Четвертый день Масленицы – Разгуляй

Кроме этого, праздник имел еще несколько важных значений. Во-первых, способствовал укреплению родственно-семейных Например, На селе им устраивали своеобразные смотрины: ставили к столбам ворот и заставляли на глазах у всех целоваться.

Также по традиции, молодые пары должны были «выезжать в люди» . Муж и жена наряжались, садились в расписные сани и отправлялись к друзьям и родственникам, гулявшим у них на свадьбе год назад. Кроме этого, на масленичную неделю проходило много обрядов, которые

Во-вторых, масленичная неделя ведь во время гуляний

В-третьих, на Масленицу, народ выплескивал накопившуюся за зиму негативную энергию, и подходил к Посту «очищенным».

Вся масленичная неделя делится на два периода - Узкая Масленица и Широкая Масленица. К Узкой Масленице, когда можно было заниматься хозяйственными работами, относятся первые три дня: понедельник, вторник и среда.

Все остальные дни недели - четверг, пятница, суббота и воскресенье - относятся к Широкой Масленице. В этот период прекращались все работы, и начиналось массовое веселье.

Понедельник — встреча

В этот день свекор и свекровь отправляли невестку с самого утра к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Вместе они договаривались о времени и о месте гуляний, а также обсуждали список предстоящих гостей.

К первому дню масленичной недели достраивались снежные горы, балаганы, качели. Первый блин отдавали малоимущим на помин усопших. Масленичное чучело из соломы и старой одежды делали также в понедельник и всю неделю возили по улицам в санях.

Вторник - заигрыш

День, который был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест - многие масличные обряды сводились именно к сватовству, чтобы уже после Великого поста сыграть свадьбу. Как правило, это происходило на Красную горку, которая приходится на первое послепасхальное воскресенье.

Во второй день Масленицы молодежь уже с утра шла кататься с гор и есть блины. Собирались все родные и знакомые, зазывали Масленицу, приговаривая: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Ряженые ходили по улицам и катались на тройках или даже простых розвальнях. В уличных балаганах проходили представления, одним из главных героев которых был Петрушка и масленичный дед.

Среда — лакомки

Фото: Михаил Дзябенко

К середине недели Масленица набирала обороты. Праздновать ее начинали массово во всех домах - пекли блины, звали гостей. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. В деревнях в складчину варили пиво.

На улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай.

Четверг — разгул, перелом, широкий четверг

Этот день был первым днем Широкой Масленицы, когда страивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях. Проходили различные конкурсы и соревнования, завершающиеся массовыми пирушками. Кульминацией забав этого дня становился захват снежного городка.

Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народу, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми. Это один из важных моментов в праздновании Масленицы - к Великому посту нужно было подойти «очистившимся».

Пятница — тещины вечерки

Зять должен был в ответ на недавнее тещино гостеприимство также продемонстрировать свое хорошее отношение к ней, а также к ее близким. Если он нарушал традиции, это Неуважение зятя считалось обидой и бесчестием.

Суббота — золовкины посиделки

И других его родственников. Если сестры были незамужними девушками, то жена могла позвать и своих незамужних подруг. Если золовки были семейными, то со своей стороны жена также звала замужних подруг или родственниц. Невестка должна была обязательно преподнести золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы, целовальник, Прощеное воскресенье

Последний день Масленицы - кульминация всех праздничных гуляний. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. В этот день за все причиненные в году обиды и неприятности. Традиционно люди приветствовали друг друга поцелуем. При этом один говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй должен был ответить: «Бог тебе простит, и я прощаю!».

В воскресенье полагалось поминать усопших. Они приносили на могилы близких блины, иногда еще и водку. Затем женщины на коленях просили прощения у покойников. Три раза кланялись и говорили: «Прости меня (имя), забудь все, что я тебе нагрубила и навредила». После этого уходили. Дорогой женщины, как правило, старались не разговаривать. Молча, приходили на кладбище и также, молча, с него уходили.

Масленица Фото: www.russianlook.com

Традиционно Правда, сначала чучело возили по улицам: ставили его на сани, рядом сажали красивую девушку. В сани впрягались трое парней. За главными санями с Масленицей ехали другие сани. Все это называлось масленичный поезд.

Чучело сжигали за околицей Пепел развеивался по полю. Перед тем, как поджечь Масленицу, ей давали блин. А когда чучело начинало полыхать, народ приговаривал: «Гори, блины, гори, Масленица!». Блины и остатки другой праздничной еды тоже

Масленица Фото: www.russianlook.com

Песни на Прощеное воскресенье были уже не такие веселые, как прежде. В них часто говорится о том, что поев у них все припасы, и теперь людям придется урезать себя в еде и соблюдать Великий пост.

“Разгуляй-четверг” пришёл,
С утречка накрыл на стол.
Масленица-блиноеда
Всех накормит до обеда.

На этот день приходилась середина игр и веселья. Начинались жаркие кулачные бои (кулачки), ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (лежачего не бьют), вдвоём нападать на одного (двое дерутся – третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было “стенка на стенку” или “один на один”. Велись и “охотницкие” бои для знатоков таких поединков. Нередко участников кулачных боёв уносили домой в изодранной в клочья одежде. Такими жаркими были схватки.
Другая забава четверга – игра “Взятие снежного городка”. “Городок” строился на реке, на площади города или селения. Обычно “городок” состоял из двух стен с воротами между ними. Стены – из снега, облитого водой. Ворота могли быть двойными в виде арок – одни напротив других, с верхними перекладинами. Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды – осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять “городок” – значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, метлами, лопатами, засыпали атакующих снегом. Игра заканчивалась обязательным разрушением “городка”.
При массовых катаниях с гор использовались большие сани, куда могли поместиться от 8 до 10 человек во главе с “кормчим”. Катались также на небольших санках, деревянных чурбаках, опрокинутых скамейках (козлы), загодя приспособленных коробках с намороженным днищем (морозянки), толстых кусках льда, вырубленных в реке.
Не ходить в четверг на гору кататься, не качаться на качелях, не шутить, не смеяться над скоморохами означало лежать на смертном одре или тяжело болеть. Встречать весну и провожать зиму должны были все.

Масленица-пышка на улицу вышла,
На гору катиться, с ребятами драться!
Ребята-дураки, нажимали кулаки,
Нажимали кулаки всё на Масляны боки!

Здравствуйте, гости дорогие! Веселья вам да радости! Давно мы вас ждём-поджидаем, праздник не начинаем! Февраль и март в России - месяцы переломные. На улице еще зима, да все знают, что к концу она подходит. Вроде бы и солнышко пока низко над горизонтом, да все знают, что световой день на прирост пошел. А еще в конце зимы люди празднуют Масленицу. Масленица - самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий народный праздник. У нее много других названий: Объедуха, Честная, Широкая, Веселая, Сырная неделя. Каждый день Масленицы имеет свое название: Понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», четверг «разгуляй» или Широкий. Именно с четверга начинается Широкая масленица.

Непременно все должны
Быть на проводах Зимы!

Будем Зиму провожать,

А весну-красну встречать!

К нам пришли сегодня гости, хореографический ансамбль «Веснянка» центра образования 1475

Танец Девичий перепляс

  1. Ведущая:

Спасибо! Наш Широкий Разгуляй продолжается, на улицах и площадях городов и сел разворачиваются праздничные гуляния. Припасли и мы вам забавушек на всякий вкус: кому – правда, кому – сказка, кому – песенка! На наш праздник сегодня приехали скоморохи. В Древней Руси скоморохами называли странствующих актеров, которые выступали как певцы, танцоры, акробаты, шутники, исполнители смешных сценок. А ну-ка, покажите, что вы умеете, посмешите народ!

Скоморох 2:

Я скажу сейчас вам шутку.
Повтори, попробуй, ну-тка!

«Ехал Ваня на коне, вел собачку на ремне, а старушка в это время мыла кактус на окне»

Скоморох 1: Это очень просто. Слушай! «Ехал Ваня на коне, вел собачку на ремне, ну а кактус в это время мыл старушку на окне»

Скоморох 2:

Ну Ерема насмешил…
Повторил так повторил.

Скоморох 1:

Подожди еще немножко,
Я припомню про окошко:

«Ехал кактус на коне, вел старушку на ремне, а собачка в это время мыла Ваню на окне»

Скоморох 2
Люди! Нынче «Разгуляй»!
Тройка, прокати-ка!
Надо зимушку прогнать
И весну покликать.
Скоморох 1
День четвертый будем вместе
Петь про Масленицу песни.
До поста же до посточка
Нам всего лишь три денечка.
Скоморох 2
Так гуляйте, россияне!
Ну а мы спешим за вами!
А сейчас для вас частушки

Поют дивчушки хохотушки!

  1. частушки

Мы частушки пропоем,
Как мы Масленицу ждем,
Как тоскуем по блинам
И по теплым вешним дням.

Мы на масленой неделе
Праздник не нарушили,
Всё друзья плясали, пели,
Мы блиночки кушали!

Приходите, заходите
На румяные блины.
Нынче Маслена неделя -

Будьте счастливы, как мы!

Я на Маслену готов
Скушать 50 блинов.
Закушу их сдобою,
Похудеть попробую.

Если хочешь быть здоровым,
Скушай блинчик с молоком,
Если хочешь быть веселым –
То с соленым огурцом!

Навела я теста таз,
Угощу блинами вас.
А похвалите меня,
Гору напеку вам я!

Эй, подруга, не скучай,
Скушай блинчик, выпей чай!
А захочется еще –
Мне не жалко, скушай все!

Пришла Масленица к нам,
Это значит быть блинам.
Быть любви и быть добру –
Всем раздайте по блину!

Ешьте! Пейте! Угощайтесь!
И побольше развлекайтесь!
Масленица у ворот!
Открывайте шире рот!

Блин с вареньем, блин с икрою!
С родниковою водою!
Праздник солнца к нам пришел!
На душе так хорошо!

  1. Ведущая Широкий четверг славится масленичным разгулом, катанием на лошадях, строительством снежных крепостей, кулачными, потешными и петушиными боями. Снежную крепость нам здесь не построить, на лошадях не покататься, а вот бои потешные устроить мы можем.

Перетягивание каната

  1. Ведущая: Просим всех вернуться на свои места, для вас выступает хореографический ансамбль «Веснянка» центра образования 1475

Принесет ли ласточка на хвосточке Вёснушку

  1. Ведущая:

Сегодня на площадке приготовлены подарки,
Но подарки ждут не всех – лишь участников потех

Конкурс (мешки)

  1. Ведущая:

Просим всех вернуться на свои места, наша программа продолжается песней:

Конфетки-бараночки

  1. Ведущая: Продолжаем мы программу

Для гостей, друзей, для всех.

Начинаем панораму удивительных потех!

Конкурс стулья

  1. Ведущая:

Просим всех вернуться на свои места.

В эту Масленицу снова
Ждем разгула мы в четверг.
Пусть же будут все здоровы!
Не уйдет пусть смех вовек!

Мы желаем всем сегодня
Больше солнечных минут.
Это праздник превосходный,
Нас удачи дни зовут.

Мы желаем всем побольше
Добрых и простых друзей.
Бодрости желаем тоже.
И давай гулять скорей!

Встречайте хореографический ансамбль «Веснянка» с танцем «Плетень»

  1. Ведущая: Давайте еще раз дружно поблагодарим ансамбль «Веснянка» ц.о. 1475 и руководителя Захарук Наталью Валентиновну
  1. Ведущая:

Конкурс (груши)

Конкурс (яйца)

  1. Ведущая : Поздравляем всех с масленицей. Провожаем зиму, встречаем весну, пусть холода останутся в прошлом, и весна порадует нас солнцем и теплой погодой.

На этом наш праздник завершается, а «Широкая масленица» продолжается! Завтра пятница – тещины вечёрки, в субботу золовкины посиделки, а в воскресенье прощенный день. А при выходе с нашего праздника вы получите еще одну радость – масленичные блины!

Народный праздник Широкая Масленица

Разгуляй, Разгуляй!
Всю работу прекращай!
Масленица в ширь пошла
Угощенья принесла!

В Разгуляй блины пекут
На морозце там и тут,
С пивом-мёдом перевар,
Чай готовит самовар.

Все на улицу гурьбой,
Катят с горки ледяной,
На качели, в балаганы —
От блинов все сыты-пьяны.

С Масленицей поздравляй
В развесёлый Разгуляй! ©

Частушки про Масленицу на Разгуляй

В Разгуляй поют и пляшут
Все подряд в деревне нашей!
От частушек да от песен
Каждый в Масленицу весел. ©

Угощайтесь! Ешьте, пейте
И живот свой не жалейте!
Масленица в ширь идёт —
Открывайте шире рот! ©

Девушки с горы высокой
В санках катят много раз!
На кого же парень-сокол
В Разгуляй положит глаз? ©

Вот и снежный городок —
Ни широк он, ни высок.
Битва средь парней идёт —
Синяки сейчас не в счёт! ©

Можно силу показать,
Городок завоевать,
И в кулачном том бою
Доблесть проявить свою. ©

Если даже нос разбит,
Нет ни ссоры, ни обид —
Дружно обнявшись, идут
Мужики — блины их ждут. ©

Подождите...

Разгуляй — катание «по солнышку»

«По солнышку» — обычай древний —
Вокруг своей катить деревни:
Лошадок в сани запрягают,
Гнать солнцу зиму помогают.

С Масленицей поздравляй
В развесёлый Разгуляй!
В развесёлый, развесёлый,
Развесёлый Разгуляй! ©

Поздравления с Масленицей

Горки ледяные,
Прибаутки, смех —
В Разгуляй шальные
Игрища для всех.

Пусть пока сугробы,
Веселись, народ!
Урожайным чтобы
Стал и этот год,

С Масленицей поздравляй
В развесёлый Разгуляй! ©

В Разгуляй поздравить
Всю родню не грех,
Масленицу славить
Множеством потех!

Нужно не лениться,
Дружно есть блины,
В праздник веселиться
Все мы рождены!

С Масленицей поздравляй
В развесёлый Разгуляй! ©

Вас сегодня поздравляю
С Масленицей, с Разгуляем!
С четверга пусть пир горой,
С песней, шуткой озорной.

Чтоб исчезли все заботы,
А обычная работа
Как по маслу у вас шла
И была не тяжела.

С Масленицей поздравляй
В развесёлый Разгуляй! ©

В Разгуляй прогоним холод,
Веселитесь, стар и молод!
Всех блинами привечайте
И весну скорей встречайте!

Блин с начинкой и икрой,
Масляны блины горой.
В Разгуляй блины и сладость,
Чтоб весь год царила радость!

С Масленицей поздравляй
В развесёлый Разгуляй! ©

Разгуляй – четвёртый день празднования Масленицы. Четвертый день так же назывался Широкий разгул или Широкий четверг .

В четверг люди устраивали традиционное катание на лошадях «по солнышку» (то есть, в направлении часовой стрелки вокруг деревни) – разумеется, чтобы помочь небесному светилу прогнать зиму окончательно.

Главное действие в четверг - штурм и дальнейший захват снежного городка. Главным «мужским» делом дня считалась конечно оборона или взятие городка. Народ разбивался на две команды , причём одна занимала позиции весны , а вторая отчаянно «защищала» зиму . В конечном итоге весна обязательно побеждала .

Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и обязательными прыжками через огонь . Прыгая через них, человек мог очистить свою душу от грехов. На деле же, ритуал превращался в очень веселую, порой даже опасную игру. Через костер прыгала не только молодежь, но и все желающие.


“Взятие снежного городка” Василий Суриков. 1891. Русский музей (Санкт-Петербург)

На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади – три дня, впереди – три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

На Разгуляй молодоженов сажали в сани и спускали с горы, заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался – сталкивали в снег и за­сыпали их по самую шею.


Выходили в этот день и на «кулачки» – на кулачные бои . По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

В четверг на центральных площадях городов проводились масштабные гулянья с песнями и танцами. Люди продолжали ходить в гости к друзьям и родственникам, и стол становился еще более богатым, а угощения - более разнообразными.

Традиционно именно с четверга повсюду начинали петь колядки .

Поскольку все готовились к великому посту, считалось хорошим тоном есть от пуза, попутно угощая всех, кто попадется под руку.