Изменение в нервной системе беременной. Заболевания нервной системы у беременных. Как меняется ЦНС во время беременности

Девочки, прошу помогите!!! Может кто-то сталкивался с такой ситуацией?! У нас есть сын от первой беременности, скоро ему 3 года. В Марте этого года я второй раз забеременела, к сожалению, так получилось, что на 6-7 неделе загремела в гинекологию с отслойкой и гематомой((в соседней палате лежала кашлющая и чихающая девушка, от которой я заразилась орви, переросший потом в гайморит. Но на 12 неделе я пошла на узи к Стыгару, который подтвердил, что с плодом все хорошо и развивается он нормально положеннному сроку. В 15 недель и 5 дней перед самым отпуском для своего успокоения поехала в Кулакова на узи к Бойковой. Радуясь, что сейчас узнаем пол, мы с мужем зашли в кабинет. И тут начался наш ад((((Сначала она увидела у нашей девочки сильное косолапие, потом посмотрела ручки и сказала, что она держит их в одном положении и не двигает. При этом при всем еле находила желудок, он то появлялся, то пропадал(В итоге по ее заключению: Деформация голеностопных суставов по типу косолапости, подозрение на деформацию лучезапястных суставов, подозрение на артрезию пищевода. Направила она нас к генетику, но я не пошла. Косолапие, как я знаю, в принципе поддается лечению, а ручки я думала, что ну просто она положила и ей так удобно.

Когда мы вернулись из отпуска, я поехала на узи к Шульцу (многие хорошие узисты были в отпусках). Получается срок был 19 недель и 3 дня. При осмотре врачу-узисту ничего не говорила, думала пусть сам посмотрит и увидит ли. Но мое ожидание было совсем недолгим и он почти сразу подтвердил диагнозы Бойковой в отношении верхних и нижних конечностей. Единственное, что сказал, что с желудком все в порядке и он в норме. Моя девочка получается держала опять ручки в таком же положении.

Со слезами и результатами узи я отправилась к своему гинекологу в ЖК, которая сразу же меня направила в ЦПСИР на Севастопольском к генетику. На следующий день в порядке живой очереди я попала к генетику, она направила меня на узи к Мальмберг в ПМЦ. Но так как у Мальмбрег была огромная очередь, меня перенаправили к врачу-узисту Скворцовой. Диагноз от нее тоже прозвучал достаточно быстро, но не просто контрактуры конечностей, а она связала это с поражением мозга и позвала Мальмберг для подтверждения диагноза. Она показала мне на 3д узи, как она дочка держит ручки. Они были согнуты и пальчики на одной кисти все собраны в пучок и переплетены между собой, Ольга Леонидовна тоже сделала осмотр и поставила заключение Эхо-признаки раннего органического поражение ЦНС (варусная установка стоп, Вынужденное флексорное положение верхних и нижних конечностей (сгибательные контарктуры), движение верхних и нижних конечностей – abs, ретро-микрогнатия, эхо-тень желудка малых размеров (Признаки нарушения глотания) боковые желудочки: задние рога d= s=9мм. Все данные нарушения они связали с моей болезнью на ранних сроках, что какой-то вирус попал к плоду и она вместе со мной переболела. Мой мир рухнул после этого(((

Вернувшись в кабинет к генетику, она меня спровила: «Ну что ты согласна, что мы прерываем берееменность?» Слезы лились градом. Я никогда не думала, что это может произойти со мной. Откуда это у нас? В роду таких заболеваний нет, первй ребенок здоров. Но я не могу пойти на это и до сих пор верю, может это стечение обстоятельств, может она просто положила так ручки, про ноги не говорю, мы их вылечим. Главное, чтобы руки и ноги были подвижны, но на узи мне говорят, что она совсем ими ек двигает(((Что делать я не знаю, я только плачу и ищу информацию, но подобных случаев нигде не нахожу. Очень похожее заболевание на наше артрогрипоз, но про него мне ни один специалист не сказал

Мне дали ровно неделю на принятие решения(((Во вторник я иду на мрт, схожу еще раз на узи, к генетику, гинекологу, с результатами мрт поеду к нейрохирургам. Сегодня отстояла 4 часа в очереди к Матронушке, умоляла нам помочь…

Во время беременности в организме женщины происходят многочисленные и сложные физиологические изменения, которые определяют гомеостаз и нормальное течение всех функций организма. Эти физиологические изменения способствуют правильному функционированию фетоплацентарной системы, развитию плода, подготовке организма женщины к родам и лактации.

Возникновение и развитие изменений, связанных с беременностью, регулируются нервной системой и деятельностью желез внутренней секреции.

Нервная система

С самого начала беременности плодное яйцо воздействует на рецепторный аппарат матки. Возникающие раздражения по нервным путям передаются в центральную нервную систему. В соответствии с импульсацией, исходящей из нервных окончаний беременной матки, в центральной нервной системе возникает процесс объединения деятельности многих нервных центров, направляющий целостную деятельность организма на успешное развитие беременности. Это сложное функциональное объединение нервных центров и эффекторов приобретает характер доминанты (гестационная доминанта). Гестационная доминанта обеспечивает возникновение и развитие физиологических изменений в различных системах организма, направленных на выполнение важнейших в данный момент функций - вынашивание беременности [Яковлев И. И., 1955; Аршавский И. А., I960, и др.].

Афферентные импульсы, поступающие в центральную нервную систему от многих органов, подкрепляют и усиливают очаг гестационной доминанты (в основном она захватывает структуры лимбико-ретикулярного комплекса и гипоталамус), который сопряженно тормозит Реакции организма на постороннюю импульсацию [Лебедева Л. И., Орлов Р. С, 1969]. В связи с этим во время беременности повышается порог чувствительности на действие раздражителей (включая патогенные), является биологической реакцией, способствующей сокращению беременности.

Формирование гестационной доминанты происходит на фоне гормонов желтого тела и плаценты и в теснейшей связи с деятельностью всей эндокринной системы, В развитии изменений в нервной системе беременной принимает участие и плод, жизнедеятельность которого определяет систему рефлекторных взаимоотношений с материнским организмом. Плод участвует также в синтезе гормонов фетоплацентарной системы, имеющем значение для функционального состояния доминанты беременности.

Во время беременности в нервной системе происходят сложные физиологические изменения. В коре головного мозга наблюдается периодическое понижение и повышение интенсивности нейродинамических процессов . В первые месяцы беременности и накануне родов происходит понижение возбудимости коры головного мозга, которая достигает наибольшей степени к моменту родов. Одновременно возрастает возбудимость ретикулярной формации и спинного мозга. К этому же времени возрастает возбудимость подкорковых центров, спинного мозга и рецепторов беременной матки. Указанные изменения, усиливающиеся в конце беременности, способствуют наступлению родов. В течении всей беременности (за исключением конца ее) возбудимость спинного мозга и матки понижены, что обусловливает инертность («покой») матки и способствует правильному течению беременности.

Процессы, происходящие в нервной системе , способствуют возникновению физиологических, приспособительных изменений в сердечно-сосудистой, кроветворной, выделительной, пищеварительной и других системах.

Является главным дирижёром на протяжении всей жизни человека. Во время беременности она также не уступает своих лидирующих позиций.

Физиология нервной системы во время беременности

Основной задачей, которая стоит перед организмом женщины на протяжении всех девяти месяцев беременности, является создание оптимальных условий для развития плода. Именно за этим бдительно следит центральная нервная система, как на уровне , так и на уровне связей .

Изменение состояния беременной женщины

С наступлением беременности в коре головного мозга женщины начинают преобладать процессы торможения. В результате отмечается некоторое снижение социальной активности и эмоциональная лабильность женщин в интересном положении.

Беременные быстрее устают. Очень часто их раздражительность доставляет неудобства и им самим и тем, кто их окружает. В первом триместре многие женщины отмечают выраженную сонливость, которая является определённым защитным механизмом, позволяющим предупредить перенапряжение органов и систем организма.

Такие симптомы, как повышенное слюноотделение, обострение обоняния и извращение вкуса, давно считаются обязательными во время беременности. Их возникновение обусловлено изменениями, происходящими в .

Как известно, матка обладает целым рядом , которые позволяют обеспечить и поддерживать на протяжении длительного времени идеальные условия для развития .

Любая беременная женщина должна знать, что трата нервов во время беременности последствия может иметь исключительно негативные, как для собственного состояния, так и для малыша внутри утробы. Потому как будущая мама тесно связана с ребенком на уровне всех жизнеобеспечивающих систем и внутренних органов. Маленький организм ощущает даже малейшее беспокойство мамы, и активность нервной системы отражается на нем. Необходимо знать и учитывать как нервы влияют на беременность, чтобы избежать опасных последствий.

Неприятности случаются с каждым из нас регулярно, будь то мелкие бытовые проблемы или серьезные жизненные неурядицы, неважно. Люди по-разному реагируют на такие ситуации, но интенсивность нервов во время беременности усиливается и то, что для обычного человека может не составлять проблемы, для беременной женщины станет целой трагедией. Это связано с гормональной перестройкой организма, которая берет свое начало еще в первом триместре беременности и заканчивает уже после появления маленького организма на свет. У женщин в этот период часто меняется настроение, повышается эмоциональность, ранимость, восприимчивость.

Последствия

Как же могут повлиять частые переживания на здоровье матери и ее ребенка. Какие угрозы они несут:

  1. Выкидыш или преждевременные роды.
  2. Пороки различных систем детского организма, задержки в развитие.
  3. Тревожный сон ребенка, беспокойность, невозможность уснуть и как следствие плохое самочувствие.
  4. Начиная с раннего возраста, проблемы с памятью, мышлением и восприятием окружающего мира. Возможна слабоумие или умственная отсталость.
  5. Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы. Повышения гормона стресса – кортизола, что влечет за собой кислородное голодание, истончение сосудов и недополучение полезных веществ, необходимых для развития малыша.
  6. Пугливость, раздраженность и гиперактивность ребенка, рожденного в стрессовом состоянии. Им сложно управлять и контролировать его действия. В этом случае не обойтись без лечения и применения специальных методик психологии.
  7. Асимметрия различных частей тела ребенка. Это могу быть различия на лице, конечностях и пр.
  8. Предлежание плода – частое последствие нервного напряжения женщины в период вынашивания. Это значительно усложняет процесс естественных родов и может быть чревато последствиями для двух организмов: матери и ребенка.

Методы избавления от переживаний

Невозможно не нервничать совсем, но свести эти переживания к минимуму возможно. Эмоции лучше поддаются контролю, когда осознаешь, какой вред они несут организму внутри утробы.

  1. Информация о беременности и родам. На сегодняшний день доступ к информации о беременности и процессе родов, воспитании детей множество: форумы, аудиокниги, электронные книги, журналы и т.д. Увлечение знаниями в период вынашивания помогут отвлечься от мелких неурядиц, больше узнать о процессах взаимосвязи матери и ребенка и осознать изменения, которые происходят в женском организме.
  2. Соблюдение режима дня. Эти правила действуют для всех людей, которые хотят оставаться здоровыми, но для беременных женщин являются основополагающими. Необходимо сбалансировать свой рацион витаминами и необходимыми элементами, чаще бывать на свежем воздухе, выполнять минимальные нагрузки и полноценно спать. Можно заняться гимнастикой, танцами, йогой или другим полезным увлечением, которое не только зарядит позитивом, но и ограничит время для посторонних беспокойных мыслей.
  3. Планирование. Составление списка дел на день или месяц. Тогда тревожность будет реже вас посещать, потому как вы будете следовать четко намеченному плану.
  4. Близкие. Помощь родных и близких вам людей не оставит вас наедине с вашими проблемами, они помогут найти выход из сложных ситуаций и вовремя дадут совет. Не стесняйтесь обращаться к ним за поддержкой и помощью.
  5. Положительные эмоции. Черпайте позитив из ежедневных мелочей: хороший фильм или книга, танцы, пение, встреча с интересными людьми, любимое хобби. Все это наполнит день красками и не даст угаснуть.

Взаимосвязь с ребенком. Разговаривайте с ним, рассказывайте о своих планах, пойти ему песни, гладьте. Это наладит более близкую эмоциональную связь и прогонит переживания.

Каждая женщина, готовящаяся стать матерью, должна знать о вреде переживаний и почему необходимо контролировать свои нервы в этот период. В первую очередь нужно помнить о ребенке и возможных для него последствиях. Если же случай серьезный, и вы не можете самостоятельно справиться, обратитесь за помощью к врачу, который назначит вам безопасные успокоительные средства. Но не используйте медицинские препараты самостоятельно.

Функция нервной системы претерпевает определенные изменения во время беременности. Это, в частности, проявляется формированием в коре больших полушарий головного мозга так называемой «гестационной доминанты» , которая представляет собой зону как бы ответственную за контроль течения беременности и родов. Возбудимость нижележащих отделов нервной системы и нервного аппарата матки снижена, что обеспечивает ее релаксацию. Незадолго до родов их возбудимость возрастает, что создает благоприятные условия для начала родов.

Матка иннервируется вегетативной нервной системой , которая регулирует ее сокращения и кровоснабжение. Вегетативная система действует автономно, контролируя кровеносные сосуды, сердце, гладкую мускулатуру кишечника, бронхов, мочевого пузыря, матки и других органов. Регулируя активность иннервируемых ею клеток в различных органах, вегетативная нервная система обеспечивает структурно-функциональные изменения в организме беременной.

Во время беременности преобладает активность симпатико-адреналового отдела вегетативной нервной системы. При этом происходит стимуляция деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, усиливается кровоснабжение почек.

Нервная система матери играет ведущую роль в восприятии многочисленных импульсов, поступающих от плода. При беременности рецепторы матки первыми начинают реагировать на импульсы, поступающие от растущего плодного яйца. Матка содержит большое количество разнообразных нервных рецепторов: сенсорных, хемо-, баро-, механо-, осморецепторов и др. Воздействие на эти рецепторы приводит к изменению деятельности центральной и автономной (вегетативной) нервной системы матери, направленных на обеспечение правильного развития будущего ребенка.

Значительные изменения во время беременности претерпевает функция центральной нервной системы (ЦНС). С момента возникновения беременности в ЦНС матери начинает поступать возрастающий поток импул.ьсации, что вызывает появление в коре большого мозга местного очага повышенной возбудимости - гестационной доминанты. Вокруг гестационной доминанты по физиологическим законам индукции создается поле торможения нервных процессов. Клинически этот процесс проявляется в некотором заторможенном состоянии беременной, преобладании у нее интересов, непосредственно связанных с рождением и здоровьем будущего ребенка. В то же время другие интересы как бы отходят на второй план. При возникновении различных стрессовых ситуаций (испуг, страх, сильные эмоциональные переживания и др.) в ЦНС беременной могут наряду с гестационной доминантой возникать и другие очаги стойких возбуждений. Это в значительной степени ослабляет действие гестационной доминанты и нередко сопровождается патологическим течением беременности. Именно исходя из этого всем беременным необходимо по возможности создать условия психического покоя как на работе, так и в домашних условиях.

На протяжении беременности состояние ЦНС изменяется. До 3-4-го месяца беременности возбудимость коры большого мозга в целом снижена, а затем постепенно повышается. Возбудимость нижележащих отделов ЦНС и рефлекторного аппарата матки понижена, что обеспечивает расслабление матки и нормальное течение беременности. Перед родами возбудимость спинного мозга и нервных элементов матки повышается, что создает благоприятные условия для начала родовой деятельности.

Во время физиологически протекающей беременности изменяется тонус вегетативной нервной системы, в связи с чем у беременных нередко наблюдаются сонливость, плаксивость, повышенная раздражительность, иногда головокружения и другие вегетативные расстройства. Эти нарушения обычно характерны для раннего периода беременности, а затем постепенно исчезают.