Во время свадебной фотосессии муж увидев. Как заключаются браки в саудовской аравии. Так что же, никаких свиданий

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يؤمن أحدكم حتى يكون الله ورسوله أحب إليه مما سواهما ‏‏

«Не уверует из вас никто (имеется в виду не уверует истинной верой), пока Аллах и его Посланник для него не будут любимей, чем всё остальное » (Имам Бухари).

В другом хадисе говорится, что один из сподвижников спросил Посланника Аллаха о том, что такое вера (иман)? (мир ему и благословение Аллаха) ответил:

قال أبو رزين العقيلي‏:‏ يا رسول الله ما الإيمان قال‏:‏ ‏"‏ أن يكون الله ورسوله أحب إليك مما سواهما

«Вера – это когда Аллах и его Посланник любимей, чем всё остальное ».

Каждый мусульманин должен стремиться обрести любовь к Аллаху, так как от этого зависит наша вера. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто обращался к Аллаху с такой мольбой:

وقد قال نبينا صلى الله عليه وسلم في دعائه‏:‏ ‏"‏ اللهم ارزقني حبك وحب ما يقربني إلى حبك واجعل حبك أحب إلي من الماء البارد

«О Аллах, даруй мне любовь к Тебе, а также любовь ко всему, что приближает меня к любви к Тебе, и сделай любовь к тебе для меня любимей, чем прохладная вода ».

Любовь к Аллаху является наивысшей степенью из всех степеней, и все другие степени – это плоды любви к Аллаху.

К примеру, очень высокой степенью в религии является аскетизм. В хадисе говорится: «Оставь мирское, и тебя полюбит Аллах».

В хадисе сказано: «У аскета (отрёкшегося от мирского) сердце и тело отдыхают, а желающий мирского бывает в беспокойстве и в печали. Любовь к мирскому – это основа всех бед, а отказ от него – это основа всех благ и послушания » (см. в книге «Ибн Абу Дунья фи Замми Дунья», № 131).

Каждый из нас знает, как трудно отречься от мирских благ. Но если сердце человека наполнено любовью к Аллаху, то тогда это не представляет для него особой трудности. Об этом свидетельствуют и слова Абубакра Сиддика (да будет доволен им Аллах).

Он говорит:

وقال أبو بكر الصديق رضي الله عنه من ذاق من خالص محبة الله تعالى شغله ذلك عن طلب الدنيا وأوحشه عن جميع البشر‏.‏

«Кто испытает истинную любовь к Аллаху, того оно отвлечёт от стремления к мирскому… »

Любящий Аллаха является аскетом, даже если ему будут принадлежать все богатства этого мира, поскольку любовь к Аллаху не оставит в его сердце места для мирского.

Абу Сулейман ад-Дарани говорил:

وقال أبو سليمان الداراني‏:‏ إن من خلق الله خلقاً ما يشغلهم الجنان وما فيها من النعيم عنه فكيف يشتغلون عنه بالدنيا‏.‏

«Среди рабов Аллаха есть такие, которых не отвлекают от Него (Аллаха) даже Рай и то, что в нём. Как же их отвлечёт от Него мирское! »

Каковы же признаки любящего Аллаха и как нам обрести любовь к Аллаху?

1. Первым признаком любящего Аллаха является следование сунне Пророка (мир ему и благословение) .

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

В говорится: «Скажи Мухаммад: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит ваши грехи. Аллах – Прощающий, Милостивый » (сура «аль Имран», аят 31).

Джунайд аль-Багдади сказал: «Никто не познал и не полюбил искренней любовью Аллаха, кроме как с помощью Аллаха, а путь, ведущий к этой любви, это следование пути Пророка (мир ему и благословение)».

Человек, утверждающий, что любит , но не следующий пути Пророка (мир ему и благословение), лжец и лицемер, так как если бы он любил Аллаха, то следовал бы его велениям.

Всевышний, как мы видели из предыдущего аята, велит нам следовать пути Пророка (мир ему и благословение) и даёт понять нам, что следование пути Пророка (мир ему и благословение) является свидетельством любви к Аллаху и средством, приводящим к любви к Аллаху.

Чтобы следовать пути Пророка (мир ему и благословение) прежде всего нужно знать о жизни Пророка (мир ему и благословение) и о его деяниях и для этого читать книги о жизнеописании Пророка (мир ему и благословение), об его особенностях и нравственных качествах.

2. Другим признаком любящего Аллаха является частое поминание Его .

В хадисе говорится:

قال صلي الله عليه وسلم فمن أحب شيئا أكثر من ذكره بقلبه ولسانه

«Если кто-то полюбил что-либо, то он вспоминает о нём часто сердцем и языком ».

Если человек желает узнать, какова его любовь к Аллаху, то пусть посмотрит в своё сердце и подумает, как часто он вспоминает об Аллахе.

Если человек любит Аллаха, то он поминает его часто и сердцем, и языком. Более того, если человек любит Аллаха истинной любовью, то он даже если захочет, не сможет забыт о Нём.

Так же как поминание Аллаха является плодом любви к Нему, также оно (поминание Аллаха) является и средством, увеличивающим в сердце любовь к Аллаху. Если человек хочет обрести любовь к Аллаху, он должен усердствовать в поминании Аллаха, и тогда Аллах озарит его сердце любовью к Нему.

3. Третьим признаком любви к Аллаху является любовь к тем, кто любит Аллаха . Это может и помочь обрести любовь к Аллаху.

В хадисе говорится: «Лучшие из вас те, при виде которых вспоминают Аллаха ».

Суфьян ас-Саврию сказал: «Тот, кто полюбит того, кого любит Аллах, того и Аллах полюбит; тот, кто возвеличит того, кого возвеличивает Аллах, того и Аллах возвеличит ».

Несомненно, наиболее соответствующими этим хадисам людьми являются духовные наставники, то есть суфийские шейхи. Из истории мы знаем, что на всём протяжении истории Ислама, после времён сподвижников, те, кто стремился к познанию Аллаха, включая и крупнейших учёных уммы, вступали под руководство духовных наставников.

Тому, кто желает познать Аллаха и почувствовать в своём сердце истинную любовь к Аллаху, необходимо, следуя примеру учёных Ислама, найти духовного наставника и вступить под его руководство.

Любви Аллаха удостаиваются только очень немногие праведные рабы Аллаха. Если Аллах любит вас, не спрашивайте о благах, которых вы достигнете и пользе, которую вы приобретаете, достаточно вам знания, что вы любимы Аллахом.

Любовь Аллаха имеет признаки и причины (источники), которые являются тем же, что и ключ для двери.

Причины (достижения этой любви) включают в себя следующие вещи:

1. Следование указаниям Пророка (мир ему и благословение). Аллах говорит в Своей Книге (смысл):

«Скажи (о, Мухаммад людям) : Если вы (действительно) любите Аллаха, то следуйте за мной (т.е. примите единобожие Ислама, следуйте Корану и Сунне), тогда Аллах полюбит вас и простит вам ваши грехи. И Аллах Прощающий, Милосердный» [ Аль-‘Имран 3:31 ].

2. Те, кто стремится к любви Аллаха, совершают множество дополнительных (нафиль) действий поклонения. Аллах говорит (в хадисе кудси):

«И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиля) дела, пока Я не полюблю его».
Дополнительное поклонение включает в себя дополнительные намазы, посты, милостыню, чтение Корана, раздачу милостыни, поминание Аллаха (зикр).

3. Любовь к братьям, когда они посещают друг друга, поддерживают друг друга и финансово, и морально, дают друг другу добрые советы ради Аллаха. Эти качества упоминаются в хадисе-кудси, где Всевышний говорит:

«Моя любовь становится обязательной для тех, которые любят друг друга ради Меня, Моя любовь обязательна для тех, которые посещают друг друга ради Меня, Моя любовь будет обязательна тем, которые помогают друг другу (в финансовых отношениях), Моя любовь будет обязательной для тех, кто поддерживает отношения ради Меня» (Ахмад, Ибн Хиббан).

Что нужно понимать под словами «двое, которые посещают друг друга ради Меня»? Это означает, что двое верующих посещают друг друга ради Аллаха, стремясь достичь Его довольства, любят друг друга ради Него и помогают друг другу в поклонении ради Него.

4. Признаком любви Аллаха служат также многочисленные жизненные испытания. Бедствия и несчастья являются испытаниями для человека, а это признак того, что Аллах любит его. Испытания для души подобны лекарствам для тела: даже если они горькие, мы все равно даем их тем людям, кого мы любим, для их же пользы, так и Аллах посылает нам испытания для нашей пользы.

В хадисе-кудси сказано: «Самая большая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит кого-то, Он испытывает его, тот, кто принимает это с терпением, удостаивается довольства Аллаха, а тот, кто жалуется, заслуживает Его гнев» (Ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

Бедствия, которые случаются с верующим в этой жизни, лучше для него, чем наказания, которые могут постигнуть его в будущей жизни. Как это может быть иначе, ведь посредством бед и несчастий стираются его грехи.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда Аллах желает блага для Своего раба, Он ускоряет для него наказание в этом мире, а когда Он гневается на Своего раба, Он откладывает его наказание, пока он (раб) не предстанет перед Ним со своими грехами в День Воскресения» (передал Ат-Тирмизи).

Ученые пояснили, что тот, кто защищен в этом мире от бедствий и испытаний, скорее всего, является лицемером, ведь Аллах удерживает его наказание в этом мире, с тем, чтобы привести его со всеми его грехами в День Воскресения.

Великими плодами любви Аллаха для Его рабов являются следующие:

Аллах упоминает в хадисе кудси о великих добродетелях тех, кого Он любит:

Передается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Всякому, кто проявляет вражду к тому, кто предан Мне, Я объявлю войну. И самое любимое для Меня из того, посредством выполнения чего, раб приближается ко Мне - это то, что Я вменил ему в обязанность.

И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиля) дела, пока Я не полюблю его». Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, которым он слышит, и стану его зрением, которым он видит, и стану его рукой, которой он поражает, и стану его ногой, которой он ходит. И если он попросит Меня, Я непременно дам ему, а если он попросит у Меня защиты, то Я обязательно защищу его» (Передается у аль-Бухари).

Этот хадис включает в себя ряд обещаний Аллаха Своему рабу:

1) «Я буду слухом его, которым он слышит» — то есть, он не будет прислушиваться ни к чему, кроме того, что любит Аллах.

2). «Буду рукой, которой он поражает» — то есть, он не будет делать ничего из того, что не любит Аллах.

3) «Буду его ногой, которой он ступает» — он не будет ходить в сторону того, что не любит Аллах.

4) «Если он попросит Меня о чем-то, я дам ему» — его дуа будут услышаны.

О Аллах, сделай нас среди тех, кого Ты любишь. Мы просим Аллаха помочь нам делать то, чем Он доволен. Амин.

September 13th, 2016

Свадьба в Саудовской Аравии закончилась скандалом из-за реакции новоиспеченного супруга на лицо своей жены, которое он впервые увидел во время свадебной фотосессии. С тех пор история эта, уже довольно давняя, обросла новыми подробностями, о которых пишет западная пресса, а российскому читателю они неизвестны.

Молодые люди из города Медина, Саудовская Аравия, согласились стать мужем и женой, несмотря на то, что ни разу не видели друг друга. Это довольно распространенная практика в некоторых странах Ближнего Востока.

Впервые встретившиеся на своей свадьбе жених и невеста дали брачные обеты и веселились вместе с гостями до тех пор, пока не настало время фотосессии. Дело в том, что новоиспеченному супругу хватило всего одного взгляда на свою благоверную, чтобы принять решение о разводе.

По сведениям местной газеты Okaz, приглашенный фотограф попросил невесту поднять вуаль, чтобы он смог запечатлеть счастливые лица молодоженов, но когда она выполнила указания и улыбнулась в объектив, ее муж отпрянул назад, не сумев скрыть отвращения. Увидев такую реакцию, девушка закрыла лицо руками и зашлась в рыданиях. Видимо, она не знала, что перед свадьбой следует воспользоваться услугами косметологов.

Гости попытались избежать скандала: одни бросились утешать невесту, другие попытались образумить жениха. Но мужчина не поддался на их уговоры, заявив несчастной: «Вы не та девушка, которую я себе представлял. Я извиняюсь, но я с вами разведусь».

«Жених сказал, что он не видел лицо своей невесты до свадьбы, - уточнил журналист Okaz. - Когда же он увидел ее и потребовал развода, невеста рухнула на пол и свадьба превратилась в ночь слез».

Так, один из участников обсуждения, Афра, написал следующее: «Его безответственное отношение причинило ей сильную боль, и он заслужил страдания. Он должен понимать, что истинная красота - это характер человека, а не лицо. К сожалению, многие молодые люди сегодня заинтересованы только во внешности и игнорируют духовные ценности и мораль. Пусть Всевышний пошлет ей лучшего мужа, который по достоинству оценит ее».

С ним согласен пользователь соцсети, Абу Насс, добавивший: «Он не мужчина, готовый выполнять обязательства. Никто не заставлял его жениться на ней. Он должен был настоять на встрече с ней, а не ждать до свадьбы. Пусть он всегда будет неудачником и никогда не женится».

Что за негодяй, в самом деле? Обещал - должен жениться. Может, она человек хороший.

С молодыми людьми после этого случилось следующее.

Девушку, от которой отказался жених, взял в жены другой. Ей многие сочувствовали, потому что человек он бедный. Зато не побоялся позора. "Мне лицо моей жены нравится, - говорит он, - оно принадлежит только мне, его все равно никто кроме нас, наших близких и наших детей не увидит".

А мужчина, отказавшийся жениться, был подвергнут такому порицанию, что был вынужден переехать. Он тоже женился. Причем, на этот раз ему "приглянулась" девушка из Арабских Эмиратов, до свадьбы он ее тоже не видел, но ее внешность его устроила.

Это женщины любят ушами, а мужчины глазами. Это факт. Если кто-то утверждает обратное, он себя обманывает.

& ***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ*** &

Свадьба в Саудовской Аравии закончилась скандалом из-за реакции новоиспеченного супруга на лицо своей жены, которое он впервые увидел во время свадебной фотосессии.

Молодые люди из города Медина, Саудовская Аравия, согласились стать мужем и женой, несмотря на то, что ни разу не видели друг друга. Это довольно распространенная практика в некоторых странах Ближнего Востока.

Впервые встретившиеся на своей свадьбе жених и невеста дали брачные обеты и веселились вместе с гостями до тех пор, пока не настало время фотосессии. Дело в том, что новоиспеченному супругу хватило всего одного взгляда на свою благоверную, чтобы принять решение о разводе.

Что же он увидел?

По сведениям газеты, приглашенный фотограф попросил невесту поднять вуаль, чтобы он смог запечатлеть счастливые лица молодоженов, но когда она выполнила указания и улыбнулась в объектив, ее муж отпрянул назад, не сумев скрыть отвращения. Увидев такую реакцию, девушка закрыла лицо руками и зашлась в рыданиях. Видимо, она не знала, что перед свадьбой следует воспользоваться услугами косметологов.Гости попытались избежать скандала: одни бросились утешать невесту, другие попытались образумить жениха. Но мужчина не поддался на их уговоры, заявив несчастной: «Вы не та девушка, которую я себе представлял. Я извиняюсь, но я с вами разведусь».

«Жених сказал, что он не видел лицо своей невесты до свадьбы, - уточнил журналист. - Когда же он увидел ее и потребовал развода, невеста рухнула на пол и свадьба превратилась в ночь слез».

Пользователи саудовских социальных сетей с гневом встретили эту новость

Так, один из участников обсуждения, Афра (Afra), написал следующее:

«Его безответственное отношение причинило ей сильную боль, и он заслужил страдания. Он должен понимать, что истинная красота - это характер человека, а не лицо. К сожалению, многие молодые люди сегодня заинтересованы только во внешности и игнорируют духовные ценности и мораль. Пусть Всевышний пошлет ей лучшего мужа, который по достоинству оценит ее».

С ним согласен пользователь соцсети, Абу Насс (Abu Nass), добавивший: «Он не мужчина, готовый выполнять обязательства. Никто не заставлял его жениться на ней. Он должен был настоять на встрече с ней, а не ждать до свадьбы. Пусть он всегда будет неудачником и никогда не женится».

А что вы думаете по этому поводу, жених поступил безответственно? С нетерпением ждем ваших комментариев!