Вязание жгута гусеничка крючком. Шнур гусеничка крючком пошагово в разных вариантах. Широкий шнур Гусеничка: видео мастер-класс

Шнур «гусеничка» имеет очень большую популярность. Этот шнур чаще всего используют как пояс, бретель или верёвочку для мобильного телефона. Его можно использовать как украшение для волос. В некоторых занавесках используются шнурки, которые придают им уникальность и удобство использования. «Гусеничка» может стать отличной основой для бус или колье. Сделать пошагово интересный и яркий шнур Гусеничку при помощи крючка достаточно просто и его сможет связать даже новичок.

Вяжем шнур гусеничка крючком пошагово со схемами и описанием

При вязании любого изделия, если вы новичок, обязательно используйте схему изделия. Она значительно упрощает и облегчает работу. Схема шнура изображена на фото ниже.

Для начала мы должны накинуть три воздушные петли. Теперь отворачиваем вязание от себя на 180 градусов. Поддеваем крючок под дужку первой петли. Захватив нить, мы должны получить две нитки. Цепляем ещё раз нить и протягиваем через пару петель на крючке. Отворачиваем снова на 180 градусов.

Введя крючок под получившуюся дужку, мы должны захватить нить. Получаем две петли, через каждую из них протягиваем захваченную нить. Снова отворачиваем от себя, получили две дужки. Вводим крючок под дужки и захватываем нитки дважды. Протягиваем нить через обе петли. Снова отворачиваем, вводим, захватываем крючком нитку и протягиваем.

Повторяем последовательность действия до тех пор, пока не получите шнур нужной вам длины.

Широкий шнур.

При помощи крючка можно получить не только тонкий шнур, но и ещё широкий. Такой шнур больше похож на ленту. Вяжется он практически также, как и предыдущий шнур, но всё же в схеме вязания есть незначительные отличия.

Набираем три воздушные петли, захватываем крючком нить и подтягиваем её через вторую петлю. Вводим крючок в первую петлю и вытягиваем на него ещё одну петлю. Захватываем крючком все три петли.

Поворачиваем изделие на 180 градусов. Введя крючок сверху, мы можем за две полупетли связать последнюю петлю. Берём крючок и насаживаем вторую петлю.

Цепляем две полупетли с бока шнурка, хватаем нить и перекидываем на крючок третью петлю. Снова вяжем три петли и не забываем взять нить.

Поворачиваем на 180 градусов. Сверху цепляем за пару полупетлей и тянем на крючок ещё одну петлю. Провязываем три петли.

Вяжем до тех пор, пока не получите желаемый результат.

Видео по теме статьи

Надеемся, что наш мастер класс был полезен для вас, если вы что-то не поняли, то рекомендуем вам посмотреть следующие видео.

При умении вязать крючком хочется совершенствовать свое мастерство и создавать вещи, не отличающиеся от работы профессиональных дизайнеров. Вязаные модели прекрасно смотрятся в искусном обрамлении: ажурные канты придают изделию завершенный образ. Популярной отделкой одежды, связанной крючком, считается шнур гусеничка. Чтобы разобраться, как он выполняется, желательно ознакомиться с инструкцией, где показано, как создается шнур гусеничка крючком пошагово.

Тонкая тесьма

Обычный шнур гусеничка применяется в вязаных изделиях при создании бретелей для летнего топа или сарафана.

Также им можно оформить платье по линии талии, протянув шнур сквозь арки петель. Ценители ирландского кружева не могут обойтись без такого декоративного жгута в своих работах, поскольку он активно участвует при выполнении ажурного полотна.

В работе понадобится:

  1. Хлопковая нить (берется пряжа, которая участвует в основной вязке изделия);
  2. Крючок соответствующего размера.

Чтобы понимание порядка действий в вязании шнура гусеничка не вызвало особых проблем, прилагается соответствующая схема работы над изделием.

На крючок набирается пара воздушных петель, первая из которых не подвергается тугому затягиванию.

Если нить довольно тонкая и первую петлю невозможно оставить слабой, то начальная петля туго затягивается, а помимо нее провязываются снова две воздушных петли. И уже начиная с них, ведется основное вязание жгута.

Крючок вводится в первую (заведомо незатянутую) петлю и, вытянув из нее нить, провязывается еще одна петля.

Оставшиеся на крючке две петли следует соединить путем вывязывания обычного столбика без накида.

Крючок поддевается под ближайшую к нему боковую петлю и захватывает основную нить так, как показано на фото.

Вытягивается очередная петля. Петли соединяются между собой все тем же столбиком без накида.

Работа снова поворачивается влево. Положение нити – за крючком.

Теперь следует накинуть нить на крючок, протянув его сквозь две последние провязанные петли, вывести его наружу.

В таком случае на крючке остается две открытых петли, которые нужно соединить в одну обычным столбиком без накида.

Дальнейшая работа предполагает после каждой созданной таким образом петли поворачивать вязание в левую сторону и продолжать поочередное вывязывание шнура.

В итоге должна получиться плотная тонкая тесьма.

Широкий кант

Широкий шнур гусеничка вполне может играть роль изысканного пояса. При этом применять его можно не только в ансамбле из вязаной одежды.

Если сотворить из аналогичной пряжи стильные браслеты с вкраплениями бусин или мелких подвесок, исполненные техникой обычного жгута, то такой комплект идеально впишется в создание этнического стиля.

Как выполнить широкий шнур гусеничка, демонстрирует мастер-класс с пошаговой инструкцией.

К работе нужно приготовить:

  1. Хлопковую нить;
  2. Крючок, подходящий к размеру нити.

Вывязывается три воздушных петли. Первую петлю следует оставить неплотной.

Крючок протягивается через центральную воздушную петлю. Нанизанные на крючке петли соединяются обычным способом вязки.

Работа разворачивается влево. Нить остается с задней стороны работы.

Выполняется два столбика без накида через ближайшие петли предыдущего ряда.

Крючок вводится в крайнюю петлю нижнего ряда.

Вытянутая таким способом нить закрывается столбиком без накида.

На крючке остается одна рабочая петля. Вязание поворачивается в левую сторону.

Последовательность дальнейших действий остается неизменной: провязывается столбик без накида в соседнюю петлю нижележащего ряда, затем захватывается и провязывается крайняя петля.

После этого работа снова производит поворот влево и повторяется до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина шнура.

Элемент кружева

В ирландском кружеве шнур гусеничка играет немаловажную роль. С его помощью создаются затейливые змейки, завитки, проходящие по полотну, а также создается объемный акцент по краям вывязанных цветов и абстрактных орнаментов.

В румынском же кружеве, основанном главным образом на технике исполнения шнуров, вязание декоративного жгута гусеничка является одним из основных.

Поэтому овладение мастерством создания такого шнура можно считать шагом, приближающим мастерицу к покорению более высоких вершин рукоделия, к коим относятся кружевные полотна.

Видео по теме статьи

Подобранное тематическое видео направлено на четкое усвоение материала по технике создания ажурных шнуров гусеничка.

Многие рукодельницы вяжут игрушки. И это в основном куклы и животные. В этом же мастер-классе мы свяжем насекомого. Это будет милая и добрая гусеница.

Для вязания гусеницы нам понадобятся:

  • Пряжа розового, телесного и сиреневого цвета;
  • Крючок;
  • Бусинки (2 шт.);
  • Иголка;
  • Наполнитель.

Сначала мы будем вязать тело гусеницы. Оно состоит из нескольких небольших шариков. Все эти шарики будем вязать нераздельно, одной деталью.

Мы свяжем всего пять шариков. И начнем с розовой пряжи. Делаем 2 первые петельки для дальнейшего вязания, и в одну петлю вяжем 6 столбиков. Игрушку будем вязать без накидов обычными столбиками.

И 2 ряда просто вяжем вкруговую.

Теперь сделаем убавки в 3-и петельки ряда.

И наполним деталь синтепоном или любым другим наполнителем.

Присоединяем ниточку сиреневого цвета. И вяжем наш второй шарик.

Делаем прибавки в каждую 2-ю петлю, в новом ряду в каждую 3-ю. И еще в одном ряду сделаем произвольно 2 прибавки.

Вяжем 2 ряда. Теперь убавим наши двадцать петель до четырнадцати, то есть сделаем 6 убавок. Каждую из них будем выполнять в 3-ю петлю.

Опять вяжем шарик розовым цветом.

Нитку меняем.

И вяжем еще 2 шарика (розовый и сиреневый) аналогично предыдущему. Последний шарик стягиваем, чтобы закрыть отверстие.

Тело для нашей гусеницы связано.

Вяжем ей голову из пряжи телесного цвета.

Сделаем 2 петельки и 6 столбиков в петлю.

Теперь мы вяжем четыре ряда и в них во всех мы сделаем прибавки. В каждом их будет 6. Сначала делаем их во все петли, далее, во 2-е, в 3-и, в 4-е.

Вяжем 2 ряда.

И убавляем сначала в ряду в 4-е, затем в другом ряду в 3-и, во 2-е и во все.

Лапки вяжем так. 6 столбиков в одну петлю и три прибавки во втором ряду. И еще ряд.

Всего нужно связать десять лапок.

Вяжем шляпку сиреневой пряжей. Делаем 6 столбиков в петлю. Прибавка во втором ряду во все петли, в третьем – во 2-е.

И 2 ряда вяжем. Следующий ряд провяжем столбиками с накидом по 2 в петлю.

Как связать шнур «гусеничка»

Шнур «гусеничка» очень распространенный элемент в вязании Ирландского кружева, фриформа. А так же этот шнур является основным в Румынском кружеве. Вяжется он очень просто и быстро, главное понять технику вязания этой «гусенички».

Делаем закрепляющий узелок и вяжем 1 воздушнуу петлю. Затем вводим крючок в поперечную нить начального узелка, на рисунке это показано стрелкой. Подхватываем крючком нить и протаскиваем петлю.

На крючке получаем 2 петли — 1 рабочая, другая вытянутая. Захватываем крючком рабочую нить и протягиваем ее через обе петли, как показано на рисунке.

Так мы связали столбик без накида. На крючке осталась 1 рабочая петля. Придерживая пальцем правой руки рабочую петельку на крючке, левой рукой переворачиваем по часовой стрелке провязанный кусочек.

Мы перевернули как бы на изнанку. И видим — 2 паралельно лежащие нити, которые выходят из первой воздушной петли (только сзади нее). Вводим крючок (рабочая петля остается на крючке) под эти две нити

Как связать шнур «гусеничка»

Захватываем рабочую нить и протягиваем ее через обе петли. На крючке получится 2 петли -вытянутая и рабочая

Захватываем рабочую нить (на рисунке -накид на крючок) и одним движением протаскиваем ее через обе петли на крючке. Мы провязали 2-й столбик без накида

На крючке получаем 1 петлю. Опять переворачиваем от себя по часовой стрелке изнанкой к себе.

Перевернув кусочек, на кромке его мы видим те 2 петельки (на рисунке отмечени желтыми точками) под которые будем вводить крючок. Повторяем все предыдущие операции.

Как связать шнур «гусеничка»

Если трудно определить нужные 2 петельки после переворота, можно крючок просовывать перед переворотом. Вот так. На рисунке видно внизу(а не вверху) 2 нужные нам петельки, просовываем по них крючок, поворачиваем работу от себя и провязываем как в предыдущих этапах.

Так вяжем «гусенечку»до нужной нам длины.

И у вас все получится!

Декоративный шнур «гусеничка» часто используется при вязании в технике ирландского кружева или румынского, которое еще называют шнурковое кружево. Этот шнур имеет красивую рельефную поверхность с аккуратными закругленными краями, на ощупь он плотный и практически не растягивается. В этом мастер-классе представлено описание с фото по вязанию тонкого и толстого шнура «гусеничка».
Для вязания тонкого шнура сделайте начальную петлю на крючке, сильно не затягивайте узелок и провяжите 1 воздушную петлю.


Последовательность вязания шнура крючком: 1. Введите крючок в начальный узелок. 2. Захватите рабочую нить. 3. Вытяните петлю на крючок. 4. Вновь захватите рабочую нить и провяжите все петли с крючка = 5.


6. За кончик шнурка поверните работу по часовой стрелке на 180 градусов.
7. Введите крючок в две полупетли с боковой стороны. 8. Захватив рабочую нить, вытяните вторую петлю на крючок. 9. Захватите рабочую нить и провяжите с крючка 2 петли = 10.


11. Вновь поверните работу за кончик шнурка на 180 градусов в ту же сторону, с боковой стороны четко видны две в паре полупетли, за которые нужно ввести крючок = 12.
13. Захватив рабочую нить, вытяните вторую петлю на крючок.
14. Вновь захватите рабочую нить и провяжите 2 петли с крючка.


Вяжите шнур «гусеничка», постоянно повторяя с 11-го шага по 14-й, пока он не достигнет нужной длины.


Толстый шнур «гусеница» вяжется по такому же принципу, но шаги по его выполнению несколько усложняются.
1. Для вязания толстого шнура необходимо набрать 3 воздушные петли.
2. Введите крючок вначале во вторую петлю цепочки, захватив рабочую нить, вытяните на крючок вторую петлю. Затем введите крючок в первую петлю цепочки и вытяните третью петлю на крючок.
3. Захватите рабочую нить и провяжите с крючка все три петли.
4. Поверните шнурок на 180 градусов, прокрутив его за кончик по часовой стрелке.


5. Введите крючок с верхней стороны за две полупетли последней провязанной петли.
6. Захватите рабочую нить и вытяните через верхние полупетли вторую петлю на крючок.


7. Теперь введите крючок за две полупетли с боковой стороны шнурка.
8. Захватите рабочую нить и вытяните третью петлю на крючок.
9. Захватите рабочую нить и провяжите все три петли с крючка.
10. Поверните шнурок на 180 градусов, прокрутив его за кончик по часовой стрелке.


11. С верхней стороны введите крючок за две полупетли.
12. Захватите рабочую нить и вытяните вторую петлю на крючок.
13. Введите крючок с боковой стороны за три полупетли и, захватив рабочую нить, вытяните на крючок третью петлю = 14.

15. Провяжите все 3 петли с крючка.


Далее вязание толстого шнура «гусеница» повторяйте с 10-го шага по 15-й столько раз, пока он не станет нужной длины.


Для сравнения фото толстого и тонкого шнура «гусеница», связанного тем же крючком и нитью.