценимый жизненный опыт. Она изучала культуру и менталитет иностранцев, что помогло ей научиться разбираться в людях.

Карьера

Получив образование, Назарбаева Алия Нурсултановна пробовала себя в разных сферах деятельности. Она занимала должность помощника директора на радиостанции "Европа плюс", трудилась в юридическом департаменте «ТуранАлемБанка», какое-то время проработала в секретариате у отца в Астане.

Спустя некоторое время она поняла, что хочет заниматься собственным делом. На данный момент Алия является владельцем фитнес-клуба и руководит одной из известных строительных компаний "Элитстрой". Также она занимается благотворительностью и уделяет много внимания решению экологических проблем. В 2011 году Алия создала коллекцию элитных ювелирных украшений под брендовым названием Alsara, которая лимитированной серией отправилась в некоторые ювелирные магазины мира. Фото Алии Назарбаевой мелькают во многих глянцевых журналах.

Отношения с сестрами

Как признается сама Алия, сестры являются важной частью ее жизни. Старшие Дарига и Динара всегда были опорой и поддержкой. У них достаточно большая разница в возрасте. Когда появилась на свет Алия, старшая Дарига уже училась в одном из институтов Москвы. С младшей сестрой нянчилась в основном Динара, которой на момент рождения Алии исполнилось 13 лет.

Сейчас, во взрослой жизни, сестры видятся не так часто, как хотелось бы. Но, по словам самой Алии, в случае надобности они примчатся на помощь друг к другу по первому зову.

Алия Назарбаева: личная жизнь

В семейной жизни младшей дочери Н. Назарбаева было немало проблем. В первый брак она вступила достаточно рано (в 18-летнем возрасте). Ее мужем стал Айдар Акаев (сын тогдашнего Аскара Акаева).

Сложно сказать, было ли это самостоятельным решением молодых людей, или просто могущественные родители познакомили и устроили брак своих детей, чтобы породниться семьями. Как бы то ни было, незаладилась, и спустя некоторое время брак распался. Домыслов по поводу причин расставания в прессе было много, однако официальных комментариев никто из членов обеих семей не давал. Официально брак расторгнут в августе 2001 года.

Почти сразу Назарбаева Алия Нурсултановна (фото см. ниже) вновь выходит замуж. Ее вторым супругом стал казахстанский бизнесмен и футболист Данияр Хасенов. В 2007 году у пары родилась старшая дочь, которую назвали Тиарой, а в 2011-м на свет появилась младшая дочка - Алсара. Но и в отношениях с Данияром что-то не сложилось. Алия развелась во второй раз.

Сейчас младшая из дочерей Назарбаевых замужем за бизнесменом и политиком Димашем Досановым. Алия и Димаш познакомились в гостях у одной из ее подруг. Долгое время общались как друзья. Постепенно дружба переросла в нечто большее. По признанию самой Алии, будущий муж привлек ее своей искренностью и естественностью, добротой и открытостью. Главный девиз этой семейной пары - демократия, равноправие и открытость.

На широкую ногу…

Алия Назарбаева, биография которой никогда не была омрачена материальными проблемами, живет, безусловно, на широкую ногу. Одним из самых шумных последних лет было празднование ее тридцатилетия. На пиршество были приглашены такие звезды мирового шоу-бизнеса, как Бритни Спирс и Дженнифер Лопес. Об этом празднике долго ходили легенды. Стоит только упомянуть о подарках, и сразу понимаешь, насколько состоятельными являются сама именинница и ее гости. Среди даров нвзывают и виллу на одном из курортов Турции, и яхту, и дорогие автомобили, и элитные ювелирные украшения. А праздничный фейерверк длился более получаса.

Общественная работа

Сейчас Назарбаева Алия Нурсултановна, биография которой приведена выше, уделяет много внимания общественной работе, в частности вопросам просвещения. Несколько лет назад она сняла документальный фильм под названием «Пробуждение», в котором затрагиваются темы идеологии созидания как одной из основ человеческого общества.

В ходе работы над фильмом у Алии появились мысли по реализации новых проектов. В частности идея создания экопоселения. По замыслу, это должны быть своеобразные поместья, где смогут жить семьи в условиях экологического комфорта (зеленые насаждения, чистый воздух, сельскохозяйственные угодья).

08:02 — REGNUM Спецслужбы Саудовской Аравии смогли предотвратить террористический акт в Заповедной мечети в Мекке — главной святыне исламского мира, в центре которой находится Кааба с Чёрным камнем. Об этом сегодня, 24 июня, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Саудовской Аравии.

Сообщается, что в ходе спецоперации удалось нейтрализовать террориста-смертника. При этом пострадали пять сотрудников правоохранительных органов и шесть иностранных граждан.

Попытка теракта была соверена всего за один день до Ид аль-Фитра (Ураза-байрам, в 2017 году приходится на 25 июня). Это один из двух главных мусульманских праздников, который знаменует завершение священного месяца Рамадан.

По данным МВД злоумышленников было трое. Их удалось обнаружить в трёх местах — в Джидде и в двух точках в Мекке: в кварталах Аль-Асиля и Аджйад. Квартал Аджайд непосредтвенно примыкает к Заповедной мечети.

Злоумышленник в Айджаде, который готовился совершить теракт, был блокирован в трехэтажном доме. Он открыл огонь по силовикам, а затем привел в действие взрывное устройство.

В результате взрыва здание обрушилось. Ранения получили шесть иностранных граждан, а также пять правоохранителей. Все они были госпитализированы.

На данный момент спецслужбы Саудовской Аравии задержали пять человек в связи с планировавшейся атакой, в том числе одну женщину.

Ураза-Байрам или праздник Разговения - второй по значению великий праздник у мусульман, который проводится в честь окончания поста Рамадан, в 2017 году выпадает на 26 июня.

Месяц Рамадан, в который был ниспослан Священный Коран, в 2017 году начался 26 мая с закатом солнца и заканчивается 25 июня вечером.

В последний день Рамадана после заката наступает праздник Разговения или Ид аль Фитр (по-арабски) - одно из главнейших событий в исламе.

В разных мусульманских странах Рамадан может начинаться в разное время, и зависит это от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.

Мусульманский календарь и его истоки

Мусульманское летоисчисление ведется от переселения Пророка Мухаммада из Мекки в Ясриб. Хотелось бы подчеркнуть, что по христианскому летоисчислению это переселение было совершено летом 622 года.

В основе мусульманского календаря, по которому живут мусульмане всей планеты, лежит лунный год, состоящий из 12 месяцев - он на 10 или 11 дней меньше солнечного года, поэтому дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.

Лунный месяц длиться 29 или 30 дней. Рамадан - девятый месяц мусульманского лунного календаря в 2017 году, длится 30 дней. Это священный месяц поста и духовного очищения у мусульман - наиболее важный и значимый из всех периодов в году.

Подготовка к празднику разговения

Прежде всего, накануне праздника мусульмане начинают подготавливаться к предстоящему событию: покупают подарки, обновки. Принято встречать Ураза Байрам в новых одеждах. Но кроме предметов личностного обихода покупаются и новые одеяла, пледы, подушки – в доме обновляется все, что износилось за предыдущий год.

После совершения обязательной молитвы Аллаху мусульмане облачаются в лучшие одежды, готовят праздничный стол, созывают гостей или сами идут в гости, всячески веселятся и радуются. Обязательным атрибутом праздника считаются подарки. Потому многие мусульманские дети ожидают начало Ураза-Байрама как наши – Нового года или Рождества.

Традиции празднования

Существует ряд традиций, которых придерживаются верующие, отмечающие этот праздник.

1. Приветствие. Во время праздника все мусульмане приветствуют друг друга фразой «Благословенного праздника!» («Ид мубарак!»).

2. Разговение. После строгого поста, длящегося целый месяц, мусульмане впервые могут испробовать пищу, которую любят и привыкли есть до Рамадана. Но начинать Ураза-Байрам принято без излишеств – молочными продуктами и фруктами.

3. Обязательная милостыня. Мусульманская культура подразумевает обязательную милостыню, которая имеет вид некого налога, собираемого с верующих.

Милостыня собирается по разным событиям, одним из которых считается наступление праздника Ураза-Байрам, накануне которого община собирает сухие продукты или деньги в эквиваленте, чтобы раздать их малоимущим и путешественникам (паломникам).

4.. Намаз – это обязательная молитва, совершаемая верующими несколько раз в день. Во время Ураза-Байрама происходит дополнительная молитва – ид-намаз, после которой можно приступать к основному торжеству.

Этот праздник разговения или Ид аль-Фитр является государственным в ряде мусульманских стран. Большинство учреждений не работают в первый день шавваля, но школьные и дошкольные учреждения не работают еще 2-3 дня после наступления Ураза-Байрама.

Месяц поста и духовного очищения

С наступлением Рамадана каждый правоверный мусульманин должен начать пост - один из пяти столпов ислама наряду со свидетельством веры, молитвой, милостыней и паломничеством.

Соблюдение поста в девятый месяц мусульманского календаря было предписано в 624 году - во втором году по хиджре. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневные часы отказываются от приема пищи, посвящая их духовному и телесному очищению.

Поэтому в исламе предусмотрены два ночных приема пищи: сухур - предрассветный и ифтар - вечерний.

Мусульмане воздерживаются не только от пищи и питья, но и сквернословия и нечистых помыслов. Их цель - укрепить веру, переосмыслить свой образ жизни, удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. Пост того, чьи дела и мысли нечисты и не богоугодны, считается недействительным.

В течение священного месяца после обязательной ночной молитвы совершается молитва таравих – добровольный намаз, который длится до зари. За его исполнение, по преданию, следует большое вознаграждение от Всевышнего.

Те, кто по каким-то причинам освобождены от поста, должны каждый день накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся, потратив на это не меньше той суммы, которую тратят в день на еду.

Самая важная ночь в году

В священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлят-аль-Кадр или Ночь Могущества и Предопределения - самая важная ночь в году для каждого мусульманина. В эту ночь к молящемуся Пророку Мухаммеду спустился архангел Джебраил и передал ему Коран.

Согласно источникам Ляйлят-аль-Кадр - это ночь, когда на землю спускаются ангелы, и молитва, произносимая в эту ночь имеет гораздо большую силу, чем все молитвы в году.