Занятие «Домашние животные» для ясельной группы. Дидактическая игра «Найди маму детеныша Для дошкольников домашние животные найди маму

Воспитатель разбрасывает на ковре один комплект шариков, другой - оставляет у себя. К воспитателю подходит несколько детей, каждому он дает шарик определенного цвета, затем говорит: "Найди такой же и принеси".

Если дети не понимают задания и просто приносят второй шар, то воспитатель называет цвет шара. "Я тебе дала красный шар, а ты принес мне синий шар. Поищи и принеси такой же, красный шар". Если ребенок приносит правильно, то воспитатель его хвалит. Игра повторяется несколько раз.

    «Кто найдет такую же?»

Воспитатель расставляет на каждом столике 5 - 6 картинок. Показывая картинку из своего комплекта, он спрашивает, кто нарисован на ней, предлагает рассмотреть картинки, лежащие перед детьми на столе, и найти такую же. Дети отыскивают соответствующие картинки. Воспитатель хвалит их.

    «Кто что делает?»

Воспитатель показывает картинки с изображением трудовых действий людей и спрашивает: что делает мама, мальчик, дядя, дворник, садовник и т. д.

Если дети не могут ответить, действия людей называет сам педагог, расширяя и уточняя представления детей.

    «Кто или что это?»

Воспитатель, собрав несколько детей и удобно разместив их так, Чтобы они не мешали друг другу, говорит: "Дети, я вам буду показывать картинки, а вы скажете, что на них нарисовано или кто нарисован".

Воспитатель показывает одну карточку за другой, на которых изображены животные, овощи и т. д., и дети говорят, что видят на ней. Ребенок, правильно назвавший изображение, берет картинку себе.

    «Что больше?»

Расставив на столе бочонки по убывающей или возрастающей величине, педагог учит их сравнивать и отмечать убывающую или возрастающую величину: "Большой бочонок, поменьше, еще меньше, маленький» и т. д.

    «Узнай свою маму».

На стол выкладываются фотографии мам. Дети выбирают фотографию своей мамы.

Дети, посмотрите на фотографию и расскажите всё о своей маме. Как её зовут? Где она работает, что делает на работе? Дети поочерёдно рассказывают о профессии мамы:

Мою маму зовут Юлия Викторовна. Она работает врачом. Моя мама лечит людей, чтобы они всегда были здоровыми.

Мою маму зовут Татьяна Петровна. Она работает на почте. Моя мама разносит людям газеты и шьёт одежду.

А чем они любят ещё заниматься?

7. «Чем любит заниматься моя мама?»

Перед каждым ребёнком лежит набор карточек с изображением разных предметов (кастрюля, цветы, удочка, книга, мороженое, вязанье, шахматы, футбольный мяч и т.д.). Дети должны выбрать нужную карточку.

Андрюша, почему ты выбрал цветок? Чем любит заниматься твоя мама? (моя мама любит поливать и ухаживать за цветам)

А чем любит заниматься мама Светочки? (моя мама любит читать книги) и т.д.

Теперь я знаю, чем любят заниматься ваши мамы.

Как вы думаете, а ваши мамы любят вас?

Как вы догадались? (ответы детей обсуждаются: они нас обнимают, целуют, читают нам книжки и т.д.)

А вы любите своих мам? (ответы детей обсуждаются)

Ваши мамы очень много трудятся, они вас любят, и вы их очень любите. Но вот ваши мамы пришли после работы домой. Они очень устали, а им надо приготовить обед, постирать бельё, помыть посуду.

Ваши мамы всё это делают сами, или им кто – то помогает?

(ответы детей обсуждаются и подводятся к тому, что надо мам жалеть, заботиться о них и помогать им)

    «Поможем нашим мамам»

Дети выбирают самостоятельно предметы и проводят с ними действия:

Я буду маме помогать гладить рубашку.

Я буду маме помогать стирать бельё.

Я буду маме помогать готовить обед.

Я буду маме помогать – гулять с младшим братиком. И т.д.

Ребята, у нас сегодня очень красиво и всё это мы приготовили для кого? (наших мам)

А кто такие бабушки? (ответы детей обсуждаются и подводятся к тому, что бабушка – это мамина мама и папина мама)

Но если бабушка - мамина или папина мама, значит этот праздник и наших…(бабушек).

Вы совершенно правы, сегодня праздник всех мам, бабушек, всех женщин.

Но если это праздник, значит должны быть что? (подарки)

Что же мы приготовим для наших милых мам и бабушек?

(ответы детей обсуждаются и подводятся к тому, что надо приготовить цветы, потому что цветы любят все мамы и бабушки)

Встану утром ран о

Поцелую маму.

Подарю цветов букет,

Лучше милой мамы нет!

    «Парные разрезные картинки»

Детям предлагаются карточки с половинкой изображения – необходимо найти вторую половинку и сложить обе карточки в целую картинку.

    «Найди отличия»

Детям предлагаются картинки или похожие игрушки (например, матрешки), необходимо найти 3-5 отличий.

татьяна шапошникова

Перед очередной тематической неделей пришла мысль создать дидактическую игру . Для основы игры взяла спичечные коробки. На просторах интернета скачала картинки домашних животных мам и детенышей . Обклеила коробочки. Во внутрь поместила детенышей , на верх поместила мам детенышей .

Цели этой игры :

Закреплять названия домашних животных, птиц и их детенышей ;

Учить детей образовывать слова , обозначающие названия детенышей , с помощью суффиксов -ат, -ят,-онок, -енок;

Закреплять знания детей о пользе домашних животных;

Закреплять понятие "Домашние животные","Домашние птицы" закреплять понятия об образе жизни домашних животных и домашних птиц;

Закреплять знания детей о пользе домашних животных и домашних птиц;

Развивать мелкую моторику пальцев рук.

Ход игры:

коробки раскрыть перемешать.

Для начала предлагаю детям рассмотреть картинки.


осле чего детям предлагаются основные картинки с изображением взрослых животных. (назови кто это?Где живет? чем питается)


Затем раскладываются изображения детенышей . (Назови кто это? Предлагается найти его маму . Назови как зовут его маму )

Дети находят детеныша и помещают его в коробок с соответствующей картинкой.




Эту игру я сделала для детей средней группы . Детям эта игра очень понравилась . Они любили в неё играть и привлекали к игре родителей.

Публикации по теме:

Данная игра предназначена для детей второго раннего возраста. Цель: определить цвет цветка и соотнести его соответственно цвету карточки.

Цель игры: Развивать внимание, понятие один-много. Закреплять умение детей различать геометрические фигуры, называть цвета. Несмотря на.

Дидактическая игра "Найди машинке гараж" Назначение игры: Игра для младшего дошкольного возраста. Цель: Закреплять знание детей о цвете;знакомство.

Позвольте предложить вашему вниманию дидактическую игру: «Найди пару». Эту игру я связала крючком из полиэтиленовых пакетов..

Цель: Упражнять детей в сравнении предметов по цвету. Развивать внимание, наблюдательность, развивать зрительное восприятие. Формировать.

Дидактическая игра "найди пару", была разработана для детей старшей группы в музей "Мой хуторок" В процессе создания мини-музея в группе.

Данная игра представляет собой комплекс игр, направленных на расширение и закрепление имеющихся у детей представлений о животных, птицах,.

Найди маму игра для малышей / Малышата. Детская игра доставляет малышам огромную радость.

Она способна творить настощие чудеса.

Во время игры ребенка совсем не навязчиво можно воспитать и обучить, подготовить к школе и перевоспитать, развить определенные черты характера и обучить разным навыкам.

И это еще не все, в игре дети учатся побеждать, растут и развиваются физически.

Дидактические игры для малышей прекрасно развивают интеллектуальные, сенсорные и двигательные способности. Причем развитие это комплексно, оно направлено на развитие интеллекта ребенка в целом.

  • Сейчас есть очень много разных дидактических игр, можно выбрать любую.
  • Но кроха не может все время играть самостоятельно. Он еще нуждается в общении со взрослыми, со своей любимой мамочкой. И лучше всего такое общение проходит в игре.
  • Когда родители рядом, предлагают вместе поиграть, для малыша это огромная радость и дополнительный стимул к игре. Если ребенку игра понравилась, он просить поиграть еще.

Взрослым необходимо тщательно подбирать дидактические игры для малышей. Поскольку они должны соответствовать и возрасту крохи, и его возможностям.

  • При этом нужно начинать с совсем легкого задания и постепенно усложнять. Совсем маленьким деткам подбираем простые игры об окружающих предметах. Например, игры на изучения цвета, формы и размера предметов. Ребятам чуть постарше подойдут игры на развитие речи, математических способностей.
  • Играя, ребенок учиться анализировать, обобщать, сравнивать, сопоставлять, отделять главное от второстепенного, учиться мыслить логически. Со временем у малыша разовьется умение думать и рассуждать самостоятельно. Это очень важный момент для всестороннего гармоничного развития.
  • Но малыша не нужно заставлять. Если он отказывается играть, значит на то, есть причины. Сначала нужно их понять, устранить и только потом постараться увлечь ребенка игрой.

Сегодня мы продолжаем тему . Малышата узнают о птицах и их детенышах. У нас дидактическая игра Найди маму.

Дидактическая игра Найди маму

Задание совсем простое. Найти маму для детенышей утки, гусыни, курицы, совы. Внимательно посмотреть на этих прекрасных малышей, назвать их, а потом среди взрослых птиц найти маму.

  • Карточки можно распечатать на принтере, разрезать и применять для настольной игры.

Найди маму игра для малышей онлайн

Задание . Найти маму для маленького бегемота, зебры, слона, лошади, медведя, свиньи. Движением мышки, малыша нужно переместить к маме


Уважаемые малышата и взрослые, когда закончите играть, ставьте комментарий. Поправились ли Вам дидактические игры для малышей. Легко ли Вы справились с заданием?

**************************************************

Конспект итогового открытого НОД для детей и родителей во второй младшей группе

Подготовила воспитатель МК ДОУ Детский сад 11 Савина Т.И.

Тема НОД: « Помоги детёнышам найти его маму».

Цель: закрепление знаний детей младшего дошкольного возраста о диких и домашних животных, их детёнышах, о месте проживания; а также о геометрических фигурах (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник).

Задачи:

1.Образовательные:

Закреплять знания детей о диких и домашних животных;

Формировать умение различать животных и их детенышей, правильно соотносить их названия;

Расширять кругозор и активизировать словарный запас детей через ознакомление с новыми животными;

Помогать детям употреблять в речи имена существительные в форме единственного и множественного числа, обозначающие животных и их детёнышей (волк – волчонок - волчата);

Закреплять знания детей о геометрических фигурах (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник).

2. Развивающие:

Развивать психические процессы детей: внимание, память, мышление;

Способствовать развитию связной речи, артикуляционного аппарата.

3. Воспитательные:

Воспитывать чувство любви к окружающему миру, бережное отношение к обитателям живой природы;

Продолжать формировать интерес к живой природе;
- воспитывать чуткое отношение к диким животным, желание помочь;
- наблюдать за животными, не беспокоя их и не причиняя им вреда.

Предшествующая работа:

Рисование животных по трафаретам.

Игры-перевоплощения в животных.

Дидактическая игра «Кто где живет?»

Дидактическая игра «Помоги детёнышу найти его маму».

Лепка животных из пластилина.

Чтение сказок: «Колобок», «Три медведя», «Волк и семеро козлят», «Лиса, заяц и петух».

Заучивание стихов о животных.

Русские народные потешки и загадки о животных.

Ход НОД.

1. Вводная часть (беседа).

Воспитатель. Дети, представляете, я узнала, что Леший в лесу похулиганил и перепутал всех диких животных – мам с их детёнышами, а ещё поменял местами их «дома». Нам нужно отправиться в лес, чтобы навести там порядок. Поможем братьям нашим меньшим?

Дети соглашаются: «Конечно, поможем!»

Воспитатель . Тогда нам предстоит отправиться в путешествие. Когда люди отправляются на прогулку в далекие места – это называется путешествием.

Как вы думаете, на чем можно отправиться в путешествие? (Ответы детей.)

Можно путешествовать не только пешком, но и на самолете, корабле, поезде. У нас с Вами волшебное занятие, поэтому мы отправимся в путешествие на воздушном шаре.

Воспитатель выносит воздушный шарик на длинной веревочке.

2. Основная часть (путешествие)

Воспитатель : - Беритесь скорее за веревочку и начнем наше путешествие.

Дети, взявшись за веревочку воздушного шара, повторяют за воспитателем:

«На воздушном шаре мы летим,

На воздушном шаре мы летим, как птицы.

Вот и лес виден там вдали,

Поскорей бы нам на землю опуститься.

В лес зеленый мы скорей спешим,

На полянку мы опустимся в тиши».

Воспитатель . А какие животные живут в лесу? (Ответы детей.)

Как называются животные, которые живут в лесу? (Дикие.)

Посмотрите на экран. К диким животным относятся: медведь, волк, лиса, заяц, белка, ёж, лось. (Просмотр презентации «Лесной хоровод – дикие животные нашего леса и их детёныши»).

Дети рассматривают животных, которые появляются на экране. Воспитатель загадывает загадки про диких животных. Дети их отгадывают.

Отойди-ка от берлоги.
Уноси скорее ноги,
А не то начну реветь.
Я не ежик, а …(медведь)

На овчарку он похож.
Что ни зуб – то острый нож!
Он бежит, оскалив пасть,
На овцу готов напасть (волк)

Хитрая плутовка,
Рыжая головка,
Хвост пушистый - краса,
А зовут ее - … (лиса)

С ним играть опасно в прятки.
Мчит бедняжка без оглядки.
След запутал и прилег:
Обмануть лисицу смог (заяц).

То рыжая, то серая,
А названьем белая (белка)

Лесом катится клубок,
У него колючий бок.
Он охотится ночами
За жуками, за мышами (ёж)

Трав копытами касаясь,
Ходит по лесу красавец,
Ходит смело и легко,
Рога раскинув широко (лось)

А теперь поиграем в игру: выберите картинку с животным и найдите его детеныша. Дети берут картинки и соотносят картинки взрослых животных с их детенышами.

Ответы детей:

У медведя – медвежонок – медвежата.

У волка – волчонок – волчата.

У лисы – лисёнок – лисята.

У зайца – зайчонок – зайчата.

У белки – бельчонок – бельчата.

У ежа – ежонок – ежата.

У лося – лосёнок – лосята.

Воспитатель . Дети, какие вы молодцы! Всех детёнышей вернули своим мамам. Если бы звери могли говорить, как люди, то обязательно сказали бы вам «спасибо»!

Воспитатель. Нашим ребятам так понравилось играть со зверятами, что они сами ненадолго решили стать зайчиками. Поддержим наших мальчиков. Мальчики одевают «заячьи уши».

Звучит песня «Заинька» в обработке Н. Римского-Корсакова. Дети подпевают и делают разные движения в соответствии с текстом.

1. Заинька, походи.

Серенький, походи.

ПРИПЕВ: Вот так, эдак походи! – 2р.

2. Заинька, повернись,

Серенький, повернись. ПРИПЕВ:

3. Заинька, топни ножкой

Серенький, топни ножкой. ПРИПЕВ:

4. Заинька, поклонись,

Серенький, поклонись. ПРИПЕВ:

5. Заинька, попляши,

Серенький, попляши. ПРИПЕВ:

Воспитатель : Молодцы, ребята!

Воспитатель . Теперь нам пора возвращаться. Ой, что случилось с нашим воздушным шариком?! Он лопнул! Что же делать? Придется идти пешком, тем более прогуляться по лесу и подышать свежим воздухом очень полезно.

Отправляемся в путь!

Физкультминутка – проводится под звуки леса.

По ровненькой дорожке,
По ровненькой дорожке
Шагают наши ножки. Мы топаем ногами, Топ-топ-топ!
Мы хлопаем руками, Хлоп-хлоп-хлоп! Качаем головой,
И вертим головой.
Мы руки поднимаем,
Мы руки опускаем,
Мы руки подаем. И бегаем кругом.

Воспитатель . Дети, вот мы и вышли к дороге, смотрите, а что это у нас здесь такое? Воспитатель достаёт заранее приготовленные геометрические фигуры (квадрат, круг, прямоугольник, треугольник).

Дети, что это такое?

Геометрические фигуры.

Назовите их. Ответы детей: квадрат, круг, прямоугольник, треугольник.

Что же мы сможем из них придумать. На что они похожи?

Квадрат похож на кабину грузовика, прямоугольник на кузов, круг – на колесо. Детям предлагается из геометрических фигур собрать грузовик (с помощью воспитателя). А из треугольника мы сделаем дорожный знак: «Осторожно, дети!». На нашем волшебном грузовике мы и отправимся дальше в путь.

«Мы едем, едем, едем

В далёкие края

Хорошие соседи - весёлые друзья!»

Воспитатель . Дети, посмотрите, я вижу впереди ферму с домашними животными. Давайте сделаем остановку и заедем к ним в гости.

Какие животные живут рядом с человеком?

Собака, кошка, лошадь, корова, свинья, коза, овца, крольчиха.

А как они называются?

Домашние животные.

Просмотр презентации «Домашние животные».

А теперь поиграем в игру, которая вам уже знакома: выберите картинку с животным и найдите его детеныша. Дети берут картинки и соотносят картинки взрослых животных с их детенышами.

Назовите животное и его детеныша.

Ответы детей:

Собака – щенок – щенята.

Кошка – котёнок – котята.

Лошадь – жеребёнок – жеребята

Корова – телёнок – телята.

Свинья – поросёнок – поросята.

Коза – козлёнок – козлята.

Овца – ягнёнок – ягнята.

Крольчиха – крольчонок – крольчата.

Воспитатель : Молодцы, ребята, всё правильно сделали.

« Наше путешествие кончается,

Нам пора обратно в детский сад.

С нашими зверями не прощаемся,

Каждый их увидеть будет рад».

Вот и вернулись мы в нашу группу детского сада. А теперь девочки исполнят танец «Весёлые матрёшки» (девочки надевают платочки).

Девочки выполняют ритмические движения под музыку «Весёлые матрёшки» (муз. Ю. Слонова, сл. Л.Некрасовой).

Мы – весёлые матрёшки, Ладушки, ладушки!

На ногах у нас сапожки. Ладушки, ладушки!

Завязали мы платочки, Ладушки, ладушки!

Раскраснелись наши щёчки. Ладушки, ладушки!

В сарафанах наших пёстрых. Ладушки, ладушки!

Мы похожи, словно сёстры, Ладушки, ладушки.

Воспитатель : Молодцы, ребята!

Рефлексия: Куда мы с вами путешествовали? Каким животным помогали?

Подготовила и провела воспитатель Щерба Л.В.

Цель: вызвать у детей радость от слушания знакомой потешки и желание читать ее вместе с воспитателем; учить различать и называть взрослых животных и птиц, а также их детенышей; использовать в речи правильные формы глагола хотеть (хочу, хотим, хотите); закреплять произношение звука к.

Ход занятия

«Сегодня мы с вами будем читать стихотворение про кота, у которого «шубка очень хороша», — начинает занятие педагог. — Послушать это стихотворение кот пригласил разных зверей и птиц. Хотите знать, кого он пригласил? (Добивается ответа: «Хотим!». Достает и показывает игрушечную корову или любое другое домашнее животное: лошадь, козу, собаку.)

Корова пришла со своим теленком. Дима, хочешь найти теленка? («Хочу».) Пока не доставай из коробки, а спроси у детей: хотите теленка посмотреть?» («Хотим».)

Воспитатель при участии детей последовательно достает утку с утенком, курицу с цыпленком, кота. Про кота 2—3 раза читается потешка. Кот может попросить прочесть про него стихотворение и кого-нибудь из детей. Ребенку при этом активно помогает воспитатель (задание для детей старшей подгруппы).

«Однажды теленок, цыпленок и утенок убежали далеко от дома и заблудились. Цыпленок, он же самый маленький, запутался в траве и запищал.

Как он запищал? (Хоровой и индивидуальные ответы.) Услышала его курица, позвала: ко-ко-ко. Как позвала?.. А цыпленок никак из травы не может выбраться. Пусть курочка поможет, ему». Педагог предлагает кому — либо из детей взять курицу (найти ее среди других «мам») и отнести к цыпленку. Если ребенок ошибается и вместо курицы приносит утку, цыпленок протестует: пищит, прячется. («Не хочу, не хочу! Это не моя мама!»).

Аналогично детьми выполняются и 2 других задания.