Как дать понять родителям, что ты уже взрослый человек. Как убедить родителей, что я уже взрослая

Каждый ребенок изначально обладает уникальным характером, не похожим ни на какой другой, поэтому с ним надо считаться прямо в период взросления. Также не стоит реализовывать себя через детей, навязывая им шаг, который хотелось бы сделать самой. Распоряжайтесь только своей жизнью, а не тех, кто вас окружает. Да, вы ответственны за безопасность детей, но не за их ключевой выбор.

Для этого достаточно прибегнуть к нескольким психологически-бытовым приемам, которые помогут подчеркнуть вашу независимость. Они просты и связаны с элементарными вещами.

Отстаивать право на ошибки

Когда ты неуверенно топала по дорожке, делая первые шаги, родители были обязаны тебя подстраховывать. Когда лезла в глубокую лужу за радугой, они должны были предостеречь. Когда шла в первый класс, они могли самостоятельно подобрать тебе форму. Все это вполне нормально – потому что ребенок мал и неопытен.

Но к более старшему возрасту уже набираешься своего ума, знаний, практики и можешь рассчитывать только на себя. Уже ты, а не мама пишешь упражнения и сдаешь экзамены. Пришло время «отпочковываться» и делать собственные ошибки, чтобы на них учиться. Жаль, не все матери и отцы это понимают. Подстеленная родителями «соломка» идет не на пользу, ведь не ощутив собственной шкурой, что «так не надо», дети не получат никакого личного опыта.

Жить раздельно

Повзрослев, лучше «улететь» из родительского гнезда, чтобы меньше слышать ворчливых упреков в свой адрес, потому что родители со временем становятся более нетерпимыми и несправедливыми к детям. Это у них подсознательно срабатывает механизм отторжения созревших птенцов, чего они никак не осознают сами.

Следовательно, даже заведя семью, нужно отдалиться на максимально допустимое расстояние (предпочтительно в рамках приличия): соседний дом, другая улица, иной подъезд. В противном случае тебя будут постоянно «клевать» за малейшую с их точки зрения провинность. Поэтому самый действенный способ дать понять родителям в свои 23-25 лет, что ты вполне взрослая – это съехать на другую квартиру.

Не отказываться от помощи

Мы дети до тех пор, пока у нас есть родители. Живя самостоятельной жизнью и имея работу, не нужно говорить «нет» помощи, которую предлагают мать и отец. Ведь так, приходя к ним в гости, ты будешь ощущать себя взрослой с правом собственного голоса, но без обиды со стороны родителей. Да и что плохого могут принести любимые пирожки, бережно завернутые в салфетку, или пара сотен рублей?

Взрослые таким образом проявляют свое участие и заботу, не навязывая собственного мнения: они принимают тебя такой, какая ты есть, стараясь поддержать по мере возможностей. Поэтому всегда принимай их помощь, подчеркивая этим собственную благоразумность и взвешенность поступков.

Поступить на работу

Закончив колледж, училище или вуз, постарайся трудоустроиться – хоть в реале, хоть в Интернете. Так ты сумеешь доказать самодостаточность, способность зарабатывать и жить самостоятельно.

Родители упрекают великовозрастное дитя лишь в том случае, если оно полностью зависит от них – и материально, и психологически. Так что, лучшее решение – найти работу и жить на собственные средства, чтобы у отца и матери не возникало желания подчинить.

Чего не нужно делать в доказательство взрослости?

Однако существует ряд запретов, которые распространяются на «доказательство» того, что ты повзрослела. Они связаны с роковыми поступками, которые не всегда срабатывают в нужном тебе направлении, а нередко больно бьют по собственному самолюбию. И, что еще хуже – просто-напросто ломают жизнь, ограничивая возможности.

Выходить замуж, чтобы «доказать родителям»

При таком раскладе ты усугубишь положение, уйдя из-под двойного влияния под тройное, ведь к родительскому вниманию присоединиться еще и надзор со стороны мужа. Так что кому и что ты «покажешь», неизвестно. Только навредишь себе, исковеркаешь жизнь и ограничишь выбор. Как результат – замкнутость, неуверенность в себе и депрессия.

Беременеть и рожать

Они докажут лишь одно – твое неумение думать наперед. К подобному человеку, наоборот, будет предъявляться завышенное количество требований с усилением нравоучений и морали. Так ты ничего не добьешься – только свяжешь себя по рукам и ногам.

Переселяться в чужой город

Полностью терять связь с родным домом не стоит. Таким способом ты усугубишь трудное положение: отсутствие жилья, связей, знакомств. Это не пойдет на пользу в качестве меры по доказательству своей взрослости, а создаст массу проблем, которые тебе придется быстро расхлебывать или возвращаться обратно, признав тем самым собственную несостоятельность. Ты лишь потеряешь веру в себя и подчинишься чужой воле. То есть сначала надо подготовить почву, заранее разузнать все, снять на первых порах квартиру через Интернет.

Отгораживаться, проживая вместе

Не стоит категорично заводить собственные полки в родительском холодильнике. Проявляй дружелюбие, но не создавай конфликтов. Хочешь полной самостоятельности – арендуй другую квартиру, но не демонстрируй свое «фи» родным людям. Так ты докажешь обратное – что мала, умом не доросла и вообще психологически еще не повзрослела.

Эксперты советуют пройти так называемую «сепарацию» (отделение), чтобы почувствоваться себя самостоятельным человеком. К окончательной взрослости могут привести:


Чтобы получить свободу, надо расковать цепи. Поэтому предлагаем разобраться в причинах того, почему мать и отец смотрят на тебя как на маленького ребенка, а не как на равного взрослости человека.

Первое – повышенная тревожность

Может, они сами столкнулись с аналогичной ситуацией, но не получили поддержки, когда она была им нужна. Поэтому все происходящее родители воспринимают как повод для дурных предчувствий и пытаются «оградить от напастей». В таком случае старайтесь не быть внушабельной натурой и не верьте в свою нежизнеспособность, слабость, несамостоятельность.

Второе – проблемы с материнской ролью

Подобные мамы сами не могут найти правильного решения и объяснения своим поступкам. Они постоянно пребывают в нерешительности: а так ли я делаю, правильно ли поступаю, как себя вести, чтобы быть «правильной» матерью. Тут действовать нужно категорично и резко, иначе тебя никогда не отпустят – но не она, а ее сомнения.

Третье – стремление реализоваться в детях

Вероятно, папу в детстве не приняли в спортивный кружок, а маму – в балетную школу, вот они и пытаются отправить туда свое чадо, то есть тебя. Утерянные родительские амбиции не стоит восстанавливать, а лучше заявить о собственных интересах и чертах характера.

Вот я задумалась, почему люди-взрослые так часто не понимают людей-детей? Вот ты им добра желаешь, стараешься для них. Даже заранее строишь планы, как помочь взрослым жить лучше. А они смотрят на тебя хмуро, а в глазах: «Что ты там опять натворила?»
Иногда у меня такие глобальные мысли с философским привкусом бывают. Начала я этими мыслями страдать, наверное, сразу как родилась. Ну, или, по крайней мере, как помню себя.

Так вот, почему люди-взрослые так часто не понимают людей-детей? Уставившись на будильник, который мирно тикал в изголовье родительской кровати, и страдая от несправедливости в жизни, я сидела, забравшись ногами на кресло, и никак не могла избавится от этой глобальной мысли с философским уклоном.

А всё началось опять же из-за моего доброго и сострадающего сердца...
Каждое утро мы с мамой мирно посапывали под тёплыми одеялками, когда папа, стараясь нас не разбудить, тихонечко в темноте собирался на работу. Мне его было очень жалко. «Боже мой, - думалось мне, - зачем ему ходить на эту работу? Разве он не может, также как мы с мамой, лежать под одеялком и мирно посапывать?!»
Будучи девочкой сообразительной я поняла, что виноват во всем будильник. Всё мне казалось просто и логично: если будильник не звонил - папа целый день был с нами, и не ходил ни на какую работу.
Будучи девочкой не только сообразительной, но и самостоятельной, я решила взять все в свои руки. Подглядев за вечерними манипуляциями с будильником ничего не подозревающего родителя, а так же, как бы невзначай поспрашивав, почему и отчего будильник звонит, я разработала план. И тут же его внедрила. А чего тянуть-то, папу жалко ведь.
Как только папа перестал терзать будильник и отвлёкся на другие приготовления ко сну, я перевела маленькую стрелочку в другое место. Всё равно, в какое – самое главное, чтобы противные часики не будили папу. Тут надо заметить, что папины слова: «Смотри, Динка: вот эта маленькая стрелочка показывает на цифру, когда часы начнут звонить», были восприняты мною буквально: если стрелочку перевести на другую цифру – будильник звонить не будет. Цифры для меня были главные, а стрелка так, для красоты.
Каково же было удивление моих родителей и моё полное непонимание, когда следующие две ночи будильник начинал тарахтеть около трёх ночи!
Удивление родителей сводилось к следующему.
Дело было зимой – за окном темень. Мой невыспавшийся папа, выключив будильник, со вздохом человека измученного этим звенящим монстром, начинал свой утренний моцион. Собравшись на работу и позавтракав, кинув последний взгляд полный зависти на нас, родитель выходил в ночь. То, что «в ночь», мой умный папа понимал достаточно быстро. Минут через пять он уже стоял возле нас и недоуменно крутил в руках будильник.
Сначала перевод стрелки папой было списан на его невнимательность. Затем пострадала мама: «Ну и зачем мне это надо было делать, по-твоему?» - воскликнула мама, удивленно подняв брови. Видимо они сговорились и, развернувшись одновременно в мою сторону, почему-то решили, что это моих рук дело. Я хотела гордо признаться в содеянном и получить их заслуженные похвалы в свой адрес. Вот мол, какую дочь воспитали, ведь так беспокоится о нас! Но увидев их насупленные лица, которые просто молча кричали мне: «Кто тебя просил это делать!!!», решила не торопиться с признанием, а подождать, когда они сами поймут, что кроме меня о них еще никто так сильно не заботился.
А пока, перестала переводить стрелки, раздумывая над новым планом, как помочь папе не слышать этот будильник.
Вот за этими раздумьями и застал меня сосед дядя Витя.

Задумавшись, вышла я на общий балкон в подъезде, с целью уточнить: изменился ли со вчерашнего дня на вкус снег. Значит, стою, дегустирую. Вспоминаю, что дверь в квартиру открыта, а мама не любит, когда дверь входная зимой настежь, потому что холодно ей. Как послушная дочь закрываю дверь и только потом понимаю, что дома никого нет: папа на работе, мама в магазин пошла. Дверь захлопнулась - замок предательски щелкнул. Всё. Жизнь кончилась. Промелькнула перед глазами вся. Видимо, всю мою жизнь в моих же глазах сосед дядя Витя и увидел.
Усмехнулся, выбросил недокуренную сигарету и пошёл меня спасать. Так и сказал: «Ну, пойдём спасать тебя, горе луковое» и, почему-то зашёл в свою квартиру. Полностью обрадоваться тому, что меня будут спасать, мне не дало то, что я совсем не была готова, что я горе луковое. Я же «мамино солнышко» и «папина гордость», а тут лук. И горе. Я уже приготовилась оплакивать свою несчастную судьбу, как тут дверь моей квартиры открывается и на пороге стоит дядя Витя! О чудо! О волшебник! И не надо было маме потом мне объяснять, что дядя Витя, рискуя своей жизнью, перелез через балкон со своей квартиры в нашу, чтобы открыть дверь и спасти меня от обморожения! Нет, не верю! Думаю, между нашей квартирой и квартирой дяди Вити в стене есть потайная дверь. Папа с мамой об этом не знают, а вот дядя Витя знает. Может сам её и вырубил. Ничего-ничего, найду эту дверь – расскажу моим наивным родителям. И, наконец-таки, мама с папой поймут, что без меня они пропадут. И тогда они вспомнят, как я переводила стрелки будильника, и скажут: «Посмотрите, какая у нас доченька! Какая она заботливая! Всё делает правильно! И совсем не горе луковое!»

Одним из важнейших признаков зрелой личности является аутентичность, или самобытность. Аутентичность выражается в полном осознании настоящего момента, самостоятельном выборе способа жизни и принятии собственной ответственности за этот выбор. Взрослая личность всегда остается собой и в реакциях, и в поведении, а также позволяет себе не тратить энергию на создание красивого, но фальшивого фасада своей жизни.

Зрелая личность может позволить себе не быть отражением чужих надежд, а действовать, руководствуясь своей внутренней позицией. Взрослый человек знает, кто он и кем он хочет стать в будущем.

Взрослый человек терпимо относится ко всей гамме своих и чужих чувств. Он не отгоняет от себя отрицательные эмоции, он проживает их, тем самым обретая контроль над своим поведением. Такая личность способна оценивать себя и других людей без наклеивания ярлыков.

Еще один из признаков взрослого человека – , т.е. умение мириться с . Помогают ему в этом развитая интуиция, адекватность чувств, способность на оправданный риск.

Отказ от перфекционизма и умение ставить реалистичные цели также отличают взрослую личность от психологически незрелой. Ребенок не в состоянии осознать и признать ограниченность своих возможностей, он живет иллюзиями, а в случае неудачи, вместо извлечения жизненных уроков, винит других людей.

Как показать родителям, что вы взрослый человек

Самостоятельно справляйтесь с проблемами и собственными желаниями. Учитесь укрощать , обидчивость и другие негативные эмоции.

Не уклоняйтесь от ответственности. Только ребенок может руководствоваться исключительно тем, что он хочет. Для взрослого же существует такое понятие, как обязанность.

Начните зарабатывать. Деньги – это инструмент взрослого человека, с помощью которого он поддерживает себя и своих близких.

Заботьтесь о своих близких. Дети часто эгоистичны, взрослые же должны обеспечивать родных людей и создавать для них высокий уровень жизни.

Больше слушайте и меньше говорите. Так вы будете восприниматься как серьезный, здравомыслящий и рациональный человек, у окружающих.

Постарайтесь меньше спорить. Внимательно слушайте аргументы другого человека и пытайтесь увидеть проблему с его стороны. Такое поведение вызывает уважение оппонента и демонстрирует вашу зрелость.

Родители считают, что они знают, через что проходят современные дети. Дети 21 века сталкиваются с давлением, стрессом и агрессией, и все это в несколько раз хуже, чем было у их родителей. Времена изменились. В связи с появлением новых технологий в разы увеличилась травля подростков. Курение, алкоголь и депрессия встречаются на каждом шагу. Заголовки кричат снова и снова: "Убит подросток!" На улицах города небезопасно. К сожалению, родители не понимают всего. У их родителей все тоже было проще. Сегодня жить стало сложнее, чем 20 или 30 лет тому назад. Зачастую подростков подталкивает на счеты с жизнью давление и стресс. Подростки не могут выдержать всего того стресса, который приходится на их долю сегодня.

Шаги

    Расспросите своих родителей, как проходил их день, когда они возвращались домой со школы. Убедитесь в том, что они понимают, что вам не все равно.

    Убедитесь в том, что ваши родители знают, что если вы замкнулись у себя в комнате, вы устали, у вас был плохой день, а может быть, вы просто отдыхаете. Быть подростком достаточно трудно. Постоянное пребывание в школе, давление сверстников и постоянная конкуренция выматывает. Каждому нужно время для "себя".

    Дайте своим родителям возможность понять, что вы ответственный подросток. Выполняйте домашние обязанности и заботьтесь о братьях/сестрах. Родителям тоже нужен отдых.

    Говорите с родителями, если они интересуются вашей жизнью. Дайте им возможность быть счастливыми. Расскажите о значении школы в вашей жизни, своих друзьях или новом увлечении. Родители счастливы, когда счастливы их дети, поэтому информируйте их о своей жизни. Таким образом, родители поймут, что если вы не хотите общаться с ними, все нормально. Родители просто должны понимать, что вам нужно личное пространство.

    Если у вас в жизни назревает проблема, пообещайте рассказать об этом родителям в свободное время. По возможности поговорите с ними.

    Иногда оба родителя в семье работают, а в некоторых случаях у родителях несколько работ. Это нечестно, ведь они тоже были детьми. Дайте им знать, что вы поможете в нужную минуту. Чтобы ваши родители поняли вас, нужно поговорить с ними. Никто не родился с кодексом правил в голове, поэтому откройте свои мысли.

    Если над вами насмехаются, поговорите с родителем. Даже если вы считаете, что ваши родители не считаются с вашими проблемами, другой человек поймет вас. Вы сможете понять проблему глубже. Как знать? Может быть, вы научитесь помогать другим.

  1. Помните, что общение – это дорога с двухсторонним движением.

    • Понимайте, что родители тоже люди, и они не могут быть всегда правы. Слушайте их советы, но не забывайте принимать решения самостоятельно.
    • Избегайте мелодраматичных фраз типа "Я ненавижу тебя!", "Вы никогда меня не поймете", "Лучше бы я умер". Подобные фразы демонстрируют, что вы все еще неопытный ребенок, и скорее всего, впоследствии вам будет стыдно.
    • Не кричите на своих родителей. Если скандал все же случился, извинитесь. Постарайтесь посмотреть на ситуацию с их точки зрения. Скорее всего, они стараются изо всех сил, и хотят, чтобы вы были счастливы, поэтому дайте им возможность выговориться.
    • Вместо того чтобы запираться в своей комнате, когда вы чем-то расстроены, постарайтесь поговорить с родителями по поводу того, что произошло. Если в плохом настроении виноваты родители, они могут извиниться или объясните свое решение. Если ваши невзгоды никак не связаны с родителями, они могут успокоить вас и предложить какое-то решение.

    Предупреждения

    • Если дети закрываются в своей комнате, это не обязательно значит, что у них плохое настроение. Может быть, они просто играют на iPod или отдыхают после трудного школьного дня. Иногда человек просто хочет отдохнуть в своей комнате в одиночестве, потому что ему скучно, или он отдыхает после рабочего дня. Человеку нужно время для себя, но это не значит, что у него проблемы.
    • Не расстраивайте своих родителей. Не кричите на них – крик ухудшит ситуацию.
    • Поищите признаки того, что над вашим ребенком издеваются. Он постоянно готов защищаться? У него низкая самооценка? Имела ли место резкая перемена в характере (в худшую сторону, к примеру, ребенок стал более тихим, грустным или менее общительным)? Если у вас с ребенком всегда были тесные отношения, но теперь все изменилось, постарайтесь вернуть тепло общения и займитесь интересным делом вместе. Закажите пиццу или посмотрите любимый фильм. Если вы подозреваете, что над вашим ребенком издеваются, не забудьте дать ему возможность выговориться и открыться вам. Время от времени упоминайте о том, что над вами тоже когда-то насмехались. Расскажите о путях решениях этой проблемы. Осторожно вспомните о своих проблемах. Как правило, малодушные люди чаще подвержены издевательствам. Пусть ребенок наберется храбрости и расскажет вам об этом.
    • Ночные бдения не приносят пользы для ребенка. Вам нужно дать ребенку понять риск подобных поступков.
    • Постарайтесь проявить интерес к увлечению своего ребенка.