Выйти замуж за индуса плюсы. Про индийских женихов

Многих женщин привлекает загадочная Индия. Йога, танцы, кино, древние традиции... Некоторых настолько очаровывает этот колорит, что они решаются связать себя с ней на всю жизнь.

Для кого-то здесь открывается дорога к семейному счастью, другие, наоборот, сталкиваются с бытовым и культурным шоком. О том, где начинается индийская сказка и где она заканчивается, мы попытались разобраться, пообщавшись с женщинами, долгое время проживающими в Индии.

Муж на два дома

Лиза познакомилась со своим индийским мужем на Украине. Вскоре пара переехала в Кералу, штат на юге Индии, где у них родились двойняшки - девочка и мальчик. После рождения детей Лизавета уехала в родной Донецк заканчивать университет, а ее муж втайне от семьи женился второй раз и уехал жить в Америку.

По словам Лизы, он смог получить справку, что не женат, в своей церкви, так как они расписались на Украине и не венчались после приезда в Индию. Семья распалась. Уехать из Индии не могла, поскольку не было денег.

Период испытаний принес ей заслуженное вознаграждение - Лиза встретила своего второго будущего мужа. Спустя несколько лет отношений пара решилась на брак. Однако семья второго мужа не сразу приняла Лизу.

Я была "испорчена" в их представлении, так как я уже была замужем и у меня были дети от другого человека, - говорит она.

Лишь через несколько лет родители второго мужа смирились с Лизаветой. Тем временем у пары родилась дочка. Лиза открыла собственный бизнес в сфере услуг.

Жизнь в Индии сильно отличается. Мужья запрещают своим женам работать, одеваться, как им нравится, есть то, что им нравится. Те ревут втихаря, но терпят, - рассказывает Лиза. - Даже те, кому удается найти работу и построить карьеру, идут на большие жертвы. Даже те, кто приезжает сюда, имея профессию и опыт, не могут найти работу. Каждый, кто приезжает в Индию, должен заранее разобраться во множестве юридических и культурных тонкостей.

Дети за бортом

С Индией Ольгу связала увлеченность индийской культурой и языком, а также работа переводчиком индийских фильмов. С первым мужем она познакомилась в Москве, где тот работал в индийской компании. Родились двойняшки. Однажды случилось страшное: муж Ольги погиб.

Я прилетела в Дели хоронить мужа. Когда улетала, была уверена, что здесь моя жизнь обрывается и я никогда не вернусь в эту страну, - вспоминает Ольга, которая сегодня работает менеджером в крупной компании в Мумбаи.

Через несколько скитаний по домам подруг и съемным квартирам она встретила новую любовь. И снова индийскую. Но детей пришлось отдать в школу-интернат в нескольких часах езды от города.

Мой второй муж не принял детей от первого брака, хотя он сам был женат и у него также есть дети от первой жены. После нескольких лет жизни в Мумбаи он совершенно изменился. В Москве он был другим человеком. А стал очень консервативен и ревнив. Но главное - отказывается жить с моими детьми, - говорит Ольга.

Сейчас они в 10-м классе.

Даже когда они приезжают на каникулы, у нас постоянные скандалы. Им очень непросто жить и учиться в Индии, ведь они наполовину русские, наполовину индийцы. В школе им часто из-за этого достается, - говорит Ольга. - Но главная проблема в том, что нам некуда идти. Если бы только у меня была возможность, полная финансовая независимость, я бы уехала.

Что в имени тебе моем?

Петербурженка Светлана открыла для себя Индию через Гоа. Будучи главой отделения крупного банка, она несколько раз отдыхала там. В какой-то момент решила уйти с работы и уехать в Гоа, где она, экономист по образованию, организовала небольшой бизнес вместе с будущим мужем из Северной Индии. Вскоре у пары родился сын. Пока тот рос, развивался и бизнес Светланы. Это было непросто, учитывая, что она решила вести бизнес легально.

Когда я забеременела, находилась в Индии уже 1,5 года. Понимания, что такое касты, особенности происхождения, традиции, у меня не было. Сначала жизнь была сказкой, - рассказывает Светлана. - Но все это скоро закончилось. Я осознала, что человек, за которого я вышла замуж, принадлежит к совершенно другой породе людей.

Пока Светлана пропадала в офисе, муж наслаждался либеральными нравами индийского курорта.

Он, правда, занимался сыном, но стал больше пить и совершенно не работал. Все деньги в семью приносила я, - говорит Светлана.

Первый раз она ушла от мужа, когда он изменил ей с ее подругой. Расставание длилось полгода, после чего муж и жена снова сошлись. - Второй раз мы разошлись после того, как он поднял на меня руку. Уже навсегда, - говорит Светлана.

Девушка вместе с сыном переехала в другой штат. Бракоразводный процесс может затянуться на долгие годы, так как муж Светланы не готов давать развод по желанию.

Он требует от меня деньги и грозится забрать сына, - говорит Светлана. - Я опасаюсь за свою жизнь и жизнь ребенка.

Светлана прошла через многое - сцены, драки, больницы, полицейские участки.

Большинство женщин здесь не работают. А те, кто работает и уж тем более женщины-предприниматели, сталкиваются с шовинизмом как со стороны партнеров и конкурентов, так и дома, - объясняет Светлана. - Я пахала в офисе с утра до ночи, а дома ко мне было отношение как к рабыне. В Индии нельзя выходить замуж за человека, с которым вы не прожили минимум 3 года.

С первого взгляда

Анастасия встретила своего мужа-индийца в Петербурге, когда ей было всего 20. Выпускница РГПУ им. Герцена, переводчица, актриса театральной студии - юную девушку заворожил индийский моряк. Она переехала в Индию в начале 1990-х. Семья поселилась новом районе Мумбаи.

Когда я приехала сюда, увидела только грязь, нищету, вонь и гарь, - вспоминает Анастасия.

Самым сложным было принять быт индийской семьи:

Семья мужа - образованные интеллигентные люди, его отец - профессор санскрита. Но все это не распространяется на быт. Мы ели руками, на полу, все в доме было так неряшливо.

Муж оказался волевым человеком. Он запретил семье вмешиваться в дела своей семьи. Молодые жили отдельно. Пока муж ходил в плавания, Анастасия воссоздавала в своем доме европейский быт, изучала индийскую культуру, воспитывала дочку, а главное - продолжала заниматься искусством и обучать детей музыке.

Спустя 21 год она благодарит судьбу:

Мне повезло, что моя семья в Индии никогда не пыталась сделать из меня индианку. Я видела так много русских девушек, которые приезжают сюда молодыми, красивыми, а их одевают в сари, сажают на кухню делать роти (индийская лепешка. - Авт.), прислуживать мужу. Многим не разрешают одевать джинсы, есть мясо, выходить на улицу, встречаться с подругами, - рассказывает Анастасия.

По ее словам, понять индийские традиции очень важно:

Я всегда думала, что неприятие новорожденных девочек в Индии - это пережитки прошлого. Но когда у многих русских девушек рождаются дочери, это трагедия в семье. Здесь по-прежнему ожидают, что девушка войдет в семью мужа с приданым. Тех, у которых приданого нет, могут оскорблять и унижать в семье, - говорит Анастасия.

Отношения по учебникам

Кристина приехала в Индию по работе в интернациональной компании. Был у нее опыт работы в других азиатских странах.

Именно этот опыт, отнюдь не всегда положительный, определил ее взаимоотношения с сильным полом в Индии. Зная, какие стереотипы преобладают в умах индийцев о белых женщинах, она вела себя очень сдержанно.

Меня пытались соблазнить коллеги по офису, посторонние люди останавливали машины, когда я шла из офиса домой, даже партнеры по бизнесу после официальных переговоров тайком пытались пригласить меня в лучшем случае на ужин. Мне было очень неприятно и очень сложно, ведь я приехала в Индию работать. Но мужчинам не было дела до моего профессионализма, - вспоминает Кристина.

Она встретила своего будущего мужа в процессе работы над проектом в Мумбаи. Он не задавал ей личных вопросов, они говорили о религиях и разнице культур, путешествиях.

Мой муж просто сильно отличается от всех, кого я встречала в Индии до него. Он работает с 16 лет и живет отдельно от семьи с 20 - это в Индии редкость. Он христианин, что делает его менталитет намного ближе моему пониманию мира. Он немного моложе меня, и, видимо, очень многие стереотипы не успели засесть в его голове, - рассуждает Кристина. - Это вовсе не означает, что у нас нет проблем. Их хватит еще на пять жизней. Индия очень далека от России, и дорога обратно часто сложнее и длиннее, чем дорога сюда.

Что-то давно у нас не выходило ничего нового в рубрике . Но сегодня у нас очень интересный собеседник — Светлана, русская жена индийского мужа и автор одноимённого блога. Мы постарались задать Свете наиболее актуальные вопросы, о том каково это быть замужем за индийцем, с какими трудностями можно столкнуться и каково это бросить работу, карьеру, друзей и переехать жить в .

Вопрос: Света, не буду долго ходить вокруг да около, поэтому сразу попрошу рассказать твою историю любви к Индии и в Индии ☺. Расскажи, как впервые раз поехала в Индию, как познакомилась с тогда ещё будущим мужем, как развивались ваши отношения и т.п.?

Ответ: На самом деле, когда-то я и не предполагала любви к Индии. Несколько услышанных историй, прочитанных отчетов и просмотренных фильмов пугали: я часто представляла себе почему-то именно темные города в зимнем тумане и ряды калек, которые тянут ко мне руки. Но, при выборе страны для отпуска подруга настояла, и я решилась попробовать. Поездка шла тяжело. Мы не понимали как есть эту еду, садились не в те поезда и вагоны, болели и страдали.

Перед обратным вылетом у меня осталось 500 рупий. Помню как я сказала себе: в эту страну – больше никогда! И потратила последние рупии на ненужные мелочи – чтобы не пропали. Однако, через месяц я стала скучать. Вспоминать это ощущение свободы и спокойного ритма жизни, маленькие радости от простых вещей как это бывает у индийцев, праздники и веселье по поводу и без повода, смешные танцы, запах благовоний. А самое главное – простых, наивных и очень добрых людей. Нужно время, чтобы понять Индию и смириться с её минусами. Но потом любовь крепнет с каждым посещением.

С мужем было примерно, как с Индией ☺. Неожиданно для меня самой. Мы познакомились в Кхаджурахо , на первой неделе наших с подругой мучений. Анджул казался нам ангелом-хранителем. Он и показал нам с подругой все то, что я потом так полюбила, представил Индию с самой лучшей стороны. Через 3 дня после знакомства Анджул сказал, что хотел бы на мне жениться. Оставив свой скайп, я была уверена, что общаться мы не будем. Зачем? О чем? Меня ждала Москва, друзья, карьера…

Но не успела я приехать домой из аэропорта, а в моей почте уже ждали настойчивые письма, и через час пришлось выйти в скайп. Своей индийской настойчивостью будущий муж буквально заставлял меня с ним общаться. Потихоньку мы находили новые и новые темы для разговора и узнавали друг-друга. В архивной папке на мэйле сохранились сотни(!) писем. Друзья и родители в шутку называли его «индийский жених». Кто мог подумать, что через 2 года общения по скайпу и нескольких моих поездок в Индию, Анджул приедет в Москву, и мы поженимся. В этом году будем отмечать 5 лет, а в марте, наконец, проведем индуистскую религиозную свадебную пуджу для спокойствия индийских родственников.

Вопрос: А как расстояние и разница менталитетов влияли на ваши отношения?

С разницей менталитетов проблем нет. Я бы назвала это разницей характеров и интересов. У нас бывают разногласия как и у любой пары. У моих подруг и их русских половинок в целом точно такие же проблемы. Мне кажется, индийцы и русские чем-то близки и понятны друг-другу, а к раздражающим маленьким особенностям друг друга мы привыкли.

Вот расстояние – да, это проблема. Мы имели возможность ездить друг к другу и в третьи страны для путешествий, но все равно были тяжелые моменты. Первый месяц всегда в радость – у нас у обоих множество интересов, и всегда здорово заняться собой, своими хобби и делами. А потом начинаешь скучать. Один раз мы не виделись 5 месяцев. Честно сказать, я бы несколько раз сдалась – но Анджул держал меня железной хваткой, давил и не позволял выскользнуть ☺. Сейчас мы живем вместе и не хотим расставаться больше, чем на месяц.

Вопрос: Как отнеслись ваши родители и друзья?

Мои друзья отнеслись позитивно. Многие по-началу волновались за меня – оно и понятно, у индийских женихов не самая лучшая слава. Кто-то наверняка не понял, хотя виду не подал. Но в основном все радовались и предвкушали «большую индийскую свадьбу под джимми-джимми». Папа тоже воспринял новости с энтузиазмом. Он хорошо относится к Индии и, хоть и с некоторыми сомнениями, но полагает, что голова у меня есть. Но при первой моей поездке именно «пожить» в Индии на всякий случай озвучил: «если что – зови, приедем спасать».

Мама, конечно, переживала и предпочитала русского Ваню, ну или, на худой конец, француза. Глядя на свадебное видео, я прямо вижу на ее лице, как она мечтает, что я скажу «нет», а она подойдет ко мне: «бежим, девочка моя, отсюда домой!». Но мы сказали «да», в паспорте появился штамп, и с этого момента Анджул стал для мамы сыном. Теперь я «плохая жена, бедного Анджула плохо кормлю, не забочусь и т.д.» Мамин фирменный суп он может есть на завтрак, обед и ужин, пока кастрюля не закончится. На индийской стороне все тоже прошло спокойно. Родители предостерегли Анджула, что все иностранки разводятся, а для Индии это большой позор. Но если он уверен во мне и счастлив, то пусть женится.

Вопрос: Иногда в сети встречаются рассказы о том, как нелегко приходится иностранкам, вышедшим за индийцев. Расскажи, как тебя приняла семья мужа. Сложно было привыкнуть к новому укладу?

Мы с мужем живем не с семьей, а отдельно, хоть и совсем рядом. Конечно, так, как живут они, я бы не смогла. Совершенно другой стиль жизни и положение женщины. К счастью, муж у меня современный, и мы живем в туристическом месте, где много иностранцев. Некоторые вещи все-таки приходится делать для семьи или терпеть – есть общие праздники, какие-то родственные обязанности. Но муж меня максимально ограждает от вмешательства родственников, а они очень рады уже тому, что мы живем рядом и не уехали в Россию, поэтому разумный баланс достигнут.

Если жить полноценно в семье в таком традиционном месте, как Кхаджурахо , конечно, нужно быть очень гибкой и терпимой. И я всегда при случае предупреждаю девушек – хорошенько подумайте и соберите максимум информации об Индии, конкретно родственниках жениха и их планах на вас, прежде чем связать себя с индийской семьей. Эта тема сложная, по ней у меня есть несколько статей в блоге – об обычаях, о роли женщины в семье, об индийских женихах.

Вопрос: А какой у вас основной язык общения в семье? Как преодолеваете языковой барьер?

Общаемся на английском с примесью русских и индийских слов. Оба учим языки с переменных успехом ☺. Давно привыкли, и язык не является проблемой.

Вопрос: Индию часто называют родиной йоги. Расскажи, исходя из твоего опыта жизни в Индии и в индийской семье, какое место Йога во всех её проявлениях занимает в жизни обычного индийца?

На самом деле, в жизни обычного индийца йога встречается редко. Ею занимаются либо те, кто глубоко ушел в духовность – и это не совсем та йога, что распространена у нас, либо те, кто зарабатывает на иностранцах.

Среднестатистические индийцы уделяют йоге или, например, спорту крайне мало времени. Интересно то, что йога сначала пришла на запад из Индии, а теперь прогрессивные индийцы начинают, следуя моде, повторять за западом и изучать йогу по урокам иностранных гуру на Youtube.

Вопрос: Многие, во многом из-за , считают, что в Индии повсеместно курят траву, чарас и прочее. На сколько это верно, на твой взгляд? Вообще как индийцы относятся к этому?

Обычные индийцы моего региона на сегодняшний день относятся к этому как к дурной привычке. Курят старые индийцы (таким образом они поклоняются ), садху, «плохие парни» и университетская молодежь из крупных городов. Если, например, девушка из приличной семьи закурит – это шок и позор. Однако, в целом к курению относятся более привычно, чем в России. Часто иностранцы вместе с индийскими «плохими парнями» открыто курят в кафе и других публичных местах – никто на это не обращает внимания.

Вопрос: А к алкоголю?

Многие мужчины пьют, но как-то более тайно что ли и стыдливо. Это считается более дурной привычкой, чем у нас. Женщины в таких местах как Кхаджурахо не пьют вообще. Культура выпить коктейльчик с подругами или бокал вина за ужином отсутствует. Мужчины собираются, выпивают крепких дешевых напитков, а потом едят мясо (тоже дурная привычка для Индии). Свадьбы чаще всего безалкогольные, дни Рождения тоже. Хотя в крупных городах все уже как на западе.

Вопрос: Многие наши соотечественники, обосновавшиеся в Индии, так или иначе зарабатывают себе на жизнь по средствам туристического бизнеса. Вы живёте несколько в стороне от основных туристических троп. В связи с этим вопрос: чем вы занимаетесь? Кто у вас основной добытчик в семье?

Кхаджурахо – хоть и не такое популярное место, как или Варанаси – но все-таки очень туристическое. У нас находятся знаменитые храмы Камасутры , внесенные в список ЮНЕСКО. У нас с мужем есть небольшой Отель Ramayana и ресторан Rock’N’Roll .

Ну и различные трэвел услуги: начиная от бронирования билетов на индийские поезда и автобусы и заканчивая организацией полных индивидуальных туров с машиной с водителем, отелями и гидом. Мы работаем вместе – я отвечаю за интернет, качество, чистоту и уют. Муж – за работу с клиентами, управление сотрудниками, все, что касается функционирования нашего бизнеса в индийской среде (документы, счета, поставщики, партнеры, полиция и т.д.).

Друг без друга мы бы не смогли. Я бы моментально разорилась, не сумев справиться с индийцами, от которых зависит наша деятельность, а муж не смог бы создать место с душой, которое так любят наши клиенты; индийцам сложно понять, что результат зависит от качества деталей, даже самых незначительных на первый взгляд, на которые им хочется махнуть рукой. В ближайших планах строительство второго корпуса отеля и бесконечные усовершенствования уже имеющего бизнеса.

Вопрос: А это правда, что в индийской семье всеми деньгами заведует самая старшая женщина?

Думаю, это осталось в прошлом. Или актуально в деревнях. У нас в Кхаджурахо про такое не слышала.

Вопрос: Есть что-то что тебе особенно нравится и близко в Индии и в индийцах? Может быть какие-то традиции, обряды или ещё что-то.

Мне нравится то, что индийцы умеют быть счастливыми в любых условиях. Они находят маленькие радости и заражают меня этим. А еще они очень прямолинейны, наивны и забавны. С ними бывает очень весело общаться, если воспринимать их с добротой. Печально, что многие русские из-за этих черт воспринимают их за дураков, высмеивают, обсуждают в грубых и циничных выражениях или общаются с высока.

Из индийской культуры я прониклась аюрведой. На себе и родных попробовала многие вещи и подходы – оно правда работает!

Вопрос: А что тебя больше всего раздражает?

Больше всего меня раздражают индийские дурные манеры и то, что они повсюду мусорят. Пытаюсь бороться с этим хотя бы вокруг себя. С переменным успехом.

Вопрос: Что бы ты посоветовала девушкам, решившим связать свою жизнь с индийцем?

Повторюсь – я бы посоветовала собрать максимум информации. Об индийской культуре, о нем, о его семье, о том, как он видит будущую жизнь, как ее видят родители. Индийцы любят откладывать проблемы на потом. Где-то ваши мнения могут сильно расходиться, но он будет молчать до поры до времени. Поэтому нужно четко и однозначно заранее обозначит свою позицию, что для вас абсолютно ни при каких обстоятельствах не приемлемо, и что критично.

Света, спасибо тебе огромное за интересные развёрнутые ответы. Думаю, твой опыт будет очень полезен многим девушкам.

Обычно все истории имеют счастливое заключение, может быть, и моя тоже когда-нибудь отнесется к этому ряду. Боюсь утомить всех, рассказывая о своих проблемах, но, может быть, кто-нибудь, прочитав это и подумав, не повторит моей ошибки.

Я приемная дочь, меня мама (которая меня удочерила) привезла из Читинской области очень маленькую, когда мне было шесть месяцев. Воспитывалась в строгости, но ни в чем отказа не имела. Единственная проблема, которая и сыграла дурную роль в моей судьбе — мама имела пристрастие к спиртному. Помню, что я ее очень боялась и ждала своего выхода во взрослую, самостоятельную жизнь.

Время летит очень быстро... Получила среднее образование, работала. Но привычка бояться меня никогда не оставляла. Хотела иногда убежать, скрыться куда-то. Но куда? Так и жила до тех пор, пока не раздался один телефонный звонок...

Прекрасный осенний вечер, это мое любимое время года. Позвонила одна из моих одноклассниц, увлекающаяся Индией, и пригласила в Дом Дружбы на один из индийских праздников. После долгих уговоров я согласилась. На этом празднике за мной ходил по пятам один индийский мальчик, который мне, честно говоря, и не приглянулся ничем, плохо его понимала да и безразлично было. При расставании попросил номер моего телефона, домашний не дала (стала взрослой, но маму еще побаивалась) а один из рабочих написала.

Достаточно долгое время он не звонил, я уже и забыла и о вечере, и о мальчике из Индии. Но не тут-то было. В один прекрасный момент на работе меня позвали к телефону, где нечеткий русский язык мне напомнил об осенней встрече в Доме Дружбы на Арбате. Не знаю почему, но я не отказала ему во встрече. Позвонив все той же однокласснице, я приехала с ней на станцию Спортивная. Выйдя из вагона, я увидела мальчика, который был похож на того, с кем я уже виделась, и в то же время нет, он очень отличался. Подтянут, аккуратная стрижка, одет в классическом стиле. Что-то меня затронуло, помню, я даже им восхитилась. Так и началась наша дружба — чистая, доверчивая, наивная и очень добрая...

Узнав его поближе, я собрала в себе все силы, какие были, и рассказала о наших встречах маме. Помню, ее это шокировало, тут же я получила ответ: «Ты должна все закончить. Это не твое. Уедешь — будешь служанкой...» Выслушав все, я затаилась, больше никогда ни о чем с ней не говорила, но наши встречи украдкой продолжались. Это препятствие и в то же время страх давали мне какие-то силы для изворотливости, лжи — чего в моем характере никогда не было...

Так шли годы. Есть еще один отрезок в моей жизни, который-то и привел меня к желанию быть с ним вместе навсегда, но о нем я писать не в силах, пишу это, и мои глаза утопают в слезах...

Индусу пришлось уехать из России, но у меня была какая-то надежда на то, что мы обязательно будем вместе. Я получала письма из Индии через его друзей, т.к. у мамы была привычка читать их. Помню я очень часто видела сны, которые были вещими. Например, встав на работе после отдыха, я уже знала, что он мне позвонит — и это сбывалось. И не один раз. Мы разговаривали с ним на таком большом расстоянии, но последний далекий звонок оказался очень близким. Он шутил и уже с уверенностью говорил, что наша встреча недалека.

Это было действительно так, он вернулся в Москву с теми словами, что мы навсегда останемся вместе. Спустя месяц после его приезда мы подали заявление в загс и с нетерпением ждали начала наших официальных отношений. Теперь нам не придется прятаться, лгать, изворачиваться. Мама, конечно же, была против, но это свершилось. Я вышла замуж за индуса. Многие жильцы из дома, где я жила с мамой, были от души рады за меня. Все, теперь мы вместе, и начался отсчет нашей семейной жизни.

Было достаточно сложно — я работала, он учился. Первое время пришлось жить вместе с мамой, как я думаю, вы понимаете все тонкости этого периода супружества... Но мир не без добрых людей, ведь я им тоже хоть как-то помогала...

Врач со «скорой помощи» посоветовала жить с одной парализованной женщиной, без оплаты, но с уходом за ней. Боже мой, какое же это было счастье, жить отдельно да и не тратить деньги! А что касается траты моих сил, то на это я не обращала никакого внимания, да и он тоже, просто знала, что это надо делать.

Так и повелось, и по сей день продолжается. Как взвалила, так и везу.

Здесь я в первый раз узнала секреты семейной жизни. Ни в коем случае не то, о чем вы могли подумать. Те секреты, о которых я не говорила до тех пор, пока у меня были силы молчать, да и стыд кому-либо рассказать о распускании рук, оскорблениях... И все это после того, сколько я для него делала и до нынешнего момента продолжаю делать.

Выйдя замуж за индуса, я сама же себя связала этими брачными узами, хотя противников этому было достаточно много. Первая из них — моя мама. Какая бы ни была мать, она может предвидеть для своего ребенка его судьбу, она же может его направить на правильный путь. М, молодые, дерзкие и упрямые, убиваем в них, может быть, несколько лет такой недолгой жизни…

Прожили мы там очень недолго, приобрели свою квартиру, уже точно свою с договором о купле-продаже на руках — боже, сколько радости! Вот, и закончились на этом наши хождения по квартирам, а в моем случае — по мукам. Жили мы на новой квартире счастливо не так долго, опять началось то, о чем я упоминала выше. Опять стыд: Что скажут люди с моей улицы, встретив меня, если я брошу его?» Так и жили - все меньше радости, а вот печали часто меня огорчали…

Первый малыш родился у нас спустя 12 лет супружеской жизни. Это была девочка, для меня радость, мамина помощница. А для мужа проблема. Конечно же, он ей тоже был очень рад, но предупредил сразу: «Немного подрастет — и мы уедем отсюда, нужно ее уберечь от этой грязной культуры». Да, вот так, живя в российской культуре, выбрав себе спутницу жизни, пожив и заработав здесь много чего — все это считалось и до сих пор считается им грязным.

По исполнении доченьке четырех лет мы решили уехать. К этому времени я уже потеряла маму. Подумав, что с его родителями и нам и им будет лучше. Останавливающих друзей было очень много, но не прислушалась. Да и что делать — ведь муж сказал...

Что же я могу написать о моей жизни здесь, в жаркой и контрастной Индии? Рассказывая о каждом отдельном случае, утомлю не только себя, да и вас. Поэтому оговорюсь, я пишу — о себе, о своей судьбе и ни в коем случае об Индии в целом, есть очень много и счастливых судеб...

Пожалуй, начну. «Замужем за индусом» — какое же понятие имеется в виду в этом словосочетании? Здесь муж бог, даже если он скажет «черное» о белом, ты должна поддержать его, почему — да потому, что он бог. Меня бьют, унижают, мои мнения, протесты и просто желания не ставятся ни во что. Я — машина, я — должна делать и все. Даже если он избил, я не имею права кому-то это сказать, потому что он всегда прав, и только он. Ты же жена, ты должна понимать, какие у него проблемы. Он же не пойдет на улицу, избив кого-то и успокоив тем свою душу. Зачем? Рядом есть жена, которая при плаче должна сейчас же успокоиться и перестать лить слезы. Жена — если ему нужно — пойдет с ним в отдельную комнату, даже после того, что он ее только что избил. Она должна — муж для нее бог...

Весь дом на моих плечах, и все равно: «Ты ничего не делаешь». Почему? Да потому, что ты машина. Но машины ведь тоже изнашиваются при постоянном применении и без внимания...

Не знаю откуда, но с рождением сынули у меня появились сила и уверенность в том, что я еще что-то смогу сделать для себя и своих детишек. Знаю, какие сложности меня ждут, но, по сравнению с теперешними, мне кажется, они не будут представляться для меня трудностями — преодолею все. А что для этого нужно сделать - всего лишь выбраться из этой жаркой и контрастной Индии. Сложности появляются тогда, когда малыш родился здесь, он может выехать только с папой, а если без него, то нужна его расписка о том, что он дает право на вывоз твоего ребенка. Пока это одно из главных моих препятствий, но, я думаю, и оно преодолимо...

Право решать за тобой — иметь или не иметь. Подумай, если потом не хочешь все потерять.

Подготовка к семейной жизни - благодарный труд: дистанционный (онлайн) курс

Наш прошлый материал, в котором петрозаводчанка, вышедшая замуж за мусульманина и два года прожившая в Кабуле, каково это, быть в браке с восточным мужчиной, вызвал немалый интерес среди наших читателей. Поэтому мы решили продолжить эту тему и поговорили с Настей — тоже петрозаводчанкой, которая вышла замуж за индийца и теперь живет в Индии. Оказалось, в таком союзе тоже много нюансов и подводных камней. Анастасия откровенно рассказала, почему индийцы отрываются, приезжая в Россию, и имеют сразу несколько русских подруг, почему ей пришлось начать носить сари, как выглядит настоящая индийская свадьба и знают ли индийцы Камасутру наизусть.

— В чем-то моя история наверняка нетипична, — предупреждает Настя и тут же замечает: — впрочем, как уникальна история каждой девушки, вышедшей замуж за индийского мужчину. А все потому, что сама Индия — очень своеобразная и многоликая страна с невероятным переплетением обычаев, условий жизни, культур и религий. Индусы, мусульмане, буддисты, сикхи! Иногда от всего этого голова идет кругом!

Знакомство и любовь

С будущим мужем она познакомилась в студенческом лагере. Тогда Камал учился в Северном медицинском университете города Архангельска, а Настя - на филологическом факультете ПетрГУ.

Приезжая в Россию, индийцы зачастую, что называется, отрываются, - признается Настя. - У них на родине между молодежью добрачных отношений нет, тем более что в Пенджабе мужчин больше, чем женщин. Здесь же индийские парни очень популярны, как правило, у каждого есть русская подруга, и даже не одна. О серьезных намерениях речи не идет: индийские юноши делятся фотографиями девушек и откровенно рассказывают друг другу о том, что и с кем у них было. И вот тут хочется сказать: девчонки, да будьте же вы умнее! Сколько сердец разбивают индийцы! Вы остаетесь лить слезы, а они уезжают домой, где женятся на «своих»!

Камал (кстати, в индуизме Кама - бог любви) был одним из самых красивых индийских парней, и девчонки просто вешались ему на шею! - рассказывает Настя. - Я тоже по уши в него влюбилась, но, в отличие от других девушек, не подавала виду, и его это заинтриговало, задело. Я сразу дала понять, что не желаю быть одной из многих и не приветствую близких отношений вне брака. Камал удивился, и я почувствовала, что он меня зауважал. Слово за слово - стали встречаться. Когда я вернулась в Петрозаводск, а он в Архангельск, каждый день общались по скайпу.

Учеба

Камал учился по особой программе: если ты возвращаешься на родину и пять лет отрабатываешь в своей местности, государство компенсирует часть средств, потраченных на учебу.

Кстати, многие индийские парни не доучиваются как раз из-за своих многочисленных похождений.

Так что как минимум в этом смысле знакомство со мной пошло ему на пользу! - смеется Настя. - Ликвидировал все долги и хвосты и получил диплом. Как раз накануне его вручения он и сделал мне предложение. Но сразу предупредил: если его родители будут против, пожениться мы, к сожалению, не сможем.

Непослушное сари

Камал сказал: лучше, если ты при знакомстве с родителями ты будешь в национальной одежде. И… подарил мне сари! Кто бы знал, сколько нервов я потратила с этим нарядом! - вспоминает Настя. - Надевать и носить сари - настоящее искусство! Я искала в Интернете схемы, смотрела видео, брала в Национальной библиотеке книги, например, Fashion India автора Д. Арти - это целая энциклопедия, посвященная сари! Оказывается, национальный индийский наряд - своеобразная визитная карточка женщины. По цвету и узору ткани можно определить, откуда она родом и каков ее статус. Сари - загадочная одежда, у которой нет ни крючков, ни пуговиц, ни завязок, но при этом она как-то держится! Это было главной проблемой: ткань все время с меня сползала! Я далеко не сразу поняла, какой это удобный, женственный, изящный наряд, вырабатывающий у индианки неповторимую походку и придающий ей вид живой статуи.

Знакомство с родителями

Семья Камала индуистской веры и они вегетарианцы. Однако мой жених не возражал, чтобы я ела мясо, а потому предложил: «Давай я отвезу тебя на ужин в кафе, там поешь курицы!» Я отказалась: зачем лицемерить? - говорит Настя. - К тому же местные вегетарианские блюда показались мне удивительно вкусными. Овощи, рис и лепешки - многие индийцы питаются этим всю жизнь. И, как ни странно, знать не знают, что такое низкий гемоглобин!

К слову, рядом живут люди другой веры. Все очень мирно сосуществуют, всегда поздравляют друг друга с религиозными праздниками, приносят угощение.

К счастью, папа и мама Камала приняли меня хорошо. Я была в скромном сари, с покрытой головой, без косметики, волосы заплетены в косу. Припала к ногам родителей, отцу поцеловала руку. Мне это было нетрудно. Я себя так настроила: приехала в другую страну - соблюдай ее обычаи!

Свадьба

Не стану утомлять описанием бюрократических препон, через которые нам пришлось пройти, чтобы зарегистрировать наш международный брак. Лучше скажу, что индийская свадьба - незабываемое зрелище! Цветочные гирлянды, роспись рук хной, яркий макияж, красное с золотом сари, шатер и трон для новобрачных - все как в сказке! День свадьбы нам назначил астролог. В Индии это наиважнейшая фигура - без него и шагу не ступят! - рассказывает Настя. - Первое время мы жили с родителями Камала. Здесь так принято: все вместе и всё общее. Потом все-таки отделились. Общаться с его родными было тяжело в том смысле, что они не знают ни английского, ни русского, а я не говорю на хинди. Выручал язык жестов и… улыбка! Благо, в большинстве своем индийцы очень доброжелательны и простодушны.

Камасутра

Не удержавшись, я спросила про Камасутру. Сперва Настя смутилась, а потом рассмеялась.

Да, культура любовных отношений у индийцев очень развита! Тут к этому серьезный, прямо-таки чуть ли не научный подход. И это при почти поголовном отсутствии добрачной интимной жизни и, как я бы выразилась, душевном целомудрии. Как умудряются сочетать? В этом, как и во всем, Индия - страна контрастов: с одной стороны масса строгостей и запретов, с другой - поклонение лингаму бога Шивы (неловко писать, что такое лингам, так что, если кто не знает, посмотрите в Интернете!) и фигуры в откровенных любовных позах, украшающие стены храмов!

Индия и индийцы

По словам Насти, национальная черта - необязательность и неспешность. Если индиец сказал, что придет к вам, допустим, чинить компьютер в час дня, то вы вполне можете прождать его до вечера, и он явится, как ни в чем не бывало! Еще это очень эмоциональный народ: плачут и смеются, как дети! Обожают болливудские фильмы и боготворят своих актеров: тут такие очереди в кинотеатры! Очень любят фотографироваться с иностранцами: подходят, спрашивают, можно ли? Кстати, Настя предупреждает, что не стоит сниматься с индийскими парнями: многие потом хвастаются друзьям, что вот с этой девушкой у них были «отношения», и даже пишут об этом в «ВКонтакте».

Что касается антисанитарии, то есть, конечно, но не в таких масштабах, как принято считать.

Любая петрозаводская помойка с несвоевременно вывезенным мусором или свалка ничем не уступят пресловутой индийской куче грязи, - заметила Настя. - А так Индия очень красивая страна! Не стоит об этом рассказывать, надо приехать и увидеть, поскольку для каждого она раскрывается по-своему.

Продукты

Замороженного мяса в магазинах не продают. Тут все свежее. Консервов тоже почти нет.

Кстати, зачастую из уважения друг к другу индусы (не все из них вегетарианцы) не едят свинину, а мусульмане - говядину. А что едят? Курицу, баранину, козлятину.

Когда мы с Камалом сняли квартиру, я снова стала есть мясо, - признается Настя. - Вы не поверите, как отличается то, что мы покупаем в петрозаводских магазинах, от настоящего парного мяса! Да и овощи-фрукты не сравнить с теми, что привозят в Карелию. У нас все какое-то искусственное, «резиновое».

Работа и будущее

Профессия врача в Индии считается престижной и денежной. Когда Камал отработает положенные пять лет, наверное, мы уедем в какой-нибудь большой город, - делится Настя. - Там лучше условия жизни, есть хорошие школы, где обучение ведется и на хинди, и на английском. Если у нас появятся дети, придется об этом подумать. А пока муж набирается опыта, работая в больнице. Медицинские учреждения тут разные - есть бесплатные, для бедных, есть для богатых. В тех, что для бедных, условия гораздо хуже, чем в наших. Зато в Индии очень хорошие лекарства, особенно растительного происхождения. Отличная натуральная косметика! И шикарные зубные пасты.

Что касается Насти, пока она не работает, потому что просто негде, а так мечтает устроиться гидом.

Профессия интересная и популярная, тем более в Индии, где столько древностей! Хотя, выйдя замуж, индийские женщины в основном сидят дома, - сказала она и напоследок призналась: - По родным и по родине я, конечно, очень скучаю. Благо, есть скайп, можно общаться. Поездка в Россию дорогая за счет длительного перелета, но мы с Камалом все равно приедем в Петрозаводск если не в этом году, то в следующем. Так что ждите!