Поссорились с ребенком? Надо мириться! Как помириться после ссоры

Вы все равно будете ссориться — не ссориться с подростком просто невозможно! Конфликты — это период взросления, так что помогите ему через них пройти.

IStock/MachineHeadz

вы теряете самообладание

Подростки — такие удивительные люди, которые за несколько секунд способны довести родителей до визга, воплей и настоящий ярости. Потому что в конфликте они очень точно нащупывают ваши слабые места и бьют ровно по ним, и после ссоры у вас остается только ощущение бессилия и твердая убежденность, что матери хуже чем вы на свете просто не найти. Так вот, главное правило: не срывайтесь в ответ. Сохранять спокойствие невероятно сложно, но все-таки попробуйте не орать и не плеваться ядом в ответ: пусть кто-то из вас будет более устойчивым. Представьте себе, что вы — слон: большой, медленный, довольно добродушный. Под ногами у слона беснуются мартышки — но он хочет решить проблему, а не затоптать их.

вы его оскорбляете

Невоздержанный на язык подросток вполне способен сказать вам что-то, что вызовет закономерную реакцию сильно обидеть его в ответ. Не надо: во-первых, взрослый тут вы, так что главным в разговоре (даже если это ссора) все равно остаетесь вы. Во-вторых, это запрещенный прием: вы же тоже знаете слабые стороны своего ребенка, так что невольно стукнете именно туда. И, в третьих, ребенок это запомнит, даже не сомневайтесь. Так что никаких «Ты глупый», «Ты толстая», «Ты ведешь себя отвратительно» и тому подобное. Лучший вариант — «Твое поведение сейчас меня расстраивает».

вы не Говорите о себе

Если ваши ссоры проходят примерно вот так: вы друг на друга орете, обижаетесь и расходитесь по углам — ссора эта совершенно бессмысленная. Конфликт — это не когда родитель просто обвиняет ребенка в плохом поведении, а ребенок отбрехивается, важно, чтобы обе стороны услышали друг друга. Не считайте вашего подростка малышом, не способным вас понять — все-таки скажите ему, что вы расстроены, злитесь, чувствуете бессилие. Да, так и скажите, «Я устала от того, что дома так грязно, а убираю только я, меня это невероятно злит и расстраивает. Давай вместе поищем какой-то вариант, который всех устроит». Чем чаще вы будете говорить о своих чувствах — тем быстрее подросток научится делать то же самое, и от слов «Вы меня достали» перейдет к более конструктивным сообщениям.

Вы не используете аргументов

Да, конечно, вы — вожак стаи, и вы хотите послушания, уважения и чтобы все быстро и охотно выполняли ваши просьбы. Но если вы считаете, что вашего желания достаточно — вы не правы. Ребенок вырос — у него теперь есть собственное мнение и чувство собственного достоинства. Так что, пожалуйста, забудьте фразу «Потому что я так сказала», которой вы, возможно, пользовались раньше. Договариваетесь о чем-то — объясните, почему вам это важно. Просите о чем-то — скажите, почему. Устанавливаете дома определенные правила — они должны быть понятны. Например, так: «Пожалуйста, будь дома не позже десяти вечера и отвечай на звонки смс: во-первых, я волнуюсь, во-вторых, иногда полиция интересуется подростками, болтающимися по улицам, и могут быть проблемы».

Вы злопамятны

Ссора прошла — а вы все еще ведете мысленный разговор с подростком. Он приходит обниматься или поболтать — а вы сохраняете насупленный вид. Или при каждом удобном случае вываливаете ему список его прегрешений. Не надо! Отношения между вами, тепло и доверие — вот что самое ценное. Да, ваш ребенок, возможно, еще не умеет извиняться или не готов изменить свое поведение, но ему важно знать, что вы с ним рядом. Поссорились — помирились, сказали друг другу «я погорячился» — и живем дальше. До следующей ссоры!

Нужно твердо уяснить и взять за правило - не доводить до ссор, так как любые ссоры подрывают в ребенке доверие к семье.

Чаще всего родители ссорятся с детьми-подростками. Все знают, что сложно найти взаимопонимание с юным человеком, испытывающим гормональный стресс. Любое родительское слово может быть воспринято в штыки и конфликты неизбежны.

Помириться с помощью подарка

Если вы поссорились с дочерью, и виноваты вы, так как вспылили и сорвались на ребенке, можно подарить ей куклу. Как известно, девочки смотрят мультсериал «Школа Монстров» и обожают куколок Монстер Хай. Так вот, Лагуна Блю «Танцевальный Класс» может стать отличным подарком для вашей дочери и поводом помириться с ней.

Если вы поссорились с сыном, то можете преподнести ему хороший конструктор или машинку.

Совет родителям

Нужно твердо уяснить и взять за правило - не доводить до ссор, так как любые ссоры подрывают в ребенке доверие к семье и её ценностям, а так же запоминаются им на долгое время. Не стоит говорить о том, что ссоры отрицательно сказываются на личностных качествах ребенка, их становлении. Но если все же не удалось избежать конфликтной ситуации, родителям нужно не затягивать решение проблемы и не переводить её в состояние холодной войны. Важно первыми идти на сближение, даже если виноват ребенок.

Если в ссоре виноват родитель

Прежде всего, нужно извиниться перед своим ребенком и объяснить ему, что родители тоже бывают иногда неправы. Ребенок это оценит, и не будет держать зла. Дети - благодарные существа, а родители для них безусловные авторитеты. Причем, в таком случае дети будут учиться в дальнейшем тоже уметь признавать свою не правоту.

Если виноват ребенок

Выдержите психологическую паузу после ссоры примерно в течение двух часов. Сразу идти на примирение не совсем правильно. Страсти должны немного утихнуть, а эмоциональное состояние обеих сторон, принимающих участие в конфликте, смягчиться. Начните разговор со своим ребенком, выслушайте его внимательно, примите его слова и постарайтесь их понять. Пусть вас не пугает, что начало примирительной беседы может быть слегка натянутым. После того, как ребенок озвучит свою позицию, скажите ему, что он вами понят. Важно это сделать искренне. Еще важно объяснить, что все ваши действия основаны исключительно на любви к ребенку. Если вы заметите, что ребенок смягчился, обязательно прижмите его к себе. Объятия в данном случае будут залогом примирения. И после этого необходимо заверить ребенка в вашей дальнейшей поддержке.

Если беседа не возможна

Психологи предлагают в таком случае написать примирительное письмо с обязательной просьбой о разговоре. Важно негативные слова и обиды вынести в середину письма. А начать и закончить положительными моментами.

Никто из нас не рождается умудрённым опытом мамой или папой. И мы не перестраиваемся вмиг, как только в доме появляется малыш. Поэтому многие наши реакции так и остаются прежними, естественными для нас. Если мы не привыкли идти на примирение первыми, никогда не считаем себя виновными и не видим необходимости извиняться или думаем, что извиняться нам «гордость и положение» не позволяют, то и в ссорах с детьми демонст-рируем ту же модель поведения.

Часто у нас, у взрослых, есть пред-убеждение: мол, родитель не должен подходить с извинениями. Мы боимся показаться слабыми. А на самом деле именно сильные духом и, безусловно, несущие ответственность за свои слова и поступки люди легко просят прощения и признают свои ошибки - особенно по отношению к своим близким.

Зачинщики конфликта

Далеко не всегда в конфликтных ситуациях между родителями и детьми виноваты последние. Нередко мы сами являемся зачинщиками конфликта. Бывали ли у вас ситуации, когда дети попадались под горячую руку? Иначе говоря, когда вы срывались (криком или резким словом) на них просто потому, что у вас плохое настроение. Или когда вы их в чём-то необоснованно обвиняли. Или когда вешали очередной ярлык на ребёнка («недотёпа», «лентяй»…), потому что вам так показалось. Получается, обидеть кроху может даже самый родной на свете человек. Обидеть - и при этом не извиниться.

Что чувствует малыш?

Нежелание родителей просить прощения воспринимается ребёнком как одно из серьёзных несовершенств этого мира. Он чувствует, что не виноват. При этом его близкий человек отстраняется от ситуации и не желает исправлять положение дел. Значит, это нормально? Значит, такое допустимо, и я тоже могу всех безнаказанно обижать и несправедливо обвинять? Значит, я не могу надеяться на поддержку мамы, значит, она «против меня»? Кому же я могу доверять?

Шаги навстречу

Вы - родитель, а значит, человек с большим сердцем, которое способно прощать, признавать ошибки и дарить любовь детям. Начнём осваивать практику примирения прямо сейчас.

Исцеляющие объятия. Иногда, для того чтобы помириться, не нужны слова. Достаточно просто обнять малыша или одарить его полным теплоты и нежности взглядом.

Разговор по душам. С малышами можно и нужно разговаривать, как со взрослыми. «Я тебя обидела? Прости меня, я действительно вспылила, такое случается. Но впредь я буду дер-жать себя в руках и не придираться к тебе по пустякам. Я тебя очень люблю!» Объясните ребёнку, как важно уметь признавать свою вину, от этого становится хорошо и самому извиняющемуся, и всем вокруг.

Чем быстрее, тем лучше. Не копите обиды, не рассказывайте о конфликтах с детьми другим людям, не откладывайте извинения на потом. Чем быстрее после ссоры вы сделаете шаг к примирению, тем проще будет пережить эту бурю вам обоим. Особенно если ваш ребёнок - подросток.

Дайте ребёнку выговориться. Многие родители говорят: «Ну всё, извини, подулся - и хватит». Вы действительно думаете, что малыш «подулся»? Да у него мир перевернулся, и ему необходимо кому-то об этом рассказать. И лучше, если вам. Так что в момент примирения обязательно дайте ему выговориться, пусть расскажет, какие эмоции испытал. Это вас очень сблизит.

Устройте маленький праздник. Любой подарок (прогулка, мороженое…) быстрее вернёт радость жизни вашему ребёнку. Но не откупайтесь, а дарите подарки с теплотой, сопровождая признаниями о том, что в этой ссоре малыш не виноват.

Прежде чем затеять ссору, помните: негатив нас разрушает, а позитивные эмоции дают силы жить, творить и радоваться. Даже если малыш крепко провинился, наладьте мир как можно скорее. Ведь только вместе вы - непобедимая сила. Помните об этом, когда ваши отношения в очередной раз дадут трещину.

Как проявить свою любовь?

Что нужно ребёнку, чтобы чувст-вовать себя счастливым и любимым? Игрушки, гаджеты?

Ему нужны наше внимание и вре-мя, проведённое вместе с нами!

«На неделе мы заняты работой, а выходные обязательно проведём вместе», - планируют мамы и папы. На самом деле вопрос не в количест-ве проведённого времени, а в его качестве. Давайте попробуем выкраивать хотя бы по 10-15 минут в день, когда мы полностью принадлежим ребёнку и дарим ему максимум внимания. Эти ежедневные минуты станут для него гарантией того, что он нужен, его любят!

Отключите телефон. Приходя домой с работы, отключайте свои гаджеты хотя бы на час. Шведские власти провели масштабный опрос подростков и выяснили: 33% детей обижаются на родителей за то, что они, даже будучи дома, не расстаются со своим смартфоном.

Соблюдайте вечерние ритуалы. Читайте малышам на ночь сказки или хотя бы просто заходите в детскую, чтобы поцеловать ребёнка перед сном и выключить ночник. Даже если очень устали, обязательно спросите малыша, как прошёл его день и что ему запомнилось больше всего.

Чаще обнимайте и целуйте ребёнка. Демонстрировать физическую и эмоциональную привязанность можно и нужно. Слов для этого часто бывает недостаточно.

Уделяйте время каждому ребёнку в отдельности. Хотя бы час в неделю ваш сын или ваша дочка не должны делить вас с братьями и сёстрами.

Общаясь с детьми, смотрите им в глаза. Присядьте перед малышом или усадите его к себе на колени, чтобы он не смотрел на вас снизу вверх. Зрительный контакт - важнейший социальный навык. Обучите этому навыку своего ребёнка.

Не скупитесь на улыбки. Родительская улыбка успокаивает, даёт ощущение полной защищённости.

Не игнорируйте просьбы о помощи. Не оставляйте «на потом» или «на выходные» просьбы ребёнка, чего бы они ни касались.

Играйте. Просто играйте с детьми! Хотя бы изредка. Хотя бы недолго. Ничего слаще и радостнее игры для детей нет.

Алла Рид, певица:

Любого ребёнка можно всегда настроить на игру, перевести тему и смягчить ситуацию. Всё зависит от того, насколько родители хотят идти на примирение. Просто нужно ненадолго стать актёром, войти в образ какого-то любимого героя из сказки или мультфильма, заговорить смешным голосом - и любой ребёнок моментально сменит настроение.

Период выпускных школьных экзаменов – сложное испытание не только для школьника, но и для его родителей. Нервы на пределе, ведь сейчас решается будущее ребенка, а он, похоже, и в ус не дует. Конечно же, наорать – первая реакция. А как помириться?

В первую очередь, взрослому надо занять позицию взрослого, отказавшись от выяснений, кто виноват. В конце концов, это угрюмое съеженное огрызающееся существо – ваш любимый ребенок, и ему сейчас очень трудно, а ваше задание – , что вы его любите такого, как он есть, независимо от аттестата и прочих мелочей жизни.

Если вы чувствуете, что не готовы спокойно поговорить, что эмоции кипят, лучше подождать, чтобы не усугубить ситуацию, но и молчать по несколько дней – очень плохой вариант.

Юмор – лучший способ

Если вам удастся рассмешить своего обиженного ребенка, считайте, дело сделано. Главное, чтобы шутка была действительно смешная и остроумная и при этом не звучала как подколка: слишком чувствительного к маминой критике подростка даже шуточное замечание может уязвить.

Делайте первый шаг

Не надо тянуть с примирением, чем меньше будет переживать ребенок из-за ссоры, тем лучше. Пытайтесь говорить, не оправдывая своё поведение (в частности, крик). Расскажите ребенку и переживаниях. Объясните, чего конкретно от него ожидаете. «У тебе отвратительное поведение» – это вариант неправильного объяснения. Правильно: «Мне не нравится, когда ты огрызаешься, не дослушав».

Не настаивайте

Если ваш ребенок очень чувствителен к несправедливости, вероятнее всего, помириться он сразу не захочет, пытаясь манипулировать чувством вины. В таких случаях психологи советуют не давить на подростка и оставить его в покое. Через некоторое время попробовать опять заговорить, давая понять, что вам важно это примирение. Собственно, долго дите сердиться попросту не сможет.

Тактильный контакт

Просто подойти и обнять. С мальчиком это может не сработать, но с девочкой – вполне действенный вариант (хотя, конечно, всё индивидуально). Для человека, переживающего стресс, мамины объятие и прощение помогают справиться с болезненными эмоциями.

Активное слушание

Попытайтесь разговорить своего ребенка. Спросите то, что вас волнует, и выслушайте, не перебивая своими комментариями. Возможно, у человека невзаимная любовь, лишний вес или на спине, и он и так страшно переживает и мучится, и ваши претензии ещё более усугубляют общее недовольство собой, которого и так с избытком. Выслушайте и извинитесь за несдержанность.

И на будущее. Если всё же вы даете волю эмоциям и пытаетесь повлиять с помощью крика, помните, что критиковать способности и личные качества ребенка, сравнивать его с другими детьми – самое ужасное, потому что может запечататься в голове на всю жизнь. Лучше подбирать допустимые выражения, описывая свои эмоции. Например, не «у тебя нету мозгов, ты не соображаешь», а «ты мог бы делать это лучше, меня злит твоя беспечность насчет будущего».

Ирина Шабаева – психолог студииumpalump , который специализируется на «ремонтных» работах. Внимание подкорректировать, память отрегулировать, чтение подтянуть, скорость увеличить (или уменьшить), поведение откалибровать, и взаимопонимание установить. Возраст значения не имеет! Ира использует целый «чемодан» инструментов, бережно переданный ей учителями-психотерапевтами, наставниками-врачами и собранные личным опытом.

На встрече #мамаклуба Ирина Шабаева расскажет, как с помощью психологических игр мама может помочь ребенку в решении самых разных проблем:

«Дети обожают играть, в играх они проживают целые истории и жизни, совершают подвиги и отправляются в далекие путешествия. А может ли психологическая игра быть столь же интересной детям? Чем эти игры отличаются от обычных, и как правильно выбрать психологическую игру под определенный возраст и конкретный запрос. А главное, я расскажу Вам о тонкостях и хитростях, которые помогут Вас создавать собственные психологические игры для своего ребенка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .