Я вернулся к самому себе. Где сейчас снимаетесь

«Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение»

Время пролетает незаметно… и вся наша жизнь летит стремительно и только вперед, словно скоростной поезд. У каждого из пассажиров этого поезда есть билет, но он только в один конец. Не получится вернуться назад и что-то исправить или задержаться надолго на какой-нибудь станции. А с годами, когда человек становится старше, появляется ощущение, что поезд летит со скоростью света. И вот уже слышится голос «…следующая остановка Ваша». Все вокруг смотрят на тебя, прощаются, кто-то плачет, кто говорит «До встречи!».

И люди выходя из вагона никогда не вернуться в него обратно… Происходит смена поколений и этот поезд под названием «Дунья» или «Жизнь» пополняется новыми пассажирами, молодыми, полными сил и энергии. Но молодежь неопытна, порой не зная куда деть и направить эту энергию, для этого и есть старейшины, аксакалы, которые всегда подскажут, дадут умный, взвешенный совет, поделятся жизненным опытом. Одним из таких уважаемых людей среди мусульман города Прокопьевска был Мухтар Назипович Назипов. Он стоял у истоков становления одной из первой мусульманской организации Кузбасса и был её духовным лидером в течение 15 лет.

Мухтар Назипович родился 2 февраля 1937 года в семье мельника, в Сармановском районе, деревня Рангазар. Детство его прошло в военные и послевоенные тяжелые годы. После войны пошел в школу, где прилежно учился. Именно в этой школе он впервые встретил свою половинку - Борлиант Миннуловну, с которой они учились в одном классе. По словам его супруги, Мухтар Назипович был низкого роста, щупленникий, на физкультуре стоял последний. Но не смотря на это, он был очень старательным, внимательным и усидчивым. Жизнь в деревне была не легкой, работы особо не было, и с продуктами дефицит. Именно поэтому Мухтар, будучи еще 17 летним юношей, отправляется в Альметьевск и устраивается рабочим на буровую установку. Проработав там 2 года и поездив по Татарстану, узнал, что идет набор в Кузбасс на угольные месторождения. После этого он принимает решение поехать в далекий чужой край. Тем более многие односельчане, уже перебравшись в городе Прокопьевск писали письма, что хоть и работа тяжелая, но зарплаты высокие по сравнению с Татарстаном. Приехав в город Прокопьевск в 1956 году устраивается доставщиком на шахту «Зиминка 3-4». Спустя год Мухтар Назипович приезжает повидать родственников в свой родной аул Рангазар и встречает там свою одноклассницу Борлиант. Не долго думая, засылает сватов в дом невесты. После никаха Мухтар возвращается на свою новую родину уже с женой. Так и начали жить, в дружбе, мире и согласии. Прожив 57 лет вместе, вырастили и воспитали 2 дочерей, 2 внуков и 2 внучек, 4 правнуков и 1 правнучку.

Мухтар хазрат проработал на одной шахте 37 лет, по разным специальностям, был и горнорабочим, и слесарем, и машинистом электровоза. За годы работы не раз был отмечен грамотами и дипломами. Ударник коммунистического труда. Уволившись 1994 году, Мухтар Назипович и не думал идти на покой. Он вливается в мусульманское движение г. Прокопьевска, участвует в организационных собраниях, мероприятиях. Но чувствует что знаний, которые у него были по исламу, не хватает. А о каких знаниях можно было говорить, если книг практически не было, медресе и мечети были закрыты вот уже как 70 лет. По рассказам Борлиант Миннулловны они выписывали казанский журнал «Казан Утлары», и вдруг в одном из номеров была опубликована статье про ислам и в ней напечатана 36 сура Священного Корана «Йасин». Счастью не было предела! Мухтар Назипович решил заучить её наизусть и несколько недель не расставался с журналом. Заучивать суры и читать намаз научила его жена Борлиант. Она всегда и во всем поддерживала своего мужа. Вот так в 90-ые годы изучали религию, по газетным вырезкам, тетрадкам и редким книгам, таким как «Ислам Дин Йоллары», «Гыбайдат Исламия». Люди хватались за все что могли, ходили по домам, спрашивали и переписывали друг у друга дуа и молитвы. Радости не было предела, когда 1996 году мусульманам города Прокопьевска предоставили здание бывшего детского дома для мечети. Первым имамом был Харисов Василь, а в 1999 году общим собранием мусульман был избран Мухтар хазрат Назипов. Мухтар хазрат проводил джума намазы, праздничные намазы, занимался благотворительностью, раздачей жертвенного мяса. Все мусульмане города Прокопьевска знали его,и обращались к нему. У кого-то горе - умер родной человек, у кого-то радость - свадьба или рождение ребенка, все шли к Мухтару хазрату.

В 2002 году по приглашению муфтия ЦДУМ Талгата Таджутдина Мухтар Хазрат вместе с председателем правления ММРО «Махалля-Рамазан» Дамиром Набиуловичем Идиятуллиным отправились в Уфу. По рассказам Мухтара хазрата, Талгат Таджудтин принял их тепло, по-простому. Зная, что дорога была не легкая и длинная, позвал своего подчиненного, который приготовил для всех сковороду жаренной картошки. Затем побеседовали о жизни и о той работе, которая ведется в городе Прокопьевске. Но Мухтар хазрат ехал не с пустыми руками. После трапезы он достал тетрадку с вопросами, которые накопились за долгие годы. Ведь информации был дефицит, когда еще представится такой случай поговорить и задать вопросы самому муфтию. Талгат Таджутдин дал исчерпывающие ответы на все вопросы, Мухтар Назимпович был доволен, не с пустыми руками теперь поедет обратно домой.

В 2005 году Мухтар Назипович смог посетить открытие мечети Кул-Шариф в г. Казани.

В последний годы Мухтар хазрат был болен, пережил не один инсульт, в мечеть его привозили родные только по праздникам. Но он не падал духом, всегда тепло и душевно принимал гостей, угощал чаем, рассказывал интересные истории из жизни. «Всем угодить невозможно!» - говорил Мухтар хазрат, «А я пытался, хотел помочь людям, хотел, чтоб справедливость была». А на все злые языки говорил «Аллах все видит и знает! Я не держу ни на кого зла».

5 марта 2016 Мухтар Назипович Назипов ушел из этой жизни. «Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение» (Бакара: 157). Простится с ним и прочитать джаназа намаз собралось много людей. Были представители администрации города Прокопьевска, представители мусульман города Новокузнецка, Прокопьевского района, г. Кемерово и муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев.

Меня зовут Егор, мне 26 лет. У меня есть брат – Иван, он на 4 года старше меня. Когда в автомобильной аварии погибли наши родители, мне было 14 лет, и Иван фактически стал мне отцом – он заботился обо мне, воспитывал, настоял, чтобы я пошел учиться после школы в институт, а сам устроился работать, чтобы нам было на что жить.

Я бесконечно благодарен своему брату за все, потому что только, благодаря ему, я стал тем, кто я есть сейчас. Окончив институт, я устроился на отличную работу, женился и уехал из родительского дома.

Но так случилось, что мы с женой расстались – у нее появился другой мужчина. Брат предложил мне пожить у него, пока я не определюсь с дальнейшей жизнью, и я согласился. Развод и предательство жены я переживал довольно тяжело, так что побыть рядом с братом для меня было важно.

Незадолго до этого женился и брат. Его жену, Тамару, я плохо знал. Мое появление в их доме она встретила с неудовольствием – случайно подслушал, как она выговаривала Ивану. Но потом все наладилось, и Тамара, напротив, стала ко мне относиться приветливо и заботливо, даже чересчур. Это меня смущало в какой-то степени, но я воспринимал такое поведение по аналогии с отношением брата, чуть ли не как материнскую заботу.

Фактически из-за меня брат не получил образования – ему рано пришлось пойти работать, а потом он сам не захотел дальше учиться. Он работает наладчиком и часто уезжает в командировки, а я работаю в крупной компании по определенному распорядку. Поэтому, когда Иван в очередной раз уехал в командировку, мы с Тамарой остались в квартире вдвоем.

Клянусь, мне и в голову не пришло бы рассматривать жену брата, как женщину. Тем более, я знал, как Иван любит Тамару, как долго ее добивался и как был счастлив, когда, наконец, она согласилась выйти за него. Да и, честно говоря, она вообще не в моем вкусе – все в ней слишком яркое и чересчур. К тому же я любил свою жену и довольно тяжело перенес наш развод.

Так что сначала я не слишком-то и сообразил, что Тамара ведет себя, мягко говоря, не совсем прилично. Она стала расхаживать вечерами в прозрачном пеньюаре, все время старалась погладить меня, прикоснуться, прижаться. Вместо обычного ужина она накрывала парадный стол с вином, свечами. Да и шутила как-то слишком откровенно.

В конце концов, даже до меня стали доходить ее намеки. А когда Тамара ночью появилась на пороге моей комнаты в одном белье, я испытал настоящий шок. Она бросилась мне на шею, стала говорить, что давно любит меня, что никогда не любила брата, ну, и все такое. Мне пришлось буквально отдирать ее от себя. Когда это удалось, я приказал ей выйти из комнаты, и пригрозил все рассказать брату. Она только рассмеялась, сказав, что первой все доложит Ивану – как я домогался ее, как она вырывалась и пыталась взывать к моей совести. При этом она еще смеялась, говорила, мол, кому он поверит – любимой жене или одичавшему без женской ласки мужику, хоть и родному брату.

Остаток ночи я провел в офисе – хорошо, что охрана пропустила. На следующий день снял первую попавшуюся квартиру, где и живу до сих пор. Скоро возвращается брат из командировки, а я не знаю, что делать. Вчера позвонила Тамара, извинилась и предложила все забыть. Она сказала, что просто потеряла голову и повела себя глупо, и не стоит огорчать Ивана рассказом об этой истории. Позвала вернуться и пообещала, что больше никогда ничего подобного не позволит себе.

А я никак не могу решиться, рассказать ли мне брату о поведении его жены или промолчать. Мы за последние годы отдалились друг от друга, и я не до конца уверен, что он поверит мне, а не ей. А если поверит, значит, его семейная жизнь рухнет, а я буду тому причиной. Но, если промолчать, у Тамары во время командировок брата появятся другие объекты для желаний. Нужно что-то решать, но как сделать лучше, как будет правильно поступить?

Актер Дмитрий Нагиев - о роли в фильме "Непрощенный"

27 сентября на экраны Беларуси и России вышел фильм "Непрощенный" с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Лента Сарика Андреасяна основана на реальных событиях.

Жизнь для инженера-строителя из Северной Осетии Виталия Калоева (его играет Дмитрий Нагиев) остановилась в ту самую минуту, когда самолет "Башкирских авиалиний", в котором летели его жена и дети, столкнулся над Боденским озером с другим самолетом... Сегодня Дмитрий Нагиев - гость "СОЮЗа".

Режиссер признался: благодаря этой роли вы сломали некие представления о себе.

Дмитрий Нагиев: Я спросил Сарика: "Почему ты думаешь, что я смогу это сыграть?" Он ответил, что помнит фильм "Чистилище", где я сыграл драматическую роль. К слову, сценарий был написан еще в 2013-м, но не было исполнителя главной роли. Потом Сарик увидел мое фото в каком-то журнале и решил, что вот он, Калоев. Отправил мне сценарий. Обычно актеры отвечают через шесть месяцев, я же позвонил через два часа и сказал, что... плачу.

Плакать пришлось и во время съемок?

Дмитрий Нагиев: Особенно при переклеивании бород по несколько раз за день: одновременно снимались разные эпизоды из жизни Калоева.

В чем, на ваш взгляд, уникальность этой истории?

Дмитрий Нагиев: Она очень многослойная. Поступок Виталия Калоева неоднозначен, но хорошее кино и должно задавать вопросы. Герой картины спрашивает: "А что бы сделали вы?" Говорят, что время лечит, но нет столько времени, чтобы вылечить такую рану. Режиссер встречался с одним престарелым осетином, и тот сказал: "Ты пойми, это встреча двух цивилизаций. Если бы диспетчер обнял Калоева у дверей своего дома и сказал: "Прости меня!" - убийства бы не было". Люди западного мира думают, что человеку, потерявшему семью, можно деньгами компенсировать эту утрату. Мы же всегда ставим душу и человеческие отношения на первое место. А на Западе другая культура и другая ментальность. "Непрощенный" - это история маленького человека, но для меня прежде всего это история любви. После фильма ты понимаешь: твоя семья и твои дети живы - и это самое важное.

Вы встречались с прототипом?

Дмитрий Нагиев: С Калоевым я не встречался. Считаю ненужным бередить раны человека, это ничего не добавит к моей интерпретации роли. Фильм был сделан с максимальным уважением ко всем, кто пострадал в этой истории.

Мерилом серьезного кино в России, на мой взгляд, стала скука. Я высказываю робкую надежду, что мы сняли нескучное кино. Я сыграл с максимальной отдачей

А вот режиссер встречался с Калоевым, и тот сказал, что не держит его за руку. Роль, повторюсь, для вас непривычная...

Дмитрий Нагиев: Я ее сыграл с максимальной отдачей, как мог на сегодняшний день. Может, завтра смогу лучше, но хуже играть мне не позволяет гонорар (смеется)... Я не отношусь к жизни слишком серьезно. Она так повернулась, что я снимался в основном в комедиях, в том числе с белорусскими ребятами в "Кухне". Даже в картотеке "Ленфильма" написано было, что я герой-любовник. Но в жизни я совсем несмешной. Может, с этим фильмом я наконец вернулся к самому себе.

Видели ли вы американский аналог этой трагической истории?

Дмитрий Нагиев: Нет. Я не хотел, чтобы он "давил" на меня. Там главный герой другой, место действия перенесено в Америку. В отличие от фильма "Последствия" со Шварценеггером наш фильм не о мести, он о прощении. Роль Калоева настолько необычная, что сравнить ее в современном российском кино не с чем. Мерилом серьезного кино в России, на мой взгляд, стала скука. Я высказываю робкую надежду, что мы сняли нескучное кино.

Уже наметили какие-то международные релизы?

Дмитрий Нагиев: Нашу картину уже купил Китай.

В Европе посчитают фильм неполиткорректным...

Дмитрий Нагиев: Когда делаешь кино, об этом как-то не думаешь.

А как вы попали на белорусскую "Кухню"?

Дмитрий Нагиев: Случайно, но застрял там на целых четыре года. Я играл там роль владельца ресторана "Клод Моне".

Где сейчас снимаетесь?

Дмитрий Нагиев: Завершаются съемки очередной части "Елок-7". Уговорами и интригами я попал в "Елки новые", получилось, как мне кажется, на удивление смешно. Не у всех, конечно, но местами. Моими местами...

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

В Исламе брак, являющийся обязательным актом, настолько важен, что назван половиной веры мусульманина. Брак - одна из самых приятных традиций в Исламе, так как наш любимый Пророк (мир ему) женился сам и поощрял к этому других.

В Священном Коране много аятов, связанных с важностью брака в Исламе. Аллах Всевышний сказал в Коране: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». (Сура ан-Ниса, аят 1)

Брак - это акт, через который можно достичь довольства Аллаха, потому что, согласно Его заповедям, муж и жена любят друг друга ради Него, помогают друг другу прилагать усилия для достижения Рая, продолжают человечество и воспитывают своих детей, так, чтобы они стали искренними мусульманами. Аллах Всемогущий установил права мужей и жен в отношении друг друга для достижения счастья в обоих мирах.

Аллах Всемогущий рассказывает в Священном Коране, что каждый из супругов имеет некоторые права по отношению друг к другу, но у мужа есть одно особое право по отношению к своей жене, которого она не имеет в ответ. В Священном Коране об этом говорится так: “Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению”. (Сура аль-Бакара, аят 228)

Фундаментальное право мужа по отношению к своей жене заключается в том, что она должна подчиняться своему мужу, пока он не нарушает заповеди Всевышнего Аллаха, Посланника Аллаха (мир ему) и общих положений Ислама.

Мусульманская жена должна хранить секреты своего мужа, его частную жизнь, его честь и достоинство. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: “Женщина – покровительница дома своего мужа и его детей” .(Бухари)

Она должна хранить богатство своего супругв, детей, финансы и имущество своего дома, а также другие аспекты своей семьи. Аллах сказал в Коране: “Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей”. (Сура ан-Ниса, аят 34)

Мусульманская жена должна обходиться со своим супругом любезно и мягко. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: “Лучшее, что может иметь верующий после богобоязненности, - это праведная жена. Когда ей приказываешь, она подчиняется, когда смотришь на нее, то радуешься, когда отсутствуешь, она хранит себя и твое имущество”. (Ибн Маджа)

Жена должна уважать положение своего мужа, которое установил ему Аллах. В Коране сказано об этом так: “Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества”. (Сура ан-Ниса, аят 34)

Она должна предоставить ему способы наслаждаться своей красотой и удовлетворять свои желания в соответствии с шариатом, тем самым помогая ему избежать попадания в ловушки запрещенных желаний.

В Коране Аллах так сказал об этом: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете. Готовьте для себя добрые деяния, бойтесь Аллаха и знайте, что вы встретитесь с Ним. Обрадуй же верующих!”. (Сура аль-Бакара, аят 223)

Жена не должна позволять другим вмешиваться в их дела. Жена должна избегать говорить о делах своего дома, а также о частных делах своего супруга.

Она должна и поддерживать уют дома, готовя для домочадцев еду и выполняя другие домашние обязанности ради Аллаха. Рекомендуется, чтобы она выполняла такие обязанности с изяществом и добротой, и она должна возлагать свои надежды и надежды только на Аллаха.

Это некоторые из ключевых прав мужа по отношению к своей жене, которые помогут прожить супругам в браке так, что Аллах Всевышний будет ими доволен и приведет их к счастью в обоих мирах.