Жены военных какие они характером. Что значит быть женой офицера? Что значит быть женой военного

М ы с мужем познакомились ещё в детстве. Я приезжала к бабушке в посёлок, где жил мой будущий муж. Тогда я и подумать не могла, что судьба нас сведёт. Мне было 13 лет, когда он ушёл в армию. Тогда разница в 5 лет была очень ощутима.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Вернувшись из армии, мой будущий муж стал взрослым и серьёзным. Вот тогда я и обратила на него внимание. Он решил продолжать службу на благо Родины. Часто был в разъездах. Командировки были длинными, редко приезжал в родной поселок к родителям. Мы вновь встретились через 4 года на свадьбе у его сестры. Когда его увидела, я поняла это мужчина моей мечты. Такой высокий, статный, мужественный – настоящий мужчина. Именно с того дня мы начали встречаться. Было очень тяжело в то время: мы практически не виделись, только общение по телефону. Через 2 месяца наших отношений мы поженились и больше не расставались.

У нас было немало преград на пути к нашему браку. Родители боялись, что совсем не будут меня видеть, что будем постоянно по гарнизонам кататься. Тогда мне было всего 18 лет. Родители были против нашего совместного проживания. Меня даже запирали дома, чтобы я не пошла на свидание. Если не пускали через дверь, то я вылезала через окно. Вскоре родители сдались, и мы сыграли свадьбу в День защитника Отечества 23 февраля. А ровно через год родился наш сынок. Как раз на праздник, это было настоящим подарком мужу! Сейчас сыночку уже 5 лет. Он так же, как и папа, мечтает стать военным – отец для него кумир. Во всём старается копировать его поведение и слова.

Совсем недавно у нас появилась доченька. Думаю, пример отца поможет ей в выборе жениха. Ведь недаром говорят, что дочки выбирают себе мужей, похожих на отца.

Жена военного – это звучит гордо. С самого начала отношений я познала, что такое быть рядом с военным: постоянные сборы, учения, полигоны, ненормированный служебный день. Иногда было очень больно. Однажды я не сдержала слёз, когда пришлось праздновать свой день рождения в одиночестве. Хотелось самой обычной жизни: готовить для любимого, гулять с ним, ходить по гостям, жить гражданской жизнью. До сих пор я учу себя быть мудрой и терпеливой. Я понимаю: это всё для нашего обеспеченного будущего.

Жене военного обязательно нужно найти увлечение или хобби. Я занялась спортом, чтоб всегда оставаться в хорошей форме. Читала книги, старалась больше времени гулять, познакомилась с такими же жёнами военных, с которыми у нас много тем для разговоров. Знакомилась на сайтах, в группах социальных сетей, созданных такими же девушками и женщинами, которые ищут общения. С некоторыми мы стали близкими подругами.

После рождения сына мне было уже не так одиноко. Много хлопот и забот, которые меня очень радовали. О нём я могу заботиться, обнимать и общаться. Благодаря моим разговорам сынок быстро стал говорить. Сейчас он уже большой, помогает мне заботится о малышке.


Тяжело ли быть женой военного, спросите вы? И да, и нет. Не могу дать однозначного ответа. Постоянные переезды и из-за этого редкие встречи с родными, переживания, частые командировки.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Тяжело ли быть женой военного? Легко! Если вы по-настоящему любите и доверяете своему мужчине, а он, в свою очередь, помогает вам с воспитанием детей.

Военные – это особый вид мужчин. Мне нравится характер моего мужа. Он очень сдержанный, хотя я знаю, как нелегко ему на работе, и, порой, приходится принимать жёсткие решения. Дома он ласков, никогда не срывается на мне и детях. Все семейные проблемы решает он, важные вопросы тоже на нём.

Об армии в последнее время пишут много. Проблем там действительно масса. Но есть и еще одна - быт военнослужащих и их жен. Жены офицеров - категория особая. В этой статье мы попытались нарисовать обобщенный портрет таких разных, но в чем-то очень похожих офицерских жен.

"ХОЧУ ЗАМУЖ ЗА ВОЕННОГО"

В 50 - 70-е годы у ворот военных академий где-то к концу занятий появлялось много красивых девушек. Они заговаривали с молодыми военными, старались привлечь к себе внимание.

Каждую субботу в Дом офицеров на Литейном проспекте в Ленинграде (в просторечии - "Дом последней надежды") на танцы с боем прорывались одинокие женщины и девушки (а пускали только пары).

В провинциальных городках матери молодых девушек с удовольствием брали "на постой" бесквартирных холостяков-офицеров.

А цель была одна - стать женой офицера. В те времена это обещало достаточно обеспеченную и пристойную жизнь, хотя беспокойную и с неясным будущим.

ВОЕННЫЙ ГОРОДОК

НУ ВОТ, свершилось! Заканчивалась учеба мужа в большом городе, а впереди была дальняя дорога, закрытый военный городок или дальний, у черта на куличках, гарнизон, как Могоча или Беличан.

В казенной комнате первая мебель - это ящики из контейнера со скудным имуществом, матрас на полу, "детская кроватка" из стульев и чертежной доски. Ящики не выбрасывали: надеялись скоро выбраться из этой "дыры". "Мы скоро поступим в академию! Мы готовимся!" - это обычно говорили жены и иногда делали мужья. Жили надеждой, а она все не сбывалась. "Дыра" затягивала, как болото. Гарнизон постепенно увеличивался, цены у местных жителей росли в два раза быстрее зарплаты, женам работать было негде. Ни тебе театров, ни музеев. Сверхтесное ежедневное общение друг с другом. Все друг о друге известно - никаких тайн. Гарнизонный клуб, самодеятельность, кружки кройки и шитья, иногда кино - вот все развлечения.

Некоторые находили себя в женсоветах. Этих во всем гарнизоне недолюбливали за их интерес к "грязному белью" (чужому).

И над всем царили жены "отцов-командиров". Они поучали, советовали, судили, распределяли блага военторга. Жены "больших" командиров получали и должности: заведовали гостиницами, столовыми, кафе, клубами; у командиров рангом пониже - дежурными по этажам, вели кружки в клубах, работали официантками.

Во всех городках жены видят мужей редко. Субботы - парковый день (работа с техникой). Первое воскресенье - караул, второе - дежурство по казармам ("дедовщину" пресекают), третье - культмассовые мероприятия с личным составом, и только четвертое посвящается семье.

По ночам частенько раздается стук приклада автомата в дверь: "Тревога!" Жены и дети пугаются, а мужья мчатся в ночь под дождь и снег на два-три дня.

Все это формирует за 5 - 6 лет особый тип взаимоотношений - "городковый" (не путать с городским).

И, к сожалению, этот тип отношений оказывается нежизнеспособным при возвращении к "нормальной" жизни. Почти в 30% случаев, как следствие, развал семьи. Женщины теряются в большом городе. Они слишком рано старятся в тяжелейших условиях глубинки и не могут конкурировать с ровесницами из "большого мира".

СЕЛЬСКАЯ ЖЕНА

НО это совсем другой случай! Их брали замуж там, где они родились и жили. И после свадьбы с офицером продолжали жить в своем доме с мамой и папой, по- своему счастливо и интересно. Внезапный перевод по службе даже с повышением был и счастьем, и бедой! Рыбу нельзя вынимать из воды. Помню, жена одного космонавта, взятая им из глубинки, на торжественном собрании части вдруг встала и двинулась вслед за знаменем части на сцену, в президиум к мужу. Вынос знамени состоялся!

И, как ни странно, невезение по службе оборачивалось благом: счастливо жили вместе и до, и после выхода в запас офицера-мужа.

"ПОЛКОВНИЧИХИ"

ЭТИ жены создавали, лепили "мужа-офицера" для себя. Чаще всего выходили замуж за офицеров средних способностей. Так само собой получалось. А затем заводили нужные знакомства, допуская иногда вольности. Лишь бы начальник был нужный. Одна такая жена, зубной врач по профессии, сумела всю судьбу мужа решить за время поездки из Москвы во Власиху (вотчину ракетчиков под Москвой). Она до Главкома дошла, а муж ее - до полковника! Был бы поумнее, она бы из него генерала сделала.

Единственный крупный недостаток таких семейных пар - значительная вероятность измены со стороны жены с "нужным" начальником.

"МОРЯЧКИ"

ЭТО те, у кого мужья по 3 - 8 месяцев в году в море, или по 5 дней в неделю - на боевом дежурстве в "шахте" ракетной пусковой установки. Материально они наиболее обеспечены, чаще всего имеют свою квартиру (служебную) в закрытых гарнизонах или даже в больших городах.

Мой друг, капитан-лейтенант Валентин С., где-то в "ревущих" пятидесятых широтах, где мы провели уже 6 месяцев, поделился: "У моей "старухи" вот такой любовник! Надежный парень!" "Старухе" было 29 лет.

И если такие "старухи" сохраняли супружескую верность, то "зарабатывали" дисфункцию различных органов. Против природы не пойдешь! На Северном флоте молодые жены ушедших в дальний поход офицеров устроили нелегальный "интим-клуб" с теми, кто в поход не ходит.

И таким примерам, увы, несть числа!

ОБЩИЕ БЕДЫ

КАК правило, почти всех офицерских жен, даже с высшим образованием, даже молодых специалистов, ждет безработица в военных городках, слабое медобеспечение (жена военкома Конышевского р-на Курской области родила третьего ребенка в поле на субботнике).

Их будет угнетать отсутствие личной свободы из-за постоянного воздействия жен старших начальников.

Их благосостояние будут разрушать многочисленные переезды из гарнизона в гарнизон вместе со всей семьей через всю страну, детям после 7 - 10-х классов будет негде учиться, денег будет постоянно не хватать из-за дороговизны продуктов на рынках и отсутствия их в военторге. Мужья начинают выпивать (а куда деваться?).

После увольнения в запас офицера с семьей ждет долгое бесквартирье (500 тыс. в очереди на жилье).

В последние годы к испытаниям добавился еще и холод в квартирах. Местные власти из-за неплатежей отключают электричество, газ, отопление. Платить нечем: накопления "съела" инфляция, а зарплату не выдают 2 - 3 месяца. Жены опять, как во время войны, ставят "козлы" (самодельные камины из водопроводной трубы) и "включают" их через батарею центрального отопления.

В Россию отправить детей некуда, да и денег не хватает. Где взять миллион на билеты из Читы?

Роберт БЫКОВ, полковник запаса.

От редакции. Политики говорят: армия должна стоять вне политики. Однако в жизни получается по-иному: она становится игрушкой противоборствующих сторон. За примерами далеко ходить не надо, стоит лишь вспомнить октябрьские события 93-го. Но ведь может найтись и третья сила, которая сделает для армии то, чего не могут сделать две другие, а именно - позаботиться о быте людей, имеющих оружие, их детях и, женах. И что тогда?

Любая замужняя женщина, какой бы она счастливой ни была, знает, что семейная жизнь – это не только радости, но и заботы, проблемы, переживания за любимого и детей и масса каждодневных дел. Но к тем, кто решил связать свою судьбу с офицером, это относится в еще большей степени. Жена военного – это не только семейный статус, но и почетное звание, соответствовать которому очень непросто.

Что значит быть женой военного

Быть женой офицера совсем непросто, она тоже несет службу со своим возлюбленным, подчиняясь тем же приказам и тому же распорядку дня, что и он.

К чему должна быть готова девушка, решившая связать свою судьбу с военным:

  • К долгим разлукам и нередко неожиданным командировкам, когда все бытовые проблемы и воспитание детей ложатся на ее плечи
  • К частым сменам места жительства, а полукочевая жизнь, неустроенность быта и временные квартиры мало кому могут понравиться
  • К необходимости быть для своего мужа не только верной и любящей женой, но и семейным психологом, умеющим снять стресс и создать уютную атмосферу в семье
  • К тому, что муж не будет рассказывать о служебных делах и делиться рабочими проблемами, что всегда будет в его жизни грань, за которую он ее не допустит
  • К самоотречению, ведь часто женам военных приходится отказываться от своей работы, от карьеры, от мелких женских радостей. В далеких гарнизонах часто нет ни фитнес-центров, ни салонов красоты, ни крупных магазинов

Но есть одно очень важное обстоятельство, которое заставляет женщин терпеть все эти неудобства, смиряться и с загруженностью мужа, и с его отлучками. Это любовь. И те, кто знает, что такое семейная жизнь с офицером, уверены: настоящей женой военного можно стать только по любви.

Как быть женой военного: особенности быта и отношений

Военная служба – не работа, а стиль жизни. Это следует понимать женщинам, которые выбрали судьбу офицерской жены. Чтобы семейная жизнь с военным не была обузой и приносила не только проблемы, но и радости, она должна быть построена на любви и понимании.

Для этого необходимо учитывать целый ряд особенностей совместного существования с военнослужащим:

  • Супруг-военный и дома остается им, а значит, семья и быт чаще всего подчиняются строгому распорядку
  • В офицерских семьях чаще всего патриархальные порядки. Женщина должна не только понимать, но и принимать свою роль хранительницы домашнего очага
  • Военная служба тяжелая не только физически, но и психологически, поэтому дом должен быть тем островком уюта и покоя, где ваш мужчина сможет отдохнуть и расслабиться
  • Жизнь в гарнизонах вынужденно делает большинство офицерских жен домохозяйками. Чтобы не раздражаться от скуки и не жаловаться супругу, найдите себе дело по душе, хобби или ту специальность, которая будет востребована везде
Но самое главное – помните, что вы сами сделали выбор, став женой офицера

Жена офицера - это особая порода женщин, которая на своем веку повидала и повидает многое. Как быть женой военного? Очень не сладко, впрочем, у тех, кто привык к походной жизни, появляются свои мотивы для радости. Например, такие семьи очень редко распадаются, потому что институт брака для офицера значит очень много.

Да и разве согласится каждая следовать за ним по всей стране, большую часть времени пребывая в одиночестве, потому и ценят их мужья за преданность, которая достойна медали. Нельзя упускать из виду и тот факт, что привилегий у семей служащих в армии хоть отбавляй. И все же, быть или не быть женой офицера?

Это ваш добровольный выбор

Перед тем как соединять свою жизнь с профессиональным военным, вы просто обязаны сложить все положительные стороны этого решения и вычесть все отрицательные. Иначе потом будет поздно делать попытки «сорваться с крючка».

В первую очередь смотрите на личные качества своего избранника . Если в обычной жизни вы сможете мириться со многими чертами характера мужа, с его образом жизни, то там, где рядом не будет ни друзей, ни родных, вы будете оторваны от всего мира и испытаете все тяготы походной жизни, только муж сможет скрасить ваш быт. Поэтому, если уже сейчас вы замечаете в нем черты, которые неприятны, не принимайте решение выйти замуж за офицера слишком поспешно.

Найдите универсальный способ заработка

Согласно статистическим данным, около 40% жен офицеров не могут найти себе применение в части, из-за чего становятся домохозяйками. А это значит, что жить вам придется от зарплаты до зарплаты своего мужа, пусть и довольно высокой, и каждый раз просить у него деньги на личные нужды. Да и сидеть всю жизнь без дела в четырех стенах общежития не очень-то сладко.

Поэтому, если вы не имеете востребованную профессию в тех местах, куда волей судеб будет забрасывать вас служба, есть лишь два варианта, оба связанные с работой на дому . Первый – рукоделие, второй – фриланс. И в том, и в другом случае вы можете добиться успеха, было бы желание.

Повышайте стрессоустойчивость

Тяготы жизни на чемоданах, отсутствие родных рядом, злой муж, который раздражен отнюдь не вами, а своими подчиненными, все это требует от офицерской жены недюжинного самообладания. Всегда помните, что муж тоже старается как может, просто иногда не способен сдержаться. Не принимайте это на свой счет. Чтобы не замыкаться на семье и не обижаться на мужа по любому поводу, найдите себе увлечение, а лучше – несколько.

В развитии стрессоустойчивости вам помогут занятия спортом, свежий воздух, медитации, а также простая житейская мудрость, которая часто обретается лишь спустя многие годы замужества . Со временем научитесь определять, когда муж не в духе, а когда с ним можно поговорить.

Во многих случаях вас выручит чувство юмора. Например, найдите устав жены офицера, который выдумали студенты одного из военных училищ. В тексте, в легкой юмористической форме показано, чего военный ждет от своей благоверной и что она получит взамен, если будет свято блюсти устав. Чтобы не оставаться один на один со своими проблемами, зарегистрируйтесь на форумах таких же, как вы сами жен офицеров и делитесь друг с другом опытом.