Не могу избавиться от иллюзий. Как снять шоры иллюзий (в отношениях между мужчинами и женщинами)

Известный мудрец, еще и священник, но не зашоренный, очень адекватный, Игумен Евмений нам расскажет и отношениях.

Здравствуйте! Прочел отрывок из вашей беседы о крушении иллюзий и представлений о жизни. Как-то во мне это откликнулось и заинтересовало. Может похожий этап жизни, не знаю. Очень хочется вас спросить, как это в жизни происходит с людьми, что рушатся иллюзии? Как отличаются ситуации, когда это процесс человек-человек и когда я пытаюсь самовоспитаться. Очень хочется понять как не лукавить перед собой и как мужественнее идти в глубь.

— В крушении иллюзий (то есть, того, что мы сами понапридумывали в своей голове относительно смысла жизни, Бога, отношений, любви, успешности и т.п.) на начальном этапе очень важна роль Мастера (учителя, психотерапевта, священника, в разных контекстах — по разному), то есть человека, который прошел этот путь и достиг определенных успехов.

И это необязательно безупречный, совершенный или святой человек. Иногда люди, достигшие полной реализации, теряют всякий интерес, желание и даже навыки, кому-то что-то рассказывать.

Мастер не даст Вам возможности жить в голове, в придуманных символах и образах, застревать в эмоциях и переживаниях, но научит взаимодействовать с жизнью такой, какая она есть.

Как избавиться от иллюзий в жизни

Как избавиться от иллюзий в жизни

Честность с самим собой также может быть водителем на этом пути, но в случае, если человек открыл глубинный уровень себя, если он (хотя бы проблесками) знает о каком «собой» идет речь. Не обретя собственного Центра, мы ведь прекрасно сами себя «разводим», сначала принимая одно решение, под влиянием одной доминанты, затем, на следующее утро следуем другой доминанте.

Задача Мастера — обучить человека движению по Пути, давать некоторое время необходимые корректировки и затем оставить его. Но на начальном этапе Мастер, то есть человек, который не даст застояться в иллюзиях, необходим.

В редких случаях таким Мастером может стать сама Жизнь. Однако на начальном этапе мы можем неверно истолковывать те сигналы, которые она дает нам. Именно для этого нужен проснувшийся, пробужденный человек, спутник на этой дороге.

Мною замечено, что из зоны иллюзий человека можно только вытолкнуть, и стресс от этого выталкивания может быть достаточно сильным, сам по себе человек глубоко сидит в искусственном мире, поскольку это своеобразная зона комфорта для ума, сформированного социумом.

Если этот вопрос Вы задаете с практической целью, то скажу следующее. Такого человека нужно именно найти, но в реальном мире, чтобы между вами возник резонанс. О такой помощи, таком водительстве необходимо лично попросить. Важно понимать вот что: мастером не может быть книга или видеозапись, необходимо личное знакомство и общение.

Как избавиться от иллюзий в отношениях

Критерий того, что Вы нашли «правильного» (то есть подходящего лично Вам) Мастера вот каков: на определенном этапе Вы заметите, что злитесь и даже ненавидите его. Вполне вероятно, что возникнет сильное желание разочароваться, уйти, даже разоблачить его. Это — показатель, что именно с ним Ваше эго (выдающее себя за Вас), энергетически обеспечивающее иллюзии, от которых Вы хотите освободиться, было разоблачено, или, как минимум, начался процесс его разоблачения.

Чтобы почувствовать значимость тех или иных отношений, нужно расстаться, обязательно, и на подольше. Величие человека и его значимость в твоей жизни нередко теряется в суете, в буднях привычного. Другой воспринимается как «достигнутая цель», а достигнутая цель становится неинтересной, чтобы было интересно нужна новая цель…

Когда тот, кого мы любим, становится неинтересным, неважным, кажется, что «никуда не денется», он, порой неосознанно, начинает искать, кому же он интересен ещё. Для каждого человека важно оставаться нужным, интересным и любимым, причем кем-то конкретным по преимуществу. Быть не «объектом», «предметом интерьера», а самым любимым, самым ценным…

И тогда мы расстаемся. Мы подошли друг ко другу слишком близко. Лицом к лицу лица не увидать.

И может быть, осознав ценность того, с кем были, и кого перестали замечать, постучимся, попробуем ещё раз. Но чаще всего — навсегда.

Успехов на Пути!
(из личной переписки)

Источник информации для статьи взят с.

Разрыв отношений с любимым человеком – не самая приятная ситуация в жизни. Пусть даже этот человек перестал быть любимым, но память-то никуда не денешь – память о тех днях, когда этот человек любимым всё-таки был.

Люди переживают расставание по-разному. Это зависит и от людей, и от самого расставания. Если расставание было долгим и, по сути, произошло ещё до фактического разрыва, то переживается это всё куда легче. Иногда даже облегчение появляется – дескать, наконец-то расстались.

Если же расставание было внезапным («у нас было всё хорошо и тут – р-раз! и расстались»), тогда будет болеть и болеть будет долго. Ведь разрыв был, скорее всего, не по вашей вине.

И особенно боль будет сильной, если вы будете жить в иллюзиях и думать, что у вас в отношениях всё было хорошо.

Одна моя читательница поделилась со мной техникой, которая помогла ей достаточно быстро пережить разрыв с любимым.

Я не привожу письмо, а просто излагаю своим словами.

Идея техники проста – посмотреть на отношения трезвым взглядом, без иллюзий и фантазий на чужой счёт.

Для этого берётся лист бумаги и ручка. Лист делится на две колонки. И нет, это не плюсы и минусы человека, ни в коем случае. Во-первых, при большой любви минусы не всегда видно. А во-вторых, если уж вы были с человеком в отношениях, наверное же эти минусы были для вас более-менее терпимыми, вы могли их переносить

Список нужно делать другой. В одной колонке (пусть это будет левая колонка) вы записываете реально присутствовавшие в ваших отношениях вещи, события и феномены. А во второй колонке – ваши иллюзии, фантазии, надежды на будущее и всё в таком же духе.

Например, в первой колонке вы пишете: «Виделись дважды в неделю на три часа, созванивались каждый день не больше двух раз, мой звонок всегда был первым».

А во второй такой текст: «Казалось, что у нас крепкие отношения, и человек во мне заинтересован».

В первой колонке пишете: «Мы вместе смотрели и обсуждали фильмы». А в правой: «Казалось, что меня выслушивают и поддерживают» (все варианты мои, а не читательницы).

Отмечу, что нет необходимости противопоставлять первую и вторую колонки. Они не обязательно могут быть связаны. Например, во второй колонке можно написать что-нибудь про надежды на совместных детей, хотя в первой тема детей вообще не возникнет.

При написании помните парадоксальный момент – самый сок даже не во второй колонке. По словам моей читательница, самое важно для неё было в другом.

Благодаря такому списку она увидела, что переживает не из-за тех пунктов, которые записаны в первой колонке. Оказалось, что её больше цепляют потерянные иллюзии, утраченные надежды на будущее.

И вот здесь наступило прояснение – ведь если вторая колонка была наполнена иллюзиями, то переживать не о чем. Всё равно в закончившихся отношениях ничего из второй колонки не было. Значит, ничего не потерялось – в конце концов, эти иллюзии можно питать и без отношений. Это иллюзии.

Это вызвало мгновенное облегчение – бывает полезно вспомнить, что невозможно лишиться того, чего у тебя и так не было.

От себя добавлю, что писать вторую колонку сложно, ведь надо смотреть на закончившееся отношения трезво. Вполне возможно, что кому-то другому так и не удастся разделить реальность и свои иллюзии.

Возможно, вам этот приём не подойдёт — и это нормально. Я поделился им лишь как одним из вариантов, который точно сработал у одного человека и может сработать ещё у нескольких.

Другие техники работы с больй от расставания и незавершёнными отношениями .

Иллюзии возникаю в нашем подсознании тогда, когда реальных впечатлений от жизненных событий недостаточно для морального удовлетворения. При этом они появляются в качестве компенсационной меры, которая подразумевает отожествление недостатков с достоинствами, которым в мире собственных размышлений отводится гораздо больше внимания, чем в мире реальном. Потому ощущая их влияние на жизнь реальную, необходимо провести поиск возможности по поводу того, как избавиться от иллюзий.

Как избавиться от иллюзий в жизни

Иллюзии – это те события или вещи, которые никогда ранее человек не видел, хотя они и строятся посредством уже познанных им элементов. Подсознание крайне реорганизовано, потому и факты в нем, особенно разносторонние, соседствуют между собой и не взаимодействуют между собой. При этом порождаются невероятные события, часто тягостные, но с реальными эмоциями.

Вопрос этой статьи решаем, хотя и требует для избавления обязательного участия психолога и целенаправленной психотерапии. В домашних условиях попытаться бороться с иллюзиями очень трудно, так как человек зачастую не ощущает их значимости. При этом если он все же осознает свой недостаток, то мерами по борьбе должны стать следующие рекомендации.

Влияние на подсознание есть излечение

Учитывая то, что иллюзии возникают в плане компенсации недостающих впечатлений, то их переживание и прохождение в реальной жизни может заполнить подсознание новыми фактами, событиями. При этом основным решением является разнообразие в своем образе жизни. Конечно, чтобы избавиться от иллюзий, радикальных изменений делать не стоит, но стоит попробовать сориентировать свое внимание на чувственное восприятие. Для этого стоит заняться спортом, найти увлечение, связанное с творчеством, найти друга или любовь, так как иллюзии возникают чаще всего у одиноких.

Особенно хорошо, когда количество новых эмоций настолько велико, что подумать о тех фантастических иллюзиях не приходится, потому как реальность ощущается куда более разнообразнее одной и той же картинки, посещающей человека каждый день.

Дифференцировка иллюзий и реалий

Также при невозможности изначально здраво оценить свою приверженность к иллюзиям стоит попробовать простой прием, который сразу разделит мир реалий и фантастических впечатлений. Слегка надавив на боковую поверхность глаза снаружи можно разделить эти явления. Все объекты реального мира начнут двоиться, а картинка накладываться и смещаться. Если же человек в данный момент пребывает в мире иллюзий, то мир останется прежним и не изменит своих характеристик.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Мне 20 лет, учусь. Два года назад я познакомилась с одним человеком, он парень моей подруги, на три года старше меня. Воспринимала его как друга. Мы хорошо общались, в общей компании. У нас выявилось множество общих интересов и взглядов. Оба радовались этому общению. Но прошло какое-то время, и он стал оказывать мне знаки внимания. С каждым разом его внимание усиливалось. Например, он при каждой возможности говорил комплименты, постоянно пытался быть ближе, старался приобнять, дотронуться, дарил подарки. Всё это происходило при НЕЙ, но она не обращала внимания. Я не успела опомниться как влюбилась в него, хотя честно не хотела и не желала его девушке никакого зла. Пыталась бороться с собой, но ничего не получалось.
Прошел год, всё развивалось дальше. Стал писать мне, постоянно предлагал свою помощь во всём, начал звонить, брать за руку при встрече. Он был так искренен, невозможно представить, что у него это не по-настоящему. Но он по-прежнему был с ней. Один раз, когда никого не было, он внезапно обнял меня –не по-дружески. Никаких слов и объяснений не последовало. Это повторялось не раз.
Потом он пропал на какое-то время и перестал уделять мне внимание. Я жутко скучала и переживала. Потом он всё возобновил. Мы целовались, как будто нечаянно. Он также никак это не комментировал, а я не могу ничего спросить и сказать в виду своего «нелегального» положения…Потом он стал дозировать наше общение. Стал пропадать и снова появляться и дарить надежды.
Всё это в целом длится 2 года. За всё это время он ничего мне не объяснил, никаких признаний и т.д. Он дает мне много надежд, продолжает свое поведение, но всё равно остается с ней. Когда его нет - думаю только о нем. Мучалась сомнениями, угрызениями совести. Потом он приходит и как будто оживляет!! Снова новые надежды. Потом снова уничтожаю себя мыслями, «он меня не любит, если бы любил, был бы рядом. А что, если бы..». Злюсь на себя, ведь я предаю подругу, по сути.
Дело в том, что я воспринимаю всё это очень серьезно. Кажется, что я никого больше так не полюблю. Есть другие поклонники, но от них просто тошнит. За это время я стала просто больной. Очень часто бывают нервные срывы, плачу почти каждый день и порой не могу себя убедить остановиться. Постоянно присутствуют суицидальные мысли.
И вот я наконец то поняла, что хватит. Вижу всё со стороны, наверное, он просто развлекался вот так и ничего больше. Я приняла решение, что не хочу продолжать в том же духе. Но дело в том, что даже разумом понимая всё, я никак не могу избавиться от иллюзий. Все равно постоянно думаю о нем, вспоминаю, опять появляются невероятные надежды. Чувства никак не проходят. Тем более мы в общей компании и других друзей у меня нет. У меня за это время пропали все стремления, цели в жизни. Нет абсолютно никаких желаний (ничего не нужно кроме как быть с ним). Ничего не радует, даже когда сильно стараюсь радоваться хоть чему то. (Радует лишь встреча с ним). Не помню, когда в последний раз искренне хотелось улыбнуться (кроме моментов, связанных с ним). Что бы ни делала – мысли сами связывают все это с ним. Если что то читаю, то думаю – «его бы наверное тоже заинтересовало», если что то происходит в жизни – «надо рассказать ему, ему понравится», если покупаю новые вещи, меняю что то во внешности – «он точно оценит». Не могу остановить это, происходит как то навязчиво и само по себе. И это всё так долго, и никак не кончится!
Скажите пожалуйста, как избавиться от иллюзий и наконец то успокоиться, отпустить эти чувства? Это ведь зависимость ?

Здравствуйте, Екатерина! давайте разберем, что происходит:

Он был так искренен, невозможно представить, что у него это не по-настоящему. Но он по-прежнему был с ней.
Всё это в целом длится 2 года. За всё это время он ничего мне не объяснил, никаких признаний и т.д. Он дает мне много надежд, продолжает свое поведение, но всё равно остается с ней.

Вы попали в тот плен, который придумали себе сами. Вы ждете любви , готовы к отношениям и увидели в его поведении любовь к Вам - а была ли она? были поверхностные отношения, он так и не хотел брать на себя ответственность - по сути изменял Вашей подруге и Вм - для Ва ЭТО И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ? Вы слишком идеализировали именно ЕГО и эти отношения, чтобы поверить в то, что любовь ЕСТЬ в ВАШЕЙ жизни -а так ли это??? есть ли эта любовь? если увидите всё как есть, поймете, что ЛЮБВИ НЕТ и как бы Вы своими мыслями не пытались сохранить эти иллюзии, от них любовь так и НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ и от этого осознания Вы убегаете!

я воспринимаю всё это очень серьезно. Кажется, что я никого больше так не полюблю.

а разве это любовь? это иллюзии! что делать? или Вы поддаетесь этим иллюзиям и дальше, позволяя своим мыслям увлекать Вас ИЛИ ВЫ начинаете контролировать себя и свои мысли в том числе, отпуская его от себя, осознавая, что НЕ БЫЛО НИКАКОЙ любви и начинать постепенно жить дальше! Вы создаете зависимость , сами загоняете себя в неё, так легче убежать от реальности - а её нужно признать! если Вам саой сложно разобраться - обратитесь очно к психологу - есть техники для проработки эмоциональной зависимости! Вы и только Вы управляете своей зависимостью ,а НЕ ОНА ВАМИ!!!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Хороший ответ 3 Плохой ответ 3

День добрый, Екатерина. Вы находитесь в любовном треугольнике в положении "любовница". А точнее сказать, в положении ослика, перед которым машут морковкой - для того, чтобы он бесконечно бежал вперед. На самом деле, сейчас вся ваша энергия уходит на поддержание (да-да, именно на поддержание), чужих отношений. Как это происходит. В паре - на данный момент это пара ваша подруга - ее парень, скапливается напряжение. Допустим, подруга сердится и парень чем-то неустроил ее, она предъявляет претензии, он чувствует себя недостаточно хорошим мужчиной - а тут вы - со всей вашей прекрасной влюбленностью, восхищающаяся каждым шагом, готовая на многое за малейшее прикосновение - естественно, его самооценка повышается, при этом у него возникает легкое чувство вины перед вашей подругой - именно легкое - ничего ж такого особенного не было - но этого чувства вины достаточно, чтобы продолжать выдерживать ее упреки. Вот таким образом вы используетесь для поддержки чужих отношений. В эту игру можно играть годами, по сути она бесконечна, для вас этот мужчина всегда будет самым непревзойденным, самым лучшим, потому что он никогда не приблизится к вам настолько, чтобы вы встретились с его недостатками. Если вам не на что потратить свою жизнь - продолжайте. Если хотите выбраться из мышеловки - начните с чтения книг и работы над собой. Скорее всего, у вас уже был опыт поддержания чужих отношений - обычно в такие треугольники вступают дети, поддеживавшие брак своих родителей. Как я уже писала, такие отношения могут длиться годами. Ваша задача - создать им альтернативу. Нужна новая компания друзей, просто нужны новые люди в вашем окружении - для начала это может быть психотерапевтическая группа. Нужны новые увлечения, нужна ваша жизнь - так, чтобы у вас появились ресурсы действително разорвать эти отношения. Рекомендую вам почитать книги про созависимость, например, "Когда любви слишком много", "Женщины, которыелюьят слишком сильно". Рекомендую вам книги про женскую инициацию - "Бегущая с волками", "Пробуждение спящей красавиы". И рекомендую вам длительную - примерно с год - работу с психологом .

С наилучшими пожеланиями.

Чернышева Ульяна, психолог он-лайн

Хороший ответ 5 Плохой ответ 1