Сказка соломенный бычок - смоляной бочок. Энциклопедия сказочных героев: "Бычок смоляной бочок"

Информация для родителей: Бычок - смоляной бочок это русская народная сказка, в которой говорится о бычке со смоляным боком и зверях прилипших к нему. Сказка лёгкая и приятная, хорошо подойдёт для чтения детям на ночь. Сказка Бычок - смоляной бочок учит доброте, её можно читать детям от 2 до 5 лет. Приятного чтения вам и вашим малышам.

Читать сказку Бычок - смоляной бочок

Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Танюшка. Сидели они как-то раз у своего дома, а мимо пастух стадо коров гонит. Коровы всякие: и рыжие, и пёстрые, и чёрные, и белые. А с одной коровой рядом бежал бычок - чёрненький, маленький. Где припрыгнет, где прискачет. Очень хороший бычок. Танюшка и говорит:
— Вот бы нам такого телёночка.
Дедушка думал — думал и придумал: достану для Танюшки телёночка. А где достанет - не сказал. Вот настала ночь. Бабка легла спать, Танюшка легла спать, кошка легла спать, собака легла спать, куры легли спать, только дедушка не лёг. Собрался потихоньку, пошёл в лес. Пришёл в лес, наковырял с ёлок смолы, набрал полное ведро и вернулся домой. Бабка спит, Танюшка спит, кошка спит, собака спит, куры тоже уснули, один дедушка не спит - телёночка делает. Взял он соломы, сделал из соломы бычка. Взял четыре палки, сделал ноги. Потом приделал голову, рожки, а потом всего смолой вымазал, и вышел у дедушки смоляной бычок, черный бочок. Посмотрел дедушка на бычка - хороший бычок. Только чего-то у него не хватает. Чего же у него не хватает? Стал дедушка рассматривать - рожки есть, ножки есть, а вот хвоста-то нет! Взял дедушка и приладил хвост. И только успел хвост приладить глянь! - смоляной бычок сам в сарай побежал.
Встали утром Танюшка с бабушкой, вышли во двор, а по двору гуляет смоляной бычок, чёрный бочок. Обрадовалась Танюшка, нарвала травы, стала смоляного бычка кормить. А потом повела бычка пасти. Пригнала на крутой бережок, на зелёный лужок, за верёвочку привязала, а сама домой пошла. А бычок траву ест, хвостиком помахивает.
Вот выходит из лесу Мишка-медведь. Стоит бычок к лесу задом, не шелохнётся, только шкурка на солнышке блестит. «Ишь, жирный какой, - думает Мишка-медведь, - съем бычка». Вот медведь бочком, бочком к бычку подобрался, схватил бычка… да и прилип.
А бычок хвостиком взмахнул и пошёл домой. «Топ-топ, топ-топ…» Испугался медведь и просит:
-Смоляной бычок, соломенный бочок, отпусти меня в лес.
А бычок шагает, медведя за собой тащит. А на крылечке и дедушка, и бабушка, и Танюшка сидят, бычка встречают. Смотрят - а он медведя привёл.
— Вот так бычок! - говорит дедушка. — Смотри, какого здоровенного медведя привёл. Сошью теперь себе медвежью шубу.
Испугался медведь и просит:
— Дедушка, бабушка, внучка Танюшка, не губите меня, отпустите меня, я вам за это из лесу меду принесу.
Отлепил дедушка медвежью лапу от бычковой спины. Бросился медведь в лес. Только его и видели.

Вот на другой день Танюшка опять погнала бычка пастись. Бычок траву ест, хвостиком помахивает. Вот приходит из лесу волчище - серый хвостище. Кругом осмотрелся — увидал бычка. Подкрался волк, зубами щёлк, да и вцепился бычку в бок, вцепился да и завяз в смоле. Волк туда, волк сюда, волк и так и этак. Не вырваться серому. Вот и стал он просить бычка: Быченька-бычок, смоляной бочок! Отпусти меня в лес.
А бычок будто не слышит, повернулся и идёт домой. «Топ-топ, топ-топ…!» - и пришёл.
Увидел старик волка и говорит:
— Эй! Вот кого сегодня бычок привёл! Будет у меня волчья шуба.
Испугался волк.
— Ой, старичок, отпусти меня в лес, я тебе за это мешок орехов принесу. Освободил дедушка волка - только того и видели. И на завтра бычок пошёл пастись. Ходит по лужку, травку ест, хвостиком мух отгоняет. Вдруг выскочил из лесу зайчик - побегайчик. Смотрит на бычка - удивляется: что это за бычок здесь гуляет. Подбежал к нему, тронул лапкой - и прилип.
— Ай, ай, ай! - заплакал зайчик - побегайчик.
А бычок «Топ-топ, топ-топ…!» - привёл его домой.
— Вот молодец, бычок! - говорит дедушка. — Сошью теперь Танюшке рукавчики заячьи.
А заинька просит:
— Отпустите меня. Я вам капустки принесу да ленточку красную для Танюшки. Высвободил старик зайчишкину лапку. Ускакал заинька. Вот под вечер сели дедушка, да бабушка, да внучка Танюшка на крылечке - глядят: бежит медведь к нам на двор, несёт целый улей меду - вот вам! Не успели мёд взять, как бежит Серый Волк, несёт мешок орехов - пожалуйста! Не успели орехи взять, как бежит заинька - кочан капусты несёт да ленточку красную для Танюшки – возьмите скорее! Никто не обманул. Теперь у нашей Танюшки всё есть.

Сказка Бычок – смоляной бочок с простым и понятным для детей сюжетом. Персонажи знакомы им по другим народным сказкам. Дети не только быстро запоминают содержание сказки. После нескольких прочтений ее легко и с удовольствием пересказывают даже малыши.

Сказка Бычок – смоляной бочок читать

В сказке Бычок – смоляной бочок рассказывается о том, как хотели звери полакомиться, а пришлось им подарками откупаться.

Для любимой внучки Танюшки смастерил дед из соломы да смолой просмолил бычка. Ожил смоляной бычок, черный бочок. Танюшка погнала его на лужок пасти. Наведался из лесу к бычку медведь, хотел его в лес утащить, чтобы съесть. Да лапами в смоле увяз. А хитрый бычок его домой приволок. Пришлось медведю выкуп деду обещать, чтобы его лапы из смолы освободил. Потом к бычку приходили волк и заяц. Они тоже в смоле увязли и просили деда их пощадить. Обещали гостинцами отблагодарить. Дед освободил зверей. К вечеру звери, как и обещали, принесли деду много подарков. Читать сказку можно онлайн на нашем сайте.

Анализ сказки Бычок – смоляной бочок

Сказка Бычок – смоляной бочок по жанру – сказка о животных. Главная мысль сказки: посягательство на чужое имущество наказуемо. В образах животных показаны люди, которые не прочь присвоить чужое имущество. Чему учит сказка Бычок – смоляной бочок? Сказка учит честности и справедливости.

Мораль сказки Бычок – смоляной бочок

У сказки Бычок – смоляной бочок мораль очень поучительна: нельзя зариться на чужое, чтобы свое не потерять». Сказка учит детей не поддаваться искушению брать без спросу чужие вещи. Соблазн взять то, «что плохо лежит», может иметь плохие последствия.

Пословицы, поговорки и выражения сказки

  • Чужое добро впрок не пойдет.
  • На чужой кусок не разевай роток.
  • На чужое не надейся, свое береги.

Сказка про соломенного бычка есть у многих народов, но по моему мнению, лучший вариант - это украинская сказка. Предлагаю вам, дорогие родители, прочитать деткам эту сказку в переводе А. Нечаева. Пусть малыши узнают как соломенный бычок деду с бабушкой помог. А красочные иллюстрации Д. Хайкина помогут малышам лучше представить и запомнить эту замечательную сказку.

Соломенный бычок смоляной бочок

Жили себе дед да баба. Дед смолу гнал, а баба по дому управлялась. И ничего-то у них в хозяйстве не было - ни бычка, ни телушки, ни курочки. Бедно жили.
Вот баба и стала донимать деда:
- Сделай, дед, соломенного бычка!
- Что ты, бабка! На что тебе тот бычок?
- Буду его пасти.

Дед, делать нечего, сделал соломенного бычка, а бока у бычка смолой засмолил.
Утром взяла баба пряжу и пошла пасти того бычка.
Сидит на горушке, прядёт и приговаривает:
- Пасись, пасись, бычок - смоляной бочок. Пасись, пасись, бычок - смоляной бочок!

Пряла, пряла да и задремала. Вдруг из тёмного лесу, из великого бору бежит медведь. Наскочил на бычка:
- Ты кто такой?
- Я соломенный бычок — смоляной бочок!

Бычок - смоляной бочок молчит. Рассердился медведь, хвать бычка за смоляной бок - и завяз.
Баба проснулась и кричит деду:
- Дед, беги скорее, бычок медведя поймал!

Дед схватил медведя и кинул его в погреб.
На другой день взяла опять баба пряжу и пошла пасти бычка. Сидит на горушке, прядёт и приговаривает:
-Пасись, пасись, бычок - смоляной бочок. Пасись, пасись, бычок - смоляной бочок!
Пряла, пряла и задремала. Вдруг из тёмного лесу, из великого бору бежит волк. Увидел бычка:
- Кто ты такой?
- Я соломенный бычок - смоляной бочок.
- Дай смолы, мне собаки бок ободрали!
- Бери.

Схватился волк за смоляной бок и прилип.
Баба проснулась и закричала:
- Дед, дед, бычок волка поймал!

Дед прибежал, схватил волка и кинул в погреб.
Пасёт баба бычка на третий день, прядёт.
Пряла, пряла и задремала.

Прибежала лисичка. Спрашивает бычка:
- Ты кто такой?
- Я соломенный бычок — смоляной бочок.
- Дай смолы, голубчик, собаки мне шкуру ободрали!
- Бери.

Увязла и лисица. Баба проснулась, кликнула деда.
Дед и лисичку в погреб кинул.
Вот их сколько набралось!

Сел дед на погребицу, стал нож точить, сам говорит:
- С медведя шкуру сниму. Знатный кожух будет!
Медведь услыхал, испугался:
- Не режь меня, пусти лучше на волю! Я тебе мёду принесу.
- А ты не обманешь?
- Не обману.
- Ну смотри! - И выпустил медведя. А сам опять нож точит. Волк спрашивает:
- Зачем, дед, нож точишь?
- А вот шкуру с тебя сниму да на зиму тёплую шапку сошью.
- Отпусти ты меня! Я тебе овечек пригоню.
- Ну смотри не обмани только!
И волка отпустил. Опять нож точит.
- Скажи мне, дедуся, зачем ты нож точишь? - спрашивает лисичка.
- У тебя хорошая шкурка, - отвечает дед.- Тёплый воротник моей старухе будет.
- Ой, не снимай с меня шкурки! Я тебе и кур, и уток, и гусей пригоню.
- Ну смотри не обмани! - И лисичку выпустил.

Вот наутро, ни свет ни заря, тук-тук в дверь.
- Дед, дед, стучат! Пойди погляди.

Пошёл дед, а там медведь целый улей мёду притащил. Взял дед мёд, убрал его, а в дверь опять; тук-тук. Волк овец пригнал. А тут и лисичка кур, да гусей, да уток пригнала. Дед рад, и баба рада. Стали они жить-поживать да добра наживать.

Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Танюшка. Сидели они один раз у своего дома, а мимо пастух стадо коров гонит. Коровы всякие: и рыжие, и пёстрые, и чёрные, и белые. А с одной коро­вой рядом бежал бычок - чёрненький, маленький. Где припрыгнет, где прискачет. Очень хороший бычок.

Вот бы нам такого телёночка, - говорит Танюшка.

Дедушка думал-думал и придумал: достану для Та­нюшки телёночка. А где достанет - не сказал.

Вот настала ночь. Бабка легла спать. Танюшка легла спать, кошка легла спать, собака легла спать, куры лег­ли спать, только дедушка не лёг. Собрался потихоньку, пошёл в лес. Пришёл в лес, наковырял с ёлок смолы, набрал пол­ное ведро и вернулся домой.

Бабка спит, Танюшка спит, кошка спит, собака спит, куры тоже уснули, один дедушка не спит - телёночка делает. Взял он соломы, сделал из соломы бычка. Взял четыре палки, сделал ноги. Потом приделал головку, рожки, а потом всего смолой вымазал, и вышел у де­душки смоляной бычок, чёрный бочок. Посмотрел де­душка на бычка - хороший бычок. Только чего-то у не­го не хватает. Стал дедушка рассматривать - рожки есть, ножки есть, а вот хвоста-то нет! Взял дедушка ве­рёвочку, приладил и хвост. И только успел хвост при­ладить - глядь! - смоляной бычок сам в сарай побежал.

Встали утром Танюшка с бабушкой, вышли во двор, а по двору гуляет смоляной бычок, чёрный бочок. Обра­довалась Танюшка, нарвала травы, стала смоляного бычка кормить. А потом повела бычка пастись. Пригна­ла на крутой бережок, на зелёный лужок, за верёвочку привязала, а сама домой пошла. А бычок траву ест, хво­стиком размахивает.

Вот выходит из лесу Мишка-медведь. Постоял, постоял, туда-сюда поглядел - увидел бычка. Стоит бычок к лесу зад­ком, не шелохнётся, только шкурка на солнышке блестит.

«Ишь жирный какой, - думает Мишка-медведь, -съем бычка».

Вот медведь бочком, бочком к бычку подобрался, схватил бычка... да и прилип. А бычок хвостиком взмахнул и пошёл домой. Топ-топ!..

Испугался медведь и просит:

Смоляной бычок, соломенный бочок, отпусти меня в лес!

А бычок шагает, медведя за собой тащит. А на крылечке и дедушка, и бабушка, и Танюшка си­дят, бычка встречают. Смотрят - а он медведя привёл.

Вот так бычок! - говорит дедушка. - Смотри, како­го здоровенного медведя привёл. Сошью теперь себе медвежью шубу.

Испугался медведь и просит:

Дедушка, бабушка, внучка Танюшка, не губите ме­ня, отпустите меня, я вам за это из лесу мёду принесу.

Выпростал дедушка медвежьи лапы из бычковой спи­ны. Бросился медведь в лес. Только его и видели.

Вот на другой день Танюшка опять погнала бычка пас­тись. Бычок траву ест, хвостиком помахивает. Вот вы­ходит из лесу волчище - серый хвостище. Кругом осмо­трелся - увидал бычка. Подкрался волк, зубами щёлк, да и вцепился бычку в бок, вцепился да и завяз в смоле. Волк туда, волк сюда, волк и так и этак. Не вырваться серому. Вот и стал он просить бычка:

Быченька-бычок, смоляной бочок! Отпусти меня в лес!

А бычок будто не слышит, повернулся и идёт домой. Топ-топ! - и пришёл. Увидел старик волка и говорит:

Эй! Вот кого сегодня бычок привёл! Будет у меня волчья шуба.

О старичок, отпусти меня в лес, я тебе за это мешок орехов принесу, - испугался волк.

Выпростал дедушка волка - только того и видели.

И назавтра бычок пошёл пастись. Ходит по лужку, травку ест, хвостиком мух отгоняет. Вдруг выскочил из лесу зайчик-побегайчик. Смотрит на бычка - удивляется:

что это за бычок здесь гуляет? Подбежал к нему, тронул лапкой - и прилип.

Аи, аи, аи! - заплакал зайчик-побегайчик. А бычок топ-топ! - привёл его домой.

Вот молодец бычок! - говорит дедушка. - Сошью те­перь Танюшке рукавички заячьи.

Отпустите меня. Я вам капустки принесу да ленточ­ку красную для Танюшки, - просит заинька.

Выпростал старик зайкину лапку. Ускакал заинька.

Вот под вечер сели дедушка, да бабушка, да внучка Танюшка на крылечке, глядят: бежит медведь к ним на двор, несёт целый улей мёду - вот вам!

Не успели мёд взять, как бежит серый волк, несёт ме­шок орехов - пожалуйста!

Не успели орехи взять, как бежит заинька, кочан ка­пусты несёт да ленточку красную для Танюшки - возь­мите скорее! Никто не обманул.

Русская народная сказка

Жили старик со старухой, была у них одна внучка — Алёнушка. У всех в деревне скотинка была: у кого коровушки, у кого телятки, у кого овечки, а у них никого не было.

Вот однажды дедушка и говорит: — Бабка, а давай-ка сделаем мы своей Алёнушке из соломы бычка да вымажем ему смолой бочка.

Сделали из соломы бычка, вымазали смолой бочка и поставили во двор.

Утром народ скотинушку погнал, и бабушка с Алёнушкой погнали своего бычка. Пригнали на полянку, а сами в лес ушли сладку ягодку земляничку собирать.

Стоит бычок на полянке, вдруг бежит зайчик и говорит:

— Что за чудо? Сколько лет я бегал по этому лужку, никогда не видел такого чуда!

Бегал-бегал, уж любопытно больно стало: взял да лапой и попробовал, да в смолу лапу залепил. Пришли бабушка со внучкой, погнали бычка домой, а зайчик на трёх лапках тоже прыгает.

Стал зайчик просить:

— Отпустите вы меня домой, я за это вам, Алёнушке бус да лент принесу.

Жалко стало зайчика, взяли да и отпустили домой. Убежал зайчик домой.

На второй день бабушка с Алёнушкой погнали опять бычка. Пригнали на полянку, а сами ушли грибов искать. По полянке побежала лиса, увидела бычка, уж так она заинтересовалась.

Кругом бегала-бегала да раз лапу – и тоже залепила, и никак не может лиса лапу свою вытащить. Пришли бабушка с Алёнушкой, погнали бычка домой, и лиса тоже на трёх лапах прыгает.

Стала лиса просить:

— Отпустите вы меня к малым детушкам лисенятушкам, я за это вам гусей, да уток, да кур пригоню. У вас будут и яички, и мясо, и подушка пуховая, и перинка перяная!

Отпустили и лису. На третий день погнали бычка — смоляного бочка в поле.

Опять поставили, а сами ушли цветы собирать. Собирают цветы, вдруг по поляне пошёл медведь, увидел он бычка — любопытно стало Мишке: кругом обошёл, второй раз обошёл — и с того боку подойдёт, и с другого бока подойдёт: «Что за чудо? В жизни не видел такого бычка! Давай, думает, попробую лапой».

Как попробовал лапой — да и залепил свою лапу. Сколько ни бился Мишка, никак свою лапу не мог освободить.

Пришла бабушка со внучкой, погнали бычка домой, и Мишка на трёх лапах тоже прыгает.

Стал Мишка просить:

— Отпустите вы меня к малым детушкам-медвежатушкам!

Я за это вам и быков, и коров осенью пригоню.

Отпустили Мишку. После этого всё лето гоняли на этот лужок бычка – никто больше не попался. Осенью народ всю скотинку во двор закрыл, и бабушка с Алёнушкой тоже своего бычка пригнали, тоже во двор закрыли.